Quand je repense aux plats de mon enfance, je navigue entre adoration et dégoût le plus profond. Trois plats se disputent les plus mauvais souvenirs: les endives au jambon, le boeuf bourguignon et le pot-au-feu. C'était l'horreur absolue quand il y avait ça pour le dîner ou le déjeuner. Et pas moyen de négocier. Pas loin derrière, le foie de veau et la choucroute. Brrr rien que d'y penser, j'ai des frissons. En revanche, certains plats me mettaient en joie: le lapin en gibelotte, la blanquette de veau, les poivrons farcis, les poivrons au miel et le gratin de chou-fleur! C'était un des plats du mercredi. Ma maman ne travaillait pas et elle avait plus de temps pour cuisiner. Elle préparait des plats plus élaborés que les autres jours. J'adorais son gratin! Du chou-fleur, des pommes de terre, des tranches de bacon, des oeufs durs et de la béchamel. C'était ça les ingrédients du bonheur! Il y a peu, ma soeur me disait qu'elle avait refait la recette maternelle et qu'elle s'était régalée! Aussitôt, j'ai eu moi aussi envie de me refaire ce plat que j'aimais tant. Mais bien sûr, j'y ai mis mon grain de sel! Quand le cuisinier revisite un des plats de son enfance, il prépare un gratin de chou-fleur & brocoli!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 1h15
Ingrédients pour 6 personnes:
- 1 beau chou-fleur de 1kg environ
- 1 beau brocoli
- 3 pommes de terre moyennes
- 25 cl de crème liquide
- 20 g de beurre + un peu pour le plat
- 1 oignon
- 60 g de fromage râpé (cheddar pour moi)
- 20 g de parmesan râpé
- 2 pincées de noix de muscade
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- sel, poivre
Coupez le chou-fleur en deux. Détaillez une moitié en petits bouquets. Détaillez le brocoli en petits bouquets également. Pelez et rincez les pommes de terre. Portez une grande casserole d'eau à ébullition. Salez dès le premier bouillon. Plongez-y les bouquets de chou-fleur et laissez-les cuire 5 minutes. Récupérez-les avec une écumoire et égouttez-les bien. Placez-les sur un torchon propre. Plongez ensuite les pommes de terre dans la même casserole et laissez-les cuire 10 minutes. Récupérez-les et réservez-les. Quand elles sont froides, coupez-les en quartiers. Ajoutez le bicarbonate à l'eau. Plongez-y maintenant les bouquets de brocoli et laissez-les cuire 3 minutes. Récupérez-les avec une écumoire et plongez-les dans un saladier d'eau glacée. Au bout d'une minute, égouttez-les. Placez-les sur un torchon.
Coupez le chou-fleur restant en morceaux. Plongez-les dans une grande casserole d'eau bouillante salée et laissez-les cuire 15 minutes. Vérifiez la cuisson, ils doivent être tendres. Égouttez-les. Pelez et hachez l'oignon, faites-le suer dans une casserole avec les 20 g de beurre. Quand il est translucide, ajoutez le chou-fleur en morceaux. Mélangez bien. Versez la crème et laissez cuire 2 minutes. Assaisonnez avec du poivre et la noix de muscade, ajoutez le parmesan. Mixez le tout avec un mixeur plongeant.
Beurrez un plat à gratin. Versez une louche de sauce au chou-fleur dans le plat. Disposez la moitié des légumes. Versez la moitié de la sauce restante. Ajoutez le reste des légumes et terminez par la sauce. Enfournez à 180ºC. Laissez cuire 35 minutes. Sortez le plat du four et parsemez de fromage râpé. Remettez au four pour 10 minutes, le temps que ça gratine.
Servez le gratin bien chaud ou faites-le réchauffer le lendemain!
Variantes:
Vous pouvez ajouter des oeufs durs et des tranches de bacon pour respecter la recette de ma maman!
Vous pouvez changer le fromage que vous utilisez pour gratiner.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 1h15
Ingrédients pour 6 personnes:
- 1 beau chou-fleur de 1kg environ
- 1 beau brocoli
- 3 pommes de terre moyennes
- 25 cl de crème liquide
- 20 g de beurre + un peu pour le plat
- 1 oignon
- 60 g de fromage râpé (cheddar pour moi)
- 20 g de parmesan râpé
- 2 pincées de noix de muscade
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- sel, poivre
Coupez le chou-fleur en deux. Détaillez une moitié en petits bouquets. Détaillez le brocoli en petits bouquets également. Pelez et rincez les pommes de terre. Portez une grande casserole d'eau à ébullition. Salez dès le premier bouillon. Plongez-y les bouquets de chou-fleur et laissez-les cuire 5 minutes. Récupérez-les avec une écumoire et égouttez-les bien. Placez-les sur un torchon propre. Plongez ensuite les pommes de terre dans la même casserole et laissez-les cuire 10 minutes. Récupérez-les et réservez-les. Quand elles sont froides, coupez-les en quartiers. Ajoutez le bicarbonate à l'eau. Plongez-y maintenant les bouquets de brocoli et laissez-les cuire 3 minutes. Récupérez-les avec une écumoire et plongez-les dans un saladier d'eau glacée. Au bout d'une minute, égouttez-les. Placez-les sur un torchon.
Coupez le chou-fleur restant en morceaux. Plongez-les dans une grande casserole d'eau bouillante salée et laissez-les cuire 15 minutes. Vérifiez la cuisson, ils doivent être tendres. Égouttez-les. Pelez et hachez l'oignon, faites-le suer dans une casserole avec les 20 g de beurre. Quand il est translucide, ajoutez le chou-fleur en morceaux. Mélangez bien. Versez la crème et laissez cuire 2 minutes. Assaisonnez avec du poivre et la noix de muscade, ajoutez le parmesan. Mixez le tout avec un mixeur plongeant.
Beurrez un plat à gratin. Versez une louche de sauce au chou-fleur dans le plat. Disposez la moitié des légumes. Versez la moitié de la sauce restante. Ajoutez le reste des légumes et terminez par la sauce. Enfournez à 180ºC. Laissez cuire 35 minutes. Sortez le plat du four et parsemez de fromage râpé. Remettez au four pour 10 minutes, le temps que ça gratine.
Servez le gratin bien chaud ou faites-le réchauffer le lendemain!
Variantes:
Vous pouvez ajouter des oeufs durs et des tranches de bacon pour respecter la recette de ma maman!
Vous pouvez changer le fromage que vous utilisez pour gratiner.
Coucou, c'est notre repas de ce soir. J'espère en avoir fait assez pour avoir des restes. Je pense à tes grilled cheese ;)
RépondreSupprimerTu me diras!
SupprimerÇa a été un succès sauf auprès de mon petit choubidou. J'ai réussi à en garder un peu de côté, jusqu a ce que mon grand men réclame pour ce midi. Celui la tient de moi pour sa gourmandise ;)
RépondreSupprimerA moins que jen fasse des grilled cheese pour ce soir, mais je crois que je vais faire une graaaande quiche qu'on coupera en petits carrés à déguster pour l'apéro, sur notre canapé collės serrés. Quel programme, j'ai hâte ;)
Bonjour,
RépondreSupprimerles légumes ont, malgré le séchage après cuisson dégorgés beaucoup d'eau et les patates étaient à peine cuit dommage.
Sinon au niveau du gout, avec le parmesan, c'était pas mal.
Bonne continuation à vous
Bonjour, Je suis désolé que cela n'ait pas marché. Si vous laissez les légumes dans l'eau avec le temps indiqué et que vous les séchez bien sur un torchon, normalement ils ne doivent pas rendre d'eau. En tout cas quand j'ai fait ce plat, il n'y avait pas du tout d'eau dans le gratin.
SupprimerPour les pommes de terre, la cuisson dépend de la catégorie que vous avez choisie. Je vous conseille de piquer avec un couteau pour vérifier qu'elles sont cuites. Il se peut que 35 minutes ne soient pas assez. Dans ce cas, prolongez la cuisson.
Bonne journée