Bah voilà, ce qui devait arriver est arrivé. Le chou-fleur que je pensais ne plus revoir avant un an est revenu prendre possession de mon cerveau culinaire. Et de nouveau j'ai des envies de chou-fleur. Je dois donc ruser car le chat allergique à l'odeur de ce légume est revenu de son périple. Alors je le fais cuire au four, dès qu'il a le dos tourné et je le mange en cachette. Chut ne lui dîtes rien! Comme à Barcelone, la météo est assez incertaine en ce moment, le gris est souvent de mise. J'essaie donc de mettre des couleurs dans mon assiette. Et tous les moyens sont bons. Je revenais du marché quand j'ai eu cette idée de plat avec trois choux. Trois choux et 4 voire 5 couleurs: du blanc/jaune, du vert foncé, du violet et du vert clair. Si j'avais les premières, en revanche la dernière me manquait. Quand soudain, j'ai eu un flash: du chou romanesco! Sauf que la saison se termine et que j'ai dû faire 5 magasins pour en trouver... Mais quand le cuisinier veut quelque chose, il l'obtient! C'est donc les bras chargés de choux que je viens vous parler aujourd'hui! J'espère que vous apprécierez! Quand l'obsession est toujours là, le cuisinier prépare un trio de choux!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients:
- 1 petit chou-fleur
- 1 petit chou-fleur violet
- 1 petit chou romanesco
- 1 petit brocoli vert
- 1 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à soupe de tahini
- 4 cuillères à soupe de yaourt grec
- 15 brins de coriandre
- le zeste et le jus d'un citron
- 1 pincée de piment
- 1 cuillère à soupe de sésame
- huile d'olive
- sel, poivre
Lavez et séchez les légumes. Détaillez chaque chou en petits bouquets. Placez le chou romanesco et les deux choux-fleurs sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les séparant. Assaisonnez. Arrosez-les d'huile en les laissant séparés. Ajoutez le curry et le curcuma au chou-fleur blanc. Mélangez. Enfournez à 180ªC pendant 25 minutes. Vérifiez la cuisson, les choux doivent être tendres. Réservez.
Faites sauter les bouquets de brocoli dans une poêle avec 1 filet d'huile d'olive sur feu vif. Laissez-les cuire 5 à 6 minutes en remuant souvent. Ils doivent rester croquants. Assaisonnez en cours de cuisson.
Pour la sauce, hachez la coriandre. Mélangez le yaourt, le tahini avec le jus et le zeste de citron. Assaisonnez. Ajoutez la coriandre et le piment. Mélange intimement. Vous pouvez aussi mixer le tout. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Mélangez les bouquets de tous les choux dans un saladier. Servez-les dans des assiettes et accompagnez de sauce. Parsemez de sésame.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients:
- 1 petit chou-fleur
- 1 petit chou-fleur violet
- 1 petit chou romanesco
- 1 petit brocoli vert
- 1 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à soupe de tahini
- 4 cuillères à soupe de yaourt grec
- 15 brins de coriandre
- le zeste et le jus d'un citron
- 1 pincée de piment
- 1 cuillère à soupe de sésame
- huile d'olive
- sel, poivre
Lavez et séchez les légumes. Détaillez chaque chou en petits bouquets. Placez le chou romanesco et les deux choux-fleurs sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les séparant. Assaisonnez. Arrosez-les d'huile en les laissant séparés. Ajoutez le curry et le curcuma au chou-fleur blanc. Mélangez. Enfournez à 180ªC pendant 25 minutes. Vérifiez la cuisson, les choux doivent être tendres. Réservez.
Faites sauter les bouquets de brocoli dans une poêle avec 1 filet d'huile d'olive sur feu vif. Laissez-les cuire 5 à 6 minutes en remuant souvent. Ils doivent rester croquants. Assaisonnez en cours de cuisson.
Pour la sauce, hachez la coriandre. Mélangez le yaourt, le tahini avec le jus et le zeste de citron. Assaisonnez. Ajoutez la coriandre et le piment. Mélange intimement. Vous pouvez aussi mixer le tout. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Mélangez les bouquets de tous les choux dans un saladier. Servez-les dans des assiettes et accompagnez de sauce. Parsemez de sésame.
Quelle jolie assiette (où l'as tu acheté ?) ... Le contenu et le contenant font effet. Ça donne envie. Quelle sera ta prochaine obsession ? Parce que là les choux, hum hum on va faire des stocks de recettes :)
RépondreSupprimerJe crois qu'on a le même chat allergique. Mdrrrr, qd je prépare mon gâteau au chocolat qu'il adore, je transpire à grosses gouttes. Mon cher mari déteste la pomme (selon lui), sûrement un mauvais souvenir d'enfance. Bref, il y a de la compote de pomme ds mon gâteau (que je mets en cachette). Je suis sur le qui vive qd je fais ce gâteau. Et il l'adore. Donc je compatis... Allez, reposons nous, c'est bientôt le week end, à tantôt.
J'ai acheté l'assiette dans un resto qui fermait ses portes... Pas chère!
SupprimerPromis je vais arrêter avec les choux....
Ahhhh le bon plan. Je cherche à compléter une assiette que j'ai trouvé ds les encombrants. C'est mon assiette et je l'aime d'amour. On trouve des trésors ds nos encombrants, et ce jour là c'est l'effusion dans mon village. Dès camionnettes tournent toute la journée. On regarde et échange avec ce que nos voisins ont mis sur le trottoir. C'est vraiment spécial je trouve. Tu connais ?
RépondreSupprimerJe ne connais pas. J'aime faire les brocantes mais en Espagne il n'y en a pas vraiment... Faut que je profite quand je vais en France
SupprimerAllez, laisse tomber l'Espagne, c'est bon maintenant, il faut que tu rentres au pays, yen a marre de tes conneries. Allez !!! Mdrr je plaisante. Les encombrants, c'est tout un concept. C'est 2 fois par an dans les petits villages, mais ça peut être ttes les semaines dans les grandes villes. Les gens mettent tout ce qu'ils ne veulent plus chez eux sur le trottoir. Et donc tout le monde ou presque fait le tour du où des villages pour ramasser des choses qui peuvent intéresser. J'adore ça car c'est encore ds l'esprit brocante. Vivement le we car ça yest on y est, les brocantes font nos dimanches.
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