Après deux jours ultra chocolatés, l'heure est venue de refaire des recettes plus "santé" pour essayer d'équilibrer tout ça.
Donc aujourd'hui, point de tarte ni de brownies. Même pas l'ombre d'un cookie.
En ce lundi de mi-novembre, je reviens vers mon autre fondamental culinaire à savoir la soupe même si je sais que cette idée de vous proposer une soupe plutôt que des recettes pleines de chocolat ne vous fera sûrement pas rêver mais j'assume.
En même temps, j'ai envie de répondre que pour faire des écarts et mordre avec plaisir dans une part de tarte ou de brownies, il faut bien qu'on soit un peu raisonnable.
J'ajouterai que la soupe ce n'est pas une punition pour moi. Loin de là! Je crois même que la soupe peut être aussi sexy et orgasmique que le dessert au chocolat.
Comme je vous le disais samedi entre les légumes et le chocolat, mon ventre a trouvé son équilibre.
Donc ce soir c'est nirvana "soupier" avec ma nouvelle recette!
Préparation: 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 pomme de terre moyenne
- 1 patate douce moyenne
- 1 petite courge butternut
- 4 feuilles de laurier
- 1 morceau de gingembre frais de 3 cm environ
- 1 branche de romarin
- 1 cuillère à café de 4 épices
- 2 cuillères à soupe d'huile de coco
- gros sel, poivre
Pelez et émincez les oignons et les gousses d'ail ainsi que le gingembre (réservez ce-dernier).
Épluchez la pomme de terre, la patate douce. Coupez-les en morceaux.
Épluchez enfin la courge, ôtez-en les pépins et les filaments. Coupez-la en cubes.
Faites suer les oignons et gousses d'ail dans une cocotte avec l'huile de coco pendant 5 minutes sur feu modéré. Saupoudrez-les de 4 épices. Mélangez bien.
Ajoutez ensuite les autres légumes. Mélangez et laissez revenir 5 minutes en augmentant légèrement le feu.
Couvrez d'eau. Ajoutez le laurier et le romarin. Salez.
Portez à ébullition et laissez cuire 30 minutes.
Environ 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le gingembre.
Vérifiez la cuisson en piquant un morceau de patate douce, il doit être tendre.
Ôtez les herbes.
Versez le tout dans votre blender, poivrez et mixez finement (ou mixez avec votre mixeur plongeant).
Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.
Servez aussitôt.
Donc aujourd'hui, point de tarte ni de brownies. Même pas l'ombre d'un cookie.
En ce lundi de mi-novembre, je reviens vers mon autre fondamental culinaire à savoir la soupe même si je sais que cette idée de vous proposer une soupe plutôt que des recettes pleines de chocolat ne vous fera sûrement pas rêver mais j'assume.
En même temps, j'ai envie de répondre que pour faire des écarts et mordre avec plaisir dans une part de tarte ou de brownies, il faut bien qu'on soit un peu raisonnable.
J'ajouterai que la soupe ce n'est pas une punition pour moi. Loin de là! Je crois même que la soupe peut être aussi sexy et orgasmique que le dessert au chocolat.
Comme je vous le disais samedi entre les légumes et le chocolat, mon ventre a trouvé son équilibre.
Donc ce soir c'est nirvana "soupier" avec ma nouvelle recette!
Préparation: 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 pomme de terre moyenne
- 1 patate douce moyenne
- 1 petite courge butternut
- 4 feuilles de laurier
- 1 morceau de gingembre frais de 3 cm environ
- 1 branche de romarin
- 1 cuillère à café de 4 épices
- 2 cuillères à soupe d'huile de coco
- gros sel, poivre
Pelez et émincez les oignons et les gousses d'ail ainsi que le gingembre (réservez ce-dernier).
Épluchez la pomme de terre, la patate douce. Coupez-les en morceaux.
Épluchez enfin la courge, ôtez-en les pépins et les filaments. Coupez-la en cubes.
Faites suer les oignons et gousses d'ail dans une cocotte avec l'huile de coco pendant 5 minutes sur feu modéré. Saupoudrez-les de 4 épices. Mélangez bien.
Ajoutez ensuite les autres légumes. Mélangez et laissez revenir 5 minutes en augmentant légèrement le feu.
Couvrez d'eau. Ajoutez le laurier et le romarin. Salez.
Portez à ébullition et laissez cuire 30 minutes.
Environ 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le gingembre.
Vérifiez la cuisson en piquant un morceau de patate douce, il doit être tendre.
Ôtez les herbes.
Versez le tout dans votre blender, poivrez et mixez finement (ou mixez avec votre mixeur plongeant).
Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.
Servez aussitôt.
Elle a de quoi de me ravir!
RépondreSupprimerJ'espère qu'elle te plaira si tu l'essaies...
Supprimercette soupe donne envie de filer en cuisine faire un sort au morceau de butternut qu'il me reste de ma poêlée d'automne aux figues ! hummmmm !
RépondreSupprimerÇa vaut le coup de lui faire un sort car cette soupe est vraiment sublime (n'ayons pas peur des mots)
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