M.E.L.O.N. Quand j'étais jeune, à l'arrivée de l'été, on passait en mode "salades" à a maison. J'ai souvent évoqué l'effroyable salade de tomates au thon noyée sous le persil et les échalotes. J'aurais pu aussi m'étendre sur celle de riz, assez insipide, aux tomates, maïs et concombre. Et quand les salades désertaient les assiettes, c'était au tour du melon de se mettre à table avec son inséparable ami le jambon sec (qui n'a jamais porté aussi bien son nom). Même lors des repas de famille en Normandie le melon était présent, mais cette fois transformé en piscine à porto. J'exagère un peu peut-être mais c'est comme ça que je vivais les choses. Disons que je suis content d'être le chef de la cuisine aujourd'hui! Loin, très loin de la version de mes parents, le melon s'invite encore souvent à ma table. Quand le cuisinier revisite une entrée de son enfance, il prépare une salade de melons/jambon/halloumi!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 10 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 melon orange (type Cavaillon)
- 1/2 melon Galia (à la chair vert clair et la peau orangée)
- 1 morceau de pastèque d'environ 300g
- 1 morceau de melon jaune d'environ 300g
- 100 g de halloumi
- 2 tranches de jambon sec espagnol de bonne qualité
- 2 brins de basilic
- quelques feuilles de cresson
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive + un peu pour la cuisson
- 1 cuillère à soupe de miel d'acacia
- poivre
Coupez le melon orange en deux. Détaillez une des moitiés en quartiers. Ôtez les pépins. Mélangez le miel et l'huile dans un bol et badigeonnez-en les quartiers de melon. Faites-les griller sur un barbecue bien chaud 1 ou 2 minutes de chaque côté. Laissez refroidir puis coupez-les en cubes.
Coupez le reste du melon orange en cubes ainsi que les autres melons et la pastèque. Placez le tout dans un grand plat.
Hachez finement les tranches de jambon. Coupez le halloumi en cubes et faites-le cuire à la poêle sur feu vif pendant 4 à 5 minutes. Laissez refroidir. Rincez et séchez le basilic ainsi que le cresson.
Répartissez le jambon haché, les dés de halloumi, les feuilles de basilic et le cresson sur le melon. Ajoutez les dés de melon grillé. Arrosez d'huile d'olive et donnez un tour de moulin à poivre. La salade est prête!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 10 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 melon orange (type Cavaillon)
- 1/2 melon Galia (à la chair vert clair et la peau orangée)
- 1 morceau de pastèque d'environ 300g
- 1 morceau de melon jaune d'environ 300g
- 100 g de halloumi
- 2 tranches de jambon sec espagnol de bonne qualité
- 2 brins de basilic
- quelques feuilles de cresson
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive + un peu pour la cuisson
- 1 cuillère à soupe de miel d'acacia
- poivre
Coupez le melon orange en deux. Détaillez une des moitiés en quartiers. Ôtez les pépins. Mélangez le miel et l'huile dans un bol et badigeonnez-en les quartiers de melon. Faites-les griller sur un barbecue bien chaud 1 ou 2 minutes de chaque côté. Laissez refroidir puis coupez-les en cubes.
Coupez le reste du melon orange en cubes ainsi que les autres melons et la pastèque. Placez le tout dans un grand plat.
Hachez finement les tranches de jambon. Coupez le halloumi en cubes et faites-le cuire à la poêle sur feu vif pendant 4 à 5 minutes. Laissez refroidir. Rincez et séchez le basilic ainsi que le cresson.
Répartissez le jambon haché, les dés de halloumi, les feuilles de basilic et le cresson sur le melon. Ajoutez les dés de melon grillé. Arrosez d'huile d'olive et donnez un tour de moulin à poivre. La salade est prête!
Et tes parents ne sont pas fâchés ? ;-)
RépondreSupprimerlol! Je ne sais pas... Je crois qu'ils ne me lisent pas!
Supprimer;-)
SupprimerJe ne sais pas si tu dois t'en réjouir ou pas, du coup ... ?!
En fait ni l'un ni l'autre...
Supprimer