Le temps qui passe. S'il y a bien quelque chose qui évolue au cours de la vie c'est notre perception du temps qui s'en va. Quand on est petit, chaque jour est un univers en soi, les journées semblent interminables. Le temps s'étire à l'infini. Mais plus l'âge avance moins nous avons l'impression de maîtriser ce temps qui nous file entre les doigts. Peu à peu nous nous mettons à lui courir après pour essayer de le rattraper, nous essayons de mettre au point des stratégies pour le retenir un peu. Quand on fait quelque chose qui nous passionne le temps n'a plus d'importance et l'on peut rester concentré 8 h sans bouger. Par contre si l'on nous demande de faire un truc qui nous rebute alors une minute semble durer une éternité. Parfois quand on a de l'énergie à revendre on peut en passer des heures à faire sans voir le temps passer. Parfois quand le corps lâche, le moindre petit effort nous paraît insurmontable et le temps d'action se retrouve réduit comme peau de chagrin. Toute cette philosophie pour parler de frites? On voit que le cuisinier n'est pas au top de sa forme. C'est pour ça que la recette d'aujourd'hui est facile et ultra rapide.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 20 minutes
Ingrédients :
Pour les frites
- 500 g de petites patates douces
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- sel, poivre
- huile d'olive
Pour la mayo
- 1 jaune d'oeuf à température ambiante
- 1 cuillère à café de moutarde forte à température ambiante
- 10 cl d'huile de tournesol
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1,5 cuillère à café de curcuma en poudre
- sel, poivre
Faites préchauffer votre four à 200ºC. Pelez, lavez et séchez les patates douces puis coupez-les en frites. Placez-les sur une plaque. Salez, poivrez et saupoudrez de cumin. Arrosez avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mélangez bien. Enfournez et laissez cuire 20 minutes en remuant une ou deux fois en cours de cuisson.
Pendant ce temps-là, préparez la mayo. Placez le jaune d'oeuf dans un saladier. Ajoutez la moutarde, les épices. Salez, poivrez. Fouettez le tout. Versez l'huile en filet tout en fouettant. La mayo doit être bien onctueuse et se tenir (pour cela vérifiez en retournant le saladier, elle ne doit pas bouger). Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Vérifiez la cuisson des frites, elles doivent être croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur. Placez-les dans une assiette. Il ne vous reste plus qu'à faire trempette dans la mayo!
Conseil:
Choisissez des patates douces à chair orange, plus savoureuses que celles à chair blanche.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 20 minutes
Ingrédients :
Pour les frites
- 500 g de petites patates douces
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- sel, poivre
- huile d'olive
Pour la mayo
- 1 jaune d'oeuf à température ambiante
- 1 cuillère à café de moutarde forte à température ambiante
- 10 cl d'huile de tournesol
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1,5 cuillère à café de curcuma en poudre
- sel, poivre
Faites préchauffer votre four à 200ºC. Pelez, lavez et séchez les patates douces puis coupez-les en frites. Placez-les sur une plaque. Salez, poivrez et saupoudrez de cumin. Arrosez avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mélangez bien. Enfournez et laissez cuire 20 minutes en remuant une ou deux fois en cours de cuisson.
Pendant ce temps-là, préparez la mayo. Placez le jaune d'oeuf dans un saladier. Ajoutez la moutarde, les épices. Salez, poivrez. Fouettez le tout. Versez l'huile en filet tout en fouettant. La mayo doit être bien onctueuse et se tenir (pour cela vérifiez en retournant le saladier, elle ne doit pas bouger). Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Vérifiez la cuisson des frites, elles doivent être croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur. Placez-les dans une assiette. Il ne vous reste plus qu'à faire trempette dans la mayo!
Conseil:
Choisissez des patates douces à chair orange, plus savoureuses que celles à chair blanche.
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