lundi 23 février 2015

Mini cakes carottes et panais

Bon je sais que proposer cette recette en la mettant dans la partie pique-nique, c'est un peu cruel vu le temps qu'il fait en France. Mais en même temps, rien ne vous empêche de la garder sous le coude pour quand l'été sera de retour.
En fait, j'ai surtout pensé à cette recette en rentrant de vacances hier, et en trouvant deux carottes et un panais proches de la fin dans mon bac à légumes…

Donc des mini cakes.

Ils pourront être dévorés pour un déjeuner sur l'herbe ou pour un apéro, découpés  en mini tranches.

Pour la recette, suivez le guide!


Préparation: 20 minutes


Cuisson: 35 minutes


Ingrédients pour 4 mini-cakes:


- 2 carottes moyennes

- 1 beau panais
- 1 oignon frais
- 2 cuillères à café de curcuma
- 2 pincées de curry en poudre
- 2 cuillères à soupe d'huile de coco (on en trouve dans les magasins BIO, sinon prenez de l'huile  d'olive)
- 200 g de farine
- 3oeufs
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile de tournesol
- 1 sachet de levure
- 2 poignées de fromage râpé
- sel, poivre

Épluchez les carottes et le panais. Lavez-les puis râpez-les finement. Réservez.


Ôtez la première couche de l'oignon et émincez le reste en fines lanières.


Faites revenir l'oignon avec l'huile de coco dans une poêle, pendant 6 à 7 minutes en remuant constamment.


Saupoudrez avec une cuillère de curcuma et une pincée de curry. Ajoutez ensuite les carottes et panais râpés. Mélangez bien et laissez cuire une dizaine de minutes.


Ajoutez le reste d'épices à mi-cuisson. Salez et poivrez. Si les légumes attachent, versez un peu d'eau dans la poêle.

Arrêtez le feu quand ils ont rendu leur liquide et qu'ils tendres.

Faites préchauffer votre four à 200ºC.

Dans un saladier, battez ensemble les oeufs, le lait et l'huile de tournesol.


Ajoutez ensuite la farine. Mélangez sans trop insister. Salez et poivrez.


Ajoutez le fromage râpé et la levure pour finir. Mélangez un peu.


Ajoutez les légumes cuits dans la pâte. Mélangez juste assez pour les incorporer.


Versez la pâte dans les moules (j'ai utilisé des caissettes en papier). Enfournez à mi hauteur dans votre four. Laissez cuire 15 minutes environ. Pour vérifier la cuisson, enfoncez une baguette en bois au centre d'un cake, elle doit ressortir propre.


Laissez refroidir les cakes sur une grille.


Dégustez-les froids, de préférence.

vendredi 20 février 2015

Poulet pané

J'ai longtemps cherché des recettes de poulet pané. J'en ai trouvé venant d'ici et d'ailleurs et puis je ne les ai jamais testées. J'ai quand même toujours gardé cette idée dans la tête.

Cette semaine, j'ai eu envie de faire ma recette à moi de poulet pané pour partager ma cuisine avec mes parents.

Comme ils ont aimé le résultat, je le partage avec vous aujourd'hui. C'est une recette vraiment simple à réaliser et qui plaira à toute la famille.

Pour la panure, je me suis souvenu d'une astuce de Julie (mais elle c'était pour du poisson). Ça peut être un bon moyen de recycler un fond de placard…


Préparation: 20 minutes


Cuisson: 15 minutes


Ingrédients pour 4 personnes:


- 4 blancs de poulet

- 2 oeufs
- 4 cuillères à soupe de farine
- 1 sachet de purée Mousseline (vous n'utiliserez pas tout)
- 3 cuillères à café d'origan séché
- sel, poivre
- huile d'olive ou de tournesol
- 1 citron pour le service

Détaillez les blancs de poulet en lanières en essayant de les faire toutes à peu près de la même taille.


Placez la farine dans une assiette. Salez et poivrez légèrement.


Battez les oeufs dans une assiette creuse.


Placez les flocons de purée dans une 3ème assiette. Ajoutez-y l'origan, salez et poivrez. Mélangez.


Passez les lanières de poulet dans la farine (enlevez l'excédent en les secouant un peu), puis dans l'oeuf battu et enfin dans la purée en veillant à bien les recouvrir de flocons. Réservez sur une assiette et poursuivez jusqu'à épuisement des ingrédients.


Faites chauffer de l'huile dans une poêle sur feu moyen. Quand elle est chaude, déposez des lanières de poulet et faites-les cuire jusqu'à coloration sur toutes les faces. Retournez-les souvent. Réservez au fur et à mesure sur une assiette recouverte de papier absorbant et répétez l'opération avec les autres lanières.


Servez le poulet avec des quartiers de citron. En garniture pourquoi pas quelques légumes au four ou des frites de courgettes ou des Frites de céleri (accompagnement version adulte)? Ou bien alors Des potatoes maison (accompagnement version enfants).

Pour les plus gourmands, vous pouvez tremper le poulet pané dans du Ketchup ou de la mayonnaise.

mercredi 18 février 2015

Pommes de terre et topinambours rôtis

En vacances, quand je ne suis pas chez moi, j'ai du mal à trouver du temps pour cuisiner, occupé que je suis à parcourir des milliers de km (bon peut être que j'exagère un peu) dans Paris… Cette semaine, j'essaie d'être un peu plus sérieux et donc je cuisine pour mes parents. Aujourd'hui, je vous propose cette délicieuse recette de pommes de terre et topinambours rôtis. J'ai découvert ces derniers il y a un peu plus d'un an maintenant, et depuis c'est un ingrédient que j'aime cuisiner et déguster. Je vous propose de retrouver ici mes recettes à base de topinambours:
Chips de topinambours
-Topinambours rôtis
Soupe de panais et topinambours

Ces légumes vont très bien avec un rosbif ou un poulet rôti lui aussi.


Préparation: 20 minutes


Cuisson : 1h


Ingrédients pour 4/6 personnes:

- 500 g de petites pommes de terre

- 500 g de topinambours
- 250 g de tomates cerises
- 1 citron bio (ou non traité)
- 170 g d'olives kalamata
- 3 cuillères à soupe de coriandre ciselée
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de curry
- sel, poivre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préchauffez votre four à 200ºC.

Lavez bien les pommes de terre. Séchez-les dans un torchon et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Placez-les ensuite sur une plaque allant au four.

Lavez les topinambours. Grattez-les à l'aide d'un couteau. Rincez-les et séchez-les puis détaillez-les en rondelles de 5mm d'épaisseur environ. Ajoutez-les sur la plaque.


Pelez les gousses d'ail et placez-les sur la plaque.


Arrosez le tout d'huile d'olive. Salez, poivrez et ajoutez le curry. Mélangez bien directement avec les mains. Enfournez.


Lavez, séchez le citron puis coupez-le en fines rondelles. Ôtez les pépins.


Au  bout de 30 minutes de cuisson, ajoutez les rondelles de citron. Remettez au four et baissez la température à 180ºC.


Lavez les tomates cerises. Ajoutez-les sur la plaque ainsi que la coriandre et les olives,15 minutes après le citron. Poursuivez la cuisson encore 15 minutes.


C'est cuit quand les pommes de terre et les topinambours sont bien dorés.


dimanche 15 février 2015

Une petite soupe de carottes

Quoi, encore une soupe de carottes?

Explications:
J'ai déjà clamé haut et fort mon amour pour la soupe. C'est je crois mon plat préféré! Pour sa simplicité (même si elle est peut aussi être élaborée) mais aussi pour l'infini des combinaisons possibles!
J'ai aussi un amour profond pour les carottes…et ce depuis toujours. Je les aime sous toutes les formes (crues, cuites, rôties, en purée…)

Alors quand les deux se rencontrent, l'extase gustative n'est pas loin.

Donc, oui, encore une soupe de carottes!

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 50 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

- 5 belles carottes
- 1 gros panais
- 1 grosse pomme de terre
- 700 ml de Bouillon de volaille (si possible maison…vous pouvez en faire à l'avance et le congeler)
- 20 g de beurre
- 1 oignon
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1) Épluchez les carottes, le panais et la pomme de terre. Lavez-les et coupez-les en morceaux.

2) Pelez l'oignon et coupez-le en 8 morceaux.

3) Faites revenir l'oignon avec le beurre dans une cocotte pendant 4 minutes.

4) Ajoutez les autres légumes et faites revenir le tout pendant 2 à 3 minutes en remuant.

5) Versez le bouillon. Laissez mijoter 40 minutes sur feu moyen, les légumes doivent être tendres.

6) Mixez finement pendant 2 minutes. Versez l'huile tout en mixant. Goûtez et salez éventuellement. Poivrez.

Voilà, et maintenant : à table!

samedi 14 février 2015

Mousse au chocolat ultra légère


Je ne suis pas très Saint Valentin, ni dans les fleurs ou chocolats, ni dans les recettes. Mais allez savoir pourquoi, ce matin, je me suis réveillé d'humeur chocolatée. Cette idée de mousse, je l'ai trouvée chez Thierry Marx dans "Les carnets de Julie". C'est en fait une ganache au chocolat avec seulement 2 ingrédients: du chocolat noir et de l'eau! Je l'ai juste un peu customisée. Pour réaliser cette mousse, il vous faudra un siphon. Cette mousse me semble idéale pour un dessert entre amoureux/ses…

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 5 minutes


Ingrédients pour 4 personnes:

- 130 g de chocolat noir
- 165 g d'eau
- 1/2 fève tonka
- 4 cuillères à café de pralin

Hachez le chocolat avec un bon couteau.


Râpez la fève tonka et mélangez-la au chocolat.


Faites fondre le chocolat avec l'eau au bain marie, jusqu'à ce que le tout soit homogène.


Versez la ganache dans votre siphon. Placez la cartouche de gaz sur le siphon. Attendez que la ganache ait refroidi avant de placer le siphon au frigo pour 2h.


Au dernier moment, secouez le siphon retourné vers le bas et appuyez sur la poignée. J'ai utilisé des verres pour mettre ma mousse mais à vous de voir quel récipient vous souhaitez utiliser.


Décorez avec le pralin et servez sans attendre.

vendredi 13 février 2015

Pâte à tartiner au thé matcha


Un peu de gourmandise aujourd'hui, parce que parfois ça fait du bien. Et puis un peu de couleur aussi parce que ça chasse les nuages que l'on peut avoir dans la tête ou dans le ciel. Pour quand les matins sont durs, je vous propose cette recette hyper simple de pâte à tartiner.

Préparation: 10 minutes


Cuisson: 2 minutes


Ingrédients pour un petit pot:


- 125 g de chocolat blanc

- 8 cl de crème liquide
- 1 cuillère à café de thé vert matcha

Hachez le chocolat avec un bon couteau. Placez-le dans un saladier.


Faites chauffer la crème dans une casserole jusqu'à ébullition.


Versez la crème brûlante sur le chocolat. Attendez quelques secondes et mélangez avec une spatule pour obtenir un tout homogène.


Ajoutez le thé vert et mélangez bien.


Versez dans un pot stérilisé et conservez au frais!


Bon réveil en couleur!!

jeudi 12 février 2015

Pommes au four

Les pommes au four, ça me renvoie à une autre vie. À quand j'étais petit. Un souvenir de dessert de samedi midi (chez mes parents, les recettes étaient souvent liées à un jour de la semaine).
Un des desserts préférés de mon papa. J'adorais ça aussi. Le côté acidulé. La peau que je mangeais en 1er et puis la chair fondante. Un dessert d'une réelle simplicité. Aujourd'hui, je me souviens et je customise ce dessert de mon enfance. Aujourd'hui, c'est comme si j'avais 6 ans à nouveau!
Préparation: 15 minutes

Cuisson : 15 + 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

- 4 pommes Golden
- 4 poires
- 1 gousse de vanille coupée en 4 morceaux
- 10 g de sucre
- 8 biscuits type digestive
- 70 g de beurre
- 1 pincée de cannelle

Faites préchauffer votre four à 180ºC. Pelez les poires et coupez-les en tout petits dés après avoir ôté les coeurs et les pépins. Faites revenir les dés de poires dans une poêle avec 10 g de beurre pendant 15 minutes environ. Remuez très régulièrement. Si le tout attache un peu versez une cuillère à soupe d'eau. Ajoutez la cannelle en cours de cuisson et 5 minutes avant la fin, ajoutez le sucre. Arrêtez le feu quand les dés de poires sont dorés et tendres. Réservez.


Réduisez les biscuits en poudre. Ajoutez 50 g de beurre fondu et mélangez avec les mains pour obtenir une sorte de crumble.

Lavez et séchez les pommes. Évidez les pommes en faisant une cheminée de 2 cm de diamètre envions et placez-les dans un plat à gratin. Déposez un peu de crumble au fond des pommes en tassant bien. Garnissez les pommes avec les dés de poire. Enfoncez un morceau de gousse de vanille au centre. Recouvrez de crumble. Parsemez de morceaux de beurre. Enfournez et laissez cuire 30 minutes environ.

Dégustez les pommes tièdes ou froides (soit avec de la glace soit avec du yaourt nature).

mardi 10 février 2015

Tourte aux pommes de terre

C'est drôle parfois les hasards de la vie. Samedi matin, je demande à ma copine du poulet comment je pourrais préparer des escalopes, un peu à cours d'idées, je l'avoue. Bref elle me donne une recette qui a l'air sympa. Hier soir, alors que j'allais m'y mettre, j'ai aussi cherché un dessert à faire et puis je suis retombé sur une recette que je voulais faire depuis longtemps. Oubliée la recette initiale (je la garde quand même sous le coude pour une prochaine occasion), c'était cette recette, découpée dans une revue il y a 15 ans au moins, que je voulais faire. L'idée c'est une tourte mais sans pâte…Celle-ci étant remplacée par des pommes de terre. Le conseil: faites-la à l'avance!!! C'est vraiment meilleur le lendemain! Recette qui nécessite un peu de temps de préparation…donc à garder plutôt pour le week end.

Préparation: 45 minutes


Cuisson : 30 + 45 minutes


Ingrédients pour 6 personnes:


- 700 g de blancs de poulet

- 5 petits poireaux
- 800 g de pommes de terre
- 150 de lardons
- 3 oignons
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe de crème liquide
- thym
- sel, poivre
- 60 g de beurre

J'utilise un moule assez haut, 5 cm environ.


Pelez et émincez finement les oignons.


Lavez bien les poireaux. Coupez-les ensuite en tronçons de 1 cm environ.


Détaillez les blancs de poulet en petites lanières.


Faites revenir la moitié des oignons avec 20 g de beurre dans une grande sauteuse. Laissez-le devenir translucide.


Ajoutez alors le poulet et faites-le dorer à feu moyen tout en mélangeant. Versez le vin blanc, salez et poivrez. Laissez réduire la sauce pendant 10 minutes. Il doit vous en rester environ deux cuillères à soupe. Réservez alors le tout dans un saladier.


Faites revenir les lardons jusqu'à ce que presque toute leur graisse ait fondu. Poivrez en cours de cuisson. Déposez-les sur une assiette couverte de papier absorbant puis ajoutez-les au poulet. Gardez un peu de gras dans la sauteuse.



Faites revenir le reste des oignons dans le gras des lardons pendant 2 minutes. Ajoutez ensuite les poireaux et faites fondre à feu moyen pendant 15 minutes. Ils doivent rendre tout leur liquide. Salez et poivrez. Quand ils sont cuits et sans eau, ajoutez-les dans le saladier. Mélangez bien. Faites préchauffer votre four à 200ºC.

Faites fondre le beurre restant. Badigeonnez-en le moule.


Lavez les pommes de terre avant de les peler. Séchez-les bien avec un torchon. Pelez-les, séchez-les et émincez-les très finement (mandoline, mandoline j'écris ton nom).


Disposez les pommes de terre sur le fond et les parois du moule. Badigeonnez-les de beurre fondu.


Versez le mélange au poulet dans le moule, parsemez de thym.


Recouvrez de pommes de terre en laissant une cheminé au centre. Beurrez-les.


Enfournez et laissez cuire 45 minutes environ. Les pommes de terre doivent être bien dorées sur le dessus.


Environ 5 minutes avant la fin de  la cuisson, versez la crème liquide dans la cheminée.


À la sortie du four, laissez refroidir complètement puis placez au frigo jusqu'au moment de servir. Coupez la tourte quand elle est bien froide (sinon elle va s'écrouler…) et faites-la réchauffer à l'assiette au micro-ondes pendant 2 minutes.

Servez avec une petite salade de roquette!

lundi 9 février 2015

Les lentilles de Teresa

Aujourd'hui, une recette qui me tient à coeur car c'est une personne que j'aime beaucoup qui me l'a donnée, il y a dix ans quand je suis arrivé à Barcelone. Une maman de coeur, doublée d'une super cuisinière. Avec elle je parle des recettes d'ici, elle qui est catalane. C'est donc un recette typique de Catalogne que je vous propose aujourd'hui.

Les lentilles font partie des ingrédients de base de la cuisine catalane. Elles sont souvent à la carte des restaurants traditionnels. Un plat simple, familial et savoureux. On les mange plutôt en entrée avec une cuillère à soupe, c'est pour ça qu'on dit être "de cuchara" (=cuillère) quand on aime ce genre de plats.

Si vous venez à Barcelone et que vous cherchez une recette de lentilles à la catalane, vous en trouverez autant qu'il y a de cuisinières/cuisiniers. Chacun/e ajoutant un peu de ceci, un peu de cela.
C'est d'ailleurs une des difficultés quand on demande sa recette à quelqu'un qui les fait depuis toujours.p  Pas facile de savoir ce que un peu de vin ou de coulis de tomate veut dire.
Le secret de la recette: il faut que les lentilles fassent "chup, chup"…c'est à dire qu'elles mijotent à feu doux. Elles ont besoin de temps pour être les meilleures possible!

Ces lentilles sont délicieuses le jour même et sont encore meilleures le lendemain, réchauffées.
Moltes gràcies Teresa!!

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 50 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

- 250 g de lentilles
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 feuille de laurier
- 4 saucisses fines, coupées en morceaux
- 4 lignes de travers de porc coupés en cubes
- 1 morceau de chorizo piquant
- 10 cl de vin blanc sec
- 10 cl de coulis de tomate
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre


Rincez les lentilles. Coupez le chorizo en tout petits dés.

Pelez et émincez l'oignon très finement. Pelez la gousse d'ail.

Faites revenir la viande dans une cocotte avec l'huile pendant quelques minutes, jusqu'à coloration.

Ajoutez alors l'oignon, le vin blanc, la gousse d'ail. Remuez bien.

Ajoutez les lentilles, la feuille de laurier, le chorizo, le cube de bouillon et le coulis de tomate. Mélangez.

Couvrez d'eau (elle doit dépasser le tout de 2 cm environ).

Faites mijoter à feu doux pendant 45 minutes. Remuez régulièrement. Si l'eau s'évapore très vite, rajoutez-en un peu. Salez et poivrez en cours de cuisson. Il doit rester un peu de liquide  mais pas trop, on ne cherche pas à faire une soupe. Les lentilles sont prêtes quand elles sont bien tendres.

Servez aussitôt ou laissez refroidir et faites réchauffer le lendemain.

dimanche 8 février 2015

Les crêpes de Maryse

Bon, oui je sais, j'arrive après la bataille avec ma recette de crêpes. En même temps, j'ai presque l'argument infaillible: les crêpes, c'est bon tous les jours de l'année. et pas seulement le jour de la chandeleur... Donc voici une recette de crêpes, donnée par Maryse, qui est une super cuisinière! Elle fait ces crêpes pour des goûters, pour le dessert! À chaque fois, c'est l'extase! Elle m'a donné sa recette il y a quelques années et elle était restée cachée dans un de mes carnets. Jusqu'à ce que je me souvienne d'elle  la semaine dernière au moment de la chandeleur. Trêve de parole et faisons sauter les crêpes!

Préparation: 10 minutes


Ingrédients pour une vingtaine de crêpes:

- 250 g de farine
- 3 oeufs blancs et jaunes séparés
- 75 g de beurre fondu
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de rhum (ou de sirop de vanille ou d'eau de fleur d'oranger)
- 50 cl d'eau

Versez la farine et le sucre dans un saladier, faites-y un puits. Ajoutez les jaunes d'oeuf et le beurre fondu. Mélangez au fouet.Versez l'eau tout en fouettant. Si la pâte fait des grumeaux, passez-la au chinois. Ajoutez l'arôme choisi.

Montez les blancs en neige puis incorporez-les en soulevant bien la pâte.

Laissez reposer 1h.

Faites chauffer une poêle sur feu fort. Quand elle est chaude, passez un papier absorbant imbibé d'huile au fond. Versez un peu de pâte en la faisant s'étaler. Laissez cuire 30 secondes sur cette face. Retournez la crêpe avec une spatule et laissez-la 3 secondes.

Sortez la crêpe de la poêle et saupoudrez-la aussitôt de sucre en poudre avant de la plier en quatre.

Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.

Variante:
Si vous souhaitez déguster vos crêpes avec de la confiture ou autre chose, ne mettez pas de sucre à la fin, sortez juste les crêpes de la poêle et réservez-les sur une assiette.

samedi 7 février 2015

Lotte au curry


Je suis un grand peureux du poisson…toujours peur de trop le cuire ou pas assez, peur de ne pas savoir l'accommoder.
Donc souvent je me limite à deux recettes: Saumon à l'unilatérale et saumon en papillote…Bref ce n'est pas la grande variété.

Alors comme pour conjurer le sort, je me suis décidé à me lancer dans une recette que je n'avais jamais faite. J'ai réfléchi à ce que je pourrais faire. Un tajine? Un plat en sauce?
Je me suis décidé pour une sauce au curry. Un peu de recherche dans mes grimoires, quelques conseils de ma poissonnière et voilà un 1er essai que j'ai vraiment apprécié…et encore plus le lendemain une fois réchauffé.

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 20 minutes


Ingrédients pour 4 personnes:


- 1 queue de lotte d'environ 900g (demandez à votre poissonnier de vous l'écailler, lui ôter la peau et de la couper en cubes par trop gros)

- 1 oignon
- 20 tomates cerises
- 1/2 poivron rouge
- 30 ml de lait de coco
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 2 cuillères à café de pâte de curry jaune
- 2 cuillères à café de curcuma
- 2 feuilles de citronnelle
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 citron vert
- 1 cuillère à soupe d'huile de coco
- 1/2 bouquet de coriandre
- sel

Pelez l'oignon et émincez-le très finement. Lavez, séchez, effeuillez et hachez la coriandre finement.


Lavez et séchez les tomates cerises et détaillez-les en tout petits dés.


Lavez et séchez le poivron et coupez-le en fines lanières.


Dans une assiette, mélangez la farine, le zeste du citron vert, une pincée de sel et le curry en poudre.

Passez les cubes de lotte dans le mélange précédent et déposez-les au fur et à mesure dans une assiette.


Faites-les ensuite revenir 2 minutes dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile de coco. Ils doivent être juste colorés. Surveillez-les bien car si vous les laissez trop longtemps, ils seront trop cuits. Réservez-les sur une assiette.


Faites revenir l'oignon avec une cuillère à soupe d'huile de coco pendant 4 minutes, le temps qu'il soit translucide.


Ajoutez alors les tomates cerises et laissez revenir pour que le tout s'assèche. Ajoutez le poivron et poursuivez la cuisson 3 minutes.


Ajoutez la pâte de curry et le curcuma. Remuez bien. Versez ensuite le lait de coco. Ajoutez les feuilles de citronnelle. Mélangez et laissez mijoter sur feu moyen pendant 10 minutes. Salez.


Au dernier moment, déposez les cubes de lotte, arrosez du jus de citron vert et laissez-les cuire 3 minutes.


Parsemez de coriandre et servez bien chaud avec du riz basmati et/ou du Brocolis sauté.

jeudi 5 février 2015

Boulettes de boeuf aux oignons caramélisés


Une petite recette américaine pour changer.
Un peu de préparation, mais pas de vrai difficulté. Ces meatballs sont parfaites pour un déjeuner en famille, accompagnées de Légumes au four ou de Purée.
Ce que j'aime dans cette recette c'est le mariage des saveurs entre la viande, le fromage de chèvre et les oignons caramélisés.

Préparation : 40 minutes

Cuisson: 40 + 20

Ingrédients pour 5 à 6 personnes.
- 1 oeuf
- 500 g de boeuf haché
- 3 oignons (environ 300g)
- 120 g de fromage de chèvre (type bûche)
- 12 cl de lait
- 135 g de chapelure
- 20 brins de coriandre
- sel, poivre
- huile d'olive

Faites préchauffer votre four à 210ºC. Pelez les oignons et émincez-les en fines lanières. Faites-les revenir dans 4 cuillères à soupe d'huile à feu doux pendant 40 minutes en remuant souvent. Salez et poivrez en cours de cuisson. Les oignons vont peu à peu caraméliser et se coller. Arrêtez le feu quand ils ont une jolie couleur dorée. Réservez.

Lavez, séchez et effeuillez la coriandre puis ciselez-la finement. Coupez le fromage en petits dés. Battez l'oeuf dans un grand saladier. Ajoutez tous les ingrédients. Salez et poivrez. Mélangez bien avec les mains pendant 1 bonne minute.

Faites chauffer une poêle et déposez-y un petit morceau du mélange. Laissez cuire 2 minutes et goûtez. Rectifiez alors l'assaisonnement éventuellement. J'ai fait 24 boulettes de 45 g environ. Vous pouvez en faire des plus grosses ou des plus petites. Le temps de cuisson variera en fonction de la taille de vos meatballs. Déposez les boulettes sur une plaque recouverte de papier de cuisson (vous aurez sûrement besoin de deux plaques). Enfournez et laissez cuire une vingtaine de minutes en tournant la plaque à mi-cuisson. Les boulettes sont cuites quand elles sont dorées dessus et dessous. Surveillez-les pour qu'elles ne brûlent pas.

Si vous en faites beaucoup, vous pouvez les congeler crues. Vous pourrez les cuire au four à 180ºC pendant 25 minutes.

mercredi 4 février 2015

Galette de pommes de terre (au four)


La recette d'aujourd'hui, je l'ai trouvée sur le site de Emilie and Lea's secrets il y a longtemps déjà. Si les filles se sont séparées pour voler chacune de leurs propres ailes, les recettes, elles, sont restées. Je ne sais plus de quand date la recette de cette galette de pomme de terre, je me souviens juste que dès que je l'ai vue, j'ai tout de suite eu envie de la goûter! J'ai gardée l'idée dans un coin de la tête pour quand j'aurais un moment.
Et bien le moment est arrivé!

Cette galette est facile à réaliser. Il ne faut que deux ingrédients principaux: les pommes de terre et le beurre. C'est tout.

La préparation est un peu longue mais pas non plus interminable. Quand au résultat il est vraiment beau et bon!
Le genre de recettes que l'on garde toujours à portée de main!


Préparation
: 30 minutes


Cuisson: 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

- 4 belles pommes de terre (environ 650g)
- 75 g de beurre
- sel, poivre
- 1 branche de romarin

Préchauffez votre four à 180ºC.

Lavez vos pommes de terre AVANT de les éplucher. Séchez-les bien dans un torchon propre. Épluchez-les et surtout ne les essuyez pas et ne les lavez pas.

Détaillez-les en fines tranches…votre amie mandoline est la bienvenue (si elle dort dans vos placards) pour avoir des tanches de la même épaisseur (et aussi pour gagner du temps). Sinon allez-y au couteau!

Faites fondre le beurre au micro-ondes.

Hachez le romarin.

Dessinez un rond sur une feuille de papier sulfurisé en utilisant un grand saladier comme ça vous aurez une galette bien ronde.

Placez le papier sur une plaque. Beurrez le rond. Déposez les tranches de pommes de terre en suivant le tracé et en les faisant se chevaucher. Une fois que vous avez fait la 1ère couche, Badigeonnez les pommes de terre de beurre, salez et poivrez. Parsemez de romarin haché.

Recommencez pour faire une 2ème couche. Quand elle est finie, beurrez, salez, poivrez et ajoutez le romarin et répétez l'opération pour une 3ème couche. Terminez en répartissant le beurre restant.

Enfournez et laissez cuire entre 25 et 30 minutes. Surveillez la cuisson. La galette est prête quand elle est bien dorée dessus et dessous.

À la sortie du four, coupez la galette en 4 et servez avec une salade verte.

mardi 3 février 2015

Sauce au caramel au beurre salé

D'emblée, je tiens à le dire: je ne suis pas très crêpes, ni gaufres. D'ailleurs, souvent la chandeleur se résume pour moi à "Tiens on est le 2 février, il faudrait que je fasse des crêpes!" Mais en général cela ne va pas plus loin. Je crois que je n'ai jamais rien fait pour la chandeleur. Jusqu'à cette année. Est-ce par ce que j'ai vu des milliers de photos de crêpes et de gaufres sur la toile ou bien juste parce que j'en ai entendu parler à l'école, en tout cas je me suis décidé à faire des crêpes. 2015 sera l'année du changement! Une fois que celles-ci sont faites, se pose alors une autre question: avec quoi les manger? Je  pourrais vous faire une liste de tout ce qui ira merveilleusement avec du Nutella à la confiture en passant par le miel et le citron. Mais pour moi, les crêpes seront au caramel. Après un échec cuisant il y a quelques semaines sur une idée de pâte à tartiner au caramel qui s'était transformée en session de brûlage de casserole, aujourd'hui je récidive avec succès avec cette sauce au caramel que je trouve idéale pour les crêpes, mais qui peut aussi bien se servir avec du yaourt, sur une glace…

Préparation: 5 minutes


Cuisson: 10 minutes


Ingrédients pour 1 pot:


- 125 g de sucre

- 1 gousse de vanille
- 13 cl de crème liquide
- 100 g de beurre 1/2 sel

Ouvrez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez-en les graines avec la pointe d'un couteau.


Placez le sucre et les graines de vanille dans une casserole sur feu doux. Laissez fondre tranquillement, sans remuer.


Quand le caramel a une jolie couleur dorée, ajoutez le beurre coupé en morceaux et remuez constamment jusqu'à ce que vous obteniez un mélange homogène.


Hors du feu, versez la crème liquide et mélangez bien. Remettez quelques secondes sur feu doux tout en mélangeant.


Versez la sauce, dans un pot stérilisé.


Cette sauce se garde au frigo. Sortez-la un peu avant de la servir.

lundi 2 février 2015

Soupe aux légumes blancs

Bon j'avoue l'idée n'est pas de moi.
Elle était à la carte d'un restaurant au Pays Basque. J'ai tout de suite aimé le concept : ne mettre que des légumes blancs. Un plat monochrome! C'est comme si on faisait de la peinture avec des légumes.

J'ai bien sûr demandé la liste des ingrédients au cuisinier qui a eu la gentillesse de me la donner. Je suis donc reparti sous le bras avec cette idée de soupe à faire pour "un jour".
Le jour est arrivé mais en revoyant la liste des légumes j'ai dû l'adapter car certains des ingrédients de la recette originale sont interdits de séjour pour cause d'incompatibilité d'humeur avec Mr R.

C'est donc une soupe inventée à partie d'une autre que je vous livre aujourd'hui. Et j'arrête ici mes explications…

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 40 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

- 2 oignons nouveaux
- 3 panais
- 1 navet
- 3 blancs de poireaux (gardez le vert pour faire une quiche ou bien des Galettes de poireaux)
- 2 pommes de terre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de crème liquide
- 1 cuillère à café de fond de volaille
- sel, poivre

Épluchez les panais, le navet et les pommes de terre. Rincez-les et coupez-les en cubes.

Ouvrez les blancs de poireaux en deux dans la longueur et lavez-les bien puis détaillez-les en tronçons.


Pelez les oignons et émincez-les grossièrement.

Faites revenir les oignons avec l'huile d'olive dans une cocotte pendant 5 minutes à feu doux. On ne cherche pas à les colorer.

Ajoutez ensuite les autres légumes. Salez avec du gros sel. Laissez revenir 2 minutes.

Couvrez d'eau, ajoutez le fond de volaille et portez à ébullition. Laissez cuire ensuite pendant 35 minutes sur feu moyen jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.

Prélevez une partie du bouillon et mixez le reste finement pendant 1 à 2 minutes pour obtenir une consistance veloutée. Versez la crème liquide en filet. Poivrez.

Conseil: si la soupe vous semble trop épaisse, rajoutez un peu de bouillon tout en continuant à mixer.

Suite au prochain épisode: une prochaine fois, je vous donnerai une autre version de la soupe blanche!...

dimanche 1 février 2015

Ananas rôti au beurre vanillé

Une de mes passions en cuisine, c'est de faire rôtir les légumes. Depuis que je me suis lancé dans ce mode de cuisson, j'ai tenté pas mal d'expériences de la plus évidente (Potatoes maison) à d'autres plus osées (Choux de BruxellesAsperges). Je continuerai encore et encore à la recherche de nouvelles idées et combinaisons. Mais pour le moment, ce sont les fruits que j'ai envie de voir passer au four. J'ai commencé par le plus facile et le plus évident: la Poire.
Après ce 1er essai, aujourd'hui c'est un nouveau fruit qui va se faire dorer la chair au four. J'ai nommé l'ananas. Le 1er bonheur du jour: les effluves d'ananas et de vanille pendant la cuisson dans toute la maison. Le 2ème: déguster le résultat en dessert...

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 35 minutes


Ingrédients pour 4 personnes:


- 1 bel ananas mûr à point

- 1 gousse de vanille
- 20 g de beurre doux
- 5 cl d'eau
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Sortez le beurre un bon moment avant de commencer cette recette pour qu'il soit mou. Faites préchauffer votre four à 190º.

Ôtez les extrémités de l'ananas. Coupez-le ensuite en deux dans le sens de la hauteur. Coupez ensuite chaque moitié en deux et enfin chaque quartier en deux. Vous avez donc 8 morceaux. À l'aide d'un couteau fin, détaillez-la chair en tranches sans aller jusqu'à la peau.


Ouvrez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez-en les graines avec la pointe d'un couteau. Coupez chaque moitié de gousse en 8 tronçons.

Battez le beurre quelques instants pour obtenir une pommade. Ajoutez-y les graines de vanille et mélangez bien. Insérez les morceaux de gousses entre les tranches d'ananas. Badigeonnez chaque morceaux d'ananas avec le beurre vanillé.

Placez-les dans un plat à gratin. Versez l'eau mélangée à l'extrait de vanille. Enfournez et laissez cuire 35 minutes en arrosant l'ananas de jus en cours de cuisson. Servez tiède soit avec du yaourt grec ou du fromage blanc 0% soit avec une boule de glace à la vanille.