Préparation : 10 minutes (si vous avez déjà la purée)
Cuisson: 10 minutes
Ingrédients pour 6 galettes:
- 250 g de restes de purée froide(pour c'était pommes de terre/brocolis)
- 20 g de fromage râpé
- 20 g de farine de maïs
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de curry
- poivre
- huile d'olive
Écrasez la purée avec une fourchette dans un saladier pour la détendre. Ajoutez l'oeuf. Mélangez intimement. Ajoutez la farine, les épices et le fromage. Mélangez à la spatule pour obtenir un tout lisse qui ne colle pas trop (sinon ajoutez un peu de farine). Poivrez.
Formez des galettes égales en prélevant des portions de purée avec une cuillère à soupe. Humidifiez légèrement vos mains pour éviter que ça ne colle. Aplatissez-les un peu.
Faites chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Déposez-y les galettes délicatement et laissez-les cuire 4 à 5 minutes de chaque côté. Elles doivent être dorées. Retournez-les avec une spatule. Épongez-les sur du papier absorbant. Servez sans attendre.
Si vous n'avez pas de purée, je vous donne ma recette:
Faites cuire 1 brocolis et 400 g de pommes de terre à la vapeur. Réduisez-les en purée en ajoutant 25 g de beurre et 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse. Salez et poivrez. Mangez-en une partie et pensez à en garder pour faire vos galettes.
Cette recette marche aussi avec de la purée de céleri (j'ai essayé car j'avais des restes de deux purées).
Variantes:
vous pouvez remplacer le comté par du fromage de chèvre.
Vous pouvez ajouter des herbes à la place des épices.
miam ou comment sublimer les restes
RépondreSupprimerUn de mes plaisirs culinaires: la cuisine des restes...
Supprimermoi je fais la mème recette dans le gaufrier
RépondreSupprimerJe crois qu'il va falloir que j'investisse dans un gaufrier...
Supprimertrès très gouteux
RépondreSupprimerMerci!
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerCela fonctionne sans oeufs ?
Bonjour,
Supprimerl'oeuf permet de lier le tout. Si vous n'en mettez pas, il faudra trouver un substitut pour éviter que le tout reste en purée-