dimanche 28 mai 2017

Mes cigares ricotta/pistaches

Allez savoir pourquoi, je me suis réveillé hier avec cette obsession culinaire: utiliser des feuilles de brick pour en faire un dessert.
Je ne sais pas à quoi vous pensez en ouvrant un oeil ou en posant un premier pied par terre le matin. Moi, souvent je suis déjà en train de composer mes futures recettes. Ma première pensée ne va jamais au p'tit déj (que je n'aime pas) mais plutôt à ce que je vais bien pouvoir faire à manger aujourd'hui. De même que la dernière image qui me vient à l'esprit en me couchant, c'est la prochaine recette que je vais préparer le lendemain. 
Mon cerveau culinaire a du mal à raccrocher et à rester tranquille. Même à la piscine, il ne me laisse pas tranquille.
Quand une obsession culinaire franchit les portes de mon cerveau, je n'ai plus qu'une chose à faire : l'écouter.

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 20 minutes

Ingrédients pour une douzaine de cigares:

- 6 feuilles de brick
- 250 g de ricotta
- 70 g de pistaches non salées, décortiquées
- 1,5 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
- 20 g de beurre fondu

Pour le coulis:
- 200 g de fraises
- 1 cuillère à soupe rase de sucre glace
- quelques gouttes de jus de citron

Faites préchauffer votre four à 180ºC.

Lissez la ricotta dans un saladier avec une spatule.

Réduisez les pistaches en poudre grossière et ajoutez-les à la ricotta. Mélangez .

Incorporez le miel et la fleur d'oranger. Mélangez.

Découpez les feuilles de brick en deux. Couvrez-les d'un linge pour leur éviter de sécher.

Sur une moitié de feuille de brick (vers le côté arrondi),  déposez une quenelle de farce avec une cuillère à soupe. Repliez les côtés vers le centre et roulez le cigare en serrant bien. Placez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Je vous laisse regarder sur la photo.
Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.

Badigeonnez les cigares obtenus de beurre fondu à l'aide d'un pinceau.

Enfournez et laissez-les cuire 20 minutes environ. Vérifiez la cuisson, ils doivent être dorés.

Pendant que les cigares cuisent, préparez le coulis. Lavez et séchez les fraises. Ôtez les feuilles. Coupez la chair en morceaux. Ajoutez le sucre glace et quelques gouttes de jus de citron. Mixez finement. Passez le coulis au chinois pour éliminer les pépins.

Servez les cigares avec le coulis.

samedi 27 mai 2017

Mes wraps ricotta/tomates séchées

Bon ça y est je déclare la saison de pique-nique officiellement ouverte. L'été est là et bien là. Ça sent bon la plage et la crème solaire. Fini de mettre une veste le matin sur le vélo. Les mots d'ordre sont maintenant bermudas et tongs. Plus de couette. Les fenêtres restent ouvertes jour et nuit. Le four va rentrer en période de chômage technique (sauf si je décide comme l'année dernière de transformer ma cuisine en sauna).
Bref le printemps après une courte visite est déjà reparti. Les abricots sont arrivés chez Dolors et la Bruixa. Les tomates ne vont pas tarder.
Y a pas à dire c'est bien l'été! Je vais préparer mon sac de plage et emporter ces petits wraps pour pique-niquer au soleil.
Vous venez?

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 5 minutes si vous faites vos galettes de blé

Ingrédients pour 4 wraps:

- 1 petit pot de tomates séchées
- 50 g de noix
- 10 brins de basilic
- 125 g de ricotta
- poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 galettes de blé (genre celles de tex-mex) ou 4 galettes maison
- 4 tranches de jambon blanc (facultatif pour des wraps végétariens)

Pour les galettes:
- 220 g de farine
- 2 pincées de sel
- 12 cuillères à soupe d'eau tiède

Pour les galettes, mélangez la farine et le sel dans un saladier. Ajoutez l'eau. Mélangez avec une cuillère à soupe puis avec les mains jusqu'à ce que vous obteniez une pâte non collante. Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la au frais pendant 1 heure.

Placez les tomates séchées égouttées, 2 brins de basilic (rincés et séchés), les noix et l'huile d'olive dans le bol de votre mixeur. Poivrez généreusement et salez très peu. Mixez jusqu'à obtenir une sorte de pâte. Si elle vous semble trop épaisse, ajoutez un peu d'huile et mixez quelques secondes supplémentaires.

Sortez la pâte du frigo. Coupez-la en 4. Étalez chaque portion très finement avec un rouleau à pâtisserie sur votre plan de travail fariné. Faites cuire les galettes dans une poêle très chaude. Comptez 1 minute à peine par face sinon vous n'arriverez pas à les rouler. 

Étalez la ricotta sur une galette. Poivrez. Tartinez de pâte de tomates. 

Déposez une tranche de jambon blanc en l'alignant avec le bord de la galette.

Placez 4 ou 5 feuilles de basilic sur la galette vers le bord. Roulez les wraps en serrant bien.
Recommencez avec les 3 autres galettes.

Coupez les wraps en petits tronçons. Servez avec une salade de roquette.

vendredi 26 mai 2017

Mes cookies à la grenade et aux pistaches

Ça faisait un moment que je n'avais pas plongé la main dans la malle aux épices que le Père Noël m'a envoyée au printemps. Non pas que j'avais oublié les petits cadeaux qu'il m'a faits, bien au contraire mais c'est juste que parfois le temps me manque, et que ma cuisine a ses humeurs. Une fois que l'humeur est passée, une autre arrive en suivant, ne laissant pas beaucoup de temps à mon cerveau culinaire pour se reposer.

La recettes des cookies était prévue depuis longtemps mais d'autres sont arrivées en cours de route, plus urgentes, toujours plus importantes, toujours plus obsédantes.

Mais aujourd'hui, enfin, je libère les cookies qui sont en moi. Et attention, ceux-là sont précieux. Pensez donc, des cookies à la grenade. Oui vous avez bien lu!
Le Père Nono de L'Île aux épices, dans sa grande générosité, m'a offert de la Grenade séchée et des Pistaches Bio. Je me suis donc fait un plaisir de les utiliser, heureux de découvrir ces produits, moi qui ne savais pas que la grenade se séchait.

Merci Père Nono, pour ton joli cadeau!


Préparation: 20 minutes

Cuisson: 15 minutes

Ingrédients pour une vingtaine de cookies:

- 420 g de farine
- 200 g de beurre demi-sel
- 100 g de sucre muscovado
- 60 g de sucre blanc
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 80 g de grenade séchée
- 100 g de pistaches bio

Travaillez le beurre et les sucres au fouet jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.

Ajoutez les oeufs et l'extrait de vanille. Mélangez pour obtenir un tout homogène.

Ajoutez la farine et le bicarbonate. Mélangez avec les mains. La pâte ne doit pas être trop collante, sinon rajoutez un peu de farine.

Ajoutez la grenade séchée et les pistaches grossièrement hachées.

Formez une boule. Enveloppez-les dans du film alimentaire et placez-la au frais pour une petite sieste de 1h.

Quelques minutes avant de réveiller la pâte, faites préchauffer votre four à 180ºC.

Sortez la pâte du frigo. Prélevez des portions de pâte à l'aide d'une cuillère à glace pour obtenir des cookies de taille similaire. Aplatissez-les légèrement.

Placez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez et laissez cuire 15 minutes environ. Vérifiez la cuisson. Les cookies doivent être dorés dessous.

Laissez-les refroidir sur une grille avant de vous jeter dessus.

jeudi 25 mai 2017

Mes galettes de pommes de terre à la viande

Si vous êtes un/e habitué/e du blog, vous savez qu'une de mes passions culinaires est le recyclage de recettes. 
En effet, ayant toujours la main un peu lourde sur les quantités, je me retrouve souvent avec quelques restes sur les bras (ou plutôt dans le frigo).
Comme il n'est pas question de jeter ni même de manger douze fois le même plat, je cherche tout le temps comment transformer les restes. Un vrai challenge parfois mais j'adore ça!

Aujourd'hui, ma mission consistait à recycler les restes de la farce de mes Bricks à la viande et aux pommes de terre. Alors après consultation avec moi-même, je me suis décidé pour ces galettes qui sont parfaites pour le déjeuner. Quelques feuilles de salade et c'est parti!

Donc aujourd'hui, je reprends les mêmes qu'hier et je recommence.

Préparation : 45 minutes si vous devez tout faire, 15 si vous recyclez

Cuisson: entre 10 minutes et 1 heure (en fonction de si vous recyclez ou faites tout)

Ingrédients pour 4 personnes:

Pour la farce:
- 500 g de pommes de terre
- 250 g de boeuf haché
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 150 g d'épinards frais
- 3 cuillères à café de ras-el-hanout
- huile d'olive
- sel, poivre

Pour les galettes:
- 6 cuillères à soupe de farine
- 1 oeuf
- 110 g de semoule très fine
- 110 g d'eau bouillante
- 3 cuillères à soupe de polenta 
- 100 g de feta
- 2 poignées de fromage râpé
- huile de cuisson

Pour la sauce:
- 1 yaourt grec
- 1/2 citron
- 1 cuillère à café de thym séché
- sel, poivre
- 1 cuillère à café d'huile d'olive

Pour la préparation de la farce, je vous laisse voir ma recette de Brick à la viande et aux pommes de terre. Préparez-la à l'avance et laissez-la refroidir complètement.

Versez la semoule dans un bol. Versez l'eau bouillante. Couvrez et laissez gonfler 5 minutes. Égrainez avec une fourchette. 

Ajoutez l'oeuf légèrement battu, la semoule, la farine à la farce refroidie. Mélangez avec une cuillère à soupe. Vous devez obtenir une pâte qui ne colle pas trop aux doigts. Sinon, rajoutez un peu de farine.

Ajoutez enfin la feta émiettée et le fromage râpé. Mélangez.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Humidifiez légèrement vos mains. Prélevez une portions de pâte avec une cuillère à soupe. Formez une boule et aplatissez-la légèrement. Placez-la sur une feuille de papier sulfurisé. Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.

Versez la polenta dans une assiette creuse. Passez les galettes (sur toutes leurs faces) dans la polenta.

Faites chauffer l'huile de cuisson dans une poêle. Quand elle est chaude, déposez les galettes (vous devrez peut-être les faire cuire en plusieurs fois). Laissez cuire environ 4 à 5 minutes sur chaque face. Les galettes doivent être bien dorées.

Épongez-les sur du papier absorbant. 

Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.

Servez les galettes sans attendre avec quelques feuilles de salade et la sauce au yaourt.

mercredi 24 mai 2017

Mes bricks à la viande et aux pommes de terre

Je ne sais pas si c'est l'approche des grandes vacances ou si  c'est parce que ça sent déjà l'été à Barcelone, en tout cas j'ai déjà des envies de voyages. Je rêve de m'envoler loin, d'aller découvrir de nouveaux horizons, de revenir les valises pleines de souvenirs culinaires, recettes et ingrédients pour les partager ensuite avec vous.
J'ai encore du mal à réaliser que cette année scolaire touche à sa fin. J'ai l'impression de ne pas l'avoir vu passer. Est-ce que c'est parce que j'avance en âge que le temps me semble filer plus vite qu'avant? J'ai toujours entendu mes parents le dire et mes grands-parents avant eux. Parfois ça me donne le vertige.
Alors aujourd'hui, dans ma cuisine, j'ai envie de profiter, de mordre dans mes bricks à pleines dents pour ne pas laisser le temps me voler mes envies culinaires.

Assez de monotonie temporelle, il est temps de cuisiner.

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 50 minutes en tout

Ingrédients pour 4 personnes:
- 500 g de pommes de terre
- 250 g de boeuf haché
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 150 g d'épinards frais
- 3 cuillères à café de Ras-el-hanout
- 10 feuilles de brick
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Faites cuire les pommes de terre à la vapeur (comptez entre 15 et 20 minutes de cuisson). Si vous les faites cuire à l'eau, il faudra ensuite sécher la purée à la poêle quelques minutes pour ôter l'excédent d'humidité. Pelez-les puis écrasez-les avec une fourchette. Surtout n'ajoutez pas de crème, ni lait ni beurre. Salez et poivrez. Réservez.

Pelez et hachez l'oignon et les gousses d'ail. Faites-les revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 7 à 8 minutes sur feu modéré. Ajoutez le ras-el-hanout en cours de cuisson. Réservez dans un saladier.

Lavez les épinards plusieurs fois pour éliminer la terre. Ôtez les tiges, hachez les feuilles.

Faites cuire la viande hachée dans la poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5 bonnes minutes sur modéré en l'écrasant pour éviter d'avoir de gros morceaux. Salez et poivrez.

Ajoutez le mélange ail/oignon dans la poêle ainsi que les épinards. Laissez cuire 5 à 6 minutes ur feu vif. Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement. 

Versez cette farce sur la purée et mélangez intimement.

Coupez une feuille de brick en deux. Prenez un demi-cercle. Rabattez les côtes de la base vers le centre puis la partie arrondie vers le bas pour former un carré. Déposez une cuillère à soupe de farce sur une moitié de carré. Rabattez l'autre moitié par dessus pour former un triangle.
Répétez l'opération avec les autres feuilles de brick.

Pour la cuisson, deux options.
- Opération bikini: badigeonnez les bricks avec un peu d'huile d'olive (avec un pinceau de cuisine) et faites-les cuire 20 minutes dans un four préchauffer à 180ºC.
- Option "au diable les calories": versez de l'huile de tournesol (ou une autre qui supporte les hautes températures), faites-la chauffer et déposez-y les bricks. Laissez cuire environ 3 à 4 minutes par face.
Égouttez-les sur du papier absorbant avant de croquer dedans. 

Après salade ou pas salade en accompagnement c'est à vous de voir.


lundi 22 mai 2017

Mes pois chiches sautés aux légumes (recette à questionnement)

C'est drôle mais parfois je me demande comment naît une recette. Pas vous? C'est vrai qui a inventé la blanquette de veau? Comment a-t-on eu l'idée de faire des crêpes ou de la pâte feuilletée? Vous allez me répondre qu'on peut trouver les réponses sur google et son ami Wikipedia. Mais ce qui m'intéresse c'est plus l'idée de la recette que son auteur.

C'est vrai ça que se passe-t-il dans le cerveau d'un(e) cuisinier(ère) quand il/elle est en présence d'oeufs, farine, viande, légumes ou tout autre trucs qui se mangent. Car là où certains ne voient que des choses à manger, ce cerveau-là imagine des gâteaux, des plats parfumés.

Bref, je me pose ce genre de questions sans avoir de réponses. Je sais juste que mon cerveau aussi réagit parfois étrangement sur le marché. Il fait des associations d'idées qui m'entraînent vers certains aliments plutôt que d'autres. Il élabore des recettes. Il construit des plats, conçoit une présentation.
Un drôle de cerveau en somme. 

Bref parfois je me pose ce genre de questions... et même plein d'autres.

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 20 minutes

Ingrédients pour 2 personnes:

- 200 g de pois chiches
- 250 g de pomme de terre (soit une pièce)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 150 g d'épinards frais
- 1 petit poireau
- 2 cuillères à café de garam masala 
- 1 cuillère à café de curcuma moulu
- 40 g de pancetta
- le zeste d'un demi-citron
- sel, poivre
- huile d'olive

Lavez les épinards plusieurs fois. Ôtez les tiges et hachez les feuilles.

Pelez et hachez l'oignon et la gousse d'ail.

Lavez le poireau après avoir éliminé la première feuille. Coupez-le en fines lanières.

Épluchez la pomme de terre, lavez-la et détaillez-la en petits cubes.

Hachez la pancetta en fines lanières.

Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une poêle, faites-y revenir la pomme de terre sur feu modéré pendant 10 à 12 minutes. Vérifiez la cuisson. Salez et poivrez. Réservez dans un saladier,

Faites revenir ensuite la pancetta jusqu'à ce qu'elle soit croustillante. Récupérez-la avec une écumoire,  placez-la dans le saladier et laissez la graisse dans la poêle.

Faites-y suer l'oignon et l'ail pendant 5 minutes sur feu modéré. Saupoudrez avec une cuillère à café de garam masala. Mélangez.

Ajoutez le poireau et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes en augmentant légèrement le feu.

Ajoutez ensuite les épinards. Laissez cuire jusqu'à ce que leur eau de végétation se soit évaporée. Réservez dans le saladier.

Faites ensuite sauter les pois chiches  avec un filet d'huile sur feu vif pendant 5 minutes. Ajoutez le curcuma et le garam masala restant. Salez et poivrez. Ils doivent être légèrement croustillants.

Ajoutez le contenu du saladier aux pois chiches. Mélangez intimement. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Au moment de servir râpez le zeste du demi-citron sur les pois chiches. 

Ce plat peut se servir chaud ou tiède.

dimanche 21 mai 2017

Ma salade tiède de févettes et calamar

Il n'y a pas que certains légumes qui soient interdits dans ma cuisine. D'autres produits sont aussi frappés par le veto de Mr R.
Alors cette fois-ci, tout comme la dernière fois, je profite de son absence pour cuisiner tout ce qu'il abhorre.
Si le fenouil et les artichauts sont revenus faire un tour dans ma cuisine depuis une semaine (recettes à suivre dans les jours qui viennent), j'ai aussi ouvert la porte à un autre proscrit: le calamar.

J'ai demandé de l'aide à la poissonnière car je n'ai pas l'habitude de cuisiner ce genre d'ingrédients, préférant le commander dans mes rares sorties au resto. C'est pour ça que j'adore aller sur le marché. C'est un vrai endroit de rencontre. Les marchands sont toujours à l'écoute et vous aident quand vous avez des questions culinaires.
Un nouvel ami de cuisine que ce calamar. Hâte de le retrouver bientôt pour d'autres recettes.

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 20 minutes en tout

Ingrédients pour 2 personnes:

- 500 g de févettes ( surgelées pour moi)
- 350 g de petits calamars (demandez à votre poissonnier/ère de vous les préparer)
- 1 gros oignon frais
- 1 gousse d'ail
- 1 bonne cuillère à soupe de farine
- le jus et le zeste d'un demi-citron
- 2 tranches de citron
- huile d'olive
- sel, poivre
- 4 brins de persil

Pelez et hachez l'oignon (le blanc et le vert) et la gousse d'ail. Faites-les revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez. Réservez.

Plongez les févettes 5 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Laissez-les cuire 5 minutes à partir de la reprise de l'ébullition. Égouttez-les.
Faites-les ensuite revenir dans la poêle qui a servi à la cuisson de l'oignon et de l'ail. Laissez-les revenir pendant 5 minutes sur feu vif en remuant.

Remettez le mélange oignon/ail dans la poêle. Ajoutez le zeste de citron. Mélangez intimement avec les févettes. Réservez dans un saladier.

Placez la farine dans une assiette. Salez et poivrez les calamars. Passez-les dans la farine. Tapotez-les légèrement pour éliminer l'excédent. Faites-les cuire à la poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Attention, la cuisson est rapide! Si vous les laissez trop longtemps, ils deviendront caoutchouteux. Comptez 2 minutes par face. Salez et poivrez. Dès qu'ils sont cuits, placez-les sur une planche à découper. Détaillez-les en anneaux.

Répartissez les févettes dans les assiettes. Ajoutez les morceaux de calamar.

Coupez les tranches de citrons en petits quartiers. Ajoutez-en quelques un sur chaque assiette. Arrosez de jus de citron.

Décorez avec 2 brins de persil.


samedi 20 mai 2017

Mon smoothie bowl aux fruits rouges (et pas que)

smoothie
Un souvenir tout à coup: moi assis dans les fraisiers de mes grands-parents en Normandie. Les fesses dans la terre, les mains pleines de fraises. Je suis petit.  Un  moment nirvanesque. D'aussi loin que je me souvienne, j'ai toujours aimé les fruits rouges.
Une autre image: le cassis de chez mon oncle et ma tante que nous dégustions avec un frisson (bah oui c'est acide le cassis) de délice avec ma cousine.
Ou encore les framboisiers toujours mes grands-parents, à côté des artichauts. Le bonheur de les manger directement sur la plante (les framboises, car les artichauts c'est un peu moins attractif quand on est enfant).
Bref j'aime les fruits rouges. Sans parler des cerises et autres mûres et myrtilles. 

Alors aujourd'hui, une recette en mode déclaration d'amour à ces petites merveilles! Une ode à l'enfance aussi finalement. Et un clin d'oeil à mon papi et ma mamie qui veillent sur moi, je le sais...

Préparation: 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

- 125 g de framboises
- 125 g de myrtilles (surgelées pour moi)
- 200 g de fraises
- 125 g de fraises des bois
- 150 g de cerises
- 2 bananes
- 3 cuillères à soupe de noix de pécan
- 2 bonnes poignées de pousses d'épinards
- quelques pincées de sésame blanc
- quelques pincées de sésame noir
- 1/2 citron
- 3 cuillères à soupe de yaourt grec
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- Si tous vos fruits sont frais, ajoutez 2 ou 3 glaçons au moment du mixage

Lavez et séchez tous les fruits (sauf les bananes).

Dénoyautez les cerises.

Placez tous les fruits rouges (sauf les fraises des bois) dans le bol de votre blender. Ajoutez une demi-banane coupée en morceaux, le yaourt, le sirop d'érable, 2 cuillères à soupe de noix de pécan, les épinards et le jus du demi-citron.

Mixez finement.

Versez le mélange obtenu dans des bols (verres etc).

Découpez ce qui reste de banane en fines rondelles. 

Déposez les fraises des bois sur le smoothie. Arrangez les rondelles de banane. 

Hachez grossièrement les noix de pécan restantes. Parsemez-en le smoothie. 

Ajoutez une petite pincée de chaque sésame sur tous les bols.

Il ne manque plus qu'une cuillère à plonger dedans... Bon p'tit déj!

vendredi 19 mai 2017

Mon Eton mess aux deux fraises

L'autre jour sur un marché (oui j'ai été infidèle à Dolors et à la Bruixa...mais chut elles ne s'en doutent pas!), j'ai trouvé des fraises des bois. J'ai sauté dessus sans savoir ce que j'allais en faire. Ça ne m'arrive pas souvent de procéder ainsi car souvent je sais quels ingrédients je veux et ce que je vais en faire. Une fois n'est pas coutume, je me suis laissé guider par l'ingrédient. J'ai ensuite cherché dans mes grimoires, une idée, une recette. J'ai fini par avoir envie de préparer un Eton mess, un dessert que j'avais envisagé quand j'ai fait mon Tiramisu à l'ananasChassez les idées, elles reviennent au galop! Dans la version originale, on écrase des meringues. Mais je déteste ça car je les trouve trop sucrées. Je les ai donc remplacées par des cookies que je venais de faire. C'est ma petite touche personnelle...

Préparation: 25 minutes

Ingrédients pour 2 très gourmands ou 4 pas trop gourmands:
- 25 cl de crème fleurette
- 200 g de fraises
- 125 g de fraises des bois
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 2 cookies ou 3 sablés bretons
- le zeste d'un demi-citron
- quelques petites feuilles de basilic
- 2 cuillères à soupe de pistaches
- 1/2 orange

Placez un saladier et un fouet au frigo environ une heure avant de commencer la recette.

Pressez la demi-orange.

Lavez et séchez les 200 g de fraises. Ôtez les feuilles. Coupez les fraises en deux.
Mixez-les avec 1 cuillère à soupe de sucre glace et le jus d'orange pour obtenir un coulis sans morceaux. Réservez.

Montez la crème en chantilly bien ferme en utilisant les ustensiles placés au frigo. Ajoutez le sucre en cours de montage. Quand la chantilly est prête, ajoutez 4 cuillères à soupe de coulis de fraises. Mélangez délicatement avec une spatule en soulevant bien la crème.

Hachez grossièrement les pistaches.

Lavez et séchez les feuilles basilic.

Écrasez les cookies ou les palets bretons (pas trop finement, il doit rester des morceaux).

Lavez et séchez les fraises des bois.

Montage:
Dans des verres, des bocaux ou dans les récipients que vous avez sous la main, versez une couche de chantilly à la fraise. Déposez quelques fraises des bois. Parsemez de pistaches concassées et de miettes de biscuits. Arrosez avec un peu de coulis de fraises. Renouvelez l'opération deux fois.

Décorez avec les feuilles de basilic et le zeste de citron. Servez bien frais.

jeudi 18 mai 2017

Mon toast d'oeufs brouillés aux épinards


Depuis que le printemps a posé ses valises à Barcelone, je mets un point d'honneur à manger sur la terrasse dès que possible. L'année dernière je crois ne pas avoir posé l'assiette dehors une seule fois alors cette année j'ai décidé de remédier à ça. C'est vrai que globalement les gens ici profitent peu de leur terrasse ou balcon alors qu'un parisien vendrait père et mère pour en avoir une/un.

Conscient de ma chance, j'ai décidé d'en profiter.

J'en étais là de mes considérations existentielles hier quand je me suis souvenu que je n'avais rien de prêt pour le déjeuner. 
Pain, épinards, oeufs, feta voilà ce que j'avais de dispo. Une idée. Une recette pour un déjeuner sur le pouce!

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 15 minutes

Ingrédients pour deux toasts:

- 2 belles tranches de pain de campagne
- 3 oeufs
- 150 g d'épinards
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 50 g de feta
- 1 cuillère à soupe de pignons
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- huile d'olive

Faites griller les pignons dans une poêle avec 1 filet d'huile d'olive. Quand ils sont bien dorés, épongez-les sur une feuille de papier absorbant.

Lavez les épinards plusieurs fois. Égouttez-les bien. Ôtez les tiges. Hachez les feuilles. 

Pelez et hachez l'oignon et la gousse d'ail.

Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans la poêle. Faites-y revenir l'oignon et l'ail pendant 5 minutes. Ajoutez les épinards. Laissez cuire pendant 5 bonnes minutes ou jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau de végétation. Salez et poivrez en cours de cuisson.

Cassez les oeufs dans un bol. Ajoutez-les dans la poêle avec la crème fraîche (les épinards sont toujours dans la poêle). Mélangez sans arrêter pendant 3 à 4 minutes. Salez et poivrez.

Émiettez la feta sur les oeufs brouillés. Mélangez rapidement.

Faites griller le pain.

Versez les oeufs sur les tranches de pain. Parsemez de pignons. 

Servez aussitôt!

mercredi 17 mai 2017

Ma salade de carottes/fenouil et coriandre

En ce moment, un nouvel ingrédient est en train de tourner à l'obsession. Un ingrédient malmené chez mes parents (comme chez beaucoup de gens), honni par Mr R et peu présent sur les étals des marchés à Barcelone.
Et pourtant, cet ingrédient mérite que l'on s'y intéresse. 
Cet ingrédient c'est le fenouil. Souvent boudé, trop fréquemment bouilli, il n'a pas la place qu'il mérite dans nos assiettes.
Dolors et la Bruixa n'en ont pas mais c'est en allant voir des "Mercats de pagès" (en gros marchés de petits producteurs) à côté de chez moi que j'ai enfin réussi à en trouver.

Après ma Salade de fenouil aux agrumes où il était servi cru, j'ai eu une nouvelle envie de salade où cette fois il est allé se faire doré la chair au four.

Une salade de légumes cuits mais à déguster froide quand le printemps s'installe pour de bon.

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 30 minutes

Ingrédients pour 2 personnes:

- 5 carottes
- 1 beau bulbe de fenouil ( au moins 450 g)
- 1/2 bouquet de coriandre
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon frais
- 50 g de feta
- 2 cuillères à soupe de pistaches
- huile d'olive
- mélasse de grenade
- sel, poivre

Faites préchauffer votre four à 180ºC.

Pelez, lavez, séchez les carottes puis coupez-les en rondelles pas trop épaisses.

Lavez le fenouil. Ôtez ses pluches. Émincez finement le bulbe et les branches.

Placez les légumes sur une plaque de cuisson huilée en les séparant.

Pelez et hachez l'oignon et les gousses d'ail. Ajoutez-les aux carottes. Mélangez. 

Arrosez les carottes et le fenouil d'huile d'olive. Salez et poivrez (toujours en les laissant séparés sur la plaque).
Enfournez et laissez cuire 30 minutes environ en surveillant. Mélangez deux ou trois fois en cours de cuisson.

Les carottes et le fenouil doivent être dorés et tendres. Réservez.

Lavez et séchez la coriandre puis hachez en les feuilles.

Faites griller les pistaches quelques minutes dans une poêle sèche. Hachez-les grossièrement.

Mélangez les carottes, la coriandre et le fenouil sur la plaque. Répartissez-les dans les assiettes de service. 

Parsemez de feta émiettée et de pistaches.

Arrosez d'un filet d'huile d'olive et d'un peu de mélasse de grenade.

lundi 15 mai 2017

Mes orecchiette à la printanière

Les artichauts, qui selon Coluche sont le plat du pauvre car on en plus dans l'assiette à la fin qu'au début, sont assez peu présents dans ma cuisine pour cause d'incompatibilité d'humeur avec Mr R. Et pourtant qu'est ce que c'est bon! Quand j'étais petit, c'est bien-sûr bouillis que mes parents les préparaient. Une bonne vinaigrette et c'était repas trempette. Des années plus tard, je ne peux plus faire subir l'épreuve de l'eau bouillante à mes légumes car c'est pour moi la pire façon qui soit de les cuisiner. 
Si le four est souvent mon allié, aujourd'hui c'est la poêle qui m'a prêté main forte. Alors une idée, faire des pâtes, des orecchiette plus précisément, ces pâtes que j'ai tellement aimées dans les Pouilles. Une recette qui sent bon le beau temps parce que cette fois, ça y est c'est le printemps et même presque l'été! 

À vos artichauts Mesdames et Messieurs!

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 30 minutes en tout

Ingrédients pour 2 personnes:

- 200 g d'orecchiette
- 4 petits artichauts (les miens n'ont pas de foin en leur centre)
- 2 oignons frais
- 2 gousses d'ail
- 150 g de petits pois frais (pois écossés)
- 50 g de bacon (ou poitrine fumée)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche 
- 3 cuillères à soupe de ricotta
- parmesan râpé
- huile d'olive
- sel, poivre
- le jus d'1 demi-citron
- 2 pincées de "chili flakes"
- quelques feuilles de basilic

Taillez le bacon (ou poitrine fumée) en allumettes. Faites-les cuire dans une petite poêle pendant 5 minutes sur feu vif jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Épongez-les dans du papier absorbant. Réservez.

Pelez et hachez les gousses d'ail.

Ôtez les feuilles des artichauts jusqu'à ce que vous arriviez à celles qui sont très pâles et tendres. Éliminez le haut des feuilles. Coupez les artichauts en 8 quartiers. Plongez-les dans un saladier d'eau citronnée au fur et à mesure.
Égouttez-les puis faites-les revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et une gousse d'ail sur feu assez vif. Salez et poivrez en cours de cuisson. Ils sont cuits quand ils sont dorés et tendres. Réservez.

Plongez ensuite les petits pois dans une casserole d'eau bouillante salée. Comptez 5 minutes de cuisson à partir de la reprise de l'ébullition. Égouttez-les et passez-les sous un filet d'eau froide. Égouttez à nouveau. Réservez.

Pelez et hachez les oignons. Faites-les revenir à la poêle avec un filet d'huile. Laissez-les cuire 5 minutes sur feu modéré. Salez et poivrez.

Remettez les artichauts et le bacon dans la poêle. Mélangez pendant 1 minute. Réservez.

Faites cuire les pâtes en suivant les indications sur le paquet. Égouttez-les. 

Versez la crème et la ricotta dans la poêle et laissez-les frémir 5 minutes. Versez-y les légumes et les pâtes. Mélangez intimement. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Ajoutez un peu de parmesan râpé. Mélangez. 

Un filet d'huile d'olive, une ou deux feuilles de basilic et une pincée de chili flakes.
"À taaaaable!"