Retrouver la force et l'énergie de cuisiner c'est mon objectif du moment. Hier, en rentrant après une nouvelle journée très intense de travail, je me suis mis direct en cuisine au lieu de me poser quelques minutes comme je le fais d'habitude. En cuisinant, les soucis ont disparu, je me suis senti plus léger. La cuisine c'est ma thérapie à moi. Depuis le mois de septembre, j'ai eu tendance à oublier à quel point la cuisine me fait du bien. Je l'ai oublié à cause de ma trop grande implication auprès des familles et des enfants avec lesquels je travaille mais aussi à cause de la course aux "likes" sur les réseaux sociaux. Mes recettes rencontrent moins d'écho et cela m'a beaucoup affecté. J'avais juste oublié qu'au départ je cuisinais pour moi, parce que j'aime ça. Alors, voilà je crois que j'ai retrouvé le goût de créer de nouvelles recettes, de passer du temps en cuisine, de faire ce que j'aime. Qu'importe si les "likes" sont au rendez-vous ou non! C'est le premier jour du reste de ma cuisine de cuisinier! Pour fêter cet événement, voici une tarte rustique vraiment délicieuse, inventée avec ce que j'avais sous main. Une tarte aussi jolie que bonne. Rien de très compliqué. Juste un peu de patience pour disposer les pommes de terre sur la tarte.
Préparation: 45 minutes
Cuisson: 1h10
Ingrédients pour une tarte pour 6/8 personnes
pour la pâte
- 250 g de farine
- 130 g de beurre froid
- 1 cuillère à café d’origan séché
- 1 oeuf
pour la garniture
- 3 poireaux
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 300 g de petites pommes de terre type ratte du Touquet
- 1 oignon
- 1 bûche de chèvre
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- quelques brins de ciboulette
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Commencez par préparer la pâte. Placez la farine dans un saladier. Ajoutez l'origan. Assaisonnez. Mélangez. Ajoutez le beurre coupé en cubes. Sablez entre les doigts. Ajoutez ensuite l'oeuf et mélangez d'abord avec une fourchette puis avec les mains pour obtenir une pâte homogène et non collante. Formez un disque, enveloppez-le dans du film alimentaire. Placez la pâte au frigo pendant 1 heure.
Pendant ce temps-là, préparez la garniture. Ôtez les premières feuilles des poireaux qui sont souvent mal en point. Coupez les poireaux en deux dans le sens de la longueur puis rincez-les bien pour éliminer toute trace de terre. Émincez-les finement. Pelez puis émincez l'oignon. Faites cuire le tout à la poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive pendant 20/25 minutes. Le temps que l'eau de végétation s'évapore. Les poireaux doivent être très tendres. En cours de cuisson, ajoutez les graines de cumin. Assaisonnez. laissez refroidir.
Quand la pâte s'est bien reposée au frais, sortez-la et placez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé. Abaissez-la finement. Disposez-la ensuite sur une plaque allant au four.
Badigeonnez la pâte avec la moutarde en laissant une bordure de 5 cm tout autour. Ajoutez le mélange poireaux/oignon sur la moutarde. Coupez le fromage de chèvre en tranches puis disposez-les sur les poireaux.
Rincez puis séchez les pommes de terre. Émincez-les finement à l'aide d'une mandoline. Placez-les en rosace sur le fromage.
Rabattez les bords de la pâte sur la garniture. Arrosez les pommes de terre d'huile d'olive. Assaisonnez.
Enfournez à 180ºC. Laissez cuire environ 45 minutes. La pâte doit être dorée. Vérifiez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau. Laissez refroidir quelques instants puis parsemez la tarte de ciboulette ciselée.
Servez la tarte avec une salade verte!
Option gain de temps: vous pouvez utiliser un rouleau de pâte brisée du commerce