mercredi 18 janvier 2017

Mon gâteau au citron et au safran (recette ensoleillée)

Une recette de gâteau quelques jours après mon anniversaire et pourtant ce n'est pas pour le fêter que je l'ai préparé. 
Une recette trouvée dans un livre offert pour mon anniversaire. Un livre qui vient d'ailleurs forcément puisque j'ai souvent la cuisine voyageuse. Un livre qui sent bon le soleil, d'un couple de cuisiniers originaires d'Israël, l'une de mes destinations culinaires rêvées! Le but n'était pas de fêter mon anniversaire avec ce gâteau mais juste de me faire plaisir. Un plaisir qui d'ailleurs a été partagé avec tous ceux qui l'ont goûté. Un gâteau parfumé, coloré, ultra moelleux et beau! Une petite bouchée et c'est un ailleurs qui s'ouvre à vous!

Préparation: 30 minutes


Cuisson : 10 + 40 minutes


Ingrédients:


Pour le gâteau

- 200 g de beurre mou (pas fondu)
- 180 g de sucre
- 4 oeufs
- 200 g de poudre d'amande
- 1 bonne pincée de curcuma en poudre
- 140 g de semoule fine
- 2 cuillères à soupe légèrement bombées de farine
- 1 citron non traité
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de levure chimique

Pour le sirop

- 2 beaux citrons non traités
- 400 ml d'eau (plus de quoi blanchir les citrons)
- 220 g de sucre
- 1 pincée de curcuma en poudre
- 1 pincée de safran

Commencez par préparer le sirop

Lavez et séchez les citrons puis détaillez-les en fines rondelles. Placez-les dans une petite casserole. Couvrez-les d'eau. Portez à ébullition sur feu vif. Dès le premier bouillon, égouttez-les et recommencez cette opération une fois.
Replacez les rondelles dans la casserole et couvrez-les avec les 400ml d'eau. Ajoutez les 220 g de sucre, le safran et le curcuma. Portez le tout à ébullition puis réduisez le feu. Laissez frémir pendant 10 minutes. Le sirop doit avoir réduit.

Avec une fourchette, récupérez les rondelles de citrons et disposez-les en rosace dans le fond de votre moule en commençant par le centre. Elles doivent légèrement se chevaucher(si vous utilisez un moule qui risque d'attacher, découpez un disque de papier sulfurisé et placez-le dans le fond). Elles peuvent également dépasser légèrement sur les côtés.


Laissez le sirop réduire encore pendant 5 bonnes minutes une fois les rondelles de citron sorties.


Faites préchauffer votre four à 180ºC.


Maintenant, vous allez pouvoir vous attaquer au gâteau.

Dans un saladier, travaillez le beurre et le sucre avec une spatule pour bien les mélanger. Ne prenez pas votre fouet qui incorporerait de l'air. Le mélange doit être homogène. 

Ajoutez les oeufs et mélangez toujours à la spatule.


Ensuite, ajoutez les ingrédients restants: la poudre d'amande, le curcuma, la semoule, la farine, le jus et le zeste du citron et enfin la levure.


Mélangez intimement.


Versez la pâte dans le moule. Enfournez et laissez cuire 25 minutes. Quand ce temps est passé, tournez le moule sur lui-même pour qu'il cuise bien de tous les côtés (si vous utilisez la fonction chaleur tournante c'est inutile) et remettez-le au four pour 15 minutes.


À la sortie du four, le gâteau doit être ferme au toucher et bien doré.


Versez tout le sirop sur le gâteau (pour le moment il est toujours dans le moule) et laissez-le reposer 20 minutes.


Retournez-le ensuite sur une grande assiette ou sur un plat pour le démouler. Ôtez le papier sulfurisé si vous en aviez mis.


Laissez refroidir complètement avant de le couper.




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