samedi 6 octobre 2018

Ma salade de betterave et mirabelles

P.R.U.N.E.S
Ces petits fruits me rendent fou! Je les aime vertes, rouges, jaunes, noires, violettes. En somme j'aime les prunes! La ritournelle que Lio chantait dans les années 80 me revient toujours en mémoire quand je pense aux prunes. Aussi cette chanson pourrait-elle la bande son de cette recette. Quelques mirabelles survivantes au frais dont je ne savais pas trop quoi faire occupaient mes pensées culinaires. En ce moment j'ai la cuisine longue à la détente, le cerveau à plat et pourtant le frigo et les placards sont bien (trop) remplis. Je cherchais donc une idée pour utiliser mes prunes. Et c'est en allant chez mon nouveau marchand de fruits et légumes préféré (oui je fais des infidélités à Dolors mais chut!) que j'ai vu de belles betteraves jaunes, blanches et rouges. Aussitôt un flash! J'avais mon idée! Une salade sucrée salée entre entrée et dessert. Parce que parfois les recettes viennent comme ça sans prévenir. Quand le cuisinier a encore des prunes dans son frigo, il prépare une salade de betterave et mirabelles!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 1h30

Ingrédients pour 2/4 personnes: 
- 800 g de betteraves de couleurs différentes
- 100 g de pousses d'épinards
- 150 g de mirabelles
- 3 brins de menthe
- 1 cuillère à café d'origan séché
- 50 g de feta
- 60 g de noisettes entières non salées
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café bombée de moutarde
- 1 pincée de piment 
- sel, poivre

Pour la cuisson
- 700 g de gros sel

Pour commencer, garnissez une plaque de papier sulfurisé et versez-y le gros sel. Placez les betteraves sur le sel. Enfournez à 220ºC et laissez cuire 90 minutes environ.Vérifiez la cuisson des betteraves avec la pointe d'un couteau, elle ne doit pas rencontrer de résistance. Laissez-les refroidir puis pelez-les en séparant les rouges des autres dans deux saladiers pour éviter qu'elles ne déteignent. Coupez-les en morceaux. Ajoutez alors dans chaque saladier, un peu d'origan séché, une cuillère à soupe de vinaigre et une d'huile d'olive. Assaisonnez à votre convenance.

Rincez et séchez les mirabelles, coupez-les en deux, dénoyautez-les puis recoupez en 2 chaque moitié. Rincez et séchez les feuilles de menthe et pousses d'épinards. Faites griller les noisettes quelques minutes dans une poêle. Frottez-les ensuite dans un torchon pour ôter la peau puis hachez-les grossièrement.

Dans un bol, mélangez la moutarde avec le vinaigre restant et le piment. Ajoutez l'huile tout en fouettant. Salez, poivrez. 

Disposez les pousses d'épinards dans des assiettes. Ajoutez quelques feuilles de menthe. Ajoutez ensuite les betteraves et les mirabelles. Parsemez de noisettes hachées et de feta émiettée. Décorez avec les feuilles de menthe restantes. Arrosez de sauce et passez à table.

Si vous n'avez pas de mirabelles sous la main, remplacez-les par d'autres prunes.


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