À Barcelone, il y a un dicton qui dit "en abril, aguas mil", ce qui veut qu'en avril il pleut beaucoup. D'ailleurs au moment où je commence à écrire ma recette du jour, il se met à pleuvoir. On ne peut pas se plaindre car rares sont les jours où il faut prendre le parapluie pour sortir de chez soi, mais c'est vrai qu'au moment où les journées rallongent on a envie de profiter du beau temps et non de voir la pluie tomber. Le mois d'avril n'est donc pas mon meilleur ami. Aussi quand le ciel a décidé de faire la tête, je cherche le réconfort là où je peux. Et c'est souvent dans la pâtisserie que je me réfugie. Non pas que j'aime manger des gâteaux mais cela me calme d'en préparer (je finis souvent par les apporter au travail ou par les offrir à mes voisins). Et les cookies c'est mon doudou de cuisine car quoi de meilleur qu'un bon cookie? Craquant à l'extérieur, moelleux dedans! Le cookie c'est un peu comme un câlin. J'ai quelques dizaines de recettes de cookies sur le blog mais je continue d'en chercher encore et encore. Je me suis acheté récemment un livre spécialisé sur les cookies qui s'appelle "Le cookie de nos rêves" aux éditions First. Cela ne m'arrive pas souvent de suivre les recettes à la ligne, car en général je m'en sers plus comme d'une inspiration. Mais là j'ai presque respecté la recette en intégralité (j'ai bien dit presque). Ces cookies sont vraiment délicieux. Comme je les aime entre croquants et moelleux. Gourmands avec les fruits secs et le chocolat noir! Des cookies qui vont devenir un classique!
Préparation: 20 minutes
Attente: quelques heures
Cuisson: 12/15 minutes par plaque + 10 minutes
Ingrédients pour environ 24 cookies:
- 30 g de noix de pécan
- 30 g de noisettes
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 125 g de cassonade
- 125 g de beurre fondu
- 1 oeuf
- 230 g de farine
- 1 pincée de fleur de sel
- 50 g de pâte de noisette
- 125 g de chocolat noir dessert
Placez les fruits secs sur une plaque. Enfournez à 160ºC et laissez torréfier pendant une petite dizaine de minutes en remuant a mi-cuisson. Quand les noix de pécan et les noisettes sont dorées, laissez-les refroidir quelques instants avant de les hacher grossièrement.
Hachez le chocolat pas trop finement pour qu'il reste des morceaux un peu gros.
Dans la cuve de votre robot muni du fouet, battez le beurre fondu avec le sucre et l'extrait de vanille pendant une grosse minute. Ajoutez l'oeuf puis la pâte de noisette tout en continuant à fouetter.
Ajoutez la farine et la fleur de sel. Mélangez avec une spatule.
Ajoutez le chocolat et les fruits secs. Mélangez bien le tout pour les répartir dans toute la pâte. Vous pouvez mélanger avec les mains.
Débarrassez la pâte sur un morceau de film alimentaire et enveloppez-la dedans. Placez au frigo pour quelques heures, idéalement toute une nuit. Cela permet à la pâte de bien reposer.
Faites préchauffer votre four à 200ºC. Pendant ce temps-là, formez des boules d'environ 30 g. Disposez-les en quiconce au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (j'ai dû faire deux plaques de cuisson car tous ne rentraient pas sur une seule). Enfournez et laissez-les cuire entre 12 et 15 minutes. Ils doivent être dorés. Ils sont encore mous à la sortie du four. C'est normal. Attendez quelques minutes avant de les sortir de la plaque. Placez-les sur une grille et laissez-les refroidir complètement avant de les manger.
Variante: j'ai remplacé la crème de noisette par de la crème de noix de pécan que j'avais dans le placard. Vous pouvez mettre seulement des noisettes dans vos cookies.
Conseil: je garde les plus gros morceaux de chocolat pour les enfoncer sur les cookies juste avant de les enfourner.
Une photo totalement décadente !!! Je suis sûre que plus d'un lecteur voudrait pouvoir en attraper un à travers l'écran. J'espère quand même que tu n'as pas tout donné et que tu t'es "sacrifié" pour en déguster un. Bon courage pour la journée humide.
RépondreSupprimerCoucou, je me suis sacrifié pour les goûter avant de les offrir... et franchement ça valait le sacrifice!
SupprimerIci c'est le déluge...
Coucou nico, comment ça va ? Je profite d'une pause "d'école à la maison, CP et 5e", demain CP reprendra le chemin de l'école car maîtresse absente aujourd'hui. Ce2 est à l'école, elle a un peu de mal avec le déménagement. Et 5e galère en musique avec Vompay Segundo 😅😅. Ça c fait, je donne des news de mes enfants hein, non non je ne suis pas au bout de rouleau, mais ça ne va pas tarder 🤣🤣
RépondreSupprimerBon, revenons a tes cookies qui ont l'air merveilleux, à faire avec les loulous je pense, ils adorent ça. Merci à toi et courage à nous tous. Bisous 🥰🥰
Coucou!! Quelle joie de te revoir par ici! Tu nous manques!
SupprimerPas facile avec les enfants, j'imagine. Pour moi, vous, les parents, êtes des warriors! L'école à la maison, c'est vraiment pas facile. Alors courage! Vraiment!
Je pense bien à toi!
À très vite j'espère.
Bisous
Petite pensée pour vous Chauba. Et courage, c'est clair que l'école à la maison, ce n'est pas de tout repos pour les parents.
SupprimerRhoooo mais vous êtes trop sympas les copains. J'en ai 2 sur 3 qui sont à l'école. Ça c bon 😍😅😅 le plus grand reprend lundi, yessss (rien que d'y penser j'entends la samba ds ma tête 😂). On a géré trop bien, en même temps mon fils est très (trop ?) autonome. La on a un défi techno qui porte très bien son nom. Mais on va y arriver. Bisous à tous, j'espère que vous vous en sortez aussi. Allez courage, peut être qu'on tient le bon bout 🥰🥰🥰
SupprimerBonjour à tous,
RépondreSupprimertes cookies noisettes et noix de pécan ont juste l'air TROP TROP TROP bons !!!
A tous, haut les cœurs, nous allons y arriver et les beaux jours ont l'air de vouloir revenir....ça va nous donner du baume au cœur !
Les cookies peuvent aider à mettre du baume au coeur!
SupprimerAssurément !!!!!!
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