Ah le pain perdu!
Toute une histoire (c'est fou le nombres d'anecdotes que je peux avoir avec des recettes!).
Je me souviens de la première fois que j'en ai mangé. C'était au collège. Mon amie Mariette nous avait invités avec d'autres amis pour un goûter et elle en avait préparé. Une super découverte. J'ai tout de suite adoré et voulu en faire.
À cette époque-là, je préparais parfois le petit déj pour mes parents le dimanche matin et je le leur apportais au lit. J'adorais me lever tôt (déjà) et les surprendre avec mon petit plateau.
L'occasion du p'tit déj domincal était parfaite pour me lancer dans le pain perdu.
Tout était prêt sur le plateau: café, jus d'orange fraîchement pressé et donc une belle assiette remplie de pain perdu.
Pour mon père ce n'était pas une découverte, ça l'a juste replongé dans ses souvenirs d'enfance car sa mère en faisait souvent avec les restes de pain.
Pour ma mère, une belle surprise. Après avoir timidement mordu dans une tranche, elle a dû reconnaître que c'était hyper bon et s'est un peu jetée sur l'assiette. Résultat, malade!
Elle m'a ensuite "accusé" de l'avoir empoisonnée (comme la fois avec les spaghetti carbo mais c'est une autre histoire...un jour peut-être...).
Ça avait suffi à calmer mes ardeurs "pain perduiennes".
20 après (mon dieu j'ai l'impression 'davoir 100 ans en écrivant ça!), je retente l'expérience avec cette fois seulement ma personne comme cobaye. Pas d'empoisonnement puisque je suis en train de vous écrire, juste une bonne recette pour bien commencer la journée.
Préparation: 20 minutes
Repos: 10 minutes
Cuisson: 10 + 8 minutes
Ingrédients pour 1 personne:
- 1 belle tranche de pain au levain
- 2 petites pommes
- 60 g de crème liquide
- 1 oeuf
- 5 cuillères à café de sucre en poudre
- 20 g de beurre demi-sel
- le jus d'une demi-orange
- 10 g de beurre doux
- 1 pincée de cannelle
Pelez les pommes. Coupez-les en 4. Ôtez les coeurs et les pépins.
Recoupez chaque quartier en deux.
Faites fondre le beurre demi-sel dans une poêle. Quand il mousse, ajoutez les pommes. Laissez-les cuire 10 bonnes minutes en les retournant plusieurs fois pour les cuire sur toutes leurs faces. Saupoudrez-les avec 2 cuillères à café de sucre en cours de cuisson et arrosez-les de jus d'orange.
Elles doivent être caramélisées.
Saupoudrez-les de cannelle et réservez.
Dans un bol mélangez la crème, l'oeuf et 3 cuillères à café de sucre. Versez le tout dans un petit plat et plongez-y la tranche de pain. Laissez-la s'imbiber pendant 5 minutes. Retournez-la et laissez-la encore 5 minutes tranquille.
Faites chauffer le beurre doux dans une poêle. Quand il est chaud, déposez la tranche de pain dans la poêle. Versez tout le liquide sur le pain. Laissez cuire 4 minutes environ sur feu modéré. Vérifiez la cuisson : la face côté poêle doit être bien dorée. Retournez et laissez cuire 4 minutes environ de l'autre côté.
Quand le pain perdu est prêt, récupérez-le avec une spatule et déposez-le sur une assiette.
Répartissez les morceaux de pommes par dessus et servez éventuellement accompagné de myrtilles et framboises fraîches.
Toute une histoire (c'est fou le nombres d'anecdotes que je peux avoir avec des recettes!).
Je me souviens de la première fois que j'en ai mangé. C'était au collège. Mon amie Mariette nous avait invités avec d'autres amis pour un goûter et elle en avait préparé. Une super découverte. J'ai tout de suite adoré et voulu en faire.
À cette époque-là, je préparais parfois le petit déj pour mes parents le dimanche matin et je le leur apportais au lit. J'adorais me lever tôt (déjà) et les surprendre avec mon petit plateau.
L'occasion du p'tit déj domincal était parfaite pour me lancer dans le pain perdu.
Tout était prêt sur le plateau: café, jus d'orange fraîchement pressé et donc une belle assiette remplie de pain perdu.
Pour mon père ce n'était pas une découverte, ça l'a juste replongé dans ses souvenirs d'enfance car sa mère en faisait souvent avec les restes de pain.
Pour ma mère, une belle surprise. Après avoir timidement mordu dans une tranche, elle a dû reconnaître que c'était hyper bon et s'est un peu jetée sur l'assiette. Résultat, malade!
Elle m'a ensuite "accusé" de l'avoir empoisonnée (comme la fois avec les spaghetti carbo mais c'est une autre histoire...un jour peut-être...).
Ça avait suffi à calmer mes ardeurs "pain perduiennes".
20 après (mon dieu j'ai l'impression 'davoir 100 ans en écrivant ça!), je retente l'expérience avec cette fois seulement ma personne comme cobaye. Pas d'empoisonnement puisque je suis en train de vous écrire, juste une bonne recette pour bien commencer la journée.
Préparation: 20 minutes
Repos: 10 minutes
Cuisson: 10 + 8 minutes
Ingrédients pour 1 personne:
- 1 belle tranche de pain au levain
- 2 petites pommes
- 60 g de crème liquide
- 1 oeuf
- 5 cuillères à café de sucre en poudre
- 20 g de beurre demi-sel
- le jus d'une demi-orange
- 10 g de beurre doux
- 1 pincée de cannelle
Pelez les pommes. Coupez-les en 4. Ôtez les coeurs et les pépins.
Recoupez chaque quartier en deux.
Faites fondre le beurre demi-sel dans une poêle. Quand il mousse, ajoutez les pommes. Laissez-les cuire 10 bonnes minutes en les retournant plusieurs fois pour les cuire sur toutes leurs faces. Saupoudrez-les avec 2 cuillères à café de sucre en cours de cuisson et arrosez-les de jus d'orange.
Elles doivent être caramélisées.
Saupoudrez-les de cannelle et réservez.
Dans un bol mélangez la crème, l'oeuf et 3 cuillères à café de sucre. Versez le tout dans un petit plat et plongez-y la tranche de pain. Laissez-la s'imbiber pendant 5 minutes. Retournez-la et laissez-la encore 5 minutes tranquille.
Faites chauffer le beurre doux dans une poêle. Quand il est chaud, déposez la tranche de pain dans la poêle. Versez tout le liquide sur le pain. Laissez cuire 4 minutes environ sur feu modéré. Vérifiez la cuisson : la face côté poêle doit être bien dorée. Retournez et laissez cuire 4 minutes environ de l'autre côté.
Quand le pain perdu est prêt, récupérez-le avec une spatule et déposez-le sur une assiette.
Répartissez les morceaux de pommes par dessus et servez éventuellement accompagné de myrtilles et framboises fraîches.
J'en fais souvent aussi par contre je n'utilise pas de crème mais du lait. Mais ca doit etre ton côté normand : faut que ce soit gourmand ��
RépondreSupprimerBelle recette, belle photo et belle histoire.
Un souvenir qui me ramène à un temps à la fois triste et joyeux. J'ai souvent des souvenirs culinaires liés à cette période (ou un peu après...Te souviens-tu de notre ratage de crème anglaise?)
RépondreSupprimerMerci pour les compliments!
Oui comment oublier. Je n'arrive plus à la rater maintenant mdr. On avait 15 ans on aimait déjà la cuisine mais on avait beaucoup à apprendre... Et heureusement qu'on va continuer à apprendre : la cuisine c'est sans fin.
RépondreSupprimerJe ne la rate plus non plus...
SupprimerQue de souvenirs! Que de chemin parcouru aussi!
Un jour peut-être nous pourrions cuisiner ensemble!
là c'est une tentation extreme
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