Plus que quelques heures avant de passer à table. Plus que quelques heures avant l'arrivée du Père Nono. La tension doit être à son comble dans les maisons. Les chaussures sont sûrement déjà en place sous le sapin pour recevoir les cadeaux. Les enfants doivent commencer à sauter partout.Le cuisinier/ la cuisinière doit déjà être aux fourneaux pour que tout soit prêt en temps et en heure. Et pendant ce temps,loin de toute cette effervescence, dans ma cuisine, je recycle un reste de poulet. Je pense déjà à l'après fêtes quand il faudra repenser à cuisiner pour tous les jours. Je vous souhaite par avance un très bon réveillon et un super Noël en espérant que le bonhomme rouge vous gâtera!
Préparation: 30 minutes
Marinade : 30 minutes
Cuisson: 55 minutes en tout
Ingrédients pour 2 personnes:
Pour la garniture
- 300 g de blancs de poulet
- 1 gousse d'ail
- 1/2 jus de citron
- le zeste d'un citron
- 10 feuilles d'origan frais (ou 1 cuillère à café d'origan séché)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- piment d'Espelette (facultatif)
- 2 poireaux moyens
- 1/2 oignon (ou 1 entier s'il est petit)
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
Pour les miettes
- 100 g de farine
- 45 g de beurre + un peu pour les plats
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 40 g de feta
- sel, poivre
Coupez les blancs de poulets en lanières.
Épluchez et hachez la gousse d'ail.
Lavez, séchez et hachez l'origan.
Mélangez le tout dans un saladier.
Ajoutez l'huile, le jus et le zeste haché de citron. Salez et poivrez. Ajoutez du piment.
Mélangez à nouveau.
Laissez mariner 30 minutes.
Faites préchauffer votre four à 180ºC.
Faites cuire le poulet dans une grande poêle avec une cuillère à soupe d'huile sur feu très vif pendant 7 à 8 minutes (le temps de bien cuire la viande). Laissez refroidir.
Ôtez les premières feuilles des poireaux. Nettoyez bien l'intérieur pour éliminer la terre. Hachez-les avec un bon couteau.
Pelez et hachez l'oignon.
Faites chauffer les 20 g de beurre dans une poêle. Quand il est mousseux, faites-y revenir l'oignon pendant 5 minutes en remuant souvent.
Ajoutez ensuite les poireaux. Mélangez bien. Salez et poivrez. Laissez cuire environ 10 minutes.
Pendant ce temps, hachez grossièrement le poulet cuit (pas trop finement, il doit y avoir des morceaux). Ajoutez-le aux poireaux. Mélangez.
Ajoutez la crème fraîche. Mélangez et laissez cuire 5 minutes supplémentaires sur feu vif.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Dans un saladier, mélangez la farine avec les 45 g de beurre et l'huile d'olive pour former un sable grossier. Salez et poivrez.
Émiettez la feta et ajoutez-la aux miettes. Mélangez.
Beurrez deux plats à gratin.
Versez le mélange poulet/poireaux dans les plats. Répartissez ensuite les miettes par-dessus.
Enfournez et laissez cuire pendant 30 minutes. Les miettes doivent être bien dorées. Servez sans attendre avec une petite salade.
Variante: pourquoi ne pas recycler un reste de dinde/chapon/poularde... pour préparer ces crumbles? Il vous suffira d'ajouter la viande désossée et grossièrement hachée à la fondue de poireaux. Une petite idée pour recycler les restes de Noël.
Préparation: 30 minutes
Marinade : 30 minutes
Cuisson: 55 minutes en tout
Ingrédients pour 2 personnes:
Pour la garniture
- 300 g de blancs de poulet
- 1 gousse d'ail
- 1/2 jus de citron
- le zeste d'un citron
- 10 feuilles d'origan frais (ou 1 cuillère à café d'origan séché)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- piment d'Espelette (facultatif)
- 2 poireaux moyens
- 1/2 oignon (ou 1 entier s'il est petit)
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
Pour les miettes
- 100 g de farine
- 45 g de beurre + un peu pour les plats
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 40 g de feta
- sel, poivre
Coupez les blancs de poulets en lanières.
Épluchez et hachez la gousse d'ail.
Lavez, séchez et hachez l'origan.
Mélangez le tout dans un saladier.
Ajoutez l'huile, le jus et le zeste haché de citron. Salez et poivrez. Ajoutez du piment.
Mélangez à nouveau.
Laissez mariner 30 minutes.
Faites préchauffer votre four à 180ºC.
Faites cuire le poulet dans une grande poêle avec une cuillère à soupe d'huile sur feu très vif pendant 7 à 8 minutes (le temps de bien cuire la viande). Laissez refroidir.
Ôtez les premières feuilles des poireaux. Nettoyez bien l'intérieur pour éliminer la terre. Hachez-les avec un bon couteau.
Pelez et hachez l'oignon.
Faites chauffer les 20 g de beurre dans une poêle. Quand il est mousseux, faites-y revenir l'oignon pendant 5 minutes en remuant souvent.
Ajoutez ensuite les poireaux. Mélangez bien. Salez et poivrez. Laissez cuire environ 10 minutes.
Pendant ce temps, hachez grossièrement le poulet cuit (pas trop finement, il doit y avoir des morceaux). Ajoutez-le aux poireaux. Mélangez.
Ajoutez la crème fraîche. Mélangez et laissez cuire 5 minutes supplémentaires sur feu vif.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Dans un saladier, mélangez la farine avec les 45 g de beurre et l'huile d'olive pour former un sable grossier. Salez et poivrez.
Émiettez la feta et ajoutez-la aux miettes. Mélangez.
Beurrez deux plats à gratin.
Versez le mélange poulet/poireaux dans les plats. Répartissez ensuite les miettes par-dessus.
Enfournez et laissez cuire pendant 30 minutes. Les miettes doivent être bien dorées. Servez sans attendre avec une petite salade.
Variante: pourquoi ne pas recycler un reste de dinde/chapon/poularde... pour préparer ces crumbles? Il vous suffira d'ajouter la viande désossée et grossièrement hachée à la fondue de poireaux. Une petite idée pour recycler les restes de Noël.
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