samedi 17 novembre 2012

Tapenade aux tomates séchées

Un dîner de vendredi soir. Pas envie tomber dans l'apéritif cacahuètes et chips. J'adore faire des petits trucs que l'on va pouvoir tartiner sur du bon pain ou dans lesquels on va pouvoir tremper des bâtonnets de légumes. J'avais déjà à mon actif le guacamole, l'houmous et le caviar d'aubergines. Voici une tapenade aux tomates séchées inspirée de la tapenade mais sans câpres car je ne suis pas fan.

Ingrédients pour 6 personnes:

- 1 petit pot de tomates séchées à l'huile
- 6 filets d'anchois
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- le jus de 1 demi-citron
- 30 gr de pignons.
- sel, poivre

Faites griller les pignons à la poêle jusqu'à coloration. Attention, il faut remuer tout le temps pour éviter de les brûler!


Dans le bol d'un mixeur, versez les tomates séchées, les anchois, l'huile, le jus de citron et les pignons et mixez jusqu'à obtenir une purée avec des morceaux. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.


À tartiner sur de fines tranches de baguette fraîche ou grillée.


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