C'est la semaine dernière que j'ai inventé cette recette après avoir longuement parlé avec toutes mes copines sur le marché. Chaque fois que je ne sais pas quoi cuisiner ou comment préparer un ingrédient, je demande des conseils à toutes les marchandes chez lesquelles je vais me ravitailler. J'adore ces moments d'échange, ces vrais moments d'humanité. Je suis vraiment fan du marché. C'est un lieu magique pour moi, et celui que j'ai à côté de chez moi l'est encore plus. À force d'y aller, les gens connaissent vos habitudes, vous font confiance, vous font des petits cadeaux. Le samedi matin et parfois en semaine, c'est un vrai bonheur pour moi de me rendre sur le marché. Je serais très malheureux de vivre dans un quartier ou une ville qui n'a pas de marché. Bref cette recette est une invention collective! Je la dédie à ma mamie partie ce matin.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 50 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 800 g de pommes de terre
- 10 cl de fumet de poisson (maison si possible, je vous donnerai ma recette très vite)
- 2 échalotes
- 2 branches de thym
- 80 g de beurre + un peu pour le plat
- sel, poivre
Faites préchauffer votre four à 190/200ºC.
Épluchez et ciselez les échalotes.
Beurrez un grand plat à gratin. Répartissez les échalotes sur tout le fond.
Pelez, lavez et séchez les pommes de terre puis taillez-les en rondelles assez épaisses (à la mandoline c'est plus facile).
Répartissez -les en rosace dans le plat, en une seule couche et en les faisant se chevaucher un peu.
Parsemez-les de noisettes de beurre (gardez-en pour la cuisson). Salez et poivrez. Saupoudrez de thym.
Enfournez et laissez cuire pendant 50 minutes environ.
En cours de cuisson, arrosez les pommes de terre avec le fumet de poisson pour qu'elles ne s'assèchent pas. Déposez des parcelles de beurre en même temps.
Les pommes de terre sont cuites quand elles sont dorées et bien moelleuses (vérifiez avec la pointe d'un couteau).
J'ai utilisé ces pommes de terre pour accompagner du saumon. Quand elles étaient cuites, j'ai déposé les filets de poisson par-dessus et j'ai remis au four 10 minutes.
Si vous souhaitez les accompagner de viande, remplacez le fumet de poisson par un bouillon de légumes ou de boeuf.
Une très bonne recette que ta mamie t'a inculquée et tu lui rends un bel hommage bravo à toi et courage
RépondreSupprimerUne recette simple comme je les aimes et à mon avis bien goûteuse ! Mes condoléances pour votre mamie !
RépondreSupprimerUne recette simple comme je les aimes et à mon avis bien goûteuse ! Mes condoléances pour votre mamie !
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