Aujourd'hui, enfin hier, je me suis emmêlé les spatules dans ma cuisine. Voulant être ici, là-bas et ailleurs en même temps, il y a forcément un moment où je perds pied et où les recettes ne sont plus à la bonne place. Hier donc, j'ai zappé la Bataille food. Persuadé que j'étais que je devais poster ma recette vendredi... Oups!
Je me rattrape aujourd'hui car mieux vaut tard que jamais (surtout que la recette était prête).
Petit rappel de ce qu'est la Bataille food: c'est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna. Le principe? Une rencontre entre blogueurs culinaires sur un thème choisi par le parrain ou la marraine. Les armes? Nos meilleurs ustensiles et nos plus belles idées!
La dernière fois c'est Valérie du blog I love cakes qui avait choisi le thème. Aujourd'hui, enfin hier, c'est Lova du blog Graine de faim Kelly qui s'en est occupée. Le thème de cette nouvelle édition? Le sandwich venu d'ailleurs.
Pour ma recette, pour une fois, je ne suis pas allé bien loin. Je suis resté en Espagne. Lors de mon 1er voyage à Madrid, j'ai eu le bonheur de goûter au sandwich à la tortilla. Une pure merveille préparée par Marga chez qui je logeais. Aujourd'hui, j'en propose une autre version, tout aussi savoureuse.
Allez il est temps de préparer le sac, la couverture, les lunettes de soleil et le bouquin pour un déjeuner sur l'herbe. L'heure du pique-nique a sonné!
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 30 minutes
Attente: 30 + 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 2 baguettes
- 5 oeufs
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 6 tomates
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de mascarpone
- 1 poignée de fromage râpé
- sel, poivre
- huile d'olive
Lavez et séchez les légumes. Coupez la courgette, l'aubergine et deux tomates en dés par trop gros. Pelez et hachez les oignons et l'ail.
Faites revenir la courgette dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile sur feu modéré pendant 5 minutes puis augmentez le feu et poursuivez la cuisson 5 minutes supplémentaires en remuant constamment. Salez et poivrez. Réservez.
Faites cuire l'aubergine à la poêle avec 3 cuillères à soupe d'huile, sur feu vif pendant 10 minutes. Les dés d'aubergine doivent être tendres. Salez, poivrez et réservez.
Enfin faites revenir les dés de tomates, sur feu maximum avec un filet d'huile d'olive pendant 1 minute. Salez et poivrez. Réservez.
Faites suer oignons et ail pendant 7 à 8 minutes. Ils doivent devenir translucides. Remettez les autres légumes dans la poêle. Mélangez et laissez cuire 30 secondes. Réservez.
Dans un saladier, cassez les oeufs. Ajoutez le mascarpone et le fromage râpé. Fouettez le tout. Salez, poivrez puis versez les légumes dans le mélange. Laissez reposer 30 minutes.
Faites chauffer une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile. Quand elle est chaude, versez-y le contenu du saladier. Laissez cuire sur feu modéré pendant 7 à 8 minutes. Vérifiez la cuisson en soulevant le bord de la tortilla, elle doit être bien dorée. Le centre ne doit plus être trop liquide, sinon poursuivez la cuisson quelques minutes en baissant le feu. Placez une assiette sur la poêle. Retournez d'un coup sec, faites glisser la tortilla dans la poêle (le côté cru est maintenant prêt à se faire dorer). Laissez cuire 7 à 8 minutes sur la seconde face. Quand la tortilla est cuite, laissez-la refroidir à température ambiante pendant 30 minutes.
Coupez les tomates restantes en deux. Coupez les baguettes en deux dans la largeur. Ouvrez-les dans le sens de la longueur. Frottez l'intérieur avec les demi-tomates. Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Coupez la tortilla en 4 puis chaque part en 4. Garnissez les demi-baguettes avec la tortilla.
C'est prêt!
Je me rattrape aujourd'hui car mieux vaut tard que jamais (surtout que la recette était prête).
Petit rappel de ce qu'est la Bataille food: c'est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna. Le principe? Une rencontre entre blogueurs culinaires sur un thème choisi par le parrain ou la marraine. Les armes? Nos meilleurs ustensiles et nos plus belles idées!
La dernière fois c'est Valérie du blog I love cakes qui avait choisi le thème. Aujourd'hui, enfin hier, c'est Lova du blog Graine de faim Kelly qui s'en est occupée. Le thème de cette nouvelle édition? Le sandwich venu d'ailleurs.
Pour ma recette, pour une fois, je ne suis pas allé bien loin. Je suis resté en Espagne. Lors de mon 1er voyage à Madrid, j'ai eu le bonheur de goûter au sandwich à la tortilla. Une pure merveille préparée par Marga chez qui je logeais. Aujourd'hui, j'en propose une autre version, tout aussi savoureuse.
Allez il est temps de préparer le sac, la couverture, les lunettes de soleil et le bouquin pour un déjeuner sur l'herbe. L'heure du pique-nique a sonné!
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 30 minutes
Attente: 30 + 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 2 baguettes
- 5 oeufs
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 6 tomates
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de mascarpone
- 1 poignée de fromage râpé
- sel, poivre
- huile d'olive
Lavez et séchez les légumes. Coupez la courgette, l'aubergine et deux tomates en dés par trop gros. Pelez et hachez les oignons et l'ail.
Faites revenir la courgette dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile sur feu modéré pendant 5 minutes puis augmentez le feu et poursuivez la cuisson 5 minutes supplémentaires en remuant constamment. Salez et poivrez. Réservez.
Faites cuire l'aubergine à la poêle avec 3 cuillères à soupe d'huile, sur feu vif pendant 10 minutes. Les dés d'aubergine doivent être tendres. Salez, poivrez et réservez.
Enfin faites revenir les dés de tomates, sur feu maximum avec un filet d'huile d'olive pendant 1 minute. Salez et poivrez. Réservez.
Faites suer oignons et ail pendant 7 à 8 minutes. Ils doivent devenir translucides. Remettez les autres légumes dans la poêle. Mélangez et laissez cuire 30 secondes. Réservez.
Dans un saladier, cassez les oeufs. Ajoutez le mascarpone et le fromage râpé. Fouettez le tout. Salez, poivrez puis versez les légumes dans le mélange. Laissez reposer 30 minutes.
Faites chauffer une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile. Quand elle est chaude, versez-y le contenu du saladier. Laissez cuire sur feu modéré pendant 7 à 8 minutes. Vérifiez la cuisson en soulevant le bord de la tortilla, elle doit être bien dorée. Le centre ne doit plus être trop liquide, sinon poursuivez la cuisson quelques minutes en baissant le feu. Placez une assiette sur la poêle. Retournez d'un coup sec, faites glisser la tortilla dans la poêle (le côté cru est maintenant prêt à se faire dorer). Laissez cuire 7 à 8 minutes sur la seconde face. Quand la tortilla est cuite, laissez-la refroidir à température ambiante pendant 30 minutes.
Coupez les tomates restantes en deux. Coupez les baguettes en deux dans la largeur. Ouvrez-les dans le sens de la longueur. Frottez l'intérieur avec les demi-tomates. Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Coupez la tortilla en 4 puis chaque part en 4. Garnissez les demi-baguettes avec la tortilla.
C'est prêt!
Je ne connaissais pas ce sandwich, mais j'adhère à 100% ! Merci. Biz, Virginie
RépondreSupprimerLe bocadillo de tortilla est très apprécié en Espagne. J'ai juste changé la traditionnelle tortilla de patata contre aux légumes
SupprimerBonne journée
bises
Hey mais c'est une bonne idée ça, un mariage franco-espagnol, cool ! :-)
RépondreSupprimerUne façon de faire le lien entre mes deux pays, celui d'où je viens et celui où je vis.
SupprimerBonne journée!
Moi je dit OUI !!! Je suis juste fan ! A quelle heure le pique nique ??? J'arrive :D
RépondreSupprimerBizzzz et très belle journée
Justin
On peut pique-niquer tôt...et entre les gouttes
SupprimerBonne journée à toi aussi
BIZZ
Un beau rattrapage! Et une très joli photo! Bises
RépondreSupprimerMerci!!!
SupprimerBelle journée à toi!
Bises
Très beau sandwich Nicolas, merci à Marga de t'avoir refilé et merci pour ta gourmande participation ;-)
RépondreSupprimerbelle soirée
bises
Lova
Merci beaucoup Lova!
SupprimerBonne journée
À très bientôt
J'aimerai beaucoup croquer dans ton sandwich Nicolas, ton souvenir d'Espagne me plait beaucoup. Bonne journée.
RépondreSupprimerSi tu passes par Barcelone un jour, n'hésite pas...
SupprimerBon week end!