Ouvrir un tiroir du congélateur à la recherche de mûres et de framboises pour préparer un smoothie. Tomber sur un petit paquet marron foncé...sans étiquette bien-sûr! Se souvenir vaguement d'un reste de pâte (sablée? sucrée?) mis au congél il y a quelque temps. Une idée qui surgit. Une envie. Un gourmand qui se réveille (mais dormait-il vraiment?). Du chocolat qui fond. Une pâte qui cuit.Une ganache. Des tartelettes qui font de l'oeil à qui les croise. Une bouchée et l'extase opère.
J'aime bien les rencontres au hasard du congélateur!
Préparation: 45 minutes
Repos: 2 heures + 30 minutes + 30 minutes
Ingrédients pour 4 tartelettes:
Pour la pâte:
- 80 g de sucre en poudre
- 200 g de farine
- le zeste d'une orange finement râpé (avec Microplane)
- 25 g de cacao
- 40 g de maïzena
- 160 g de beurre + un peu pour les moules
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe d'eau froide
Pour la garniture:
- 100 g de chocolat au lait
- 300 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 290 g de crème fleurette
- 2 cuillères à soupe de grué
Tamisez la farine, la maïzena et le cacao dans un bol.
Dans un saladier, mélangez le sucre en poudre et le zeste d'orange.
Ajoutez le mélange de farine dans le saladier.
Ajoutez le beurre en parcelles et sablez le tout entre les doigts.
Ajoutez l'oeuf battu avec l'eau. Mélangez bien pour obtenir une pâte non collante (sinon ajoutez un peu de farine).
Formez une boule. Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au frais pour une petite sieste d'au moins 2 heures.
Faites préchauffer votre four à 180ºC.
Sortez la pâte du frigo. Laissez-la reprendre ses esprits.
Abaissez-la finement sur votre plan de travail fariné avec votre rouleau à pâtisserie.
Beurrez des cercles à tartes ou des moules individuels.
Découpez la pâte en cercles plus grands que le diamètre des moules choisis. Foncez-les avec la pâte.
Placez du papier sulfurisé sur chaque tartelette. Garnissez de poids de cuisson ou de légumes secs. Enfournez et laissez cuire 20 minutes environ.
Laissez refroidir un peu avant de démouler (ou décercler).
Faites fondre le chocolat au lait au bain marie. Remuez délicatement avec une spatule.
Versez le chocolat au lait sur les fonds de tarte.
Placez au frais 30 minutes pour le faire durcir.
Faites fondre le chocolat noir au bain marie.
Faites chauffer la crème. Elle ne doit pas bouillir.
Versez un tiers de la crème sur le chocolat noir. Mélangez avec une spatule. Versez un deuxième tiers. Mélangez.
Versez le reste de crème. Mélangez.
Si vous voyez que le chocolat et la crème se séparent, battez le tout avec votre fouet, juste assez pour homogénéiser le tout.
Répartissez la ganache sur les fonds de tartes.
Saupoudrez de grué.
Placez à nouveau au frais. Sortez les tartelettes quelques minutes avant de les déguster.
J'aime bien les rencontres au hasard du congélateur!
Préparation: 45 minutes
Repos: 2 heures + 30 minutes + 30 minutes
Ingrédients pour 4 tartelettes:
Pour la pâte:
- 80 g de sucre en poudre
- 200 g de farine
- le zeste d'une orange finement râpé (avec Microplane)
- 25 g de cacao
- 40 g de maïzena
- 160 g de beurre + un peu pour les moules
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe d'eau froide
Pour la garniture:
- 100 g de chocolat au lait
- 300 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 290 g de crème fleurette
- 2 cuillères à soupe de grué
Tamisez la farine, la maïzena et le cacao dans un bol.
Dans un saladier, mélangez le sucre en poudre et le zeste d'orange.
Ajoutez le mélange de farine dans le saladier.
Ajoutez le beurre en parcelles et sablez le tout entre les doigts.
Ajoutez l'oeuf battu avec l'eau. Mélangez bien pour obtenir une pâte non collante (sinon ajoutez un peu de farine).
Formez une boule. Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au frais pour une petite sieste d'au moins 2 heures.
Faites préchauffer votre four à 180ºC.
Sortez la pâte du frigo. Laissez-la reprendre ses esprits.
Abaissez-la finement sur votre plan de travail fariné avec votre rouleau à pâtisserie.
Beurrez des cercles à tartes ou des moules individuels.
Découpez la pâte en cercles plus grands que le diamètre des moules choisis. Foncez-les avec la pâte.
Placez du papier sulfurisé sur chaque tartelette. Garnissez de poids de cuisson ou de légumes secs. Enfournez et laissez cuire 20 minutes environ.
Laissez refroidir un peu avant de démouler (ou décercler).
Faites fondre le chocolat au lait au bain marie. Remuez délicatement avec une spatule.
Versez le chocolat au lait sur les fonds de tarte.
Placez au frais 30 minutes pour le faire durcir.
Faites fondre le chocolat noir au bain marie.
Faites chauffer la crème. Elle ne doit pas bouillir.
Versez un tiers de la crème sur le chocolat noir. Mélangez avec une spatule. Versez un deuxième tiers. Mélangez.
Versez le reste de crème. Mélangez.
Si vous voyez que le chocolat et la crème se séparent, battez le tout avec votre fouet, juste assez pour homogénéiser le tout.
Répartissez la ganache sur les fonds de tartes.
Saupoudrez de grué.
Placez à nouveau au frais. Sortez les tartelettes quelques minutes avant de les déguster.
Que maravilla.......es de muerte lenta¡¡¡¡¡
RépondreSupprimerFeliz casi fin de semana¡¡¡
Bss
Gracias! Buen fin de semana!
Supprimeraille aille aille je craque... vraiment !!!
RépondreSupprimerJ'ai craqué, re craqué et re re craqué!
SupprimerElle donne terriblement envie cette recette, je la ferais un jour c’est sûr ! Merci du partage 🙂 Belle journée .
RépondreSupprimerMerci et bon week end!
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