Episode nº2 dans ma série "truffes".
Après le chocolat blanc d'hier, ce soir c'est au tour du chocolat noir de rentrer en scène (je finirai par mon préféré…celui au lait!)…
Des truffes au goût intense et parfumées à l'Amaretto… cette merveilleuse liqueur italienne que j'aime vraiment beaucoup (Hic!).
Une autre idée de petit cadeau, facile à faire pour Noël…
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 6/7 minutes environ
Réfrigération: 3h30
Ingrédients pour 20 truffes environ:
- 200 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 1 cuillère à soupe d'Amaretto
- 50 g de crème liquide
- 35 g de beurre
- pistaches non salées pour l'enrobage
Concassez les pistaches pour les réduire en poudre pas trop fine. Réservez sur une assiette plate.
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie tout en remuant avec une spatule. Sortez-le du feu quand il est complètement fondu et bien lisse.
Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez pour le faire fondre.
Versez l'Amaretto. Mélangez.
Versez la crème et mélangez.
Versez dans une boîte hermétique et laissez reposer au frigo 3 heures.
Sortez la pâte 30 minutes avant de commencez à faire les truffes pour qu'elle soit malléable. Prélevez la pâte avec une cuillère à café. Formez une boule de la taille d'une noix, déposez-la sur une assiette et recommencez jusqu'à épuisement.
Passez ensuite les truffes dans les pistaches en appuyant légèrement pour les faire adhérer.
Placez les truffes enrobées dans une boîte hermétique et laissez reposer 30 minutes avant de les déguster!
Prochaine étape: les truffes au chocolat au lait!
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