Parfois quand je vais faire le marché je pars avec une idée bien précise de ce que je vais acheter car je sais déjà ce que je vais cuisiner. Dans des cas comme ça, je pourrais même vous dire à quoi ressemblera mon assiette dans les moindres détails. Le marché ces jours-là se fait vite. Hier par exemple, je savais. Je voulais faire des pâtes car j'avais un fond de sauce tomate dans le frigo et je voyais très bien quoi en faire. J'ai donc acheté des rigatoni chez ma marchande de produits italiens. Et puis je ne sais pas pourquoi, mon cerveau a twisté. Entre pâtes et patates il a vu double et il a pris les unes pour les autres. Un t et a plus tard, je me suis retrouvé dans ma cuisine à couper des pommes de terre en brunoise. Quand le cuisinier confond les ingrédients, il prépare des patates comme des pâtes pour en faire une jolie poêlée!
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 40 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 kg de pommes de terre
- 90 g de bacon
- 1 gros oignon
- 7 cl d'huile d'olive
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à café d'origan séché
- 1 gousse d'ail
- 100 g de sauce tomate
- 1 cuillère à soupe de feuilles d'origan frais (ou de basilic)
- 1 morceau de parmesan de 30 g en copeaux
- sel, poivre
Pelez et rincez les pommes de terre puis taillez-les en brunoise (les dés doivent vraiment être petits, c'est la partie un peu longue de la recette). Placez la brunoise obtenue dans un torchon propre et séchez bien. Hachez le bacon en tout petits dés. Pelez et hachez l'oignon.
Faites suer l'oignon dans une grande poêle avec un filet d'huile d'olive sur feu modéré pendant 5 grosses minutes. Il doit devenir translucide. Salez et poivrez. Réservez. Faites ensuite revenir le bacon jusqu'à ce qu'il devienne croustillant. Épongez-le sur du papier absorbant. Faites maintenant sauter les pommes de terre et la gousse d'ail en chemise avec l'huile d'olive. Remuez souvent pour éviter que les pommes de terre ne se collent entre elles. Laissez cuire sur feu assez vif. En cours de cuisson ajoutez le beurre. Salez, poivrez. Ajoutez l'origan séché. Quand les pommes de terre sont dorées, ajoutez l'oignon et le bacon. Mélangez. Versez ensuite la sauce tomate. Mélangez et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Servez la poêlée de pommes de terre dans des assiettes, parsemez de feuilles d'origan frais et de copeaux de parmesan.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 40 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 kg de pommes de terre
- 90 g de bacon
- 1 gros oignon
- 7 cl d'huile d'olive
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à café d'origan séché
- 1 gousse d'ail
- 100 g de sauce tomate
- 1 cuillère à soupe de feuilles d'origan frais (ou de basilic)
- 1 morceau de parmesan de 30 g en copeaux
- sel, poivre
Pelez et rincez les pommes de terre puis taillez-les en brunoise (les dés doivent vraiment être petits, c'est la partie un peu longue de la recette). Placez la brunoise obtenue dans un torchon propre et séchez bien. Hachez le bacon en tout petits dés. Pelez et hachez l'oignon.
Faites suer l'oignon dans une grande poêle avec un filet d'huile d'olive sur feu modéré pendant 5 grosses minutes. Il doit devenir translucide. Salez et poivrez. Réservez. Faites ensuite revenir le bacon jusqu'à ce qu'il devienne croustillant. Épongez-le sur du papier absorbant. Faites maintenant sauter les pommes de terre et la gousse d'ail en chemise avec l'huile d'olive. Remuez souvent pour éviter que les pommes de terre ne se collent entre elles. Laissez cuire sur feu assez vif. En cours de cuisson ajoutez le beurre. Salez, poivrez. Ajoutez l'origan séché. Quand les pommes de terre sont dorées, ajoutez l'oignon et le bacon. Mélangez. Versez ensuite la sauce tomate. Mélangez et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Servez la poêlée de pommes de terre dans des assiettes, parsemez de feuilles d'origan frais et de copeaux de parmesan.
Pas mal... moi j'ai plutôt le syndrome de j'achète tout un tas de truc pas sur ma liste et j'oublie l'ingrédient essentiel de ma liste...
RépondreSupprimerEn tout cas, ton erreur a donné un plat qui donne envie, le destin ;)
Une sorte de destin. Mon cerveau fait souvent des twists qui donnent des recettes sympas!
Supprimerj'ai le même syndrome que Maeva(lol) il parait que c'est typiquement féminin...mais bon on se debrouille ....ta recette me plait beaucoup, merci du partage
RépondreSupprimerJe ne sais pas si c'est typiquement féminin. Moi je ne fais pas de liste comme ça je n'oublie rien... Et puis je fonctionne toujours avec ce que j'ai. Merci pour le commentaire! Bonne soirée.
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerEh bien jolie réussite et je prends note pour tester ta recette prochaine. Belle journée.
Merci beaucoup. À bientôt.
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