Bienvenue dans ma cuisine à moi! Je cuisine depuis toujours. Comme beaucoup de monde, j'ai commencé par faire des gâteaux avec ma maman. Et puis avec le temps je me suis lancé dans des plats de plus en plus élaborés, d'abord en suivant des recettes, puis en inventant les miennes que j'aime partager avec les gens que j'aime. Ma cuisine suit les saisons et aime voyager autour du monde. Et j'espère que vous vous y sentirez comme chez vous.
samedi 28 décembre 2013
jeudi 19 décembre 2013
Pâtisson rôti
Bon je n'étais pas parti pour faire cette recette mais un accident de parcours m'a obligé à changer d'idée. Au départ, je voulais faire du pâtisson farci avec des légumes au lait de coco et des coquilles Saint-Jacques. Et en l'évidant, j'ai cassé la peau de mon pâtisson. Horreur et damnation! Il ne me restait plus qu'à le couper en morceaux (au risque sinon de voir la garniture s'échapper sur la plaque de cuisson). Donc voici une nouvelle recette de légume au four. Pour celles et ceux qui ne connaîtraient pas le pâtisson, c'est une courge de couleur blanche, avec une forme de chapeau de champignon et une saveur proche de l'artichaut.
Ingrédients:
- 1 pâtisson
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade
- 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
- sel, poivre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation:
Faites préchauffer votre four à 200ºC.
Lavez et séchez le pâtisson.
Coupez-le en quartiers puis recoupez chacun en 4 ou 6 (en fonction de la taille de votre pâtisson).
Ôtez les graines.
Placez les morceaux de pâtisson sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Saupoudrez d'épices, salez et poivrez. Arrosez d'huile d'olive et mélangez avec les mains.
Enfournez et laissez cuire 30 minutes environ. Le pâtisson doit être tendre.
Servez chaud avec une viande blanche grillée ou des coquilles Saint-Jacques poêlées.
Ingrédients:
- 1 pâtisson
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade
- 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
- sel, poivre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation:
Faites préchauffer votre four à 200ºC.
Lavez et séchez le pâtisson.
Coupez-le en quartiers puis recoupez chacun en 4 ou 6 (en fonction de la taille de votre pâtisson).
Ôtez les graines.
Placez les morceaux de pâtisson sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Saupoudrez d'épices, salez et poivrez. Arrosez d'huile d'olive et mélangez avec les mains.
Enfournez et laissez cuire 30 minutes environ. Le pâtisson doit être tendre.
Servez chaud avec une viande blanche grillée ou des coquilles Saint-Jacques poêlées.
mercredi 18 décembre 2013
Soupe de patate douce
Encore une recette de soupe? Et oui mais est-ce de ma faute si c'est mon plat préféré? Vendredi soir, pour un dîner en tête à tête avec Mme D, j'ai goûté cette soupe que j'ai trouvé divine! Cela faisait un moment que je voulais essayer. Je me suis donc mis aux fourneaux (enfin à ma plaque à induction) et voici le résultat.
Ingrédients pour 6 personnes:
- 5 belles patates douces (choisissez celles qui ont la chair orange)
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à café de gingembre moulu
- 2 cuillères à café de coriandre moulue
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- gros sel, poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation:
Épluchez, lavez et séchez les patates douces avant de les couper en gros cubes.
Pelez et émincez grossièrement l'oignon et la gousse d'ail et faites-les revenir avec l'huile dans une cocotte pendant 5 minutes (l'oignon doit devenir translucide).
Ajoutez ensuite les patates douces et les épices. Remuez et laissez revenir encore 3 minutes.
Couvrez d'eau. Salez, portez à ébullition et laissez cuire une demi-heure environ. Les patates douces doivent être bien tendres.
Mixez finement.
Ajoutez la crème fraîche et mixez rapidement.
Servez la soupe avec des oignons frits, quelques chips de légumes ou bien une tranche de bacon grillé.
Ingrédients pour 6 personnes:
- 5 belles patates douces (choisissez celles qui ont la chair orange)
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à café de gingembre moulu
- 2 cuillères à café de coriandre moulue
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- gros sel, poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation:
Épluchez, lavez et séchez les patates douces avant de les couper en gros cubes.
Pelez et émincez grossièrement l'oignon et la gousse d'ail et faites-les revenir avec l'huile dans une cocotte pendant 5 minutes (l'oignon doit devenir translucide).
Ajoutez ensuite les patates douces et les épices. Remuez et laissez revenir encore 3 minutes.
Couvrez d'eau. Salez, portez à ébullition et laissez cuire une demi-heure environ. Les patates douces doivent être bien tendres.
Mixez finement.
Ajoutez la crème fraîche et mixez rapidement.
Servez la soupe avec des oignons frits, quelques chips de légumes ou bien une tranche de bacon grillé.
lundi 16 décembre 2013
Boulettes de boeuf/ Meat Balls version 2
Après la recette des truffes au beurre de cacahuète, j'ai eu encore une fois de me replonger dans mes livres de cuisine achetés aux USA. Aujourd'hui, je vous propose donc cette recette de Meat Balls au boeuf. J'ai posté il y a quelque temps une recette de boulettes de porc. Ces boulettes sont moelleuses et parfumées. La ricotta apporte de l'onctuosité. Vous pouvez remplacer le thym par une autre herbe aromatique comme le persil ou la coriandre.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 500 g de boeuf haché
- 90 g de ricotta
- 140 g de chapelure
- 2 jaunes d'oeuf
- 3 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à café de thym
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- poivre, sel
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation:
Faites tremper les baguettes dans de l'eau le temps de la préparation.
Pelez et émincez finement les échalotes et les gousses d'ail. Faites-les revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5 minutes (les échalotes doivent devenir translucides). Salez et poivrez.
Dans un saladier, battez ensemble la ricotta, les jaunes d'oeuf et la crème fraîche. Le mélange doit être homogène.
Ajoutez le mélange ail/ échalotes dans le saladier ainsi que la viande, la chapelure, la moutarde, le thym, le poivre et le sel. Mélangez avec les mains pendant 2 ou 3 minutes pour que le tout soit bien amalgamé.
Remettez la poêle sur le feu. Prélevez un peu du mélange et faites-le cuire rapidement. Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.
Formez des boulettes de la grosseur d'une grosse noix. Enfilez-les sur des baguettes en bois (3 boulettes par baguette).
Placez le tout sur une assiette et laissez reposer au frigo pendant 30 minutes environ. Faites préchauffer votre four.
Badigeonnez légèrement les boulettes d'huile avant de les enfournez. Comptez 20 minutes de cuisson. Retournez-les de temps en temps pour qu'elles dorent sur toutes les faces.
Servez chaud avec une bonne salade composée ou des légumes d'hiver au four.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 500 g de boeuf haché
- 90 g de ricotta
- 140 g de chapelure
- 2 jaunes d'oeuf
- 3 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à café de thym
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- poivre, sel
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation:
Faites tremper les baguettes dans de l'eau le temps de la préparation.
Pelez et émincez finement les échalotes et les gousses d'ail. Faites-les revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5 minutes (les échalotes doivent devenir translucides). Salez et poivrez.
Ajoutez le mélange ail/ échalotes dans le saladier ainsi que la viande, la chapelure, la moutarde, le thym, le poivre et le sel. Mélangez avec les mains pendant 2 ou 3 minutes pour que le tout soit bien amalgamé.
Remettez la poêle sur le feu. Prélevez un peu du mélange et faites-le cuire rapidement. Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.
Formez des boulettes de la grosseur d'une grosse noix. Enfilez-les sur des baguettes en bois (3 boulettes par baguette).
Placez le tout sur une assiette et laissez reposer au frigo pendant 30 minutes environ. Faites préchauffer votre four.
Badigeonnez légèrement les boulettes d'huile avant de les enfournez. Comptez 20 minutes de cuisson. Retournez-les de temps en temps pour qu'elles dorent sur toutes les faces.
Servez chaud avec une bonne salade composée ou des légumes d'hiver au four.
dimanche 15 décembre 2013
Salade de roquette /betterave /grenade/orange
Voici une recette que j'ai vue lors d'une de mes balades bloguiennes. Elle m'a tout de suite fait envie avec ses belles couleurs. Et puis l'association proposée me semblait intéressante.
Au moment de me lancer dans la réalisation de cette salade, impossible de remettre la main sur le blog où je l'avais trouvée. J'ai donc improvisé.
J'achète toujours les betteraves crues et je les fais cuire moi-même (je trouve qu'elles sont bien meilleures ainsi), mais vous pouvez bien sûr en prendre des déjà cuites.
Ingrédients pour 2 personnes:
- 100 g de roquette
- 2 oranges
- 1/2 grenade
- une belle betterave crue (environ 350g)
- 2 cuillères à café de moutarde forte
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation:
Faites préchauffer votre four à 200ºC.
Coupez les feuilles et les tiges de la betterave.
Lavez et séchez la betterave. Placez-la entière sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez et laissez cuire 45 minutes environ. Vérifiez la cuisson de la betterave en enfonçant la pointe d'un couteau au centre, la chair doit être tendre sinon prolongez la cuisson de quelques minutes. Laissez refroidir complètement avant de la peler. Détaillez-la ensuite en quartiers, puis chaque quartiers en 2 ou 3 selon leur taille.
Coupez les deux oranges en rondelles épaisses. À l'aide d'une paire de ciseaux de cuisine, ôtez la peau. Détaillez chaque tranche en quartiers.
Coupez la grenade en deux. À l'aide d'une cuillère en bois, tapez fort sur la grenade au-dessus d'un saladier. Ôtez les morceaux de membrane qui risquent d'être tombés dedans.
Lavez et essorez la roquette.
Dans un bol, mélangez la moutarde et le vinaigre. Versez l'huile en filet tout en mélangeant. La vinaigrette va épaissir. Salez et poivrez.
Dans un saladier, mélangez la roquette, les quartiers d'orange et de betterave et les graines de grenade.
Versez la vinaigrette et servez aussitôt.
Au moment de me lancer dans la réalisation de cette salade, impossible de remettre la main sur le blog où je l'avais trouvée. J'ai donc improvisé.
J'achète toujours les betteraves crues et je les fais cuire moi-même (je trouve qu'elles sont bien meilleures ainsi), mais vous pouvez bien sûr en prendre des déjà cuites.
Ingrédients pour 2 personnes:
- 100 g de roquette
- 2 oranges
- 1/2 grenade
- une belle betterave crue (environ 350g)
- 2 cuillères à café de moutarde forte
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation:
Faites préchauffer votre four à 200ºC.
Coupez les feuilles et les tiges de la betterave.
Lavez et séchez la betterave. Placez-la entière sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez et laissez cuire 45 minutes environ. Vérifiez la cuisson de la betterave en enfonçant la pointe d'un couteau au centre, la chair doit être tendre sinon prolongez la cuisson de quelques minutes. Laissez refroidir complètement avant de la peler. Détaillez-la ensuite en quartiers, puis chaque quartiers en 2 ou 3 selon leur taille.
Coupez les deux oranges en rondelles épaisses. À l'aide d'une paire de ciseaux de cuisine, ôtez la peau. Détaillez chaque tranche en quartiers.
Coupez la grenade en deux. À l'aide d'une cuillère en bois, tapez fort sur la grenade au-dessus d'un saladier. Ôtez les morceaux de membrane qui risquent d'être tombés dedans.
Lavez et essorez la roquette.
Dans un bol, mélangez la moutarde et le vinaigre. Versez l'huile en filet tout en mélangeant. La vinaigrette va épaissir. Salez et poivrez.
Dans un saladier, mélangez la roquette, les quartiers d'orange et de betterave et les graines de grenade.
Versez la vinaigrette et servez aussitôt.
samedi 14 décembre 2013
Truffes au beurre de cacahuète/ Buckeye Candies
Attention danger! Ces truffes sont absolument diaboliques! Elles disparaissent sans qu'on s'en rende compte…tellement elles sont fondantes! Noël approchant à pas de géant, j'ai eu envie de préparer un petit truc pour les gens de mon école. J'ai trouvé cette recette dans un livre acheté aux USA cet été. Je n'avais pas encore choisi à quelque chose à cuisiner parmi tous les plats proposés. Ces petites truffes m'ont fait de l'oeil (c'est le cas de le dire!).
Ingrédients pour 60 pièces environ:
- 250 g de beurre de cacahuète (sans morceaux)
- 350 g de sucre glace
- 100 g de beurre mou
- 250 g de chocolat noir à 70% de cacao
Oui je sais ce n'est que du gras et du sucre mais le moment se prête à quelques écarts, non?
Préparation:
Versez le beurre de cacahuète dans un saladier.
Détendez-le avec un fouet.
Ajoutez le beurre et mélangez intimement toujours avec le fouet.
Ajoutez ensuite le sucre glace en plusieurs fois en mélangeant bien entre chaque ajout. Quand cela devient trop difficile avec le fouet, mélangez avec les mains. Vous devez mélangez pendant au moins 5 minutes. La pâte doit être souple et ne pas trop coller aux doigts (sinon rajoutez un peu de sucre).
Chemisez une grille de pâtisserie ou un plateau de papier sulfurisé.
Formez des boules de pâte de la taille d'une noix et placez-les sur la grille ou le plateau. Une fois que vous avez terminé, entreposez le tout au frigo pendant 1 heure minimum.
Au bout de ce temps, faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
À l'aide d'un cure-dents, trempez rapidement les truffes dans le chocolat fondu en évitant de recouvrir la partie supérieure. Déposez chaque truffe dans une petite caissette en papier. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Replacez au frigo jusqu'au moment de les déguster… À la sortie du frigo, lissez les truffes pour effacer l'empreinte du cure-dents.
Dégustez soit avec une tasse de café soit sans rien, juste pour la gourmandise!
Ingrédients pour 60 pièces environ:
- 250 g de beurre de cacahuète (sans morceaux)
- 350 g de sucre glace
- 100 g de beurre mou
- 250 g de chocolat noir à 70% de cacao
Oui je sais ce n'est que du gras et du sucre mais le moment se prête à quelques écarts, non?
Préparation:
Versez le beurre de cacahuète dans un saladier.
Détendez-le avec un fouet.
Ajoutez le beurre et mélangez intimement toujours avec le fouet.
Ajoutez ensuite le sucre glace en plusieurs fois en mélangeant bien entre chaque ajout. Quand cela devient trop difficile avec le fouet, mélangez avec les mains. Vous devez mélangez pendant au moins 5 minutes. La pâte doit être souple et ne pas trop coller aux doigts (sinon rajoutez un peu de sucre).
Chemisez une grille de pâtisserie ou un plateau de papier sulfurisé.
Formez des boules de pâte de la taille d'une noix et placez-les sur la grille ou le plateau. Une fois que vous avez terminé, entreposez le tout au frigo pendant 1 heure minimum.
Au bout de ce temps, faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
À l'aide d'un cure-dents, trempez rapidement les truffes dans le chocolat fondu en évitant de recouvrir la partie supérieure. Déposez chaque truffe dans une petite caissette en papier. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Replacez au frigo jusqu'au moment de les déguster… À la sortie du frigo, lissez les truffes pour effacer l'empreinte du cure-dents.
Dégustez soit avec une tasse de café soit sans rien, juste pour la gourmandise!
mercredi 11 décembre 2013
Soupe de courge au curry et chips de parmesan
Je suis fan des courges. Le potimarron est mon légume préféré, j'adore le pâtisson farci, la courge butternut est divine rôtie. Bref je les aime sous toutes les coutures et particulièrement en soupe. Après Une soupe de citrouille et Une autre soupe de citrouille, j'ai eu envie d'en faire une 3ème…avec un peu de curry pour relever le côté sucré de la courge. Je l'ai accompagnée de chips de parmesan…Miam!
Ingrédients pour 4 personnes:
Pour la soupe
- 1 courge butternut de 1,5kg
- 1 pomme acidulée
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de pâte de curry (jaune pour moi mais vous pouvez changer la couleur en fonction de vos goûts)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe d'huile
- gros sel
Pour les chips de parmesan (comptez-en 2 par personne)
- 40 g de parmesan fraîchement râpé
- 1 pincée de thym
- 1 pincée de poivre
Préparation:
1) La soupe
Coupez la courge en tranches puis enlevez la peau et les graines.
Détaillez la chair en morceaux.
Pelez et émincez très finement l'oignon et la gousse d'ail.
Pelez et coupez la pomme en morceaux.
Faites revenir l'oignon et l'ail dans une cocote avec la cuillère à soupe d'huile.
Quand l'oignon devient translucide (au bout d'environ 5 minutes à feu moyen), ajoutez la pâte de curry et mélangez bien.
Ajoutez les morceaux de courge. Remuez et laissez revenir 2 minutes supplémentaires. Couvrez ensuite d'eau à hauteur.
Salez avec du gros sel.
Ajoutez les morceaux de pomme. Portez à ébullition puis laissez mijoter pendant 30 minutes environ (la courge doit être très tendre).
Ajoutez la crème fraîche et mixez rapidement pour l'incorporer.
2) Chips de parmesan
Faites préchauffer votre four à 200ºC.
À l'intérieur d'un cercle de pâtisserie (7 cm de diamètre environ), faites 8 ronds de parmesan sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé. Vous devez pouvoir en faire 8 avec la quantité indiquée.
Poivrez et parsemez de thym.
Enfournez et laissez cuire entre 5 et 8 minutes. Ils doivent être dorés.
Sortez la plaque du four et décollez les chips à l'aide d'une spatule.
Servez la soupe dans des bols accompagnés des chips de parmesan.
Vous pouvez aussi la servir avec des lanières de panceta grillée.
mardi 10 décembre 2013
Poireaux rôtis
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 beaux poireaux
- huile d'olive
- sel, poivre
- 4 pincées de thym
et c'est tout!
Faites préchauffer votre four à 200ºC.
Coupez le haut des feuilles (on ne va garder que le blanc et le début du vert). Ôtez les premières feuilles qui sont souvent abîmées.
Coupez les poireaux en deux sur toute la longueur et rincez-les abondamment à l'eau. Laissez-les s'égoutter dans une passoire et séchez-les bien avec du papier absorbant.
Coupez chaque moitié de poireaux en tronçons de 8 cm environ et placez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Arrosez d'huile (pas toute la bouteille quand même). Salez et poivrez. Parsemez de thym. Enfournez et laissez cuire 30 minutes. Surveillez de temps en temps pour vérifier que ça ne brûle pas. Ne retournez pas les poireaux pendant la cuisson. S'ils ont tendance à cuire trop vite, baissez la température à 180ºC (mais normalement ça ne devrait pas brûler).
Servez-les aussitôt!
Idée recyclage:
Pour éviter de jeter le vert des poireaux, vous pouvez faire une bonne soupe de légumes.
lundi 9 décembre 2013
Tarte tartin aux aubergines
Continuons dans la série des tartes tatin salées. Après celle aux poireaux, j'ai eu envie d'en essayer une autre version cette fois avec des aubergines.
Le résultat m'ayant plu je vous transmets la recette.
J'ai utilisé du caviar d'aubergine et du pesto maison. Si vous ne vous sentez pas de les faire, vous en trouverez sûrement de bons au supermarché…
Ingrédients pour 4 ou 6 personnes
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 bon kg d'aubergines
- 30 feuilles de basilic
- 50 g de pignons
- 40 g de parmesan râpé
- huile d'olive (la quantité dépend de la consistance que vous souhaitez pour le pesto et le caviar)
- quelques feuilles de coriandre
- 2 pincées de cumin en poudre
- sel, poivre
Préparation:
1) Le pesto
Faites griller les pignons dans une poêle à sec pendant quelques minutes, ils doivent prendre une couleur dorée et dégager tout leur arôme.
Lavez, séchez les feuilles de basilic et placez-les dans le bol d'un mixeur avec le parmesan coupé morceaux et la moitié des pignons.
Ajoutez un filet d'huile d'olive. Salez légèrement et poivrez. Mixez par à-coups. Versez de l'huile d'olive et mixez à nouveau. Comptez environ 5 ou 7 cl d'huile. Le pesto obtenu est assez épais. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Réservez.
2) Le caviar d'aubergine
Faites préchauffer votre four à 200ºC.
Lavez et séchez les feuilles de coriandre puis ciselez-les finement. Réservez.
Lavez et séchez les aubergines. Gardez-en la moitié pour la tarte et placez l'autre moitié sur une plaque allant au four.
Enfournez et laissez cuire 30 minutes minimum. Les aubergines sont cuites quand leur peau commence à noircir et qu'elles sont bien molles.
Sortez-les du four. Attendez quelques minutes puis ouvrez-les en deux. Récupérez la chair avec une petite cuillère et déposez-la dans une assiette.
Hachez la chair à l'aide d'un couteau et d'une fourchette jusqu'à ce que vous obteniez une purée grossière (si cela vous semble fastidieux, utilisez un mixeur). Ajoutez la coriandre, le cumin, salez et poivrez. Versez un bon filet d'huile d'olive et hachez (ou mixez) pour obtenir une purée plus fine. Versez à nouveau de l'huile. Le caviar d'aubergine doit être sans gros morceaux. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement (comptez entre 5 et 7 cl d'huile).
3) Les aubergines
Coupez les aubergines restantes en tranches de 0,5 cm d'épaisseur dans le sens de la longueur.
Badigeonnez-les d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau de cuisine.
Faites-les griller à la poêle jusqu'à ce qu'elles soient tendres (j'ai utilisé une poêle grill). Comptez environ 4 ou 5 minutes de chaque côté. Salez et poivrez à mi-cuisson. Réservez au fur et à mesure de la cuisson sur une assiette.
4) Le montage
Faites préchauffer le four à 230ºC.
Huilez un moule à tarte.
Placez les aubergines grillées dans le fond en éventail (le côté le plus étroit au centre).
Étalez le pesto sur les aubergines.
Recouvrez de caviar d'aubergine.
Placez la pâte feuilletée en veillant à faire rentrer les bords dans le moule.
Enfournez et laissez cuire 25 minutes.
Attendez quelques instants à la sortie du four avant de démouler sur un plat de service.
Parsemez des pignons réservés.
Cette tarte se déguste chaude ou tiède.
S'il vous en reste, faites-la réchauffer dans un four à 160ºC pendant 10 ou 15 minutes.
Pour accompagner cette tarte, pourquoi ne pas préparer une salade roquette/pois chiches?
Le résultat m'ayant plu je vous transmets la recette.
J'ai utilisé du caviar d'aubergine et du pesto maison. Si vous ne vous sentez pas de les faire, vous en trouverez sûrement de bons au supermarché…
Ingrédients pour 4 ou 6 personnes
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 bon kg d'aubergines
- 30 feuilles de basilic
- 50 g de pignons
- 40 g de parmesan râpé
- huile d'olive (la quantité dépend de la consistance que vous souhaitez pour le pesto et le caviar)
- quelques feuilles de coriandre
- 2 pincées de cumin en poudre
- sel, poivre
Préparation:
1) Le pesto
Faites griller les pignons dans une poêle à sec pendant quelques minutes, ils doivent prendre une couleur dorée et dégager tout leur arôme.
Lavez, séchez les feuilles de basilic et placez-les dans le bol d'un mixeur avec le parmesan coupé morceaux et la moitié des pignons.
Ajoutez un filet d'huile d'olive. Salez légèrement et poivrez. Mixez par à-coups. Versez de l'huile d'olive et mixez à nouveau. Comptez environ 5 ou 7 cl d'huile. Le pesto obtenu est assez épais. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Réservez.
2) Le caviar d'aubergine
Faites préchauffer votre four à 200ºC.
Lavez et séchez les feuilles de coriandre puis ciselez-les finement. Réservez.
Lavez et séchez les aubergines. Gardez-en la moitié pour la tarte et placez l'autre moitié sur une plaque allant au four.
Enfournez et laissez cuire 30 minutes minimum. Les aubergines sont cuites quand leur peau commence à noircir et qu'elles sont bien molles.
Sortez-les du four. Attendez quelques minutes puis ouvrez-les en deux. Récupérez la chair avec une petite cuillère et déposez-la dans une assiette.
Hachez la chair à l'aide d'un couteau et d'une fourchette jusqu'à ce que vous obteniez une purée grossière (si cela vous semble fastidieux, utilisez un mixeur). Ajoutez la coriandre, le cumin, salez et poivrez. Versez un bon filet d'huile d'olive et hachez (ou mixez) pour obtenir une purée plus fine. Versez à nouveau de l'huile. Le caviar d'aubergine doit être sans gros morceaux. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement (comptez entre 5 et 7 cl d'huile).
3) Les aubergines
Coupez les aubergines restantes en tranches de 0,5 cm d'épaisseur dans le sens de la longueur.
Badigeonnez-les d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau de cuisine.
Faites-les griller à la poêle jusqu'à ce qu'elles soient tendres (j'ai utilisé une poêle grill). Comptez environ 4 ou 5 minutes de chaque côté. Salez et poivrez à mi-cuisson. Réservez au fur et à mesure de la cuisson sur une assiette.
4) Le montage
Faites préchauffer le four à 230ºC.
Huilez un moule à tarte.
Placez les aubergines grillées dans le fond en éventail (le côté le plus étroit au centre).
Étalez le pesto sur les aubergines.
Recouvrez de caviar d'aubergine.
Placez la pâte feuilletée en veillant à faire rentrer les bords dans le moule.
Enfournez et laissez cuire 25 minutes.
Attendez quelques instants à la sortie du four avant de démouler sur un plat de service.
Parsemez des pignons réservés.
Cette tarte se déguste chaude ou tiède.
S'il vous en reste, faites-la réchauffer dans un four à 160ºC pendant 10 ou 15 minutes.
Pour accompagner cette tarte, pourquoi ne pas préparer une salade roquette/pois chiches?
dimanche 8 décembre 2013
Tortellini burro e salvia/ tortellini beurre et sauge
J'ai eu envie de faire cette recette après mon cours d'italien de cette semaine pendant lequel nous avons appris le vocabulaire de la cuisine.
Je me souviens d'avoir dégusté des pâtes au beurre et à la sauge lors de mon séjour à Rome. C'est d'une simplicité incroyable et le résultat est vraiment savoureux.
Vous pouvez aussi bien faire cette recette avec des ravioli.
La prochaine fois j'essaierai de faire mes propres tortellini.
Ingrédients pour 2 personnes:
- 250 g de tortellini frais (ou ravioli) ricotta/épinards
- 50 g de beurre
- 15 feuilles de sauge
- parmesan (quantité à adapter en fonction de votre goût)
-sel et poivre
Préparation:
Lavez et séchez les feuilles de sauge.
Râpez le parmesan.
Faites fondre le beurre dans une poêle à feu doux. Quand il est fondu, déposez les feuilles de sauge (gardez-en quelques unes que vous cisèlerez pour la fin de la recette). Laissez revenir 2 ou 3 minutes. Arrêtez le feu avant coloration des feuilles et laissez reposer le temps de la cuisson des pâtes.
Portez une grande casserole d'eau à ébullition. Salez dès les premiers bouillons. Et jetez-y les pâtes. La cuisson est très rapide (3 minutes environ). Égouttez bien les pâtes.
Remettez la poêle sur feu vif. Quand le beurre grésille, versez les pâtes dans la poêle et laissez-les revenir 2 minutes en remuant constamment. Salez légèrement et poivrez généreusement.
Parsemez de sauge ciselée, de parmesan et servez aussitôt car les pâtes refroidissent très vite!
Je me souviens d'avoir dégusté des pâtes au beurre et à la sauge lors de mon séjour à Rome. C'est d'une simplicité incroyable et le résultat est vraiment savoureux.
Vous pouvez aussi bien faire cette recette avec des ravioli.
La prochaine fois j'essaierai de faire mes propres tortellini.
Ingrédients pour 2 personnes:
- 250 g de tortellini frais (ou ravioli) ricotta/épinards
- 50 g de beurre
- 15 feuilles de sauge
- parmesan (quantité à adapter en fonction de votre goût)
-sel et poivre
Préparation:
Lavez et séchez les feuilles de sauge.
Râpez le parmesan.
Faites fondre le beurre dans une poêle à feu doux. Quand il est fondu, déposez les feuilles de sauge (gardez-en quelques unes que vous cisèlerez pour la fin de la recette). Laissez revenir 2 ou 3 minutes. Arrêtez le feu avant coloration des feuilles et laissez reposer le temps de la cuisson des pâtes.
Portez une grande casserole d'eau à ébullition. Salez dès les premiers bouillons. Et jetez-y les pâtes. La cuisson est très rapide (3 minutes environ). Égouttez bien les pâtes.
Remettez la poêle sur feu vif. Quand le beurre grésille, versez les pâtes dans la poêle et laissez-les revenir 2 minutes en remuant constamment. Salez légèrement et poivrez généreusement.
Parsemez de sauge ciselée, de parmesan et servez aussitôt car les pâtes refroidissent très vite!
samedi 7 décembre 2013
Gâteau au chocolat
Voici une recette que je fais depuis très longtemps. Elle est simple, rapide à faire et le gâteau que l'on obtient est vraiment très bon. C'est en parlant avec une copine à qui j'avais donné la recette que j'ai eu envie de préparer ce gâteau. Cela faisait un moment que je ne l'avais pas fait. J'ai amélioré la recette en ajoutant un peu de fève tonka (c'est la 1ère fois que j'en utilise et j'avoue qu'elle se marie vraiment bien avec le chocolat) pour relever un peu le goût du chocolat. Vous pouvez ne pas en mettre, le gâteau sera quand même délicieux. Il est préférable de préparer ce gâteau à l'avance car il est juste extraordinaire quand il sort du frigo.
Ingrédients:
- 200 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 125 g de beurre demi-sel
- 3 oeufs
- 100 g de farine
- 115 g de sucre
- 1/2 fève tonka (facultatif)
Préparation:
Faites préchauffer le four à 200ºC en position chaleur statique.
Cassez le chocolat en morceaux. Coupez le beurre en dés.
Placez le tout dans un petit saladier. Faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Arrêtez le feu quand le chocolat et le beurre sont fondus. Mélangez et laissez refroidir quelques instants.
Dans un autre saladier, battez les oeufs et le sucre avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajoutez la farine en une seule fois et mélangez délicatement pour éviter la formation de grumeaux.
Versez la préparation au chocolat et mélangez intimement.
Râpez la fève tonka au-dessus du saladier et donner un dernier coup de fouet pour l'incorporer.
Beurrez et farinez un moule à cake (sauf si vous utilisez un moule en silicone). Versez la pâte dedans et enfournez pour 20/25 minutes. Vérifiez la cuisson avec une baguette en bois (elle ressortira un peu nappée). Le gâteau doit être encore un peu tremblotant au milieu.
Sortez-le du four et laissez-le refroidir complètement avant de la placer au frigo jusqu'au moment de le déguster.
Coupez-le en carrés et servez avec une bonne tasse de thé ou de café.
Ingrédients:
- 200 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 125 g de beurre demi-sel
- 3 oeufs
- 100 g de farine
- 115 g de sucre
- 1/2 fève tonka (facultatif)
Préparation:
Faites préchauffer le four à 200ºC en position chaleur statique.
Cassez le chocolat en morceaux. Coupez le beurre en dés.
Placez le tout dans un petit saladier. Faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Arrêtez le feu quand le chocolat et le beurre sont fondus. Mélangez et laissez refroidir quelques instants.
Dans un autre saladier, battez les oeufs et le sucre avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajoutez la farine en une seule fois et mélangez délicatement pour éviter la formation de grumeaux.
Versez la préparation au chocolat et mélangez intimement.
Râpez la fève tonka au-dessus du saladier et donner un dernier coup de fouet pour l'incorporer.
Beurrez et farinez un moule à cake (sauf si vous utilisez un moule en silicone). Versez la pâte dedans et enfournez pour 20/25 minutes. Vérifiez la cuisson avec une baguette en bois (elle ressortira un peu nappée). Le gâteau doit être encore un peu tremblotant au milieu.
Sortez-le du four et laissez-le refroidir complètement avant de la placer au frigo jusqu'au moment de le déguster.
Coupez-le en carrés et servez avec une bonne tasse de thé ou de café.
vendredi 6 décembre 2013
Filet mignon et petits légumes en cocotte
Après le filet mignon sauce miel/soja, j'ai eu envie de faire une autre recette avec ce morceau de viande (un des seuls qui ait le droit de rentrer dans la cuisine).
Pour l'inspiration du jour, je me suis penché sur le frigo : des carottes, des panais et une bouteille de vin blanc. Et c'est parti!
La cuisson du filet mignon est délicate car trop cuit il devient très sec. C'est pour cela que je l'ai fait cuire à feu doux.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 filet mignon de 600 g environ
- 6 carottes
- 5 panais
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 25 cl de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 3 cuillères à café de fond de veau
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation:
Épluchez les carottes et les panais. Lavez-les puis séchez-les avant de les détailler en bâtonnets.
Pelez les oignons et les gousses d'ail. Émincez-les finement.
Dans une cocote, faites revenir le filet mignon avec deux cuillères à soupe d'huile. Tournez-le pour qu'il dore sur toutes ses faces. Salez et poivrez.
Quand il est bien doré, réservez-le sur une assiette.
Ajoutez les oignon et l'ail dans la cocote. Laissez revenir 5 minutes en remuant constamment. Réservez sur une assiette.
Faites enfin revenir les carottes et les panais dans l'huile restante pendant 7 ou 8 minutes en remuant. Salez et poivrez.
Remettez les oignons et l'ail dans la cocote. Mélangez le tout.
Saupoudrez de fond de veau. Mélangez pour bien en enrober les légumes.
Versez le vin blanc en une seule fois.
Déposez le filet mignon et les feuilles de laurier sur les légumes. Couvrez.
Laissez mijoter 1 heure à feu doux. Remuez de temps en temps pour éviter que le tout n'attache au fond.
5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez la crème fraîche et mélangez. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Ôtez le filet mignon de la cocote et coupez-le en tranches. Servez-le accompagné des légumes et versez un peu de sauce par-dessus.
Pour l'inspiration du jour, je me suis penché sur le frigo : des carottes, des panais et une bouteille de vin blanc. Et c'est parti!
La cuisson du filet mignon est délicate car trop cuit il devient très sec. C'est pour cela que je l'ai fait cuire à feu doux.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 filet mignon de 600 g environ
- 6 carottes
- 5 panais
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 25 cl de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 3 cuillères à café de fond de veau
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation:
Épluchez les carottes et les panais. Lavez-les puis séchez-les avant de les détailler en bâtonnets.
Pelez les oignons et les gousses d'ail. Émincez-les finement.
Dans une cocote, faites revenir le filet mignon avec deux cuillères à soupe d'huile. Tournez-le pour qu'il dore sur toutes ses faces. Salez et poivrez.
Quand il est bien doré, réservez-le sur une assiette.
Ajoutez les oignon et l'ail dans la cocote. Laissez revenir 5 minutes en remuant constamment. Réservez sur une assiette.
Faites enfin revenir les carottes et les panais dans l'huile restante pendant 7 ou 8 minutes en remuant. Salez et poivrez.
Remettez les oignons et l'ail dans la cocote. Mélangez le tout.
Saupoudrez de fond de veau. Mélangez pour bien en enrober les légumes.
Versez le vin blanc en une seule fois.
Déposez le filet mignon et les feuilles de laurier sur les légumes. Couvrez.
Laissez mijoter 1 heure à feu doux. Remuez de temps en temps pour éviter que le tout n'attache au fond.
5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez la crème fraîche et mélangez. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Ôtez le filet mignon de la cocote et coupez-le en tranches. Servez-le accompagné des légumes et versez un peu de sauce par-dessus.
mercredi 4 décembre 2013
Chou-fleur au four (sans gratin)
Nouvel essai de cuisson au four avec un légume que j'aime beaucoup (et que Mr R déteste), j'ai nommé le chou-fleur. J'ai posté quelques recettes pour l'accommoder (un gratin, une soupe chou-fleur/anis et une soupe de chou-fleur). Mais au vu de mon obsession pour la cuisson au four, je me devais d'essayer de la faire rôtir. Résultat, le goût du chou-fleur est plus doux que dans un gratin…Peut-être une solution pour en faire manger aux récalcitrants? En tout cas j'ai aimé alors je vous livre la recette que j'ai inventée ce midi.
Ingrédients pour 2 personnes:
- 1 petit chou-fleur
- 2 oignons nouveaux
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- 2 cuillères à café de cumin moulu
- 2 cuillères à café de sirop d'érable
- 1 cuillère à café de thym déshydraté
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Faites préchauffer votre four à 230ºC.
Ôtez les feuilles du chou-fleur et détaillez-le en petits bouquets. Lavez-les et égouttez-les bien.
Pelez et émincez les oignons en quartiers.
Déposez le chou-fleur sur une moitié de plaque allant au four. Saupoudrez de curry et de graines de cumin. Salez et poivrez. Versez 2 cuillères à soupe d'huile et mélangez intimement.
Sur l'autre moitié de la plaque, déposez les oignons. Versez le sirop d'érable. Salez et poivrez. Saupoudrez de thym. Versez l'huile restante. Mélangez en veillant à ne pas toucher le chou-fleur.
Enfournez et laissez cuire 45 minutes. Surveillez la cuisson et remuez régulièrement. Si les légumes cuisent trop vite, baissez le feu à 200ºC.
Le chou-fleur doit être tendre et les oignons caramélisés.
Servez le chou-fleur dans les assiettes et accompagnez d'oignons.
Ingrédients pour 2 personnes:
- 1 petit chou-fleur
- 2 oignons nouveaux
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- 2 cuillères à café de cumin moulu
- 2 cuillères à café de sirop d'érable
- 1 cuillère à café de thym déshydraté
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Faites préchauffer votre four à 230ºC.
Ôtez les feuilles du chou-fleur et détaillez-le en petits bouquets. Lavez-les et égouttez-les bien.
Pelez et émincez les oignons en quartiers.
Déposez le chou-fleur sur une moitié de plaque allant au four. Saupoudrez de curry et de graines de cumin. Salez et poivrez. Versez 2 cuillères à soupe d'huile et mélangez intimement.
Sur l'autre moitié de la plaque, déposez les oignons. Versez le sirop d'érable. Salez et poivrez. Saupoudrez de thym. Versez l'huile restante. Mélangez en veillant à ne pas toucher le chou-fleur.
Enfournez et laissez cuire 45 minutes. Surveillez la cuisson et remuez régulièrement. Si les légumes cuisent trop vite, baissez le feu à 200ºC.
Le chou-fleur doit être tendre et les oignons caramélisés.
Servez le chou-fleur dans les assiettes et accompagnez d'oignons.
lundi 2 décembre 2013
Feuilletés poulet champignons
Je continue dans les soupes car le froid semble bien décidé à rester à Barcelone. Il est rare de voir des températures aussi basses ici. Je ne me plains pas car j'adore le froid. J'ai souvent voulu faire une soupe de champignons mais Mr R détestant je me suis abstenu. Je profite donc de son absence viennoise pour me lancer. Prévoyez de faire cette recette en deux temps car il faut que la préparation aux champignons ait le temps de refroidir avant de poser le feuilletage.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 500 de champignons
- 200 g de blancs de poulet
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 4 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à café de fond de volaille
- 2 cuillères à café de curry
- quelques feuilles de coriandre (ou de persil)
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
- sel, poivre
- gros sel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation:
Lavez les champignons. Coupez les pieds terreux et émincez le reste.
Pelez et émincez finement les échalotes et l'ail.
Coupez les blancs de poulet en lanières.
Lavez, essuyez et effeuillez la coriandre ou le persil. Hachez les feuilles.
Dans une cocotte, faites revenir les échalotes et l'ail avec une cuillère à soupe d'huile pendant 3 ou 4 minutes. Les échalotes doivent devenir translucides.
Ajoutez alors les champignons et laissez revenir 2 minutes supplémentaires.
Saupoudrez de fond de volaille. Mélangez.
Ajoutez le curry.
Couvrez d'eau à hauteur. Salez avec du gros sel. Portez à ébullition et laissez cuire 20 minutes.
Pendant ce temps-là, faites revenir les lanières de poulet avec une cuillère à soupe d'huile. Salez, poivrez. Laissez cuire jusqu'à ce que la viande soit dorée.
Quand les champignons sont prêts, enlevez une partie du bouillon que vous remplacerez par la crème fraîche (gardez ce bouillon pour le mixage).
Mixez la soupe finement. Si le tout est trop épais, rajoutez un peu de bouillon jusqu'à ce que la soupe ait une consistance onctueuse.
Ajoutez le poulet et la coriandre (ou le persil) dans la cocotte et laissez refroidir.
Quand la soupe est froide, faites préchauffer votre four à 230ºC.
Découpez 6 ronds de pâte au diamètre légèrement plus grands que celui de vos récipients (j'ai pris des moules à soufflés).
Versez la soupe dans les récipients.
Mouillez le contour de chaque rond. Couvrez-en les moules.
Badigeonnez la pâte de jaune d'oeuf avec un pinceau de cuisine. Avec les chutes de pâte vous pouvez réaliser des décorations pour coller sur chaque rond (il faut aussi les dorer au jaune d'oeuf).
Faites une cheminée dans la pâte à l'aide d'une baguette à brochette.
Enfournez et laissez cuire entre 15 et 20 minutes. Si la pâte se colore trop vite, baissez la température à 200ºC.
La pâte doit être bien dorée.
Servez bien chaud.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 500 de champignons
- 200 g de blancs de poulet
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 4 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à café de fond de volaille
- 2 cuillères à café de curry
- quelques feuilles de coriandre (ou de persil)
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
- sel, poivre
- gros sel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation:
Lavez les champignons. Coupez les pieds terreux et émincez le reste.
Pelez et émincez finement les échalotes et l'ail.
Coupez les blancs de poulet en lanières.
Lavez, essuyez et effeuillez la coriandre ou le persil. Hachez les feuilles.
Dans une cocotte, faites revenir les échalotes et l'ail avec une cuillère à soupe d'huile pendant 3 ou 4 minutes. Les échalotes doivent devenir translucides.
Ajoutez alors les champignons et laissez revenir 2 minutes supplémentaires.
Saupoudrez de fond de volaille. Mélangez.
Ajoutez le curry.
Couvrez d'eau à hauteur. Salez avec du gros sel. Portez à ébullition et laissez cuire 20 minutes.
Pendant ce temps-là, faites revenir les lanières de poulet avec une cuillère à soupe d'huile. Salez, poivrez. Laissez cuire jusqu'à ce que la viande soit dorée.
Quand les champignons sont prêts, enlevez une partie du bouillon que vous remplacerez par la crème fraîche (gardez ce bouillon pour le mixage).
Mixez la soupe finement. Si le tout est trop épais, rajoutez un peu de bouillon jusqu'à ce que la soupe ait une consistance onctueuse.
Ajoutez le poulet et la coriandre (ou le persil) dans la cocotte et laissez refroidir.
Quand la soupe est froide, faites préchauffer votre four à 230ºC.
Découpez 6 ronds de pâte au diamètre légèrement plus grands que celui de vos récipients (j'ai pris des moules à soufflés).
Versez la soupe dans les récipients.
Mouillez le contour de chaque rond. Couvrez-en les moules.
Badigeonnez la pâte de jaune d'oeuf avec un pinceau de cuisine. Avec les chutes de pâte vous pouvez réaliser des décorations pour coller sur chaque rond (il faut aussi les dorer au jaune d'oeuf).
Faites une cheminée dans la pâte à l'aide d'une baguette à brochette.
Enfournez et laissez cuire entre 15 et 20 minutes. Si la pâte se colore trop vite, baissez la température à 200ºC.
La pâte doit être bien dorée.
Servez bien chaud.