Bon là c'est du lourd que je vous propose aujourd'hui! Un concentré de gourmandise pour ceux qui assument (là c'est sûr l'opération bikini en prend un coup!). Donc aujourd'hui, une petite bouchée toute mignonne, qui s'avale l'air de rien, qui va divinement avec le café après le repas (ou avec le thé dans mon cas). Une petite bouchée qui termine bien le déjeuner ou le dîner. J'en ai eu l'idée en trouvant des caissettes en aluminium dans un magasin...comme quoi parfois les recettes ça tient à peu de chose! Attention, risque important d'addiction!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 10 minutes
Ingrédients pour plus ou moins 25 bouchées:
- 50 g de sucre en poudre
- 25 g de chocolat noir
- 90 g de chocolat au lait
- 75 g de crème liquide
- 45 g de beurre
Séparez les caissettes en alu en les séparant les unes des autres, posez-les sur une surface plate.
Hachez finement les chocolats avec un bon couteau. Placez-les dans un saladier.
Coupez le beurre en morceaux.
Placez le sucre dans une casserole à fond épais, sur feu moyen pour obtenir un caramel doré. Ne remuez pas tant que le caramel n'est pas formé. Soyez patient/e/s.
Quand le caramel a une belle couleur, versez la crème liquide en faisant attention aux éclaboussures. Mélangez bien avec une cuillère en bois hors du feu.
Ajoutez aussitôt le beurre et remettez la casserole sur feu doux. Mélangez pour obtenir un caramel lisse.
Versez le caramel dans sur le chocolat et remuez vivement pour lisser la ganache. Si le chocolat ne fond pas bien, remettez sur feu doux quelques secondes.
Remplissez les caissettes de ganache avec une petite cuillère.
Laissez refroidir à l'air ambiant.
Quand la ganache est froide, placez-la au frigo.
Un petit moment (10/15 minutes) avant de déguster les bouchées, placez-les au congélateur pour qu'elles soient bien fraîches et un peu plus dures.
Ces bouchées risquent de rencontrer un franc succès, alors prévoyez peut-être de doubler les quantités.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 10 minutes
Ingrédients pour plus ou moins 25 bouchées:
- 50 g de sucre en poudre
- 25 g de chocolat noir
- 90 g de chocolat au lait
- 75 g de crème liquide
- 45 g de beurre
Séparez les caissettes en alu en les séparant les unes des autres, posez-les sur une surface plate.
Hachez finement les chocolats avec un bon couteau. Placez-les dans un saladier.
Coupez le beurre en morceaux.
Placez le sucre dans une casserole à fond épais, sur feu moyen pour obtenir un caramel doré. Ne remuez pas tant que le caramel n'est pas formé. Soyez patient/e/s.
Quand le caramel a une belle couleur, versez la crème liquide en faisant attention aux éclaboussures. Mélangez bien avec une cuillère en bois hors du feu.
Ajoutez aussitôt le beurre et remettez la casserole sur feu doux. Mélangez pour obtenir un caramel lisse.
Versez le caramel dans sur le chocolat et remuez vivement pour lisser la ganache. Si le chocolat ne fond pas bien, remettez sur feu doux quelques secondes.
Remplissez les caissettes de ganache avec une petite cuillère.
Laissez refroidir à l'air ambiant.
Quand la ganache est froide, placez-la au frigo.
Un petit moment (10/15 minutes) avant de déguster les bouchées, placez-les au congélateur pour qu'elles soient bien fraîches et un peu plus dures.
Ces bouchées risquent de rencontrer un franc succès, alors prévoyez peut-être de doubler les quantités.
Pas léger léger, certes, mais une tuerie, ça c'est sûr !
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