samedi 19 octobre 2013

Salade de betterave (2ème version)


Une nouvelle recette de betterave. Après un 1000 feuilles et une 1ère salade de betterave en voici une 2ème.

La betterave est un de légumes que j'aime le plus manger depuis que j'ai renoncé aux versions sous cellophane. Elle est bien meilleure quand on la fait cuire soi-même et plus encore quand la cuisson est faite au four (ce qui est mon mode de cuisson préféré pour les légumes en ce moment).


Le plus long dans cette recette c'est donc la cuisson. Pour le reste c'est (presque) un jeu d'enfants.


Ingrédients pour 4 personnes:

- 2 belles betteraves crues (800g environ)

- 1 orange non traitée
- 100 g de feta
- 2 cuillères à café de cumin
- 3 cuillères à soupe d'huile de noix
- sel, poivre
- huile d'olive

Préparation:


Faites préchauffer votre four à 200ºC.


Lavez et séchez les betteraves. Pelez-les et coupez-les en quartiers (pas trop gros) et placez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.


Saupoudrez de cumin, salez, poivrez et arrosez d'un bon filet d'huile d'olive. Mélangez avec les mains pour bien enrober tous les quartiers d'épices.

Enfournez et laissez cuire au moins 30 minutes en surveillant la cuisson. Remuez de temps en temps.


La betterave est cuite quand vous pouvez enfoncer un cure dent dedans sans résistance.

Laissez refroidir complètement.


Placez les quartiers de betterave dans un saladier. Vous pouvez éventuellement les recouper.


Lavez l'orange et prélevez-en le zeste. Ajoutez-le dans le saladier.


Émiettez la feta.


Versez l'huile de noix dans le saladier. Mélangez.


Répartissez les quartiers de betterave dans les assiettes. Parsemez de feta.


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