dimanche 7 janvier 2018

Ma tarte à l'oignon (recette revisitée)

En ce moment, je ne sais pas pourquoi, je me replonge dans les livres d'un de mes cuisiniers préférés, Mr Ottolenghi. En matière de cuisine, je ne suis pas fan de grands chefs, la cuisine étoilée ne me fait pas rêver, trop technique, trop sérieuse, trop rigide pour moi qui ai la cuisine bordélique. Ottolenghi, je l'ai découvert par hasard dans une librairie à Montréal. J'ai acheté le livre Plenty en édition québécoise principalement pour les photos et aussi parce que les légumes étaient à l'honneur. Depuis ce 1er bouquin a été rejoint par d'autres et à chaque fois la magie des photos et des recettes opère même si je ne les suis plus aussi religieusement qu'avant. Ce matin, je feuilletais donc "Jérusalem" du dit- monsieur, à la recherche d'une idée, quand je suis tombé sur une tarte aux légumes d'été et aux oeufs! Un flash! Si j'ai gardé d'idée de la tarte croustillante, j'ai en revanche abandonné le reste pour revisiter la tarte à l'oignon à ma façon, dans une version très colorée et parfumée!

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 35 + 35 + 25 minutes

Ingrédients:
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 courge butternut 
- 6 gros oignons
- 100 g de feta
- 4 cuillères à café de ras-el-hanout
- 2 cuillères à café de curry
- 5 cl de crème de coco
- 20 g de coriandre
- 2 cuillères à soupe de noix de cajou
- huile d'olive
- sel, poivre

Coupez la courge en deux, ôtez-en les filaments et les graines. Arrosez-la avec un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez. Faites cuire pendant une 30aine de minutes à 200ºC. Elle doit être tendre. Laissez refroidir avant de peler et d'écraser à la fourchette. Versez la purée dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et la crème de coco, ajoutez le curry. Mélangez pendant 5 minutes. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement puis mixez finement au mixeur plongeant. Réservez.

Pelez et émincez les oignons. Placez-les sur une plaque. Ajoutez le ras-el-hanout et 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, salez, poivrez. Mélangez. Faites cuire 35 minutes à 200ºC en remuant deux fois en cours de cuisson. Les oignons doivent être tendres.

Étalez finement la pâte feuilletée avec un rouleau à pâtisserie. Étalez la purée de courge sur la pâte en laissant une bordure de 1cm tout autour. Recouvrez avec les oignons. Enfournez et laissez cuire 25 minutes à 200ºC. Pendant ce temps, hachez la coriandre et faites dorer les noix de cajou quelques minutes à la poêle, quand elles sont colorées, hachez-les grossièrement. 

Quand la tarte est cuite, parsemez-la de feta émiettée, de coriandre et de noix de cajou. Arrosez d'un filet d'huile d'olive. À table!!

7 commentaires:

  1. Ta version gourmande de la tarte à l'oignon me fait de l’œil ....va falloir que je la teste un de ces 4 !! elle est pleine de saveurs j'en suis sûre !

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    1. Ça elle est parfumée, je peux te le dire! Je ne peux que te la recommander!

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  2. Moi qui suis alsacienne, je vote pour ta version, peu alsacienne, certes mais tellement originale ! Je la testerai, promis ! Bonne semaine à venir...

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    1. J'aime bien bousculer les recettes traditionnelles. Je suis heureux que ma version te plaise! Bonne semaine à toi!

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  3. ben ta façon à toi me va bien.....heu Rita la tienne sera aux escargots(mdr)

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    1. Aux escargots? Je passe mon tour...

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    2. en fait je répondais à Rita...qui adore les escargots(moi je dis buerk) rire

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