vendredi 30 novembre 2012

Petites bouchées de poulet au miel et au sésame

Voici une petite recette toute simple pour accommoder des blancs de poulet. Je les sers avec des asperges vertes grillées...mais on peut les accompagner d'autres légumes.

Pour 4 personnes il faut:

- 4 escalopes de poulet
- 3 cuillères à soupe de miel liquide (j'ai utilisé du miel de romarin...mais d'autres miels peuvent faire l'affaire comme celui d'acacia ou le mille fleurs)
- 6 cuillères à soupe de sésame blond légèrement grillé
- 1 cuillère à café de thym déshydraté
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Coupez les escalopes de poulet en dés réguliers mais pas trop gros.

Dans une sauteuse, faites revenir les dés de poulet avec une cuillère à soupe d'huile. Remuez souvent pour que la viande dore de chaque côté.

Salez, poivrez et saupoudrez de thym.

Ajoutez le miel. Mélangez pour bien enrober les morceaux de viande. Laissez caraméliser 2/ 3 minutes.

Hors du feu, à l'aide d'un cure-dent, passez chaque cube de viande dans le sésame pour le recouvrir et disposez dans l'assiette de service. Servez aussitôt.

jeudi 29 novembre 2012

Mon 1er risotto (sur fond de Week end à Rome)


Je dois confesser quelque chose: je n'aime pas le riz. Je n'en achète quasiment jamais. 1 kg de riz peut me durer une année. En fait quand je dis que je n'aime pas le riz, c'est juste parce que je ne sais pas le cuisiner.
Pour moi le riz blanc ou à la sauce tomate, ça n'a aucun intérêt. J'avais le même problème avec les pâtes jusqu'à ce que je me mette à faire mes pâtes fraîches à la maison. Et si c'était la même chose avec le riz? Lors d'un voyage à Rome, j'ai découvert le plaisir du risotto. Depuis une petite voix m'en parlait souvent. Mais je me disais que c'était dur à faire et qu'il fallait être un cuisinier expert pour pouvoir réussir ce plat. Aujourd'hui, je me lance enfin dans le risotto! Un 1er essai... et peut-être pas le dernier car j'ai bien aimé le résultat.

Ingrédients pour 4 personnes


- 300g de riz rond

- 4 carottes
- 1 courgette moyenne bien ferme
- 1 poireau moyen
- 3 oignons nouveaux ou 2 gros oignons
- 1,2 litre de bouillon de légumes
- 20 cl de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- parmesan râpé

Épluchez et lavez les légumes. Coupez les carottes, la courgette et les oignons en petits cubes. Détaillez le poireau en fines lanières.



Dans une poêle, faites revenir les carottes, la courgette, le poireau et un oignon avec une cuillère à soupe d'huile. Salez, poivrez. Laissez cuire environ 10 minutes: les légumes doivent être al dente.

Dans une sauteuse, faites revenir le reste des oignons nouveaux (ou l'oignon restant) jusqu'à légère coloration. Ajoutez le riz. Laissez cuire quelques minutes en remuant régulièrement. Le riz doit devenir translucide sans colorer.


Versez alors le vin blanc et laissez cuire jusqu'à complète évaporation.


Versez ensuite le bouillon petit à petit en remuant souvent. Rajoutez du liquide régulièrement. Laissez cuire environ 15 minutes. Goûtez de temps en temps pour suivre la cuisson du riz.


Quand le riz est cuit, ajoutez les légumes et mélangez le tout quelques minutes, à feu très doux. Parsemez de parmesan râpé et mélangez à nouveau.


Servez chaud. Posez délicatement un copeau de parmesan sur le risotto.


Un incontournable à Barcelone

Un des endroits incontournables de Barcelone : le marché de la Boqueria.

Passée la première impression de Wouah! Il faut aller voir ce qui se passe derrière...

C'est le marché le plus grand de Barcelone, le plus beau aussi! Les premiers stands sont clairement destinés aux touristes avec leurs fruits et légumes tous bien alignés. Tout brille, tout est parfait.

L'intérêt de ce marché réside surtout dans le fait que l'on y trouve tout ce que l'on cherche... J'adore le céleri rave et à Barcelone je n'en trouve qu'à la Boqueria...

C'est là aussi que je trouve mes olives préférées vert intense, italiennes...

Je vais peu à la Boqueria mais à chaque fois je suis enchanté...

mercredi 28 novembre 2012

Minis muffins surprises





























Un mercredi après-midi moutoune à la maison. Ma tasse de thé ("3 noix" de Mariage Frère) fume dans le salon. Barbara me chante ses plus belles chansons!

Mais je sens qu'il manque quelque chose pour accompagner mon thé! Bon sang mais c'est bien sûr! Des petits muffins!

J'ai pris l'habitude il y a quelque temps de faire les cakes dans des moules à muffins plus ou moins petits car la texture me plaît davantage en version mini. Et puis c'est plus sympa à présenter.

Aussitôt dit, aussitôt fait!!!

Et aujourd'hui, je suis in the mood for surprises. Je vais enfermer dans mes muffins, une petite cuillère de Nutella, de beurre d'érable, de sirop d'érable ou de confiture.

ingrédients pour une trentaine de petits muffins



- 180 g de farine
- 3 oeufs
- 160 g de sucre
- 150 g de beurre
- 1/2 sachet de levure chimique
- Nutella, beurre d'érable, sirop d'érable, confiture...laissons faire notre imagination!

Dans un saladier, battez ensemble les oeufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Ajoutez la farine en une seule fois et continuez à mélanger à l'aide d'un fouet.

Versez le beurre fondu (on peut mettre moitié beurre doux/moitié beurre demi-sel) et la levure. Mélangez.

Préchauffez le four à 200ºC.

Beurrez et farinez des moules à muffins (sauf en cas de moules en silicone)

Versez une petite cuillère à café de pâte dans chaque moule. Recouvrez d'une cuillère à café de l'ingrédient choisi puis à nouveau d'un peu de pâte.

Enfournez et baissez la température à 180ºC.

Laissez cuire une dizaine de minutes.

Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler (je sais c'est un supplice mais sinon les muffins risquent de se casser).

mardi 27 novembre 2012

Yakitori de saumon

J'adore aller au resto japonais...quand j'en trouve un bon. Ici à Barcelone, je commence à avoir de bonnes adresses ( loin du bouiboui du coin de la rue avec tapis roulant et sushis pâlot dans de petits bols en plastique...).

Parfois, l'envie me prend, à la maison, de manger les fameuses brochettes Yakitori.

Voici une petite recette facile et rapide à faire!

Ingrédients pour 4 personnes:

- 600 g de pavés de saumon sans la peau
- le jus de 1 citron
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à café de sucre brun
- poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Coupez les filets de saumon en cubes réguliers.

Dans un saladier, mélangez la sauce soja, le jus de citron et le sucre brun.

Ajoutez les cubes de saumon et laissez mariner 30 minutes au frais.

Faites tremper quelques minutes des baguettes en bois dans de l'eau froide pour éviter que la baguette ne craque. 

Enfilez 6 ou 7 cubes de saumon sur chaque brochette.

Faites chauffer l'huile dans une sauteuse. Faites ensuite revenir les brochettes 2 minutes de chaque côté en les retournant avec soin. À la fin de la cuisson arrosez de marinade.

On peut servir ces brochettes avec du riz, des asperges grillées ou une fondue de poireaux au curcuma...pour accentuer le goût du saumon.

Soupe au brocolis

Dimanche soir, comme souvent j'ai plutôt envie de manger quelque chose de simple et de léger...le déjeuner ayant été copieux et souvent tardif (les horaires espagnols diffèrent quelque peu de ceux de la France ). Cette soupe est l'une de mes préférées. Simple et savoureuse. Elle parfaite pour un dîner automnal ou hivernal

Ingrédients pour 6 personnes:

- 1 kg de brocolis
- 6 carottes
- 1 gros oignon
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Épluchez, lavez et coupez les carottes et l'oignon en rondelles.


Lavez et détaillez le brocolis en petits bouquets.


Dans une cocotte, faites revenir l'oignon dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Faites blondir 5 minutes. 


Ajoutez les carottes et le brocolis et laissez revenir 5 minutes.


Verser de l'eau à hauteur des légumes. Salez (1 cuillère à café de gros sel ou plus selon le goût)


Laissez cuire 25 minutes. Les légumes doivent être tendres.


Réservez une partie du bouillon avant de mixer pour pouvoir obtenir la consistance voulue. Il vaut mieux ajouter le bouillon à la fin pour éviter d'avoir une soupe très liquide.


Poivrez.


Ajoutez la cuillère à soupe d'huile restante et mixez une dernière fois.

lundi 26 novembre 2012

Mon gratin dauphinois

Le gratin dauphinois. Rien que son évocation fait saliver et en même temps culpabiliser (et oui c'est calorique!). Les températures en baisse sont un parfait prétexte pour se lancer dans la préparation de ce plat hivernal... C'est un peu long à préparer mais je crois vraiment que peu importe le temps que l'on y passe, seul le plaisir final compte. On peut l'accompagner d'une petite salade verte pour essayer d'avoir meilleure conscience (j'ai bien dit essayer).

Ingrédients pour 6 personnes:

- 2 kg de pommes de terre

- 1 gousse d'ail
- 500 ml de crème fraîche liquide
- 50 g de fromage râpé
- une pincée de noix de muscade
- sel, poivre

Épluchez, lavez et épongez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles les plus fines possibles (j'utilise une mandoline...ça va plus vite et les rondelles sont bien régulières).

C'est l'étape qui prend le plus de temps.

Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail épluchée et coupée en deux.


Préchauffez le four à 200ºC

Placez une couche de pommes de terre dans le fond du plat. Versez de la crème dessus. Salez, poivrez et saupoudrez d'un peu de noix de muscade. Recommencez jusqu'à épuisement des pommes de terre.

Enfournez et baissez le four à 180ºC. Laissez cuire pendant 1h.


Environ 10 minutes avant la fin de la cuisson, parsemez le dessus du plat de fromage râpé et laissez gratiner.


À déguster très chaud, tiède ou même froid (oui c'est vraiment délicieux!!)


Bon appétit!


dimanche 25 novembre 2012

Salade butternut et chèvre


Las Fernandez est un restaurant que j'adore à Barcelone. C'est ma copine S. qui me l'a fait connaître il y a quelques années.

Depuis chaque fois que des amis viennent me voir, je les y emmène. Chaque fois la réaction est la même: tout le monde adore l'endroit et la carte!!!


Une des entrées que j'aime le plus c'est la salade de citrouille et au fromage de chèvre.


J'ai donc refait cette salade à la maison. Cette recette est simple à faire.
Le plus long finalement c'est d'éplucher la citrouille mais ça vaut le coup.
Cendrillon n'a qu'à bien se tenir!

Pour 4 personnes:


- 1 sachet de roquette (ici à Barcelone je n'arrive pas à en trouver de la fraîche)

- 1 petite courge (butternut...)
- 2 gousses d'ail
- 40 g de pignons
- 4 tranches de bûche de chèvre coupées en dés
- crème balsamique
- 1 cuillère à soupe d'huile par personne plus 2 pour la courge
- 2 cuillères à café de 4 épices

Préchauffez le four à 200ºC.


Épluchez la courge et la couper en cubes. Placez la courge et les gousses d'ail en chemise (sans les éplucher) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez de 4 épices, versez 2 cuillères à soupe d'huile et mélangez directement sur la plaque. Faites cuire pendant 30 minutes environ. Laissez refroidir.


Faites griller les pignons à la poêle quelques minutes jusqu'à coloration.


Dans une assiette, sur un nid de roquette, déposez des dés de chèvre, des pignons, des cubes de courge. Arrosez avec une cuillère à soupe d'huile et de la crème balsamique.


Feuilletés très fromagers


Petite recette facile. Pas d'ingrédients recherchés.Recette idéale en
cas d'invités qui débarquent à l'improviste le dimanche soir.


Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 bûche de fromage de chèvre
- fromage râpé
- 4 cuillères à café de crème fraîche
- thym frais ou déshydraté
- sel, poivre

Étalez le rouleau de pâte feuilletée et coupez-le en 4.

Sur chaque partie, déposez une tranche de fromage de chèvre coupée en petits dés.

Recouvrez d'un peu de fromage râpé.

Salez, poivrez. Parsemez de thym.

Ajoutez une cuillère à café de crème fraîche.

Refermez chaque feuilleté en soudant bien les bords (humidifiez légèrement les bords)

Enfournez 15 minutes à 220º C.

Servez avec une salade de roquette assaisonnée avec de la crème balsamique et un filet d'huile d'olive.


samedi 24 novembre 2012

Ma salade d'endives...aux saveurs québécoises

L'automne, ici à Barcelone, ne rime pas avec pluie et grisaille. Par contre sur les marchés les produits automnaux sont de sortie.

J'adore les endives! Mais cela n'a pas toujours été le cas. J'ai des frissons quand je repense aux endives au jambon que je devais manger quand j'étais petit alors que je détestais ça.

Plus tard, les endives sont devenues synonyme de Noël car c'était LA salade que ma mère servait le jour du 25 décembre.

Aujourd'hui, je fais souvent des endives en salade (j'avoue ne pas avoir encore dépassé le traumatisme des endives cuites).


Et j'aime changer les ingrédients qui les accompagnent. Aujourd'hui deux saveurs qui me font voyager au Québec: les noix de pécan (les pécanes en québécois) et le sirop d'érable (j'en ai toujours dans le frigo et ou dans le placard)


Pour 2 personnes:

- 2 endives moyennes

- 20 g de noix
- 20 g de noix de pécans
- 30 g de raisins secs (ou si on veut être plus québécois de canneberges séchées)
- 75g de lardons
- 1 pomme (golden ou royal gala)
- quelques gouttes de jus de citron

pour la vinaigrette


- 2 cuillères à café de moutarde forte

- 2 cuillères à café de sirop d'érable
- 10 cl d'huile d'olive

Lavez et essuyez les endives. Coupez-les très finement. Réservez.


Épluchez et coupez la pomme en dés. Citronnez-les.


Concassez les deux types de noix. 


Faites revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits. Épongez-les sur du papier absorbant.


Préparer la vinaigrette:
Dans un bol, mélangez énergiquement à l'aide d'une cuillère à café la moutarde et le sirop d'érable et verser l'huile d'olive en filet sans cesser de mélanger jusqu'à ce que le vinaigrette épaississe. Poivrez. (pas besoin de saler car les lardons contiennent suffisamment de sel)
Dressez:
Dans une petite assiette, disposez les endives. Ajoutez des dés de pomme. Parsemez du mélange de noix et raisins secs. Versez la vinaigrette.

Variante: on peut ajouter des dés de fromage de chèvre. On peut remplacer la pomme par de la poire.


jeudi 22 novembre 2012

Nutella maison


Nutella. Un mot qui fait briller les yeux des gourmands! Bon je sais c'est régressif voire infantile d'aimer le Nutella...Mais qu'y puis-je si j'aime ça?? Je fais partie d'une génération Nutella qui s'assume sans être tombé dans l'excès du pot englouti en une demi-journée. C'est quand-même très bon sur du pain frais pour le p'tit déj' ou pour le goûter! Je propose aujourd'hui une version maison du Nutella. Peu d'ingrédients. C'est rapide et le résultat est  proche de la version originale mais beaucoup plus sain car sans conservateurs, sans huile de palme. Et puis on a le droit de se faire plaisir de temps en temps, non?

Pour 1 pot de 300 g:


- 150 g de noisettes entières sans la peau (ou 150 g de pâte de noisettes BIO sans sucre dans les magasins bio)

- 150 g de chocolat noir (si possible prendre du chocolat de couverture)
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à café d'extrait pur de vanille

Si on utilise des noisettes entières:


Répartissez les noisettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites griller 10 minutes dans le four préchauffé à 180ºC. Elles doivent être légèrement dorées.

Laissez-les refroidir quelques instants.

Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie en remuant.


Mixez finement les noisettes. Ajoutez le reste des ingrédients et mixez encore jusqu'à obtenir une pâte homogène.



Si l'on utilise de la pâte de noisettes:

Mixez les ingrédients tous ensemble directement.


Versez la pâte dans un pot en verre stérilisé.


Ce Nutella homemade peut se conserver 2 semaines au frigo.


Sortez le pot un peu avant de déguster la pâte pour qu'elle soit plus facile à étaler


Les petits-déjeuners et les goûters auront le goût d'autrefois!

mercredi 21 novembre 2012

Mes petites tartes tatin...pas très légères





























Je ne vais pas ici retracer la légende de ce dessert que tout le monde connaît.
J'aurai juste une pensée pour une grande étourdie qui a permis au monde de découvrir un sublime dessert et tellement simple à préparer!!
En même temps j'écris ça mais pendant des années je me suis imaginé que c'était très dur à faire. Je ne sais pas pourquoi je me disais qu'il fallait être un grand pâtissier pour réussir une bonne tarte tatin.

Et puis un jour la Normandie qui coule dans mes veines m'a donné le courage de me lancer...Alors voici ma tarte tatin très normande. Donc pas très légère, mais tellement bonne!!

J'ai fait des tartes individuelles mais on peut aussi en faire une grande.

Ingrédient pour 6 personnes:

- 250g de pâte feuilletée
- 6 pommes (compter 1 pomme par moule individuel)
- 100 g de beurre 1/2 sel (j'avais bien dit pas très légères)
- 6 cuillères à café de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- crème fraîche pour accompagner dans une version vraiment normande qui s'assume

Pelez et coupez les pommes en tranches assez épaisses.

Dans une poêle, faites fondre le beurre. Quand il est chaud, ajoutez les pommes et faites-les revenir pour qu'elles prennent une belle couleur (environ 5 minutes). Saupoudrez de sucre vanillé et laissez caraméliser quelques instants.

Préchauffez le four à 220ºC.

Détaillez la pâte en ronds un peu plus grands que les moules.

Dans chaque moule, versez une cuillère à café de sucre en poudre (j'utilise des moules en silicone donc je ne mets pas de matière grasse). 

Disposez des tranches de pommes sur le sucre de façon régulière.

Recouvrez d'un rond de pâte en le soudant bien au bord du moule (le principe de la tarte Tatin c'est que la garniture cuit à l'étouffée)

Enfournez et baissez la température à 200ºC. Laissez cuire pendant 25 minutes.

À la sortie du four, attendez quelques instants et démoulez sur une assiette à dessert. 

On peut accompagner la tarte de crème fraîche. Pour moi c'est mieux que de la glace ou de la chantilly qui sont toujours très (trop) sucrées.

dimanche 18 novembre 2012

Soupe de pois cassés

J'ai découvert les pois cassés il y a quelques années avec ma moitié. Avant je ne savais même pas que cela existait. En soupe, c'est un plat délicieux quand les températures commencent à baisser!

Ingrédients pour 6 personnes:
- 2 carottes
- 1 poireau
- 1 gros oignon
- 350 g de pois cassés secs
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 2 feuilles de laurier
- une branche de thym

Pelez et émincez l'oignon. 

Pelez, rincez et coupez les carottes en rondelles. 


Lavez et coupez le poireau en tronçons.


Dans une cocotte, faites revenir l'oignon et le poireau 5 minutes puis ajoutez les carottes, les pois cassés, le thym et le laurier. 
Salez et poivrez.

Couvrez d'eau et laissez cuire pendant au moins 45 minutes. Les pois cassés doivent être tendres.


Mixez finement.


Suggestion d'accompagnement:


Faites revenir des lardons dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants. Épongez-les sur du papier absorbant. 

Déposez quelques lardons sur la soupe.



samedi 17 novembre 2012

Mes poivrons farcis


Un des plats typiques de mon enfance: les tomates farcies de ma maman. Et parfois c'était la fête car elle faisait en plus des poivrons! J'adorais le goût sucré de ces légumes rouges, gorgés de soleil! Et puis elle mettait des pommes de terre autour qui cuisaient dans le jus. MIAM! Quand je suis arrivé à Barcelone, je me suis mis à faire ce plat. La nostalgie de l'enfance? Le mal du pays? Je ne sais pas, en tout cas c'est devenu un classique. Bien évidemment j'ai changé la recette originale! Pas de chair à saucisse que je trouve maintenant assez indigeste mais de la viande de porc hachée. Les poivrons farcis ne sont pas très présentables mais qu'importe. C'est tellement bon!

Ingrédients pour 4 personnes:


- 4 poivrons rouges moyens

- 500 g de viande de porc hachée
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail (facultatif)
- 1 brick de sauce tomate
- 6 pommes de terre ou 2 patates douces
- 3 branches de thym frais (ou 2 cuillères à café de thym déshydraté)
- 3 tomates (ou 250 g de tomates cerises)
- huile d'olive
- sel, poivre

Épluchez et émincez finement 1oignon. Pressez l'ail.


Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon et l'ail dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Quand l'oignon est translucide, ajoutez la viande en mélangeant bien pour que la viande s'émiette. Salez, poivrez. Laissez cuire jusqu'à évaporation du liquide de cuisson (comptez environ 10 minutes).


Pendant ce temps, lavez les poivrons et  ôtez les chapeaux. Enlevez les parties blanches et les graines. Réservez.


Versez la sauce tomate sur la viande et rectifiez l'assaisonnement. Saupoudrez de thym frais et laissez cuire encore 5 minutes en remuant régulièrement.


Remplissez chaque poivron de sauce à la viande, remettez le chapeau et placez directement sur la plaque du four.


Épluchez et coupez les pommes de terre en 4 (pour les patates douces, coupez en tronçons pas trop gros)


Lavez et coupez les tomates en quartiers.


Épluchez et émincez grossièrement l'oignon restant.


Placez les pommes de terre (ou les patates douces), les tomates et l'oignon autour des poivrons. Salez, poivrez et arrosez d'huile d'olive.


Enfournez à 200ºC et laissez cuire pendant 1h environ. Si les poivrons on tendance à noircir vite, baissez la température à 180ºC.

Servez aussitôt ou bien préparez-les à l'avance. Faites-les réchauffer au dernier moment. Pour moi ils sont bien meilleurs le lendemain.


Suggestion:

on peut aussi mettre des gousses d'ail en chemise autour des poivrons. Elles seront confites!

Tapenade aux tomates séchées

Un dîner de vendredi soir. Pas envie tomber dans l'apéritif cacahuètes et chips. J'adore faire des petits trucs que l'on va pouvoir tartiner sur du bon pain ou dans lesquels on va pouvoir tremper des bâtonnets de légumes. J'avais déjà à mon actif le guacamole, l'houmous et le caviar d'aubergines. Voici une tapenade aux tomates séchées inspirée de la tapenade mais sans câpres car je ne suis pas fan.

Ingrédients pour 6 personnes:

- 1 petit pot de tomates séchées à l'huile
- 6 filets d'anchois
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- le jus de 1 demi-citron
- 30 gr de pignons.
- sel, poivre

Faites griller les pignons à la poêle jusqu'à coloration. Attention, il faut remuer tout le temps pour éviter de les brûler!


Dans le bol d'un mixeur, versez les tomates séchées, les anchois, l'huile, le jus de citron et les pignons et mixez jusqu'à obtenir une purée avec des morceaux. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.


À tartiner sur de fines tranches de baguette fraîche ou grillée.


Hachis parmentier au chorizo et aux olives noires


Quand j'habitais Paris, j'aimais beaucoup inviter mes amis à dîner. 
Surtout le vendredi soir.  Lors d'un de ces fameux dîners, je me souviens d'avoir cherché une recette originale à faire. En fouillant dans mes nombreux livres de cuisine, je suis tombé cette recette: un hachis au chorizo et aux olives noires. Succès total pour cette recette!!! Mon ami C. m'en parle encore des années après. D'ailleurs il s'est plaint de ne pas la trouver sur le blog. Voilà c'est réparé! Depuis j'ai souvent refait cette recette avec toujours autant de plaisir car je sais qu'elle va plaire.

Ingrédients pour 6 personnes:
- 500 g de chorizo doux (en gros 2 chorizos)
- 200g d'olives noires dénoyautées
-1,5 kg de pommes de terre
- 1 petit pot de crème fraîche
- 30 g  de beurre
- sel, poivre

Préparez une purée:
Faites cuire les pommes de terre à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient cuites (comptez entre 15 et 20 minutes environ)

Quand elles sont cuites, écrasez-les à la fourchette (ou à l'aide d'un écrase purée mais surtout pas au mixeur qui rend la purée caoutchouteuse) avec le beurre coupé en morceaux et la crème fraîche. La purée est prête quand elle est lisse et sans gros morceaux. Salez et poivrez. Réservez.

Préparez la garniture:
Enlevez la peau des chorizos puis coupez-les en morceaux. Mixez avec les olives. Faites revenir le tout dans une poêle pendant 10 minutes sur feu vif en remuant régulièrement. Le chorizo doit devenir un peu croustillant. Poivrez mais ne salez pas!

Montage:
Préchauffez le four à 180ºC. Dans un plat à gratin (familial ou individuel), versez la préparation chorizo/olives. Recouvrez de purée. Enfournez pendant 20 minutes le temps que la purée gratine.
Servez aussitôt.

dimanche 11 novembre 2012

Caviar d'aubergine...à ma façon

Dimanche. Encore un. La nuit est tombée depuis presque 2h. Nostalgie du dimanche soir. Le week-end est vite passé et demain, retour au travail. Alors pour atténuer les effets mélancoliques du moment, je monte un petit apéritif devant un DVD. La semaine dernière c'était houmous et guacamole. Ce soir, je prépare un caviar d'aubergine. Il sera accompagné de légumes ou de pain aux noix.

 Ingrédients pour 4 personnes:

- 2 aubergines

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail (facultatif)
-  quelques branches de coriandre fraîche (ou de basilic)
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- sel, poivre

Lavez les aubergines. Mettez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et placez au four à 200ºC. Laissez cuire 45 minutes environ en retournant les aubergines régulièrement jusqu'à ce qu'elles noircissent et deviennent molles au toucher.


Lavez, séchez et effeuillez la coriandre.


Pelez et dégermez la gousse d'ail.


Laissez-les refroidir. Ouvrez-les et prélevez la chair avec une cuillère.


Mettez la chair d'aubergine dans le bol d'un mixeur avec le cumin, l'ail et la coriandre. Salez, poivrez. Pendant que le mixeur tourne, versez l'huile en filet.


Réservez au frais au moins 1 heure avant de déguster.


On peut utiliser des herbes surgelées...Ça marche aussi et surtout ça permet de toujours en avoir sous la main. 

Ma compote pomme/poire

Ce matin, j'ai eu envie de refaire de la compote. 

Pour changer, j'ai mélangé des poires et des pommes. J'ai ajouté un peu de vanille pour "exotiser" ma recette. 

C'est très simple et très rapide à faire!

Ingrédients pour 2 personnes:
- 4 poires
- 3 pommes  (Royal Gala)
- 1/2 gousse de vanille


Épluchez et coupez les poires et les pommes en petits dés .

Versez les fruits dans une cocotte ou une casserole avec deux cuillères à soupe d'eau.

Ouvrez la gousse de vanille dans le sens de la longueur, grattez les graines et ajoutez-les aux fruits.

Laissez cuire 15 minutes environ à feu moyen.

Laissez refroidir avant de mixer.

Je ne sucre jamais mes compotes car je trouve que les fruits sont suffisamment sucrés. On peut ajouter une cuillère à soupe de sucre brun.

N'étant pas sucrée, cette compote doit être consommée rapidement. On peut la congeler si on souhaite la conserver.

vendredi 9 novembre 2012

Guacamole express


Un dimanche soir d'automne, la fraicheur s'est installée.  Après un après-midi passé à cocooner sur le canapé devant un DVD et avant une bonne soupe, rien de tel qu'un apéritif convivial... sans se lancer dans la grande cuisine! Je fais mon houmous (recette dans la rubrique apéritif) et décide faire un guacamole express. Facile, délicieux et plus sain qu'un paquet de cacahuètes!

Ingrédients pour 2 personnes:
- 1 avocat mûr à point
- 1 demi-oignon
- quelques brins de coriandre (ou de la coriandre surgelée)
- le jus de un 1/2 citron vert
- piment en poudre ou tabasco 
- sel, poivre

Épluchez et coupez l'avocat en petits morceaux. 

Pelez et émincez finement l'oignon. 

Lavez, séchez effeuillez et hachez la coriandre.

Placez l'avocat et l'oignon dans un saladier et écrasez à la fourchette jusqu'à l'obtention d'une purée. 

Saupoudrez de coriandre hachée et versez le jus de citron vert. Mélangez.

Ajoutez le piment ou le tabasco selon le degré de "piquant" souhaité.

Servez sans attendre avec des légumes taillés en bâtonnets ou avec des tortillas (pour faire des fajitas) grillées ou des chips.

Variante
Ajoutez une tomate coupée en dés à l'avocat et à l'oignon et écrasez.

Mon lassi à la mangue (en passant par Montréal)

Que faire quand on a des mangues bien mûres dans le panier de fruits dans la cuisine? 
Une boisson inspirée du Mango Lassi des restos indiens.  C'est frais, parfumé et hyper méga bon!

Ingrédients pour 3 personnes:

- 2 mangues mûres (elles doivent être molles et parfumées)
- 2 yaourts grecs nature
- 1 cuillère à soupe (ou plus selon l'envie)  de sirop d'érable (ou de sucre brun)
- quelques gouttes de citron vert

Épluchez et coupez les mangues en morceaux.

Placez-les dans un saladier. 

Ajoutez les yaourts, le sirop d'érable et quelques gouttes de citron vert.

Mixez finement. 
Le lassi doit être onctueux.

On peut remplacer les yaourts par du lait mais le résultat sera plus liquide.

Servez très frais.

mercredi 7 novembre 2012

Soupe de citrouille (Cendrillon s'abstenir)


Avant, pour moi la soupe était une sorte de plat "gloubiboulga " c'est à dire un peu fourre-tout. Je ne connaissais que celles que préparaient mes parents (aux légumes) ou ma grand-mère normande ( au biscuit, sorte de pain hyper cuit. Beurk!). En vivant tout seul, j'ai un peu perpétué la tradition parentale de la soupe aux légumes...jusqu'à ce que la maison d'édition Marabout sorte un livre sur les soupes que je me suis empressé d'acheter.  Ce fut une révélation!! Je crois que j'ai essayé toutes les recettes du livre (à part une avec du fromage bleu car je n'aime pas ça). Un monde nouveau s'est ouvert à moi! J'ai notamment découvert la joie des soupes à base d'un seul légume. Oubliées les pommes de terre dans la soupe!! Depuis la soupe est devenue mon plat préféré. Voici une de mes recettes favorites! Adaptable évidemment! Je n'aime pas la soupe liquide, je l'aime onctueuse, épaisse donc je mets peu d'eau mais libre à chacun de mettre plus ou moins d'eau selon la consistance recherchée.

Pour 6 personnes:


- 1 courge butternut ou 1 potimarron moyen ou 1 morceau de citrouille de 1kg

- 2 oignons
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- crème fraîche/ lardons (facultatif)
- sel, poivre

Épluchez la courge ou la citrouille (pour le potimarron ce n'est pas nécessaire car la peau se mange une fois cuite). Ôtez les graines et coupez la chair en gros dés.

Épluchez et émincez grossièrement les oignons et faites-les revenir dans une cocotte avec 1 cuillère à soupe d'huile pendant 5 minutes, ils doivent devenir translucides.

Ajoutez la courge et remuez pendant 5 minutes.


Versez de l'eau à hauteur des légumes. 

Portez à ébullition, versez 2 cuillères à café de gros sel et laissez cuire entre 15 et 20 minutes.

Avant de mixer, je prélève une partie du liquide et je le réserve. Je mixe la soupe et je rajoute du liquide si la soupe n'est pas lisse et onctueuse comme je l'aime. On peut laisser tout le liquide et on obtient une soupe plus liquide. 

Poivrez. Mixez et ajoutez la cuillère d'huile d'olive restante.

Suggestions de dégustation:


Faites revenir des lardons dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés. Déposez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant et déposez-en sur la soupe. 

Le sel des lardons contraste avec le côté sucré de la soupe.

Ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.