jeudi 27 juin 2013

Courgettes et tomates farcies


Après avoir préparé des aubergines farcies, il me restait de la farce. Que faire avec? La congeler? la mélanger à des pâtes?

Ben non, je vais faire d'autres légumes farcis...Des courgettes et des tomates s'ennuyaient  dans le frigo. Quelques lardons, un peu de fromage de chèvre et le tour est joué!


Plutôt que d'attendre le lendemain, la prochaine fois je ferai direct tous les légumes farcis...


Ingrédients pour 4 personnes:

- 400 g de viande de boeuf hachée  (dans mon cas ce sont les restes de ma recette précédente)

- 3 grosses courgettes
- 2 tomates
- 1 oignon
- 300 g de tomates cerises
- 125 g de lardons
- 40 g de fromage de chèvre en bûche
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Si vous n'utilisez pas de restes de viande, faites revenir la viande hachée et ajoutez de la coriandre ou du persil avant de faire revenir les lardons.

Préchauffez le four à 200ºC.


Lavez les courgettes et les tomates.


Coupez un chapeau sur les tomates. Évidez-les à l'aide d'une cuillère et retournez-les sur du papier absorbant. Laissez-les égoutter pendant que vous préparez la suite. Hachez la pulpe.


Ôtez les extrémités des courgettes. Coupez-les en tronçons de 7 cm environ. Évidez-les délicatement à l'aide d'une cuillère à café en faisant attention de ne pas percer la peau ni le fond. Hachez la chair que vous enlevez.


Dans une sauteuse, faite revenir les lardons pendant 5 minutes. Quand ils commencent à dorer, ajoutez la chair de courgette et la pulpe de tomate.


Laissez revenir 10 minutes. Poivrez, salez légèrement.


Farcissez les courgettes et les tomates et placez-les sur une plaque allant au four. Replacez les chapeaux sur les tomates.


Épluchez l'oignon et émincez-le grossièrement. Lavez, séchez et coupez les tomates cerises en deux.

Entourez les courgettes et tomates avec les tomates cerises et l'oignon. Salez et poivrez. Versez un filet d'huile d'olive.


Coupez le fromage de chèvre en dés et placez-en quelques uns sur chaque tronçon de courgette.


Enfournez et laissez cuire 1h à 180ºC.


Servez aussitôt ou bien faites réchauffer le lendemain!

mercredi 26 juin 2013

Aubergines farcies

Après Mes poivrons farcis, voici mes aubergines farcies... J'avais goûté des aubergines farcies lors de mon 1er voyage à Grenade il y a dix ans. Rosa avait une façon bien à elle de les préparer notamment avec du jambon espagnol...C'était super bon. Hier soir, j'ai voulu retrouver la recette qu'elle m'avait gentiment donnée, impossible de remettre la main dessus. C'est un signe...Je devais inventer ma version! De la coriandre et du cumin vont donner un petit air de voyage à ce plat. Vous pouvez mettre une couche de chapelure sur le dessus au moment de mettre au four.

Ingrédients pour 2 ou 4 personnes 

(cela dépendra de votre appétit)
- 2 grosses aubergines
- 500 g de viande de boeuf hachée (si possible hachée 2 fois pour obtenir des morceaux plus fins)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1/2 bouquet de coriandre fraîche
- 3 cuillères à café de cumin en poudre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 60 g de parmesan fraîchement râpé
- sel, poivre

Préchauffez le four à 220ºC.


Lavez, séchez et effeuillez la coriandre.


Lavez et séchez les aubergines. Ouvrez-les en deux dans le sens de la longueur. Piquez-les à l'aide d'une fourchette. Badigeonnez-les d'huile d'olive. Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 25 minutes environ. Surveillez la cuisson. Les aubergines sont cuites quand elles sont très tendres (vérifiez à l'aide d'un cure-dents).


Sortez-les du four. Laissez refroidir quelques minutes. Ensuite, détachez la chair de la peau délicatement à l'aide d'une petite cuillère et coupez-la grossièrement.


Réservez la peau des aubergines.


Épluchez l'oignon et l'ail et hachez-les finement.


Dans une sauteuse, faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Quand elle est chaude, ajoutez l'oignon. Remuez pendant 5 minutes. Ajoutez l'ail et laissez 2 minutes.


Ajoutez alors la viande en écrasant bien pour avoir les morceaux les plus fins possible. Ajoutez la chair des aubergines. Mélangez. Laissez cuire 8 minutes.


Parsemez de coriandre ciselée. Saupoudrez de cumin. Salez, poivrez. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Poursuivez la cuisson 3 minutes.


Remplissez les peaux d'aubergines avec la farce.


Parsemez de parmesan. Enfournez et laissez cuire 20 minutes environ pour faire gratiner.

Servez bien chaud.

Variante:


Rajoutez quelques tomates confites ou séchées coupées en morceaux dans la sauteuse quand la viande est cuite. C'est sublime!!

mardi 25 juin 2013

Tartes aux pêches


Je continue dans la série desserts de l'été...même si ici il est encore capricieux...Il a  plu ce matin et nous n'avons toujours pas les températures de fin juin! Aujourd'hui ce sont les pêches qui passent au four dans ma cuisine. Un peu de pâte feuilletée, quelques gouttes d'Amaretto, des feuilles de thym frais...Merci Julie Andrieu pour ta recette que j'ai un peu adaptée (pour une fois). À force de cuisiner des produits de l'été, cette saison va bien finir par arriver pour de bon, non?

Ingrédients pour 4 tartelettes:

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- 4 pêches jaunes
- 30 g de beurre demi-sel
- 20 g de poudre d'amande
- 30 g de sucre vanillé + 4 cuillères à café
- 1 cuillère à soupe d'Amaretto
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 oeuf
- 4 branches de thym frais
- 6 amandes avec la peau

Préchauffez le four à 230ºC.


Lavez, séchez et effeuillez le thym. Réservez.


Pelez les pêches. Coupez-les en fines lamelles.


Mixez ensemble le beurre froid coupé en dés, 20 g de sucre et la poudre d'amande. Vous devez obtenir une pâte sableuse. Versez l'Amaretto et 3 cuillères à soupe d'oeuf battu. Mixez à nouveau jusqu'à obtenir une crème lisse. Réservez.


Coupez la pâte en utilisant un cercle de 15 cm de diamètre environ.


Saupoudrez chaque cercle de pâte d'une cuillère à café de sucre vanillé en l'étalant bien. Repliez les bords du cercle pour former un rebord (pour le souder, passez un peu d'eau sur le contour avant de plier).


Étalez la crème à la poudre d'amande sur les ronds de pâte.


Posez les lamelles de pêches par-dessus.


Concassez grossièrement les amandes. Répartissez les morceaux sur les tartes.


Placez 10 minutes au frais puis enfournez et laissez cuire 20 minutes. Les tartes sont cuites quand la pâte est bien croustillante.


À la sortie du four, badigeonnez d'huile d'olive et parsemez de thym.


Servez les tartes froides.

jeudi 20 juin 2013

Tarte aux abricots

Les abricots sont apparus il y a deux semaines sur le marché. Ceux de ma marchande catalane sont déjà très bons. Ici, il y deux sortes d'abricots: des jaunes et des oranges; ces derniers sont difficiles à trouver mais sont tellement meilleurs!! C'est je crois mes fruits préférés. Je pourrais en manger des tonnes ( ce qui n'est pas compatible avec mon opération bikini!). Je me suis souvenu de cette tarte que j'avais faite l'été dernier à l'époque où je n'avais pas encore de blog...Voilà donc une recette qui dormait sur l'ordi depuis un an. J'ai déjà dit que je ne suis pas fan de crème pâtissière que l'on met sur les tartes aux fruits. J'aime avoir le goût du fruit que je choisis de mettre sur la tarte donc je vais toujours vers le minimalisme mais avec toujours autant de délice!

Ingrédients pour une tarte pour 8 personnes:


- 1 rouleau de pâte feuilletée

- 1 kg d'abricots
- 50 g de beurre
- 80 g de poudre d'amande
- 80 g de sucre roux.
- quelques gouttes d'extrait d'amande

Préchauffez le four à 230ºC.

Déroulez la pâte feuilletée et piquez-la à l'aide d'une fourchette.


Lavez et séchez les abricots. Dénoyautez-les.


Parsemez la pâte de poudre d'amande. Posez dessus les oreillons d'abricots côté coupé tourné vers le bas.


Saupoudrez de sucre. Versez quelques gouttes d'extrait d'amande sur le tout.


Enfournez et laissez cuire 25 minutes en surveillant bien. La pâte doit être dorée et les abricots caramélisés.


Laissez refroidir avant de vous jeter dessus. Coupez alors la tarte en rectangles.  Cette tarte est bien meilleure le jour même.


mercredi 19 juin 2013

Tian de légumes


Je vais faire râler mais à Barcelone c'est l'été...Alors ma cuisine se met aux couleurs de cette saison que j'adore (sauf les jours où l'humidité est trop élevée).

Aujourd'hui, un tian de légumes. J'ai découvert ce plat provençal il y a quelques années déjà. C'est un plat parfumé et gorgé de soleil...


Vous pouvez y rajouter des lardons que vous aurez faits revenir dans une poêle pendant 5 minutes.


Ingrédients pour 6 personnes:

- 1 grosse aubergine

- 2 courgettes moyennes
- 3 grosses tomates
- 1 poivron rouge
- 2 oignon nouveaux
- 100 g de parmesan fraîchement râpé si possible
- 1 bouquet de basilic
- sel, poivre
- huile d'olive

Préchauffez votre four à 180ºC.


Lavez et séchez tous les légumes.


Épluchez et émincez finement les oignons.


Coupez les courgettes et l'aubergine en rondelles fines.


Coupez les tomates en tanches fines et le poivrons en lanières.


Lavez et séchez le basilic. Hachez-le grossièrement.


Dans une sauteuse, versez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et faites-y revenir les oignons pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite le poivron. Laissez cuire10 minutes en remuant souvent. Si les poivrons attachent, versez un peu d'eau et baissez le feu. Quand les poivrons sont tendres arrêtez la cuisson.

Dans un plat allant au four, disposez les tranches d'aubergines. Salez, poivrez. Parsemez de parmesan et de basilic. Versez une cuillère à soupe d'huile d'olive.


Procédez de la même façon avec les courgettes, le mélange oignons/poivron et terminez par les tomates.

Parsemez de basilic et de parmesan.

Enfournez et laissez cuire 50 minutes.


Ce tian se mange aussi bien froid que chaud.


mardi 18 juin 2013

Tartare de thon

C'est mon plat préféré que je vous propose aujourd'hui! J'aime tellement ça que, à chaque fois que je le vois sur une carte au restaurant, je le prends directement! J'adore le thon cru ou mi-cuit. Cela faisait longtemps que je voulais essayer de préparer un tartare de thon. Mais je le voyais compliqué à faire. Encore une appréhension culinaire. Je me suis lancé et ai été content du résultat. Je ne suis pas encore un chef spécialiste de la découpe du poisson mais je me dis qu'avec le temps, je vais progresser.

Pour 2 personnes:
- 2 tranches de thon frais de 150g environ chacune
- 1 oignon nouveau
- 1 citron vert
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à café de gingembre en poudre
- 1 avocat bien mûr
- sel, poivre

Placez votre poisson 15 minutes au congélateur pour qu'il se tienne mieux au moment de la découpe.

Au bout de temps, posez-le sur une planche à découper et taillez-le en fines lanières de 0,5cm de large. Détaillez ces lanières en tout petits cubes. Réservez dans un saladier.

Arrosez du jus d'un demi- citron vert. Mélangez.

Ajoutez l'oignon que vous aurez émincé très finement. Mélangez.

Versez la sauce soja.

Saupoudrez de gingembre, poivrez (la sauce soja que j'ai utilisée est déjà salée donc je n'ai pas rajouté de sel). Laissez reposer quelques instants.

Pendant ce temps, pelez l'avocat et ôtez-en le noyau. Coupez la chair en dés de la même taille que ceux de thon. Arrosez du jus de citron vert restant. Salez et poivrez.

Chemisez deux cercles à pâtisserie ou deux ramequins à soufflé de film transparent (environ 10cm de diamètre). Versez la préparation au thon dans le fond. Tassez bien.

Posez par-dessus les dés d'avocat. Retournez sur une assiette. Ôtez le film. C'est prêt!!! Servez avec de petits toasts.


dimanche 16 juin 2013

Tarte à la tomate

Été, rien que le mot fait saliver. Synonyme de bons légumes mûrs à point, de fruits gorgés de soleil. Il évoque aussi des pique-niques sur l'herbe, des barbecues avec un petit verre de rosé (avec modération bien-sûr). La tarte à la tomate ne faisait plus partie des plats que je faisais régulièrement. Bizarrement, j'en faisais beaucoup plus quand je vivais à Paris...me lançant même dans une compétition acharnée avec Mr R qui gagna haut la main! Tarte à la tomate le retour donc dans ma cuisine. Je l'ai faite cuire dans mon four micro-ondes combiné en position grill, chaleur tournante et micro ondes (et oui on peut faire tout ça en même temps!)...mais ça marche aussi avec un four traditionnel à 230ºC.

Ingrédients pour 1 belle tarte


- 1 rouleau de pâte feuilletée

- 3 grosses tomates
- 70 g de parmesan
- 2 cuillères à soupe de moutarde forte
- 3 cuillères à café d'origan séché
- sel, poivre

Préchauffez le four à 230ºC.


Foncez le moule avec la pâte. Piquez-la avec une fourchette et placez le moule au frais le temps de préparer le reste.


Lavez les tomates puis séchez-les.


Coupez les tomates en tranches fines. Ôtez les pépins et placez les tranches sur du papier absorbant.


Râpez le parmesan.


Sortez le moule du frigo. Étalez la moutarde sur le fond de pâte. Parsemez d'un peu de parmesan et d'origan.


Disposez une couche de tomate en rosace. Parsemez d'origan, salez légèrement et poivrez.

Recouvrez avec les tomates restantes. Parsemez du parmesan et de l'origan restants.


Enfournez et laissez cuire 25 minutes en surveillant. La tarte est cuite quand la pâte est bien dorée.


Servez chaud ou tiède avec une petite salade verte.


samedi 15 juin 2013

Soupe de courgettes


Ça y est l'été est arrivé à Barcelone depuis quelques jours! Pour célébrer l'événement, je prépare une petite soupe froide à base de courgettes! Servie froide, elle est super rafraîchissante! Vous pouvez ajouter quelques feuilles de menthe juste avant de mixer. Je vais me lancer dans la préparation de soupes froides...Ici en Espagne, il y a plein de recettes super bonnes. Vous en verrez d'ici peu!

Ingrédients pour 4 personnes:


- 1 kg de petites courgettes

- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de fond de volaille
- 100 g de fromage frais (type St Moret)
- gros sel, poivre

Lavez les courgettes puis coupez-les en morceaux grossiers. 
Épluchez l'oignon et émincez-le en fines lanières.

Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Quand elle est chaude, ajoutez l'oignon. Remuez et laissez cuire 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez les courgettes. Faites revenir pendant 2 minutes.


Saupoudrez de fond de volaille. Versez de l'eau à hauteur (pas plus car les courgettes en contiennent beaucoup).


Salez avec du gros sel. Poivrez généreusement. Laissez cuire 20 minutes. Les courgettes doivent être tendres.

Mixez finement. Laissez refroidir 10 minutes. Ajoutez alors le fromage et mixez à nouveau.


Laissez refroidir complètement avant de placer au frais jusqu'au moment de servir.


Variante:


Changez le fromage par exemple prenez de la "Vache qui rit" (8 portions) ou alors du "Boursin ail et fines herbes". Dans ce dernier cas, ne mettez pas de menthe.


vendredi 14 juin 2013

Confit d'oignon

Voici une recette très simple à faire pour un apéritif qui change un peu. Ce confit d'oignon aux saveurs du Maroc sera parfait pour être étalé sur des tranches de baguette grillées avec un petit morceau de fromage de chèvre sur le dessus, ou pourquoi pas une petite tranche de foie gras pour les jours de fête.

Le ras el hanout est un mélange d'épices qui est très utilisé dans les pays du Maghreb. J'en ai déjà mis dans mes carottes à la marocaine. Aujourd'hui, il se marie aux oignons pour un autre voyage culinaire.

Ingrédients pour 2 pots:
- 6 oignons
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillères à café de ras el hanout
- 3 cuillères à soupe d'huile
- sel, poivre

Pelez et émincez les oignons assez finement.

Dans un wok, mettez l'huile à chauffer.

Quand elle est chaude, ajoutez-y les oignons. Laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides (environ 10 minutes).

Au bout de ce temps, saupoudrez les oignons de sucre et laissez cuire 20 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.

Augmentez alors le feu et poursuivez la cuisson de 10minutes en surveillant et remuant pour éviter que les oignons ne brûlent.

Ajoutez le ras el hanout. Laissez 2 minutes de plus dans le wok.

Laissez refroidir 5 minutes puis mixez finement avant de verser le tout dans des pots propres et secs.

Laissez refroidir complètement avant de placer les pots au frigo. Attendez une journée avant de déguster!

jeudi 13 juin 2013

Aubergines à la marocaine

Au départ ces aubergines sont destinées à être servies avec un tajine d'agneau. Ne trouvant pas facilement cette viande ici, j'ai adapté cette recette pour autre chose... Ces aubergines sont délicieuses dans un sandwich avec de la roquette et du fromage de chèvre. Vous pouvez aussi les manger telles qu'elles froides ou chaudes. En période d'opération bikini c'est plutôt à éviter car les aubergines cuisent dans beaucoup d'huile.

Ingrédients pour 4 personnes:
- 2 belles aubergines
- 2 cuillères à café de cumin moulu
- 2 cuillères à café de cannelle moulue
- 2 gousse d'ail hachée
- le jus d'un demi citron
- 20 cl d'huile d'olive

Lavez et séchez les aubergines puis coupez-les en rondelles de 1cm d'épaisseur.

Dans une sauteuse, faites chauffer un quart de l'huile. Quand elle est chaude, plongez-y les tranches d'aubergines par 3 ou 4 en fonction de la taille de votre sauteuse. Rajoutez éventuellement de l'huile en cours de cuisson. Laissez cuire entre 4et 6 minutes ou jusqu'à ce que les aubergines soient bien tendres.

Épongez-les sur du papier absorbant et poursuivez jusqu'à épuisement des aubergines en faisant chauffer l'huile avant de mettre les aubergines à cuire.

Coupez les tranches cuites en petits morceaux. Videz la sauteuse de l'huile de cuisson et remettez-la sur le feu.

Épluchez et hachez les gousses d'ail.

Versez les morceaux d'aubergines dans la sauteuse. Ajoutez l'ail et les épices. Remuez et laissez cuire 2 minutes.

Laissez refroidir et arrosez de jus de citron.

L'accord est parfait avec le fromage de chèvre en sandwich...Mais rien ne vous empêche de parsemer les aubergines froides de dés de chèvre et de déguster avec du pain pita.

mercredi 12 juin 2013

Salade de pommes de terre


La pomme de terre est un ingrédient que j'utilise assez peu dans ma cuisine. Je ne sais pas bien pourquoi dans le fond...mais dernièrement, j'ai envie d'en préparer un peu plus (une nouvelle obsession?).

Voici donc une salade de pommes de terre à manger tiède ou froide en entrée ou en plat unique.


L'important est de bien surveiller la cuisson des pommes de terre pour éviter qu'elles ne se transforment en purée.


Ingrédients pour 4 personnes:

- 1 kg de pommes de terre (agata)

- 1 oignon nouveau
- 15 olives noires
- 2 oeufs
- 240 g de thon en boîte égoutté
- quelques brins de ciboulette
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de moutarde forte
- sel, poivre du moulin

Brossez et séchez les pommes de terre mais ne les pelez pas. Faites les cuire à la vapeur 10 minutes. Si elles ne sont pas cuites remettez-les par tranche de 1 minute.


Laissez-les refroidir un peu puis pelez-les.


Faites cuire les oeufs durs 8 minutes dans une casserole d'eau bouillante.


Coupez les pommes de terre en cubes pas trop gros et placez-les dans un saladier.


Dénoyautez les olives si besoin est et coupez-les en lanières. Versez-les avec les pommes de terre.


Épluchez et émincez l'oignon en lanières. Ajoutez-les dans le saladier.


Lavez et séchez la ciboulette. Ciselez-la.


Émiettez le thon et ajoutez-le dans le saladier.


Dans un bol, mélangez la moutarde, le vinaigre et l'huile. Salez et poivrez. Versez la sauce sur la salade. Parsemez de ciboulette.


Vous pouvez aussi mettre des câpres.

mardi 11 juin 2013

Tartelettes fraises/pistache

Pour changer de ma salade de fraises et après avoir essayé la charlotte, aujourd'hui, je me lance dans une nouvelle recette de mon idole Julie Andrieu. Elle proposait de la réaliser avec des framboises mais ici à Barcelone c'est hyper dur d'en trouver alors je remplace par les fraises de ma "pagèsa " catalane. Je ne suis pas fan des tartes aux fraises habituellement car je n'aime pas la crème pâtissière que les pâtissiers mettent dedans alors je cherchais une autre version. Résultat. C'est sublime!!! Encore une fois, merci Julie!

Ingrédients pour 6 tartelettes:
Pour la pâte:
- 300 g de farine
- 150 g de beurre doux
- 30 g de poudre d'amande
- 90 de sucre glace
- 1 oeuf
- 2,5 g de sel

Pour la crème de pistache:
- 60 g de pâte de pistache
- 160 g de beurre doux
- 130 g de sucre
- 100 g de poudre d'amande
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena

Garniture:
- 500 g de fraises
- 2 ou 3 cuillères à soupe de confiture de fraises
- 20 g de pignons
- sucre glace

La pâte: 
Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec la farine pour obtenir une sorte de sable. Ajoutez le sucre glace, la poudre d'amande, l'oeuf et le sel. Malaxez jusqu'à pouvoir former une boule. Enveloppez dans du film transparent et placez au frais pendant 30 minutes.

Au bout de ce temps, placez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Farinez votre rouleau à pâtisserie et étalez la pâte sur une épaisseur de 0,5cm. Replacez au frais pendant 30 minutes.

À l'aide d'un petit couteau, découpez des ronds de pâte du diamètre de vos moules et placez-les dans ces derniers. Piquez la pâte avec une fourchette. Remettez au frais.

Préchauffez le four à 180ºC.

La garniture:
Ouvrez la gousse de vanille et grattez les graines. Utilisez la gousse pour parfumer du sucre.

Fouettez ensemble, tous les ingrédients jusqu'à obtenir un mélange lisse.

Enfournez les fonds de pâte et laissez cuire 25 minutes environ (surveillez la cuisson pour éviter la carbonisation!)

Laissez refroidir 2 minutes et versez la crème sur chaque fond de tarte. Remettre au four pour 12 minutes. La crème doit avoir formé une légère croûte sans coloration.

Laissez refroidir complètement.

Pendant ce temps-là, lavez les fraises entières. Séchez-les et équeutez-les. Coupez-les en 4 si elles sont grosses ou en 2 pour les petites.

Faites griller les pignons dans une poêle sèche jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Concassez-les grossièrement.

Quand les tartelettes sont froides, étalez un peu de confiture de fraises sur la crème à la pistache à l'aide d'un pinceau de cuisine.

Disposez les fraises. Saupoudrez de sucre glace. Parsemez d'éclats de pignons!!

Vous pouvez déguster tout de suite ou essayer de résister jusqu'au lendemain (j'avoue avoir craqué...).

dimanche 9 juin 2013

Ma ratatouille

Voici une recette qui vient de loin. C'est lors de vacances avec ma Fémilie et Julien il y a plus de dix ans que je l'ai mise au point....Depuis rien n'a changé car je la trouve super bonne! Le secret pour la réussite de ma ratatouille? Une cuisson séparée de chaque ingrédient puis un "mijotage" lent pour que les saveur se mélangent bien. Je vous conseille de préparer cette recette à l'avance, au minimum le matin pour le soir. La ratatouille est  vraiment divine une fois réchauffée mais vous pouvez aussi la déguster froide à condition de la laisser reposer au moins une nuit ou une journée au frais. J'en fais beaucoup à chaque fois car vu le temps nécessaire à la préparation autant en avoir plein! La ratatouille se congèle très bien. L'été dernier j'en ai aussi mis en conserve pour mes parents pour qu'ils puissent la savourer au coeur de l'hiver...Donc vous pouvez en faire une grosse quantité pour en avoir d'avance.

Ingrédients pour 8 personnes (ou moins si vous décidez de congeler ou de mettre en conserve)

- 2 grosses aubergines
- 5 courgettes pas trop grosses
- 3 oignons
- 3 poivrons rouges (ou jaunes, mais surtout pas verts)
- 1 kg de tomates
- 3 gousses d'ail
- 2 branches de romarin (ou 2 cuillères à café de romarin déshydraté)
- 7 branches de thym frais (ou 2 cuillères à café de thym déshydraté)
- 10 g de sucre en poudre (facultatif)
- 10 cl d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de cumin

Préchauffez le four à 200ºC.


Lavez tous les légumes et séchez-les bien.


Posez les poivrons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 45 minutes. Ils doivent noircir et leur peau doit être boursoufflée. Mettez-les alors dans un saladier recouvert de papier aluminium et attendez quelques minutes. Si vous ne vous voyez pas faire griller les poivrons, vous pouvez aussi les faire cuire émincés en dés dans la cocotte avec 1 cuillère à soupe d'huile en ajoutant un fond d'eau pour éviter qu'ils n'attachent. Comptez alors 10 minutes de cuisson.


Détaillez séparément les courgettes, les aubergines en petits dés (je mets chaque légume dans un saladier différent).


Pelez les tomates. Si la peau est dure à enlever, plongez-les 30 secondes dans une marmite d'eau bouillante, rafraîchissez-les. La peau s'enlèvera beaucoup plus facilement. Coupez les tomates en morceaux grossiers et placez-les dans un saladier.


Épluchez les oignons et émincez-les très finement.


Épluchez et hachez l'ail.


Dans une grande cocotte, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile sur feu moyen. Quand elle est chaude, ajoutez les courgettes. Remuez régulièrement. Salez, poivrez et parsemez de romarin. Laissez cuire environ 10 minutes. Les courgettes doivent rendre leur eau sans se colorer. Réservez.


Versez 1 cuillère à soupe d'huile et ajoutez les aubergines. Remuez. Laissez cuire 10 minutes en ajoutant régulièrement un peu d'huile pour éviter que les aubergines n'attachent. Saupoudrez de cumin, salez et poivrez. Vous pouvez aussi versez un peu d'eau si vous voyez que les aubergines attachent. Elles doivent être bien tendres. Réservez.


Versez 1 cuillère à soupe d'huile dans la cocotte. Ajoutez les oignons. Laissez-les cuire 5 minutes (ils doivent devenir translucides). Ajoutez l'ail et laissez cuire 2 minutes avant de versez les morceaux de tomates. Baissez un peu le feu et laissez mijoter 15 minutes jusqu'à obtenir une compote un peu liquide. Salez, poivrez et ajoutez éventuellement le sucre. Vous pouvez mixer la sauce obtenue ou alors la laisser telle qu'elle (perso, je la laisse comme ça).


Pendant que la sauce tomate cuit, pelez les poivrons et coupez-les en lanières. Ajoutez-les aux tomates.

Ajoutez les courgettes et les aubergines. Mélangez bien le tout. Laissez mijoter 45 minutes à feu doux. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Parsemez de thym frais.


Laissez la ratatouille refroidir dans la cocotte. Quand elle est froide, vous pouvez la mettre au frais. À déguster seule ou en accompagnement de brochettes, de poisson ou d'une viande grillée! C'est vraiment Le plat qui sent l'été!

samedi 8 juin 2013

Pommes de terre au four version 3

Nouvelle recette de pommes de terre au four mais cette fois je les laisse entières. À la sortie, elles seront garnies avec de la crème et du saumon fumé. On peut aussi les préparer dans les cendres de la cheminée. N'en ayant pas je dois me contenter du four. Je les ai servies en plat unique accompagnées d'une salade de mesclun. Vous pouvez les servir en accompagnement d'un poisson, d'une viande rôtie.

Ingrédients pour 2 personnes:
- 4 grosses pommes de terre (agata)
- 150 de saumon fumé
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- quelques baies roses
- fleur de sel
- 2 brins de ciboulette
- le jus de 1 demi-citron

Faites préchauffer votre four à 240ºC.


Brossez les pommes de terre sous l'eau. Séchez-les bien.


 Enfournez les pommes de terre et baissez la température à 200ºC.

Laissez cuire entre 45 minutes et 1 heure (cela dépend de la puissance du four). Pour vérifier la cuisson, enfoncez un cure-dents dans une pomme de terre, celui-ci ne doit pas rencontrer de résistance.


Pendant la cuisson, coupez le saumon fumé en dés. Broyez les baies roses et ajoutez-les au dés de saumon. Arrosez le tout du jus de citron et laissez mariner.


Lavez et ciselez la ciboulette.


Quand les pommes de terre sont cuites, ouvrez-les en deux. Saupoudrez-les de fleur de sel.


Versez une cuillère à soupe de crème fraîche dans chacune.


Déposez un peu de saumon par-dessus et décorez avec la ciboulette.


Variantes:


À la place du saumon fumé, vous pouvez mettre des herbes fraîches.


Quand les pommes de terre sortent du four, coupez-les en deux, déposez une noisette de beurre et parsemez de fromage râpé. Remettez au four juste le temps que le fromage fonde. À la sortie du four, déposez un ou deux pétales de tomates séchées.


jeudi 6 juin 2013

Tourte aux restes de tajine

Après le tajine de ce week end comme après chaque tajine que j'ai fait, je me demande comment les recycler car au bout d'un moment nous nous lassons de manger la même chose et Mr R. n'aime pas trop décortiquer la viande sur les os...Jusqu'à présent je faisais une fricassée en désossant les restes de poulet.

Cette fois, j'ai eu envie de changer. J'ai ajouté quelques légumes, un peu de bouillon, une épice et j'ai couvert avec de la pâte feuilletée...C'était super bon!!! Alors je vous livre ma recette de recyclage de tajine...qui peut marcher avec des restes de viandes rôties aussi!


Pour le contenant, j'ai utilisé des moules à soufflé  qui sont donc assez hauts et larges. C'est mieux de faire cette recette en version individuelle car sinon le service est impossible.


Ingrédients pour 4 personnes:


- restes de tajine ou autre viande rôtie

- 1 courgette
- 2 carottes
- 1 demi-oignon
- 1,5 cuillère à café de gingembre moulu
- quelques branches de coriandre ( selon le goût de chacun)
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
- graines de sésame
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Désossez les morceaux de poulet et coupez la viande en petits morceaux.


Pelez les carottes. Lavez, séchez et coupez les  légumes en petits dés.


Épluchez l'oignon. Coupez-le en deux et émincez une moitié très finement.


Lavez, séchez et ciselez la coriandre.


Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile. Quand elle est chaude, mettez-y le demi-oignon. Quand il devient translucide (au bout de 5 minutes environ), ajoutez les dés de carottes et de courgette. Remuez régulièrement. Laissez cuire 6 minutes jusqu'à ce que les légumes soient cuits al dente. En cours de cuisson j'ai rajouté un cube de bouillon de légumes que j'avais au congélateur (quand je fais de la soupe je garde toujours un peu de bouillon au congélateur pour ce genre de recettes) si vous n'en avez pas, ajoutez un peu d'eau pour éviter que les légumes n'accrochent.


Ajoutez la viande, la coriandre et le gingembre. Salez et poivrez légèrement. Goûtez et éventuellement rectifiez l'assaisonnement. Mélangez et laissez mijoter 5 minutes.


Étalez la pâte feuilletée. Réalisez des cercles de pâte d'un diamètre légèrement supérieur à celui des moules à soufflés.


Répartissez le mélange dans les moules. Passez un peu de blanc d'oeuf sur le bords des moules. Couvrez d'un rond de pâte en appuyant bien pour  coller la pâte.


Dorez la pâte au jaune d'oeuf légèrement battu. Parsemez de graines de sésame.


Enfournez et laissez cuire 15minutes.


Servez aussitôt! Bon appétit!!!


Gâteau à l'orange

Un nouvel atelier culinaire avec mes élèves. La semaine dernière, nous avons préparé un gâteau à l'orange. Une vraie merveille de moelleux, de douceur! Peut-être une des meilleurs recettes que nous ayons faites cette année!!! Il vous faudra des oranges bien juteuses et parfumées pour que ce gâteau soit vraiment délicieux. Vous pouvez remplacer le beurre par de l'huile d'olive...j'ai testé et c'est tout aussi bon!!!

Ingrédients:
- 200 g de farine
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 150g de beurre fondu
- 2 oranges non traitées (bio de préférence)
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 sachet de levure
- noix de coco ou sucre glace pour le service (facultatif)

Préchauffez le four à 200ºC. Dans un saladier, battez ensemble les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine. Mélangez. Râpez le zeste d'une orange (sans la peau blanche qui est très amère). Pressez les deux oranges. Versez le jus et le zeste dans le saladier, ajoutez la cannelle. Mélangez. Ajoutez le beurre fondu. Mélangez et terminez par ajouter la levure. Remuez juste ce qu'il faut pour l'incorporer. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné (sauf si vous utilisez un moule en silicone).

Enfournez et laissez cuire 35 minutes à 180ºC. Surveillez la cuisson en enfonçant une baguette en bois au centre du gâteau, celui-ci est cuit quand la baguette ressort sèche. Si au bout des 35 minutes le gâteau n'est pas cuit (cela dépend des fours) prolongez la cuisson de 10 minutes en surveillant toutes les 5 minutes.

Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler. Au moment de le servir, saupoudrez-le de sucre glace ou de noix de coco.




mercredi 5 juin 2013

Tajine de poulet aux abricots

Cette recette à l'origine se fait avec de l'agneau mais ici je n'en trouve pas tout le temps et en plus ma moitié n'est pas fan de cette viande donc restons dans ce que nous aimons: le poulet! Ce tajine est une pure merveille! La sauce est super onctueuse et parfumée. C'était la première fois que je faisais cette recette (tiens, je pourrais la mettre dans le dossier mes 1ères fois) et j'ai vraiment adoré!  Comme tous les tajines, je vous conseille de préparer celui-ci la veille ou le matin pour le soir. C'est toujours meilleur réchauffé!! Dans ce cas, ajoutez les graines de sésame et la coriandre juste au moment de servir.

Ingrédients pour 6 personnes:
- 1poulet de 1,5kg coupé en une dizaine de morceaux (demandez à votre boucher de le faire)
- 2 beaux oignons
- 150 g d'abricots secs
- 2 oranges non traitées ( bio de préférence)
- 1,5 cuillère à café de cumin moulu
- 1,5 cuillère à café de cannelle moulue
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 1 demi-bouquet de coriandre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Lavez une orange pour en récupérer le zeste. Pressez les deux oranges.

Versez le jus dans une casserole et portez-le à ébullition. Quand il bout, arrêtez le feu et plongez-y les abricots. Laissez-les gonfler pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, Pelez et émincez les oignons en fines lanières. Faites-les revenir dans un wok (ou une cocotte) avec une cuillère à soupe d'huile. Quand ils deviennent translucides, réservez-les dans une assiette.

Versez l'huile restante dans le wok et faites-y revenir les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils soient colorés (comptez 10 minutes environ).

Remettez alors les oignons dans le wok. Ajoutez les épices et remuez pour bien en enrober la viande.

Versez le jus d'orange avec les abricots, le zeste. Saupoudrez de poudre d'amandes. Mouillez avec 30 cl d'eau. Mélangez et couvrez. Laissez mijoter à feu moyen jusqu'à ce que le jus bouillonne (entre 6 et 7 minutes). Baissez le feu et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes. Arrêtez le feu et laissez reposer.

Au moment de servir:
Faites réchauffer le tajine à feu très doux. Pendant ce temps, lavez et séchez la coriandre puis ciselez-la.
Faites griller les graines de sésame à sec dans une poêle pendant 2 minutes. Servez le tajine parsemé de coriandre et de sésame. 

mardi 4 juin 2013

Ma 1ère Charlotte aux fraises...

Voilà, je crois que je viens de vaincre ma dernière terreur culinaire : LA CHARLOTTE AUX FRAISES! Pourquoi je m'en suis fait toute une montagne depuis longtemps? Je ne sais pas l'expliquer. j'avais sans doute peur du démoulage. Ce dessert m'a aussi permis de réaliser ma première chantilly!!!Alors je crois que Charlotte va devenir spéciale dans ma cuisine. Je suis déjà en train de penser aux différentes versions que je vais pouvoir faire! Pas trop sucrée, pas alcoolisée cette recette convient presque pour tout le monde (ben oui il y a quand même de la crème fleurette pour la chantilly). Avant de commencer la recette, pensez à laisser la crème, un saladier et le fouet (avec lequel vous allez monter la chantilly) au frigo pour que le tout soit bien froid.

Ingrédients pour une charlotte
- 500 g de fraises
- 30 biscuits type boudoirs
- 500 ml de crème fleurette
- 50 g de sucre
- 1 orange à jus
- 3 feuilles de gélatine ou 2 g d'agar-agar
- quelques gouttes de jus de citron

Lavez les fraises (entières) puis équeutez-les. Pesez 300 g de fraises et réservez le reste.

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.

Mixez les 300 g de fraises avec 20 g de sucre et quelques gouttes de jus de citron jusqu'à obtenir un coulis lisse.

Coupez les fraises restantes en petits morceaux.

Versez le coulis dans une petite casserole et portez à ébullition.

Hors du feu, ajoutez la gélatine préalablement bien essorée entre les mains. Mélangez pour que la gélatine fonde. Laissez refroidir un peu. 

Sortez les ustensiles et la crème fleurette du frigo. Fouettez la crème en chantilly bien ferme. Quand elle commence à tenir, ajoutez le sucre restant en pluie tout en fouettant.

Ajoutez la crème chantilly petit à petit au coulis de fraises en soulevant l'ensemble à l'aide d'une spatule souple pour aérer le tout.

Pressez l'orange et versez le jus dans une assiette.

Chemisez le moule de film transparent en laissant les bords dépasser (mon astuce pour un démoulage sans risque).

Trempez rapidement les biscuits dans le jus et placez-les dans le moule côté sucré contre la paroi (commencez par le tour et finissez par le fond en les cassant si besoin).

Versez la moitié de la mousse de fraises sur le fond.

Recouvrir avec une couche de biscuits.

Ajoutez les fraises en morceaux puis versez le reste de mousse. Terminez par une couche de biscuits (côté plat au-dessus).

Rabattez les bords du film transparent pour bien recouvrir la charlotte. Posez une assiette dessus avec un poids (boîte de conserve...) et mettez au frigo. Laissez reposer idéalement une nuit entière. Et oui la charlotte est un dessert pour gourmand(e)s patient(e)s! Tout comme le cheesecake c'est bien meilleur après une nuit de réflexion au frais!