samedi 2 mars 2013

Mon gâteau aux pommes: le Revenez-y

Encore une recette de mon enfance. Ma maman préparait ce gâteau le dimanche. Après un bon repas, quel bonheur de finir par ce dessert merveilleux et pourtant si simple à faire!!

Une recette facile et qui porte bien son nom...Quand on commence c'est dur de pouvoir s'arrêter...Une invitation à la gourmandise!


Parfois c'est bon de céder à la tentation!


Ingrédients pour 8 personnes (un moule de 26 cm)

- 6 pommes

- 300 g de sucre
- 500 g de farine
- 1 gousse de vanille
- 100g de beurre fondu
- 40 cl de lait
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure

Préchauffez le four à 200ºC.


Battez ensemble le sucre et les oeufs dans un saladier jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et pâle.


Ajoutez la farine. Versez le lait et mélangez avec un fouet rapidement pour éviter la formation de grumeaux.


Ouvrez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez les graines. Ajoutez-les dans le saladier.


Ajoutez la levure et le beurre fondu.


Épluchez et coupez les pommes en petits morceaux. Ajoutez-les dans le saladier et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.


Enfournez et baissez la température à 170ºC.


Laissez cuire pendant 1 h15min. Pour vérifier la cuisson, enfoncez une baguette en bois au milieu du gâteau, elle doit ressortir propre.


Laissez refroidir sur une grille. Démoulez, saupoudrez d'un peu de sucre et dégustez...Et revenez-y aussi souvent que votre ventre vous le demande!!

2 commentaires:

  1. heureuse de l'avoir retrouvé même si sa version actualisée, il reste toujours aussi bon avec son vrai gout de gâteau d'autrefois un peu plus fin. Choisir des pommes plutôt du genre canada, le mieux est de mélanger des variétés. Mélange de saveurs...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est un de mes gâteaux préférés! Un vrai gâteau de l'enfance!

      Supprimer