À Barcelone, il fait chaud...Une averse orageuse a vaguement essayé de rafraîchir l'air cet après-midi... sans trop de succès. Quand les températures montent sur le thermomètre, j'ai envie de fraîcheur dans mon assiette. Après avoir essayé le tartare de thon, voici une version de tartare avec du saumon. J'ai réutilisé de l'avocat mais cette fois sous forme de guacamole un peu épicé pour compenser la douceur du poisson mariné avec du sirop d'érable (ou comment faire voyager votre poisson du Québec au Mexique).
Pour 2 personnes
Pour le guacamole
- 1 avocat mûr à point
- 1 demi-oignon nouveau
- 5 tomates cerises
- 10 brins de coriandre
- le jus de 1 demi citron vert
- 1 bonne pincée de piment d'Espelette
- sel, poivre
Pour le tartare:
- 330 de filets de saumon sans la peau (environ deux pièces)
- 4 cuillères à café de sirop d'érable
- quelques gouttes de citron vert
- sel, poivre
Préparez le guacamole:
Lavez, effeuillez et séchez la coriandre avant de la hacher très finement.
Lavez, séchez et hacher les tomates cerises.
Épluchez et émincez très finement le demi-oignon.
Ôtez la peau et le noyau de l'avocat. Placez la chair dans un saladier et écrasez-la à l'aide d'une fourchette.
Ajoutez les autres ingrédients du guacamole et continue à écraser à la fourchette. Réservez au frais jusqu'au montage.
Préparer le tartare:
Coupez les filets de saumon en lanières de 0,5 cm de large maximum. Détaillez ensuite chaque lanière en tout petits dés.
Arrosez de jus de citron vert et de sirop d'érable. Salez et poivrez. Remuez bien. Couvrez de film transparent et placez au frais jusqu'au moment de servir (minimum 30 minutes)
Montage:
Au fond d'un cercle de pâtisserie, déposez 1/4 de la quantité de saumon.
Recouvrez de la moitié du guacamole.
Terminez par une couche de saumon.
Répétez l'opération pour préparer un second tartare.
Laissez les tartares dans les cercles si nous ne passez pas à table tout de suite (dans ce cas replacez au frais), sinon ôtez les cercles et servez sans attendre.
Vous pouvez déguster ce tartare en entrée ou en plat unique. Dans ce cas, accompagnez-le d'une petite salade de mâche.
Pour 2 personnes
Pour le guacamole
- 1 avocat mûr à point
- 1 demi-oignon nouveau
- 5 tomates cerises
- 10 brins de coriandre
- le jus de 1 demi citron vert
- 1 bonne pincée de piment d'Espelette
- sel, poivre
Pour le tartare:
- 330 de filets de saumon sans la peau (environ deux pièces)
- 4 cuillères à café de sirop d'érable
- quelques gouttes de citron vert
- sel, poivre
Préparez le guacamole:
Lavez, effeuillez et séchez la coriandre avant de la hacher très finement.
Lavez, séchez et hacher les tomates cerises.
Épluchez et émincez très finement le demi-oignon.
Ôtez la peau et le noyau de l'avocat. Placez la chair dans un saladier et écrasez-la à l'aide d'une fourchette.
Ajoutez les autres ingrédients du guacamole et continue à écraser à la fourchette. Réservez au frais jusqu'au montage.
Préparer le tartare:
Coupez les filets de saumon en lanières de 0,5 cm de large maximum. Détaillez ensuite chaque lanière en tout petits dés.
Arrosez de jus de citron vert et de sirop d'érable. Salez et poivrez. Remuez bien. Couvrez de film transparent et placez au frais jusqu'au moment de servir (minimum 30 minutes)
Montage:
Au fond d'un cercle de pâtisserie, déposez 1/4 de la quantité de saumon.
Recouvrez de la moitié du guacamole.
Terminez par une couche de saumon.
Répétez l'opération pour préparer un second tartare.
Laissez les tartares dans les cercles si nous ne passez pas à table tout de suite (dans ce cas replacez au frais), sinon ôtez les cercles et servez sans attendre.
Vous pouvez déguster ce tartare en entrée ou en plat unique. Dans ce cas, accompagnez-le d'une petite salade de mâche.
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