Encore une fois les réveils sont difficiles. Encore une fois l'incompréhension. Encore une fois. Toujours une fois de trop. Et des questions, encore. Toujours les mêmes. Et au fond pas vraiment de réponses à tous ces pourquoi? Écrire, partager des recettes, cela paraît tellement ridicule, dérisoire face à ces horreurs. Et pourtant je crois qu'il ne faut rien lâcher, pas même ces petits riens. Car c'est tout cela qui fait que nous sommes vivants et que nous continuerons à vivre malgré tout. Aujourd'hui, plus qu'hier encore, j'ai choisi une recette qui vient d'ailleurs et pas de n'importe quel ailleurs. J'ai trouvé cette recette dans le livre "Recettes des 1001 nuits" pour mettre un peu de douceur dans ce monde décidément de brutes.
Préparation: 10 minutes
Repos: 2 heures
Cuisson: 3 minutes par crêpes max
Ingrédients pour 6/7 crêpes:
- 100 g de farine
- 100 g de semoule fine (pas de couscous!)
- 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 bonne pincée de sel
- 30 cl d'eau tiède
- huile de tournesol
Pour le service:
- miel d'acacia
- beurre doux
- canelle
Mélangez la farine, la semoule, la levure et le sel dans un saladier. Ajoutez l'eau petit à petit tout en mélangeant avec un fouet. Vous devez obtenir une pâte fluide et sans grumeaux. Couvrez avec un linge et laissez reposer deux heures dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
Quand la pâte s'est bien reposée et qu'elle est en pleine forme, ôtez le linge et mélangez-la pour la réveiller. Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle. Quand elle est chaude, versez une petite louche de pâte au centre de la poêle. La pâte va s'étendre un peu, laissez cuire jusqu'à ce que les trous apparaissent. Quand le dessus de la crêpe est "sec", débarrassez-la sur un assiette recouverte d'un ligne propre. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Servez les crêpes badigeonnées de beurre fondu. Versez un filet de miel et saupoudrez avec une toute petite pincée de cannelle.
Fermez les yeux. Vous êtes ailleurs. Prenez le temps de vous faire un bon jus d'orange, un thé ou un café. Prenez le temps de savourer ce petit déj voyageur.
Préparation: 10 minutes
Repos: 2 heures
Cuisson: 3 minutes par crêpes max
Ingrédients pour 6/7 crêpes:
- 100 g de farine
- 100 g de semoule fine (pas de couscous!)
- 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 bonne pincée de sel
- 30 cl d'eau tiède
- huile de tournesol
Pour le service:
- miel d'acacia
- beurre doux
- canelle
Mélangez la farine, la semoule, la levure et le sel dans un saladier. Ajoutez l'eau petit à petit tout en mélangeant avec un fouet. Vous devez obtenir une pâte fluide et sans grumeaux. Couvrez avec un linge et laissez reposer deux heures dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
Quand la pâte s'est bien reposée et qu'elle est en pleine forme, ôtez le linge et mélangez-la pour la réveiller. Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle. Quand elle est chaude, versez une petite louche de pâte au centre de la poêle. La pâte va s'étendre un peu, laissez cuire jusqu'à ce que les trous apparaissent. Quand le dessus de la crêpe est "sec", débarrassez-la sur un assiette recouverte d'un ligne propre. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Servez les crêpes badigeonnées de beurre fondu. Versez un filet de miel et saupoudrez avec une toute petite pincée de cannelle.
Fermez les yeux. Vous êtes ailleurs. Prenez le temps de vous faire un bon jus d'orange, un thé ou un café. Prenez le temps de savourer ce petit déj voyageur.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire