Quoi de plus simple que ce plat? Pas grand chose je suis d'accord... Alors je m'attaque à cette institution culinaire pour la mettre à ma sauce (c'est le cas de le dire).
J'ai déjà proposé une sauce tomate il y a peu de temps. Aujourd'hui en voici une autre version, préparée avec des tomates en boîte (comme ça on peut la faire même en hiver).
Pour sublimer ce plat je rajoute mes incontournables tomates confites (aujourd'hui je les ai préparées avec des tomates olivettes pour changer)
Il vous faudra un peu de temps pour préparer ce plat mais vraiment le résultat est merveilleux (en toute modestie bien-sûr).
Ingrédients pour 4 personnes:
200g de pâtes de votre choix (aujourd'hui, j'ai utilisé des fusili)
Pour la sauce tomate
- 2 boîtes de tomates entières pelées
- 3 oignons
- 2 gousses d'ail
- 3 feuilles de laurier
- 1 branche de romarin
- 4 cuillères à café de sucre en poudre (facultatif)
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Pour les tomates confites
- 1 kg de tomates olivettes
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- 2 cuillères à café d'origan
- poivre
- huile d'olive
Pour le service
- parmesan fraîchement râpé
Pour les tomates confites:
Faites préchauffer votre four à 210ºC (th. 7).
Lavez et séchez les tomates.
Coupez-les en quartiers et épépinez-les.
Placez-les ensuite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Mélangez le sucre en poudre, le sel, le poivre et l'origan.
Arrosez les tomates d'huile d'olive et saupoudrez du mélange précédent.
Enfournez et laissez cuire entre 30 et 45 minutes. Surveillez la cuisson et éventuellement retournez la plaque à mi-cuisson (sauf si vous disposez de la fonction chaleur tournante).
Les tomates sont cuites quand elles sont flétries et caramélisées.
Coupez-en quelques unes avec des ciseaux de cuisine en petits morceaux.
Réservez.
Préparation de la sauce:
Épluchez et émincez très finement les oignons.
Pelez et hachez les gousses d'ail.
Dans une cocotte, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et faites-y revenir les oignons 3 minutes pour qu'ils deviennent translucides.
Ajoutez l'ail et laissez 2 minutes de plus en remuant.
Versez les tomates grossièrement concassées. Ajoutez le laurier et le romarin. Salez et poivrez. Attendez le premier bouillon avant de baissez le feu presque au minimum.
Laissez mijoter la sauce 2h en remuant de de temps en temps. Goûtez, si la sauce vous semble un peu acide, ajoutez le sucre en poudre. Rectifiez l'assaisonnement. En cours de cuisson, versez un peu d'huile d'olive.
Quand la sauce a bien réduit, ôtez les aromates et mixez très finement tout en versant un filet d'huile d'olive. Réservez.
Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée. Comptez 1 minute de moins que le temps de cuisson indiqué sur le paquet pour une cuisson "Al dente".
Égouttez les pâtes et versez-les dans un saladier. Ajoutez la sauce tomate et les morceaux de tomates confites et mélangez bien.
Répartissez dans les assiettes. Saupoudrez de parmesan. Posez une tomate confite sur le dessus et servez sans attendre car les pâtes refroidissent super vite!
J'ai déjà proposé une sauce tomate il y a peu de temps. Aujourd'hui en voici une autre version, préparée avec des tomates en boîte (comme ça on peut la faire même en hiver).
Pour sublimer ce plat je rajoute mes incontournables tomates confites (aujourd'hui je les ai préparées avec des tomates olivettes pour changer)
Il vous faudra un peu de temps pour préparer ce plat mais vraiment le résultat est merveilleux (en toute modestie bien-sûr).
Ingrédients pour 4 personnes:
200g de pâtes de votre choix (aujourd'hui, j'ai utilisé des fusili)
Pour la sauce tomate
- 2 boîtes de tomates entières pelées
- 3 oignons
- 2 gousses d'ail
- 3 feuilles de laurier
- 1 branche de romarin
- 4 cuillères à café de sucre en poudre (facultatif)
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Pour les tomates confites
- 1 kg de tomates olivettes
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- 2 cuillères à café d'origan
- poivre
- huile d'olive
Pour le service
- parmesan fraîchement râpé
Pour les tomates confites:
Faites préchauffer votre four à 210ºC (th. 7).
Lavez et séchez les tomates.
Coupez-les en quartiers et épépinez-les.
Placez-les ensuite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Mélangez le sucre en poudre, le sel, le poivre et l'origan.
Arrosez les tomates d'huile d'olive et saupoudrez du mélange précédent.
Enfournez et laissez cuire entre 30 et 45 minutes. Surveillez la cuisson et éventuellement retournez la plaque à mi-cuisson (sauf si vous disposez de la fonction chaleur tournante).
Les tomates sont cuites quand elles sont flétries et caramélisées.
Coupez-en quelques unes avec des ciseaux de cuisine en petits morceaux.
Réservez.
Préparation de la sauce:
Épluchez et émincez très finement les oignons.
Pelez et hachez les gousses d'ail.
Dans une cocotte, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et faites-y revenir les oignons 3 minutes pour qu'ils deviennent translucides.
Ajoutez l'ail et laissez 2 minutes de plus en remuant.
Versez les tomates grossièrement concassées. Ajoutez le laurier et le romarin. Salez et poivrez. Attendez le premier bouillon avant de baissez le feu presque au minimum.
Laissez mijoter la sauce 2h en remuant de de temps en temps. Goûtez, si la sauce vous semble un peu acide, ajoutez le sucre en poudre. Rectifiez l'assaisonnement. En cours de cuisson, versez un peu d'huile d'olive.
Quand la sauce a bien réduit, ôtez les aromates et mixez très finement tout en versant un filet d'huile d'olive. Réservez.
Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée. Comptez 1 minute de moins que le temps de cuisson indiqué sur le paquet pour une cuisson "Al dente".
Égouttez les pâtes et versez-les dans un saladier. Ajoutez la sauce tomate et les morceaux de tomates confites et mélangez bien.
Répartissez dans les assiettes. Saupoudrez de parmesan. Posez une tomate confite sur le dessus et servez sans attendre car les pâtes refroidissent super vite!
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