vendredi 27 juillet 2018

Notre salade de légumes rôtis comme une panzanella

Quand vous mettez deux cuisiniers passionnés dans une même pièce, que font-ils? Bah ça dépend de la pièce. Si c'est dans un café, ils parlent bouffe/food/nourriture/ingrédients plus ou moins mystérieux/bonnes adresses/tendances... bref ils peuvent y passer des heures! Si la pièce est une cuisine alors là attention danger! Car là c'est festival. Deux passionnés ensemble c'est le feu d'artifice des idées et des recettes, c'est le bordel sur la table, dans le four qui tourne à plein régime et sur le gaz qui ne s'arrête pas une seconde! C'est des idées qui fusent! C'est un thème de départ qui se retrouve un peu dépassé parce que bien sûr l'inspiration ne se commande pas! C'est en résumé ce que je vis quand je suis avec Dorian. Si les premiers temps, j'ai été intimidé par le monsieur, aujourd'hui je sais que j'ai trouvé LA personne avec laquelle vivre ma folie culinaire! Une sorte d'âme soeur de cuisine si vous voulez. Si les pizzas ont bien été le centre de notre attention pendant notre dernière journée ensemble, forcément nous avons un peu dérapé. Quand les cuisiniers recyclent leurs restes, ils préparent une salade de légumes rôtis comme une panzanella! 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 15 à 20 minutes

Ingrédients
- 1 petite aubergine
- 1 courgette jaune
- 2 ou 3 petites tomates
- 20 g de crottin de chèvre très sec
- 6 tranches de baguette de la veille
- 2 cuillères à soupe d'olives dénoyautées
- des herbes fraîches (basilic, thym, origan)
- des fleurs de bourrache (facultatif)
- huile d'olive
- sel, poivre

Lavez et séchez les légumes. Détaillez l'aubergine et la courgette en fines tranches. Placez-les sur une plaque. Arrosez-les d'huile d'olive. Salez, poivrez. Mélangez. Coupez les tranches de pain en cubes. Ajoutez-les sur la plaque en les séparant des légumes. Arrosez-les également d'huile. Faites cuire au four préchauffé à 210ºC. Comptez 5 minutes pour le pain (surveillez pour éviter de vous retrouver avec des morceaux de charbon!), entre 15 et 20 minutes pour les légumes. Laissez refroidir le tout.

Rincez et séchez les herbes et les tomates. Coupez ces dernières en quartiers. Disposez les tranches d'aubergine et de courgette sur un plat de service. Ajoutez les tomates, les croûtons et les olives. Arrosez d'un filet d'huile d'olive plus éventuellement un trait de vinaigre balsamique (mais ce n'est vraiment pas obligatoire!). Assaisonnez. Parsemez d'herbes fraîches et de fleurs de bourrache. Râpez le crottin en copeaux sur la salade. C'est prêt!

Et si je vous disais que les cuisiniers ont encore une dernière recette à partager avec vous? Pour la découvrir, rendez-vous demain!

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