Comment j'en suis venu à faire un cake alors que j'étais parti pour préparer du Saumon en papillote ?
Parfois je me demande ce qui se passe dans ma tête... J'ai souvent des idées assez claires de ce que je veux cuisiner. Mais de temps en temps, je ne sais pas pourquoi, je bifurque vers une autre voie.
Cette semaine, je voulais faire des papillotes de saumon car ça faisait longtemps et j'ai fini par faire un cake...Jusque là tout va bien.
Heureusement ce n'est pas comme ça à chaque fois.
Cette semaine, j'ai eu une nouvelle obsession: trouver des kumquats...Je les ai cherchés partout pour faire une nouvelle recette de confiture...J'en ai fait des marchés et autres primeurs.
Et bien les kumquats me regardent maintenant du fond de leur panier et je sais que je ne changerai pas d'idée...
Pour le saumon ça a été une autre histoire.
Mais revenons à nos moutons. Ou plutôt à mon cake.
Comme je n'avais pas réfléchi à un cake, la recette s'est montée en ouvrant le frigo pour m'inspirer. Tel un apprenti sorcier, j'ai cherché les ingrédients à rajouter à ma potion au fur et à mesure.
Un peu de ci, un peu de ça, une poignée de ça...
Et voilà un cake super beau à regarder, délicieux à déguster (comme je suis un apprenti sorcier sympa j'ai évité la bave de crapaud).
Vous prendrez bien une petite tranche de cake pour accompagner votre bol de soupe.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 12 + 5 + 45 minutes
Ingrédients pour 1 cake:
- 200 g de farine
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile
- 40 g de fromage râpé
- 125 g de saumon frais ou surgelé
- 125 g d'épinards frais (vous ne pouvez pas prendre des surgelés pour cette recette)
- 140 g de feta
- 2 échalotes
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1 sachet de levure
- sel, poivre
- huile d'olive
Faites cuire le saumon en papillote avec sel, poivre et un filet d'huile dans un four préchauffé à 180ºC pendant 12 minutes environ. Vérifiez la cuisson: il doit être cuit à coeur. Laissez-le refroidir quelques minutes avant de le couper en morceaux. Réservez.
Pendant ce temps, lavez et rincez bien les épinards puis égouttez-les. Hachez-les ensuite en lanières.
Coupez la feta en cubes.
Pelez et hachez les échalotes. Faites-les revenir dans une poêle chaude avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 2 minutes.
Ajoutez le saumon dans la poêle et poursuivez la cuisson 3 minutes. Laissez refroidir.
Dans un saladier, mélangez les oeufs, le lait, la moutarde et l'huile. Salez et poivrez.
Ajoutez ensuite la farine.
Ajoutez les épinards, le saumon, la feta et le fromage râpé. Mélangez avec une maryse pour bien incorporer tous les ingrédients.
Terminez par la levure.
Beurrez et farinez votre moule à cake.
Versez-y la pâte. Enfournez et laissez cuire 45 minutes environ. Le cake doit avoir une belle couleur dorée. Vérifiez la cuisson enfonçant une baguette en bois au centre, elle doit ressortir propre.
Laissez refroidir quelques minutes avant de le démouler sur une grille.
Et voilà c'est prêt!
Parfois je me demande ce qui se passe dans ma tête... J'ai souvent des idées assez claires de ce que je veux cuisiner. Mais de temps en temps, je ne sais pas pourquoi, je bifurque vers une autre voie.
Cette semaine, je voulais faire des papillotes de saumon car ça faisait longtemps et j'ai fini par faire un cake...Jusque là tout va bien.
Heureusement ce n'est pas comme ça à chaque fois.
Cette semaine, j'ai eu une nouvelle obsession: trouver des kumquats...Je les ai cherchés partout pour faire une nouvelle recette de confiture...J'en ai fait des marchés et autres primeurs.
Et bien les kumquats me regardent maintenant du fond de leur panier et je sais que je ne changerai pas d'idée...
Pour le saumon ça a été une autre histoire.
Mais revenons à nos moutons. Ou plutôt à mon cake.
Comme je n'avais pas réfléchi à un cake, la recette s'est montée en ouvrant le frigo pour m'inspirer. Tel un apprenti sorcier, j'ai cherché les ingrédients à rajouter à ma potion au fur et à mesure.
Un peu de ci, un peu de ça, une poignée de ça...
Et voilà un cake super beau à regarder, délicieux à déguster (comme je suis un apprenti sorcier sympa j'ai évité la bave de crapaud).
Vous prendrez bien une petite tranche de cake pour accompagner votre bol de soupe.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 12 + 5 + 45 minutes
Ingrédients pour 1 cake:
- 200 g de farine
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile
- 40 g de fromage râpé
- 125 g de saumon frais ou surgelé
- 125 g d'épinards frais (vous ne pouvez pas prendre des surgelés pour cette recette)
- 140 g de feta
- 2 échalotes
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1 sachet de levure
- sel, poivre
- huile d'olive
Faites cuire le saumon en papillote avec sel, poivre et un filet d'huile dans un four préchauffé à 180ºC pendant 12 minutes environ. Vérifiez la cuisson: il doit être cuit à coeur. Laissez-le refroidir quelques minutes avant de le couper en morceaux. Réservez.
Pendant ce temps, lavez et rincez bien les épinards puis égouttez-les. Hachez-les ensuite en lanières.
Coupez la feta en cubes.
Pelez et hachez les échalotes. Faites-les revenir dans une poêle chaude avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 2 minutes.
Ajoutez le saumon dans la poêle et poursuivez la cuisson 3 minutes. Laissez refroidir.
Dans un saladier, mélangez les oeufs, le lait, la moutarde et l'huile. Salez et poivrez.
Ajoutez ensuite la farine.
Ajoutez les épinards, le saumon, la feta et le fromage râpé. Mélangez avec une maryse pour bien incorporer tous les ingrédients.
Terminez par la levure.
Beurrez et farinez votre moule à cake.
Versez-y la pâte. Enfournez et laissez cuire 45 minutes environ. Le cake doit avoir une belle couleur dorée. Vérifiez la cuisson enfonçant une baguette en bois au centre, elle doit ressortir propre.
Laissez refroidir quelques minutes avant de le démouler sur une grille.
Et voilà c'est prêt!
Un cake rendu fort appétissant par la première photo , on en mangerait !
RépondreSupprimerton cake a l'air bien bon !
RépondreSupprimerTrès bonne recette, merci!
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
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