mardi 28 janvier 2014

Soupe de petits pois/carottes à la menthe

J'ai trouvé des petits pois ce week end sur le marché…Au départ, je voulais en faire une salade avec des lentilles. Et puis je ne sais pas trop comment, je me suis retrouvé à penser en faire une soupe. Après avoir écarté la version anglaise de la soupe aux petits pois, je me suis demandé avec quoi je pouvais les marier. Bon sang, mais c'est bien sûr! Des carottes! Comment ne pas y avoir pensé avant??

Je vous livre donc ma recette inventée "sobre la marcha" comme on dit ici (au fur et à mesure).

Après l'avoir goûtée, Mr R et moi sommes tombés d'accord…C'est ma meilleure soupe!

Essayez-la et vous verrez!

Ingrédients pour 4 personnes:

- 300 g de carottes
- 300 g de pommes de terre
- 150 g de petits pois (frais ou surgelés)
- 2 oignons frais
- 1 branche de menthe
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de crème liquide
- gros sel, poivre

Préparation:

Pelez les oignons et coupez-les en quartiers.

Épluchez les carottes et les pommes de terre. Lavez-les et séchez-les puis coupez les en morceaux.

Écossez les petits pois si vous en utilisez des frais.

Lavez et séchez les feuilles de menthe. Réservez.

Dans une cocotte, faites revenir les oignons avec l'huile pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite les autres légumes.

Couvrez d'eau et portez à ébullition.

Salez avec du gros sel.

Laissez cuire pendant 40 minutes (les carottes doivent être très tendres).

5 minutes avant la fin de la cuisson, déposez les feuilles de menthe sur dans la cocotte.

Avant de mixer, ôtez la menthe.

Mixez finement en ajoutant la crème liquide. Poivrez.

Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.

Servez bien chaud!

La soupe obtenue est très onctueuse et originale avec son petit goût de menthe!

lundi 27 janvier 2014

Pancakes (version 2)

Pour le dimanche matin, quand on a du temps, pourquoi ne pas se lancer dans la préparation de ces petites merveilles?

Oui il faut un peu de temps mais c'est tellement bon!!! Et puis on peut les préparer avec ses enfants, ils adorent toujours mettre la main à la pâte.

Cela faisait longtemps que je ne m'étais pas occupé de la section petit déj. Il faut dire que ce n'est vraiment pas mon repas préféré. Il faudrait que j'y travaille.

Cette recette est différente de mes premiers pancakes. À vous de voir celle qui vous plaît le plus.

Un conseil pour déguster les pancakes: du beurre demi-sel avec du sirop d'érable. Et là, on est proche du paradis!

Ingrédients pour une douzaine de pancakes:

- 300 g de farine
- 50 cl de lait
- 40 g de beurre doux
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 3 petits oeufs
- 1 gousse de vanille
- huile pour la cuisson
- 1 cuillère à café de sel

Préparation:

Faites fondre le beurre au micro-ondes.

Ouvrez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez-en les graines.

Tamisez la farine avec le sel, la vanille, la levure et la cassonade dans un saladier.

Faites un puits au centre. Versez le lait et le beurre. Fouettez pour obtenir une pâte sans grumeaux.

Battez les oeufs dans un bol et versez-les dans le saladier. Mélangez tout doucement pour bien les incorporer.

Huilez légèrement une poêle. Versez une bonne louche de pâte en tournant la poêle pour bien la répandre sur le fond. Quand vous voyez de petites bulles se former à la surface, retournez les pancakes (environ au bout de 2 minutes) et laissez-le encore 1 minute. Ils doivent être bien dorés des deux côtés.

Réservez-les au fur et à mesure sur une assiette…

Attention aux voleurs de pancakes tout chauds!

dimanche 26 janvier 2014

Tajine de poulet aux clémentines

J'ai eu envie de faire un tajine ce week end. Cela faisait longtemps! Bon oui c'est encore avec du poulet…On ne se refait pas…La prochaine fois que je prépare un tajine, j'essaierai de prendre une autre viande. Promis!

Après le Tajine de poulet aux abricots, le Tajine de poulet au citron confit et à la coriandre et le Tajine aux carottes, je vous propose une nouvelle recette. Cette fois-ci, un tajine frais et délicieux grâce à la présence des clémentines.

Pour mettre du soleil dans l'assiette et faire le plein de vitamines au coeur de l'hiver.

Comme pour tous les plats en sauce, je vous conseille de préparer cette recette la veille. C'est bien meilleur le lendemain!

Ingrédients pour 6 personnes:

- 1 poulet de 1,5 kg environ coupé en 12 morceaux (Le boucher se chargera de cette étape!)
- 4 beaux oignons
- 10 clémentines
- 1 bâton de cannelle
-  3 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 1 dose de safran
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 3 cuillères à café d'eau de fleur d'oranger
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 20 cl d'eau
- sel, poivre
- 50 g d'amandes effilées

Préparation:

Pelez et émincez les oignons en lamelles.

Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Quand elle est chaude, faites-y revenir les morceaux de poulet en plusieurs fois. Tournez-les régulièrement pour qu'ils dorent sur toutes leurs faces. Salez et poivrez. Réservez.

Faites ensuite revenir les oignons dans la cocotte entre 15 et 20 minutes en remuant régulièrement. Ils doivent devenir translucides. Ajoutez les épices et mélangez. Laissez cuire 3 minutes avant de rajoutez les morceaux de poulet. Versez l'eau. Laissez mijoter 20 minutes en mélangeant de temps en temps.

Ajoutez alors le miel et 2 cuillères à café d'eau de fleur d'oranger. Goûtez la sauce et rectifiez l'assaisonnement. Mélangez et poursuivez la cuisson pendant 25 minutes. Si le tout semble attacher, versez un peu d'eau.

Pendant ce temps, préparez les clémentines: ôtez la peau et toutes les parties blanches. Cette étape est un peu fastidieuse…Mais on n'a rien sans rien! Alors Courage!

Au bout des 25 minutes minutes, ajoutez délicatement les morceaux de clémentines et l'eau de fleur d'oranger restante dans la cocotte. Laissez mijoter 5 minutes supplémentaires à couvert.





Laissez refroidir complètement. Le lendemain, faites réchauffer à feu doux. Servez dans les assiettes et parsemez d'amandes effilées et d'une pincée de cannelle.






samedi 25 janvier 2014

Boeuf aux oignons

Cela fait plusieurs mois que je me dis que je dois ranger mon vieux cahier de cuisine que j'ai commencé il y a plus de 15 ans (et là tout d'un coup, je me sens vieux!).

Au début je recopiais les recettes et découpais soigneusement les photos. Et puis petit à petit, je l'ai négligé le transformant en véritable fourre-tout…Ma collection de livres de cuisine grandissant, je me suis peu à peu désintéressé de ce cahier.

Je l'ai exhumé de mon tiroir pour regarder quels trésors oubliés il renfermait. C'est comme ça que je suis tombé sur cette recette découpée dans un magazine.

Recette simple, rapide et savoureuse.



Ingrédients pour 4 personnes:

- 600 g de boeuf tendre (faux-filet…)
- 4 oignons
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d'amaretto (ou de vermouth)
- 7 cl d'huile d'olive + 2 cuillères à soupe
- poivre
- 2 cuillères à café de graines de sésame


Préparation:

Coupez la viande en lanières de la taille d'une frite.

Dans un saladier, mélangez la sauce soja, l'amaretto et le sucre en poudre. Ajoutez la viande, mélangez et laissez mariner le temps de faire le reste de la recette.

Pelez les oignons et coupez-les en deux.

Hachez une moitié au couteau et émincez le reste en fines lamelles.

Faites chauffer l'huile dans un wok à feu moyen. Quand elle est chaude, ajoutez l'oignon haché. Laissez cuire 10 minutes environ en remuant régulièrement. Il doit prendre une jolie couleur dorée et devenir croustillant.  Sortez-le à l'aide d'une écumoire et posez-le sur une assiette recouverte de papier absorbant. Salez légèrement.

Éliminez l'huile du wok. Séchez-le avec du papier de cuisine.

Faites ensuite revenir le reste des oignons avec 2 cuillères à soupe d'huile. Laissez-les blondir pendant 5 minutes en remuant fréquemment. Les oignons doivent être encore un peu fermes. Déposez-les sur une assiette.

Versez la viande et sa marinade dans le wok et faites cuire à feu fort pendant 3 minutes en remuant sans arrêter. Ajoutez les oignons émincés, mélangez et retirez du feu. Poivrez selon votre goût.

Servez dans les assiettes, parsemez de sésame et d'oignons frits.

Vous pouvez aussi ajouter quelques feuilles de coriandre finement ciselées.






jeudi 23 janvier 2014

Mousse à la mangue

C'est en voyant il y a quelques jours une recette de mousse à la mangue que je me suis dit" Tiens, et pourquoi pas?"

Comme souvent, je suis parti à la chasse aux idées dans mes livres et sur le net pour voir comment font les autres cuisiniers(ères)…pour finalement finir par faire ce que j'ai dans la tête.

Voici donc le résultat de mon envie du jour pour un dessert tout doux et sucré juste ce qu'il faut. Un seul impératif: la mangue! Elle doit être mûre à point et bien parfumée.







Ingrédients pour 6 verrines:

- 1 belle mangue d'environ 500 g
- 1 citron vert
- 1 feuille de gélatine
- 20 cl de crème fleurette
- 25 g de sucre glace

Préparation:

1 h avant de commencer, placez un saladier, le fouet au frigo et la crème au congélateur. Au bout de 30 minutes, placez la crème également au frigo.

Faites tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes.

Pelez la mangue puis coupez-la en morceaux. Mixez-la finement. Vous obtenez une purée.

Prélevez le zeste et le jus du citron vert et versez-les sur la mangue. Mélangez.

Faites chauffer la moitié de cette purée dans une casserole. Quand elle est chaude, ajoutez la gélatine bien essorée. Remuez pour qu'elle s'incorpore complètement. Versez sur le reste de purée de mangue et mélangez.

Sortez la crème et les ustensiles du frigo. Montez la crème en chantilly. Quand elle est bien ferme, ajoutez le sucre petit à petit tout en continuant à fouetter.

Versez la chantilly en plusieurs fois dans la purée de mangue et mélangez délicatement à l'aide d'une maryse en soulevant bien le tout pour l'aérer.

Versez dans des verrines (ou ramequins) et placez au frais (idéalement) toute une nuit.

Servez bien frais!




 






mercredi 22 janvier 2014

Pot pie de poulet

J'avais l'idée de faire ce plat avec du filet mignon pour changer du poulet mais mon boucher était fermé ( en Espagne les commerces ferment souvent de 13 à 17h) et je ne pouvais pas attendre (emploi du temps serré en ce mercredi après-midi). Bref, je me suis rabattu sur le poulet que j'avais.

Ce n'est pas très grave, le résultat étant vraiment délicieux.

Pot pie? C'est en fait une tourte où l'on ne met de la pâte que sur le dessus. La garniture étant posée directement dans le plat. J'ai déjà fait un Pot pie avec des restes de tajine et un poulet/champignons.

La version d'aujourd'hui, marie encore une fois le poulet et les champignons mais d'une autre manière.

Avec les chutes de pâte, j'ai fait des décorations en utilisant des emporte-pièces.

Ingrédients pour 4 personnes:

- 600 g de blancs de poulet
- 350 de champignons de Paris
- 1 pâte feuilletée
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 branche de romarin ( ou 2 cuillères à café de romarin déshydraté)
- 2 cuillères à café de moutarde à l'ancienne
- 20 cl de crème fraîche épaisse

- 2 cuillères à café de miel (1000 fleurs ou acacia)

- sel, poivre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 jaune d'oeuf

Cuisson: 25 minutes

Préparation:

Faites préchauffer votre four à 220ºC.

Pelez et émincez finement l'oignon et la gousse d'ail.

Détaillez les blancs de poulet en cubes réguliers.

Lavez, séchez les champignons. Ôtez-leur les pieds terreux avant de les couper en lamelles.

Faites revenir l'oignon avec une cuillère d'huile dans une sauteuse pendant 5 minutes en remuant constamment.

Ajoutez l'ail et poursuivez la cuisson 2 minutes puis réservez sur une assiette.

Faites revenir ensuite le poulet avec une cuillère d'huile à feu fort pour bien dorer chaque morceau sur toutes ses faces. Comptez 7 minutes environ de cuisson. Salez et poivrez.  Réservez.

Faites ensuite revenir les champignons avec l'huile restante. Laissez-les dans la sauteuse jusqu'à ce qu'ils perdent leur eau (comptez 7/8 minutes). Salez et poivrez en cours de cuisson.

Rajoutez le poulet, l'oignon et l'ail dans la sauteuse avec les champignons. Mélangez et poursuivez la cuisson à feu moyen.

À part, mélangez la moutarde, la crème et le miel.

Versez ce mélange dans la sauteuse. Mélangez et laissez mijoter 5 bonnes minutes. Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.

Pendant ce temps, découpez des ronds de pâte un peu plus grands que le diamètre de vos plats (mini-cocottes, ramequins à soufflé tout va du moment qu'ils peuvent passer au four!). Avec les chutes, découpez des décorations (utilisez des emporte-pièces à gâteaux).

Répartissez la garniture dans les plats choisis.

Humidifiez les bords des plats avec un peu d'eau. Posez un rond de pâte sur chacun. Appuyez bien pour coller.

Dorez au jaune d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau de cuisine. Collez les décorations et dorez-les elles aussi. Vous pouvez les parsemez de graines de pavot ou de sésame.

Enfournez et laissez cuire 10 minutes à 220ºC puis baissez le four à 170ºC et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes.

Servez aussitôt avec des légumes d'hiver au four ou avec une salade verte.

mardi 21 janvier 2014

Rillettes de saumon

J'avais quelque peu délaissé la rubrique apéritif…Et puis j'ai eu soudain l'idée de la rouvrir pour essayer une nouvelle recette: des rillettes de saumon.

J'ai un livre de la collection Marabout sur les rillettes. Je me suis donc tout naturellement dirigé vers lui pour voir comment faire. Et puis comme d'habitude j'ai un peu modifié la recette en fonction de mon envie et de mon frigo.

Pour ce 1er essai, j'ai utilisé du saumon fumé. La prochaine fois, j'essaierai avec du saumon frais en changeant de recette.

Vous pouvez aussi retrouver mes rillettes de thon.

Ingrédients pour 4 personnes:

- 2 petits suisses
- 3 cuillères à café de fromage frais (type Philadelphia)
- 150 g de saumon fumé
- le jus et le zeste d'un citron vert
- une pincée de sel
- poivre ou baies roses (selon votre goût)

Préparation:

Hachez le saumon fumé au couteau (pour un résultat plus chouette qu'avec le mixeur même si cela prendre plus de temps). Gardez quelques lanières pour la déco.

Prélevez le zeste et pressez le citron vert. Réservez.

Dans un bol, mélangez les petits suisses et le fromage à l'aide d'une fourchette.

Ajoutez le saumon haché.

Versez le jus de citron vert.

Ajoutez le sel et poivrez (ou ajoutez les baies roses concassées)

Mélangez intimement.

Posez un film transparent sur le bol et laissez reposer au frigo au moins 30 minutes avant de déguster (sauf si vous avez une urgence rillettes!)

Servez sur du pain noir et parsemez de zeste de citron vert. Posez les lanières de saumon réservées.

lundi 20 janvier 2014

Poulet mariné au cumin

Voici une petite recette trouvée par hasard en rangeant mon cahier de cuisine. Elle provient d'un Elle d'il y a au moins 1000 ans (à l'époque où je n'achetais pas encore de livres de cuisine et où je gardais toutes les recettes que je pouvais trouver çà et là).

C'est une recette facile et rapide à faire. Je n'ai utilisé que des blancs de poulet, vous pouvez la préparer  en utilisant tout le poulet coupé en morceaux (demandez à votre boucher de le couper pour vous).

J'ai déjà posté plusieurs recettes de poulet mariné:
Poulet mariné au miel et au romarin
Poulet mariné coriandre/curcuma
Poulet mariné sirop d'érable/moutarde
Poulet à la libanaise
Brochettes de poulet au curcuma

La nouveauté? Pour cette nouvelle recette, nous laissons les filets de poulet entiers…La période cubiste du poulet n'est pas de mise cette fois-ci!

Et pour accompagner le tout? me demanderez-vous. Et bien une petite sauce à base de tahini (purée de sésame) et une salade pousses d'épinards/feta/pistache…Finalement ce sont deux recettes pour le prix d'une (même dans ma cuisine à moi on solde).

Ingrédients pour 4 personnes:

Pour le poulet:
- 600 g de blancs de poulet (détaillés en filets) ou 4 cuisses ou 1 petit poulet coupé en 12 morceaux
- le jus et le zeste de 1 citron
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
-2 cuillères à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre

Pour la sauce:
- 4 cuillères à soupe de tahini
- le jus d'un demi-citron
- sel, poivre

Temps de repos: 30 minutes
Préparation:

Si vous utilisez les cuisses ou le poulet entier, demandez à votre boucher de retirer la peau.

Pressez le citron et prélevez le zeste.

Incisez la chair à l'aide d'un couteau (faites 3 ou 4 incisions sur chaque morceau sans trop enfoncer la lame).

Dans un plat en verre, mélangez ensemble le jus et le zeste de citron, l'huile d'olive, le cumin, le gingembre et la gousse d'ail écrasée. Salez et poivrez.

Déposez les morceaux de poulet dans le plat et mélangez intimement pour bien enrober la viande de marinade. Couvrez le plat de papier aluminium et laissez reposer 30 minutes au frigo.

Pendant ce temps préparez la sauce. Mélangez le tahini avec le jus de citron. Salez et poivrez. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau ( à l'aide d'une cuillère à soupe).

Faites chauffer une poêle grill sans ajout de graisse.




Quand elle est bien chaude, déposez-y les morceaux de poulet. Laissez-les cuire de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés (comptez 10 minutes au total).

Servez bien chaud avec la sauce dans un petit bol.

Suggestion d'accompagnement:

Salade de pousses d'épinards/feta/ pistache:

- 100 g de pousses d'épinards
- 100 g de feta
- 12 olives noires
- 50 g de pistaches
- 1 poignée de croûtons
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 2 cuillères à café de moutarde

Faites griller les pistaches pendant 4 minutes dans une poêle sèche.

Coupez la feta en cubes.

Lavez et essorez les pousses d'épinards.

Dans un saladier, mélangez la salade, le fromage, les olives et les croûtons.

Mélangez la moutarde et le vinaigre dans un bol. Versez l'huile d'olive en filet tout en continuant de mélanger. La vinaigrette épaissit. Salez et poivrez.


Versez-la sur la salade, mélangez et servez.

Bon appétit!!!!










dimanche 19 janvier 2014

Salade de betterave aux mandarines

C'est lors d'un week end à Bruxelles, pour un brunch chez Les filles que j'ai découvert cette association culinaire. Des betteraves avec des mandarines? Et bien oui! Et je peux vous dire que c'est comme une évidence quand y goûte!

La recette se fait en deux étapes. La 1ère :la préparation des betteraves est un peu longue mais facile. En tout cas si vous voulez surprendre vos invités je vous conseille cette petite salade, simple, fraîche et originale.

Essayez de trouver des betteraves et des fruits qui aient à peu près le même diamètre (prenez des betteraves plutôt petites).

Ingrédients pour 3 personnes:

- 300 g de betteraves crues
- 3 mandarines (ou clémentines)
- 2 oranges non traitées
- 1/2 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 feuille de laurier
- 10 g de beurre
- 20 g de pignons de pin
- huile d'olive
- sel, poivre (j'ai utilisé un sel pimenté pour relever le tout)

Préparation:

Faites préchauffer votre four à 180ºC.

Lavez et séchez les betteraves (coupez les feuilles et les racines). Enfournez-les et laissez cuire entre 45 minutes et 1 h. Vérifiez la cuisson en enfonçant une baguette en bois au centre, elle ne doit pas rencontrer de résistance. Quand elles sont cuites, laissez-les refroidir avant de la peler.

Coupez les betteraves en rondelles de 0,5 cm environ.

Lavez et séchez les oranges. Prélevez le zeste d'une et pressez les deux.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Quand il est fondu, ajoutez les tranches de betterave, remuez pour les enrober. Ajoutez alors le jus et le zeste d'orange, le cumin, le laurier et salez. Laissez cuire jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé. Cela prend une dizaine de minutes à feu moyen. Remuez régulièrement. Les betteraves doivent être laquées. Hors du feu, versez la fleur d'oranger, poivrez généreusement et laissez refroidir.

Pendant ce temps, pelez les mandarines (clémentines) et coupez-les en tranches fines.

Faites griller les pignons dans une poêle sans matière grasse pendant 4 minutes. Ils doivent être dorés.

Montage: dans les assiettes, alternez les tranches betteraves et celles de mandarines (clémentines). Parsemez de pignons. Ajoutez un filet d'huile d'olive. C'est prêt!

samedi 18 janvier 2014

Cake citron/pavot

Après le cake au citron, je récidive dans le cake avec cette recette que je fais depuis quelques années. Bizarrement je n'avais pas encore pensé à la poster.

Ce cake est vraiment délicieux, peu sucré pour bien laisser ressortir l'acidité du citron…Encore une fois testé et approuvé par mes amies dont Mme D.

C'est vraiment LE cake parfait pour le thé de l'après-midi.

Un seul danger, ce cake est addictif!

Ingrédients:

- 200 g de farine + un peu pour le moule
- 3 oeufs
- 150 g de beurre mou
- 150 g de sucre en poudre
- le jus de 2 citrons
- le zeste de 1 citron
- 2,5 cuillères à soupe de pavot
- 1 sachet de levure
- beurre pour le moule

Préparation:

Faites préchauffer votre four à 210ºC.


Pesez vos ingrédients.

Prélevez le zeste d'un citron.

Pressez les deux citrons.

Dans un saladier, battez ensemble les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Ajoutez alors la farine. Mélangez à l'aide d'une spatule.

Ajoutez le beurre, le pavot, le zeste et le jus de citron. Mélangez intimement sans trop travailler la pâte.

Terminez par la levure. Mélangez juste ce qu'il faut pour l'incorporer.

Beurrez et farinez votre moule.

Versez-y la pâte et enfournez. Laissez cuire 3 minutes à 210ºC puis baissez la température à 170ºC et laissez cuire 55 minutes.

Laissez refroidir complètement avant de démouler.

Et ensuite n'essayez pas de résister, ce cake est vraiment sublime!

jeudi 16 janvier 2014

Saumon caramélisé aux baies

Une recette de poisson…mais que m'arrive-t-il? Il est vrai que je ne suis pas très doué ni très inspiré par ce monument culinaire. Je me dis toujours que la cuisson est très délicate. Il faudrait aussi un jour que je fasse l'effort de m'intéresser aux noms des poissons que je ne connais ni en français, ni en espagnol ni en catalan…

Encore une fois, je me cantonne au saumon. Ah ce cher saumon! N'empêche qu'il se prête à des recettes qui me semblent accessibles…

Voici donc une recette de saumon mariné puis rôti. C'est une recette de Julie  (est-il encore besoin de préciser qui elle est?) que j'ai un peu modifiée en fonction de mes placards de dimanche soir (je poste les recettes dans l'ordre n'est ce pas?)…

Le résultat nous a beaucoup plu alors la recette a été désignée "blogable".

Il faut préparer à l'avance pour que le poisson ait bien le temps de mariner, donc faites la recette le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain.

Je suis bavard ce soir…Allez j'arrête avec mes commentaire, place à la recette!

Ingrédients pour deux personnes:

- 2 pavés de saumon (entre 150 et 200 g chacun) sans la peau
- 10 cl de sirop d'érable (ces deux-là étaient faits pour se rencontrer)
- 3 cl de sauce soja
- le jus d'un citron vert
- 1 cuillère à café de baies roses
- 1 cuillère à café de poivre en grains
- 1 cuillère à café de graines de carvi ou de cumin ou de coriandre
- 1 cuillère à café de graines de sésame

Préparation:

La veille ou le matin, mélangez la sauce soja, le jus de citron vert et le sirop d'érable dans un plat. Déposez-y les pavés de saumon. Couvrez avec du papier aluminium et laissez reposer au frigo. De temps en temps retournez le saumon.

Le lendemain ou le soir même, allumez le four à 250ºC.

Dans un mortier, écrasez grossièrement les baies roses, les graines de carvi et les grains de poivre.

Faites dorer les graines de sésame dans une poêle sans matière grasse pendant 2 minutes. Ajoutez-les au mélange de baies.

Sortez les pavés de saumon du plat en les égouttant bien et passez-les dans le mélange précédent sur une seule face. Placez-les ensuite dans un plat à gratin huilé. Enfournez et laissez cuire entre 6 et 10 minutes (selon le degré de cuisson que vous aimez).

Pendant ce temps, faites réduire la marinade dans une poêle sur feu vif. Elle doit devenir sirupeuse.

Servez les pavés de saumon dès la sortie du four, nappés de sauce et accompagnés par quelques feuilles d'épinards en salade.

Bon appétit!

mercredi 15 janvier 2014

Financiers huile d'olive et orange

Après avoir fait mes crèmes au chocolat, il me restait les blancs d'oeufs. Depuis que j'ai appris à les faire, je prépare toujours des financiers pour utiliser les blancs.

J'ai déjà posté :
les financiers pistache/fleur d'oranger
les financiers au chocolat
les financiers framboise

Aujourd'hui, je change un peu la recette de base. Point de beurre mais de l'huile d'olive. J'ajoute en plus du zeste d'orange.
Résultat? C'est divin! Et c'est vraiment facile et rapide à faire.

Ingrédients pour une cinquantaine de mini financiers:
( je les fais toujours en version mini car on n'en fait qu'une bouchée ce qui est parfait pour une petite faim ou pour accompagner le café)

- 120 g de sucre glace
- 55 g de poudre d'amande
- 3 blancs d'oeufs
- 50 g de farine
- 12 cl d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- le zeste d'une orange

Préparation:

Faites préchauffer votre four à 180ºC.

Pesez tous vos ingrédients.

Dans un saladier, mélangez  le sucre glace, la farine, la poudre d'amande et le sel.

Ajoutez peu à peu les blancs d'oeufs en mélangeant vivement.

Ajoutez le zeste d'orange. Mélangez avec une spatule.

Enfin, versez l'huile d'olive en filet tout en mélangeant. Arrêtez de mélanger quand elle est bien incorporée.

Versez la pâte dans les moules à financiers.

Enfournez et laissez cuire 15 minutes environ. Les financiers sont cuits quand ils sont bien dorés (en fonction de votre four cela peut prendre quelques minutes de plus.

Laissez-les refroidir quelques instants avant de les démouler. Déposez-les ensuite sur une grille.

mardi 14 janvier 2014

Salade de lentilles (version 4)

Tiens, des lentilles, il y avait longtemps! C'est en parlant de dahl de lentilles avec une "colpine" (collègue et copine à la fois), que j'ai eu envie de recuisiner ce légume sec!

En Espagne, on en mange beaucoup (plus chaudes qu'en salade). Elles sont souvent à la carte des resto de quartier ou des marchés.

Je vais partir en quête de recettes de plats chauds à base de lentilles auprès de mes amies catalanes cuisinières mais en attendant, voici une 4ème salade très facile et rapide à préparer.


Ingrédients pour 4 personnes:

- 350g de lentilles déjà cuites
- 200 g de thon à l'huile d'olive
- 1/2 oignon rouge
- 10 branches de coriandre fraîche
- 1 morceau de céleri en branche (une petite branche )
- 2 cuillères à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1 gousse d'ail (facultatif)
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation:

Épluchez, lavez le céleri et coupez-le en petits dés.

Pelez et émincez très finement l'oignon rouge et la gousse d'ail.

Égouttez le thon et émiettez-le.

Lavez, séchez, effeuillez et ciselez la coriandre.

Mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Saupoudrez d'épices, salez et poivrez.

Versez l'huile et mélangez.

C'est prêt.

Bon appétit.

lundi 13 janvier 2014

Crèmes au chocolat

J'ai essayé une recette de crèmes au chocolat il y a quelques années sans grand succès. Je trouvais qu'on ne sentait pas assez le chocolat.

Nouvel essai, cette fois en allant voir du côté de chez Julie Andrieu. Et comme d'habitude, le résultat est assez merveilleux! J'ai juste fait une petite entorse aux ingrédients en remplaçant une partie du lait par du lait de coco pour donner un petit goût original.

Vous pouvez utiliser du chocolat noir ou au lait.

Ingrédients pour 4 personnes:

- 110 g de chocolat noir (j'ai utilisé du chocolat à 70% de cacao)
- 10 cl de lait entier
- 5 cl de lait de coco
- 20 cl de crème liquide
- 3 jaunes d'oeufs (je garde les blancs pour faire des financiers…une nouvelle recette bientôt en ligne)
- 70 g de sucre en poudre

Faites préchauffer votre four à 120ªC avec un plat à moitié rempli d'eau.

Cassez le chocolat en petits morceaux dans un saladier.

Faites chauffer le lait sur feu moyen. Quand il frémit, versez-le sur le chocolat. Laissez fondre pendant 1 minute puis mélangez avec une spatule. Ajoutez la crème liquide, mélangez et réservez.

Dans un saladier, battez ensemble les jaunes d'oeufs et le sucre.

Versez la crème chocolatée dans le saladier tout en mélangeant.

Filtrez à travers une petite passoire pour versez dans des ramequins individuels.

Enfournez dans le plat d'eau.

Laissez cuire 45 minutes.

Laissez refroidir les crèmes à la sortie du four puis laissez-les reposer au frigo si possible toute une nuit ou au moins toute la journée.

Ensuite, régalez-vous!

dimanche 12 janvier 2014

Focaccia oignons/feta

Voici une recette que j'ai repérée sur le blog Emilie and Lea's secrets. Elle m'a tout de suite plu.

Lors de mes voyages en Italie, j'étais tombe sous le charme de la focaccia. C'est délicieux, parfumé!

Le rêve de pouvoir en faire est donc devenu réalité!

Elle se sert en apéritif ou en accompagnement d'une soupe par exemple, coupée en carrés, tiède ou froide.









Ingrédients :

- 280 g de farine complète
- 40 g d'huile d'olive
- 13 cl d'eau tiède + 2 cuillères à soupe
- 1 sachet de levure boulangère
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 g de sel
- 2 oignons nouveaux
- 100 g de feta
- sel, poivre
- 2 cuillères à café d'origan séché

Préparation:

Dans un bol, mélangez la levure, le sucre et les deux cuillères à soupe d'eau tiède. Laissez reposer pendant 10 minutes environ.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et l'huile d'olive. Versez les 13 cl d'eau. Malaxez. Versez enfin le mélange à la levure et pétrissez la pâte pendant 5 minutes. Elle ne doit pas être collante, sinon rajoutez un peu de farine. Formez une boule et déposez-la dans un saladier huilé. Couvrez d'un torchon et laissez lever pendant 1/2 heure minimum.

Pendant ce temps, épluchez les oignons et coupez-les en quartiers.

Détaillez la feta en dés.

Au bout des 30 minutes, dégazez la pâte en enfonçant votre poing dedans.

Étalez la pâte avec les mains sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Donnez-lui une forme rectangulaire. Couvrez à nouveau d'un torchon et laissez lever pendant 20 minutes.

Faites préchauffer votre four pendant ce temps-là à 220ºC.

Au bout des 20 minutes, enfoncez vos doigts sur toute la surface de la focaccia sans trop appuyer. Répartissez les oignons et les dés de feta. Arrosez d'un filet d'huile d'olive. Salez légèrement, poivrez et saupoudrez d'origan.

Enfournez et laissez cuire 20 minutes.

Laissez refroidir quelques minutes avant de découper la focaccia en carrés.








vendredi 10 janvier 2014

Salade de pommes de terre rôties

Voici une salade que j'ai goûtée à Prague…Elle ne fait pourtant pas partie de la gastronomie Tchèque (je me suis trouvé un petit livre de recettes typiques là-bas et je vais en essayer quelques unes).

Le principe est simple : de bonnes pommes de terre rôties servies en salade…C'est vraiment délicieux et rapide à faire.

Ingrédients pour 4 personnes:

- 400 g de pommes de petites pommes de terre (type rattes…)
- 100 g d'olives noires (kalamata par exemple)
- 2 branches de romarin
- 2 cuillères à soupe de graisse de canard (j'ai utilisé le gras du foie gras…ça marche très bien…et comme ça je recycle!)
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de crème balsamique

Préparation:

Faites préchauffer votre four à 200ºC.

Brossez les pommes de terre sous l'eau. Séchez-les bien dans un torchon propre.

Faites chauffer la graisse de canard 30 secondes au micro-ondes et versez-la sur les pommes de terre. Mélangez pour les en enrober.

Salez et poivrez. Parsemez de feuilles de romarin.

Enfournez et laissez cuire 25 à 30 minutes en remuant de temps pour que la cuisson soit uniforme.

Les pommes de terre sont prêtes quand elles sont tendres et dorées.


Laissez-les alors refroidir sur la plaque du four.

Quand elles sont froides, disposez-les dans un saladier. Ajoutez les olives et les feuilles de romarin restantes émiettées.

Versez la crème balsamique. Mélangez. Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.

Variantes:

Vous pouvez ajoutez des dés de féta et quelques pétales de tomates confites.

jeudi 9 janvier 2014

Galette des rois chocolat & caramel

"Promenons-nous dans Google+ pendant que le loup y est pas…" C'est ce que j'ai fait voilà quelques jours et je suis tombé sur cette merveilleuse recette!!! Elle vient du blog Délice Céleste. J'ai adoré l'idée d'une galette SANS frangipane moi qui déteste ça (sans parler du traumatisme de la galette des rois à la  frangipane, instituée gâteau d'anniversaire par mes parents quand j'étais petit…ben ouais fallait pas naître en janvier).

Bref tout ça pour dire que j'ai tout de suite adoré l'idée de cette galette qui allait me permettre de me lancer vers l'inconnu.

Un petite peur quand-même: le caramel. J'avais fait une seule fois du caramel sans grand éclat…Finalement c'est plutôt facile à faire. Il faut juste de la patience.

La recette a l'air un peu complexe mais en réalité elle est simple et le résultat est vraiment sublime!
J'ai changé la quantité de poudre d'amande par rapport à la recette originelle, pris du beurre demi-sel et ajouté de la fève tonka (parce que j'adore ça)…J'espère que l'auteure me pardonnera ces écarts.

Ingrédients pour 8 personnes:

Pâte au caramel:
- 100 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre
- 50 g de crème fraîche chaude
- 25 ml de lait chaud
- 1 oeuf
- 75 g de poudre d'amande
- 5 g de maïzena
- 25 g de sucre glace

Pâte au chocolat:
- 50 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 50 ml de lait chaud
- 1 oeuf
- 60 g de poudre d'amande
- 5 g de maïzena
- 25 g de sucre glace
- 1/2 fève tonka

Le montage:
- la pâte au caramel
- la pâte au chocolat
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de sucre glace

Préparation:

1) La pâte au caramel

Pesez vos ingrédients.

Coupez le beurre en morceaux.

Faites fondre le sucre en poudre dans une casserole à fond épais sur feu moyen. Soyez patient car cette étape prend plusieurs minutes. Faites tourner la casserole mais ne remuez pas.

Quand le sucre est devenu caramel (avec une belle couleur), ajoutez le beurre hors du feu (attention aux projections!) et mélangez.

Faites chauffer la crème pendant 30 secondes au micro-ondes et versez-la dans le caramel. Mélangez et remettez 1 minute sur le feu. Réservez.

Dans un saladier, mélangez ensemble la poudre d'amande, la maïzena et le sucre glace.  Ajoutez le caramel puis l'oeuf entier et lait. Mélangez intimement.

Couvrez et placez au frigo.

2) La pâte au chocolat.

Faites fondre le chocolat au bain marie. Quand il est fondu, versez le lait et lissez avec une maryse.

Dans un saladier, mélangez le sucre glace, la maïzena et la poudre d'amande.

Ajoutez l'oeuf et le chocolat fondu.

Râpez finement la fève tonka. Mélangez.

Couvrez et placez au frigo pour 10/15 minutes.

3) Le montage.

Disposez un rouleau de pâte feuilletée (en gardant le papier sulfurisé) sur une plaque allant au four.

Étalez la pâte au chocolat sur la pâte en laissant un bord de 2 à 3 cm sur tout le tour.

Recouvrez avec la pâte au caramel en l'étalant bien. Placez la fève.

Mouillez le bord de la pâte feuilletée et posez le second rouleau au-dessus en appuyant bien sur les bords pour les souder. Formez un

Dessinez des lignes à l'aide d'un couteau pointu ( sans appuyer) sur le dessus.

Battez le jaune d'oeuf avec le sucre glace et dorez la galette avec un pinceau de cuisine.

Laissez reposer 1 heure.

20 minutes avant la fin de ce temps, faites préchauffer votre four à 220ºC.

Enfournez et laissez cuire 12 minutes à 220ºC puis baissez la température à 180º et poursuivez la cuisson pendant 8 minutes.

La galette est prête quand elle est bien dorée.

Servez-la tiède ou froide.

mercredi 8 janvier 2014

Hachis parmentier ( 2ème version)

C'est chez Mme T. que m'est venue cette idée de recette. J'ai déjà posté un hachis parmentier aux tomates séchées il y a quelque temps.

Cette fois-ci, j'ai eu envie de le  faire avec deux purées : une traditionnelle aux pommes de terre et une aux patates douces pour apporter une touche de couleur et de douceur au plat.

Tout le monde a aimé et approuvé le plat. C'est un peu long à préparer mais cela vaut le coup de se lancer.

Le hachis peut être préparé à l'avance.

Voici donc une variation sur le même thème.

Ingrédients pour 6 personnes:

- 500 g de viande de boeuf hachée
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 200 g de lardons
- 20 cl de coulis de tomate
- 800 g de pommes de terre
-  800 g de patates douces ( à chair orange)
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 80 g de beurre + un peu pour le plat
- 1 pincée de noix de muscade
- 2 cuillères à café d'origan séché
- 1 bonne pincée de piment d'Espelette
- sel, poivre
- 5 cl + 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation:

Purée de pommes de terre:

Lavez les pommes de terre.


Faites-les cuire (avec la peau) à la vapeur pendant 15 minutes.

Attendez quelques minutes avant de les peler.

Disposez-les dans un saladier. Écrasez-les à l'aide d'une fourchette ajoutant le beurre coupé en morceaux. Quand il est bien incorporé, ajoutez la crème fraîche tout en continuant à écraser à la fourchette. Salez et poivrez. Vous devez obtenir une purée sans morceaux. Réservez.

Purée de patates douces:

Pelez, lavez et coupez les patates douces en morceaux et faites-les cuire à la vapeur pendant 30 minutes (elles doivent être bien tendres).

Réduisez-les en purée avec une fourchette. Versez l'huile d'olive au fur et à mesure. Ajoutez la noix de muscade, salez et poivrez. La purée doit être lisse, sans morceaux. Réservez.

La viande:

Pelez et émincez très finement les oignons et les gousses d'ail. Faites-les revenir dans avec une cuillère d'huile d'olive pendant 5 minutes (les oignons doivent devenir translucides). Réservez sur une assiette.


Faites revenir ensuite les lardons dans la sauteuse pendant 5 minutes. Égouttez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.

Faites enfin revenir la viande avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Écrasez-la bien en remuant pour avoir des morceaux les plus petits possible. Laissez cuire entre 7 et 8 minutes.

Ajoutez les oignons et les lardons dans la sauteuse. Mélangez le tout. Versez ensuite le coulis de tomates et saupoudrez d'origan et de piment. Laissez mijoter pendant 20 minutes. Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.

Faites préchauffer votre four à 180ºC.

Montage:

Beurrez un plat à gratin.


Étalez la purée de pommes de terre dans le fond. Recouvrez avec le mélange à la viande et terminez par la purée de patates douces. Dessinez des croisillons avec une fourchette. Déposez des noix de beurre sur la surface.

Enfournez et laissez gratiner pendant 20 minutes.

Servez chaud avec une salade d'endives par exemple.

 Vous pouvez parsemez le hachis de fromage râpé avant de l'enfournez pour une version plus gourmande.

mardi 7 janvier 2014

Soupe de citrouille au lait de coco

De retour dans ma cuisine après presque trois semaines d'absence entre une angine et les vacances de fin d'année.

C'est plaisant de reprendre du service. Ma cuisine m'a manqué!

Pour ce retour, une soupe! Je l'ai déjà écrit c'est mon plat préféré car on peut le décliner à l'infini.

Pour reprendre un rythme sain loin des excès des fêtes, je me suis dit que la soupe était la bonne solution.

C'est je crois ma 4ème soupe de citrouille…et elle est vraiment aussi bonne que les autres!






Ingrédients pour 4 personnes:

- 1,5kg de citrouille (ou autre courge que vous aimez/trouvez)
- 2 cuillères à café de gingembre moulu
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 10 cl de lait de coco
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- gros sel

Préparation:

Ôtez la peau et les graines de la citrouille et coupez la chair en cubes.

Pelez l'oignon et la gousse d'ail et émincez-les grossièrement. Faites-les ensuite revenir avec l'huile d'olive dans une cocotte pendant 4 ou 5 minutes.

Ajoutez ensuite les épices et mélangez bien. Si le tout attache un peu, versez un 2 cuillères à soupe d'eau dans la cocotte.

Ajoutez la citrouille et poursuivez la cuisson pendant 2 minutes en mélangeant constamment.

Couvrez d'eau à hauteur, salez avec le gros sel, portez à ébullition et laissez cuire pendant 25 minutes environ. La chair de citrouille doit être très tendre.

Prélevez une partie du bouillon.

Mixez le tout finement.

Versez le lait de coco et mixez pendant 30 secondes par à-coups.

Servez la soupe bien chaude avec des lanières de jambon (espagnol de préférence) que vous aurez fait griller dans une poêle (sans ajout de matière grasse).