mercredi 4 septembre 2013

Cookies tomates séchées/olives noires

Alors que l'heure de la rentrée a sonné, je me remets à cuisiner  pour ne pas me laisser perdre par la reprise du quotidien. Voici des cookies salés. J'ai trouvé cette recette dans un "Elle à table". J'ai un peu modifié les proportions. Le résultat est bien moelleux et parfumé. Idéal pour un apéritif de rentrée pour encore croire que c'est l'été.

Ingrédients pour une vingtaine de cookies:

- 250 g de farine

- 60 g de tomates séchées (j'ai utilisé mes tomates confites )
- 60 g d'olives noires dénoyautées (ça va plus vite )
- 60 g de pignons
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de mascarpone
- 80 g de beurre mou
- 1 demi-sachet de levure
- 1 pincée de sel
- poivre du moulin

Préchauffez le four à 200ºC.


Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, la levure, le mascarpone et le beurre avec le bout des doigts pendant 2 minutes. La farine doit être bien incorporée.


Coupez les olives et les tomates séchées en petits dés.


Faites griller les pignons 5 minutes dans une poêle sèche jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.


Cassez l'oeuf dans le saladier. Mélangez avec les doigts (ou demandez à des enfants de le faire car ils adorent mettre les mains à la pâte). Ajoutez les tomates, les olives et les pignons. Salez avec parcimonie et poivrez généreusement. Mélangez bien. Normalement la pâte doit être homogène et non collante.


Si elle colle encore un peu, ajoutez une cuillère à soupe rase de farine et mélangez.


Formez des boules de pâte de la taille d'une grosse noix. Aplatissez-les légèrement et posez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant un peu.



Enfournez et laissez cuire 20 minutes. Les cookies sont cuits quand le dessous est doré.

Déposez-les sur une plaque et attendez qu'ils refroidissent.


Conservez-les dans une boîte en métal si vous ne mangez pas tout le jour même.


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