Comme je vous le disais hier, lorsque je pars en vacances, je vais toujours faire un tour sur le marché juste comme ça pour voir. Et puis on ne sait jamais, des fois que je trouverais THE ingrédient...
C'est exactement ce qui s'est passé à Aix en Provence il y a quelques jours. Au détour d'une rue, je suis tombé sur une petite place avec un marché! YEAH! Bingo!
Et là j'ai trouvé exactement ce que j'avais dans la tête à ce moment précis: des mini aubergines. C'était une idée qui me trottait dans la tête depuis quelques semaines. Aussitôt trouvées, aussitôt dans le panier. J'avais dans l'idée de les cuisiner une fois arrivé à Gordes. Finalement, elles sont restées au frigo. Leur heure n'était pas encore venue. J'y ai aussi pensé à Perpignan, mais Mme T m'a commandé un Gazpacho rouge, rouge. Encore une fois le moment n'était pas propice. C'est donc depuis ma cuisine à moi, la vraie, la seule l'unique que je me suis occupé de ces petites merveilles. Et voici le résultat: une recette à servir à l'apéro (c'est plus original que les cacahuètes en mode finger food) ou en entrée (cette fois avec des couverts parce que quand-même manger avec les doigts c'est pas top quand on est assis...).
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 10 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 500 g de mini-aubergines
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- 1 yaourt grec
- 1 jus de citron
- 3 brins de menthe
- 2 pincées de sumac (épice de couleur violet foncé)
Faites préchauffer votre four à 200ºC.
Lavez et séchez les mini-aubergines. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Laissez la tige. Placez-les directement sur une plaque allant au four. Pelez et hachez l'ail. Ajoutez-le aux aubergines. Arrosez avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez. Mélangez. Enfournez et laissez cuire 10 minutes. Surveillez la cuisson car ça va vite.
Pendant qu'elles cuisent, préparez la sauce. Mélangez le yaourt et le jus de citron dans un bol. Salez et poivrez. Saupoudrez de sumac. Lavez et séchez les feuilles de menthe.
Quand les aubergines sont cuites, laissez-les refroidir un peu avant de les disposer sur un plat de service. Parsemez-les de feuilles de menthe (choisissez-en plutôt des petites). Servez avec la sauce.
Si vous les mangez avec les doigts, prenez une mini-aubergine avec une feuille de menthe et trempez-les dans la sauce.
C'est juste sublime!
C'est exactement ce qui s'est passé à Aix en Provence il y a quelques jours. Au détour d'une rue, je suis tombé sur une petite place avec un marché! YEAH! Bingo!
Et là j'ai trouvé exactement ce que j'avais dans la tête à ce moment précis: des mini aubergines. C'était une idée qui me trottait dans la tête depuis quelques semaines. Aussitôt trouvées, aussitôt dans le panier. J'avais dans l'idée de les cuisiner une fois arrivé à Gordes. Finalement, elles sont restées au frigo. Leur heure n'était pas encore venue. J'y ai aussi pensé à Perpignan, mais Mme T m'a commandé un Gazpacho rouge, rouge. Encore une fois le moment n'était pas propice. C'est donc depuis ma cuisine à moi, la vraie, la seule l'unique que je me suis occupé de ces petites merveilles. Et voici le résultat: une recette à servir à l'apéro (c'est plus original que les cacahuètes en mode finger food) ou en entrée (cette fois avec des couverts parce que quand-même manger avec les doigts c'est pas top quand on est assis...).
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 10 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 500 g de mini-aubergines
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- 1 yaourt grec
- 1 jus de citron
- 3 brins de menthe
- 2 pincées de sumac (épice de couleur violet foncé)
Faites préchauffer votre four à 200ºC.
Lavez et séchez les mini-aubergines. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Laissez la tige. Placez-les directement sur une plaque allant au four. Pelez et hachez l'ail. Ajoutez-le aux aubergines. Arrosez avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez. Mélangez. Enfournez et laissez cuire 10 minutes. Surveillez la cuisson car ça va vite.
Pendant qu'elles cuisent, préparez la sauce. Mélangez le yaourt et le jus de citron dans un bol. Salez et poivrez. Saupoudrez de sumac. Lavez et séchez les feuilles de menthe.
Quand les aubergines sont cuites, laissez-les refroidir un peu avant de les disposer sur un plat de service. Parsemez-les de feuilles de menthe (choisissez-en plutôt des petites). Servez avec la sauce.
Si vous les mangez avec les doigts, prenez une mini-aubergine avec une feuille de menthe et trempez-les dans la sauce.
C'est juste sublime!
Super blog, j'adore vos articles et reportages, bonne continuation.
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