dimanche 17 juin 2018

Ma salade de carottes/courgettes et pois chiches

Un de mes moments préférés dans la cuisine c'est quand j'arrive chez quelqu'un, quand j'ouvre son frigo pour y dénicher de quoi préparer un petit quelque chose. D'un frigo à l'autre on ne trouve pas les mêmes ingrédients. J'adore ne pas savoir ce que je vais y découvrir. Ma créativité se met alors en marche à 100 à l'heure et c'est parti mon kiki! Mais à force d'aller fouiner chez les autres, j'ai fini par oublier que j'avais un frigo moi aussi. Alors aujourd'hui, j'ai pris mon courage à deux mains pour ouvrir le bac à légumes... Quand le cuisinier fait de la spéléo dans son frigo, il prépare une salade de carottes/courgettes/ pois chiches.

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 30 minutes

Attente: 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:
- 450 g de courgettes vertes
- 150 g de courgettes jaunes
- 150 g de carottes oranges
- 200g de carottes violettes
- 250 g d'oignons frais
- 3 gousses d'ail frais
- 600 g de pois chiches en boîte
- 50 g de feta
- 10 brins de coriandre
- 5 brins de menthe
- 1 cuillère à café bombée de ras-el-hanout
- 1 citron vert
- sel, poivre
- huile d'olive

Épluchez les carottes. Rincez et séchez les légumes. Coupez  les courgettes en tout petits dés et les carottes en rondelles (séparez-les sur la planche à découper ou dans des bols). Pelez et hachez les oignons et les gousses d'ail. Égouttez et rincez les pois chiches puis laissez-les égoutter à nouveau. Rincez, séchez puis hachez les herbes.

Faites suer les oignons et l'ail dans une grande poêle avec un filet d'huile d'olive pendant 7 à 8 minutes sans les colorer. Réservez. Faites ensuite revenir les carottes oranges avec une cuillère à soupe d'huile d'olive sur feu vif pendant 7 à 8 minutes en remuant souvent. Assaisonnez et ajoutez le ras-el-hanout en cours de cuisson. Elles doivent être encore croquantes. Réservez avec les oignons. Ajoutez la moitié des pois chiches et mélangez.

Faites maintenant revenir les courgettes avec deux cuillères à soupe d'huile toujours sur feu vif. Comptez 5 minutes de cuisson. Assaisonnez. Les courgettes doivent être encore croquantes. Réservez. Faites revenir les carottes violettes avec un filet d'huile, toujours sur feu vif, 7 à 8 minutes. Assaisonnez. Réservez.

Placez la moitié des pois chiches dans la poêle et faites-les dorer quelques minutes en les arrosant d'huile. Poivrez. Ils doivent être croustillants. 

Laissez tous les éléments de la salade refroidir un peu.

Pour le dressage, répartissez le mélange carottes/pois chiches dans des assiettes. Ajoutez les courgettes. Parsemez de feta émietté et d'herbes hachées. Arrosez de jus de citron vert. 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire