vendredi 17 novembre 2017

Mes "mince pies" à moi

Et si cette année j'allais jeter un oeil ailleurs pour préparer Noël? Cet ailleurs ou plutôt ces ailleurs dont je vous parlais mercredi pour mon Curry végétarien. C'est vrai ça mais que mange-t-on en dehors de la France pour les fêtes? C'est sur cette question que j'ai ouvert les yeux ce matin, obsédé que j'étais depuis deux semaines par une recette qui finalement voit le jour aujourd'hui. Ces petites tourtes croisées sur la couverture d'un magazine ne me pas lâchaient pas. Si vous ne les connaissez pas, sachez qu'elles nous viennent de nos voisins anglais, garnies de fruits secs on les sert pendant les fêtes de Noël. Bien sûr il a fallu que je mette mon grain à moi dans la recette traditionnelle pour en proposer une version personnelle. Quand le cuisinier va voir ailleurs pour préparer son repas de Noël, il sent que ce n'est que le début d'un grand voyage culinaire.

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 40 + 30 minutes

Ingrédients pour une quinzaine de mince pies:

Pour la pâte:
- 200 g de farine
- 100 g d'huile de coco très froide
- 50 ml d'eau très froide (environ)
- 10 g de sucre glace

Pour la garniture:
- 1 pomme Golden
- 3 poires bien mûres
- 35 g de raisins de corinthe 
- 50 g de cranberries séchées
- 60 g de noix de pécan
- 80 g de sucre muscovado (ou de cassonade)
- 2 oranges bio 
- 2 cuillères à soupe de lait végétal
- huile neutre pour les moules ou margarine végane

Préparation de la pâte. Placez la farine et l'huile dans la cuve de votre mixeur à lame. Mixez rapidement pour obtenir une sorte de sable. Ajoutez le sucre et mixez à peine, juste pour le mélanger. Versez l'eau petit à petit en mixant entre chaque ajout. Peu à peu la pâte se forme. Vous devez pouvoir former une boule homogène. La quantité d'eau est à ajuster. La pâte ne doit pas coller aux doigts ni être trop sèche. Quand une boule se forme, travaillez-la deux minutes sur votre plan de travail. Faites un disque avec la pâte. Enveloppez-le dans un film et placez-le au frigo pendant 1heure au moins.

Pendant ce temps, préparez la garniture. Pelez les fruits frais. Taillez leur chair en tout petits dés et placez-les dans un plat allant au four. Faites griller les noix de pécan quelques minutes dans un four préchauffé à 180ºC (attention, surveillez-les car elles brûlent très vite!), hachez-les grossièrement et ajoutez-les aux fruits. Ajoutez le sucre, les raisins secs et les cranberries. Prélevez le zeste d'une orange avec une râpe fine. Pressez les deux oranges. Ajoutez le tout dans le plat. Mélangez. Placez au four et laissez cuire 40 minutes environ à 180ºC, d'abord à couvert pendant 20 minutes(placez une feuille de papier alu sur le plat) puis à découvert. Vérifiez que les fruits sont cuits et que le jus est bien réduit. Laissez refroidir à température ambiante puis placez au frais.

Sortez la pâte du frigo. Prélevez-en les 2/3 et replacez le reste au frais. Étalez finement (2mm d'épaisseur) la pâte sur votre plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découpez des disques de pâte avec en emporte-pièces de 9 cm de diamètre environ. Placez-les au fur et à mesure dans les alvéoles huilées d'un moule à muffins. Garnissez les pies avec une cuillère à soupe de farce. Placez le moule au frigo. Étalez la pâte restante de la même façon puis détaillez-y des disques de 7 cm de diamètre environ. Avec un emporte-pièces en forme d'étoile, découpez le centre des disques. Gardez les étoiles.

Sortez le moule du frigo. Placez les disques découpés sur la moitié des pies en soudant avec les doigts et les étoiles sur l'autre moitié . Badigeonnez les mince pies de lait végétal et faites-les cuire 30 minutes au four à 180ºC. Elles doivent être dorées dessus et dessous. Placez-les sur une grille et laissez refroidir. Il ne vous manque plus qu'un "Five O'clock tea" ou un "Hot chocolate" et vous voici transporté(e)s de l'autre côté de la Manche!

Remarque: 
Il va vous rester de la pâte. Ne la jetez pas. Rendez-vous plus tard pour la recycler!

2 commentaires:

  1. Toutes jolies tes mince pies, déjà dans l'ambiance de Noël :)

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  2. Merci Maeva! Je commence un peu à me pencher sur Noël, ça va venir vite!!

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