À quoi pensez-vous si je vous dis rhubarbe? Moi, quand j'entends ce mot, je suis projeté dans le passé direct. Chez ma mamie normande. J'ai 9 ans. Je joue dans le couloir avec ma cousine préférée. Et ça sent la rhubarbe. Ma mamie fait cuire des confitures. Ça sent bon dans toute la petite maison. Ça m'évoque les grosses tartines de pain avec beaucoup de beurre que je manquais pas d'avaler plusieurs fois par jour. La rhubarbe pour moi c'est la Normandie, les vacances, les balades à vélo, l'odeur du foin coupé, la chasse aux grenouilles et aux "bêtes à persil", la douceur de l'enfance, l'insouciance, la gourmandise! Vous l'aurez compris la rhubarbe fait partie de mes ingrédients préférés. Et d'ailleurs à l'heure où je vous écris tout ça, je sens l'obsession culinaire arriver à grands pas. Je me suis d'ailleurs surpris ce matin à avoir des envies de crème brûlée à la rhubarbe... Et je crois que ce n'est qu'un début. En attendant, c'est une tarte qui est née dans mon cerveau culinaire. Une tarte différente de mes autres tartes. Je me suis laissé convaincre par l'idée de mettre une crème d'amande dans le fond à la place de la compote habituelle. Quand le cuisinier pâtisse, il prépare une tarte à la rhubarbe.
Préparation; 25 minutes
Attente: 2 heures
Cuisson: 20/25 minutes
Ingrédients pour un moule rectangulaire:
Pour la pâte:
- 250 g de farine
- 140 g de beurre mou
- 75 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 25 g de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
(vous n'utiliserez pas tout)
Pour la crème d'amande:
- 75 g de beurre mou
- 75 g de sucre
- 75 g de poudre d'amande
- 75 g d'oeufs (battez deux oeufs dans un bol et prélevez la quantité nécessaire)
- 10 g de maïzena
- 1 cuillère à soupe d'amaretto
Pour la garniture:
- 4 tiges de rhubarbe si possible de même calibre
- 1 cuillère à soupe de sucre
Préparez la pâte. Travaillez le beurre à la spatule jusqu'à ce qu'il ait une consistance de pommade. Ajoutez le sucre. Mélangez. Ajoutez la poudre d'amande. Mélangez. Ajoutez l'oeuf. Mélangez. Ajoutez la farine tamisée et le sel. Mélangez d'abord avec la spatule puis avec les mains sans trop travailler le tout. Si la pâte colle beaucoup aux doigts, ajoutez un peu de farine. Formez un disque avec la pâte dans un film alimentaire. Laissez-la reposer au frais au moins pendant 2 heures.
Sortez la pâte du frigo. Abaissez-la finement avec un rouleau à pâtisserie sur votre plan de travail fariné. Placez-la dans un moule à tarte beurré et fariné. Placez le moule au frigo.
Préparez la crème d'amande. Travaillez le beurre en pommade avec le sucre. Quand le tout est homogène, ajoutez la poudre d'amande. Mélangez. Ajoutez les oeufs. Mélangez bien. Terminez par la maïzena et l'amaretto. Mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse.
Sortez le moule du frigo. Versez la crème d'amande sur le fond de tarte.
Coupez-la rhubarbe rincée et séchée en tronçons de la largeur de votre moule. Disposez-les au fur et à mesure sur la crème d'amande sans trop appuyer. Saupoudrez la tarte de sucre.
Enfournez à 180ºC et laissez cuire entre 20 et 25 minutes. La pâte doit être bien dorée et les morceaux de rhubarbe tendres. Laissez la tarte refroidir avant de la démouler.
Bon bah ça y est j'ai de la rhubarbe plein les idées maintenant. Ça va "rhubarber" dans les jours qui viennent. À suivre...
Préparation; 25 minutes
Attente: 2 heures
Cuisson: 20/25 minutes
Ingrédients pour un moule rectangulaire:
Pour la pâte:
- 250 g de farine
- 140 g de beurre mou
- 75 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 25 g de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
(vous n'utiliserez pas tout)
Pour la crème d'amande:
- 75 g de beurre mou
- 75 g de sucre
- 75 g de poudre d'amande
- 75 g d'oeufs (battez deux oeufs dans un bol et prélevez la quantité nécessaire)
- 10 g de maïzena
- 1 cuillère à soupe d'amaretto
Pour la garniture:
- 4 tiges de rhubarbe si possible de même calibre
- 1 cuillère à soupe de sucre
Préparez la pâte. Travaillez le beurre à la spatule jusqu'à ce qu'il ait une consistance de pommade. Ajoutez le sucre. Mélangez. Ajoutez la poudre d'amande. Mélangez. Ajoutez l'oeuf. Mélangez. Ajoutez la farine tamisée et le sel. Mélangez d'abord avec la spatule puis avec les mains sans trop travailler le tout. Si la pâte colle beaucoup aux doigts, ajoutez un peu de farine. Formez un disque avec la pâte dans un film alimentaire. Laissez-la reposer au frais au moins pendant 2 heures.
Sortez la pâte du frigo. Abaissez-la finement avec un rouleau à pâtisserie sur votre plan de travail fariné. Placez-la dans un moule à tarte beurré et fariné. Placez le moule au frigo.
Préparez la crème d'amande. Travaillez le beurre en pommade avec le sucre. Quand le tout est homogène, ajoutez la poudre d'amande. Mélangez. Ajoutez les oeufs. Mélangez bien. Terminez par la maïzena et l'amaretto. Mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse.
Sortez le moule du frigo. Versez la crème d'amande sur le fond de tarte.
Coupez-la rhubarbe rincée et séchée en tronçons de la largeur de votre moule. Disposez-les au fur et à mesure sur la crème d'amande sans trop appuyer. Saupoudrez la tarte de sucre.
Enfournez à 180ºC et laissez cuire entre 20 et 25 minutes. La pâte doit être bien dorée et les morceaux de rhubarbe tendres. Laissez la tarte refroidir avant de la démouler.
Bon bah ça y est j'ai de la rhubarbe plein les idées maintenant. Ça va "rhubarber" dans les jours qui viennent. À suivre...
Super, j'adore la rhubarbe et j'en ai plein le jardin!
RépondreSupprimerJ'ai même déjà fait une tarte de ce même format avec aussi de la poudre d'amande dans l'appareil pour changer.
Quelle chance d'avoir de la rhubarbe dans le jardin... À Barcelone pas moyen d'en trouver. Je dois la rapporter de France dans ma valise. Il m'en reste et je cherche déjà quelques idées de recettes...
SupprimerBon week-end!
Super. Je suis preneuse de nouvelles idées pour la rhubarbe. J'adore et mon jardin en regorge. La faire rôtir au four est un de mes péchés mignons, salée ou sucrée.
RépondreSupprimerTout le monde me fait baver avec son jardin qui regorge de rhubarbe... Si seulement je pouvais en avoir moi aussi! Je vais essayer de faire un chutney avec la rhubarbe...
SupprimerAh ah enfin la tarte, eh bien moi aussi j'en ai dans mon jardin et je pense que cette année elle sera garnie. Je garde ta recette car j'adore les tartes avec de la crème d'amandes...
RépondreSupprimerEh je suis prête à t'echanger un pot de pesto d'ail des ours contre de la rhubarbe nananere, à toi de voir, gnahgnah gnah je suis prête à tout, j'irai demain au marché. Merci monsieur, je suis épuisée, j'ai retourné la terre avec mon motoculteur et je suis vaaaannee, oui mais faut bien que le potager avance 😜
Allez, à plus, ton projet de chutney me donne envie...
A tantôt !!!
Chutney fait et apprécié! J'ai fait des sandwiches avec... un délice!
SupprimerJe te souhaite une belle journée!
Bonjour Nicolas,
RépondreSupprimerPour ma part, je n'ai pas de souvenir d'enfance avec de la rhubarbe.....j'en ai même mangé une fois chez une camarade d'école mais je n'avais pas aimé...depuis, je ne m'y suis pas risquée !
Mais je tenais toutefois à te féliciter pour cette tarte si jolie et je ne sais pas pourquoi mais je suis sur que tu m'aurais fait aimer celle-ci !
Pour ma part, mon potager est en plein chamboulement mais j'avoue que c'est plutôt avec de nombreuses sortes de tomates, poivrons, courgettes, aubergines, et oignons de Trèbons....
On te fait rêver avec nos potagers mais tu peux très bien faire une mini potager sur ta terrasse et faire 2 pieds de tomates en pot....c'est déjà bien !
Belle journée à toi !
J'ai quelques trucs sur ma terrasse... mais pas de quoi rêver. Juste quelques herbes fraîches, un kumquat. J'aimerais avoir mes propres légumes et surtout de la rhubarbe... Mais bon on ne peut pas tout avoir.
SupprimerJe suis sûr que j'arriverais à te faire aimer la rhubarbe! Tu devrais ressayer, juste pour voir.
Bonne journée à toi aussi!
Est ce que je ne tenterai pas ta tarte pour demain, pour fêter les mamans ❤️❤️❤️
RépondreSupprimerJe me tâte 😍😍🤔🤔
Tu me diras...
SupprimerCoucou, eh bien j'ai pensé très fort à toi aujourd'hui. J'ai fait ta tarte avec ma pouletouille. Elle n'avait pas école aujourd'hui, et ça l'a occupé le matin. Elle qui est difficile sur le côté sucré (elle ne tient pas ça de sa mère), elle a beaucoup aimé et a dit que c'est très bon. J'ai presque suivi à la lettre. J'ai seulement mis 110g de gras (mélange beurre 80g,et reste de l'huile de tournesol), et j'ai fait cuire un peu la rhubarbe ds du sirop car j'avais peur que ce soit trop croquant. Et c'était parfait, tout le monde à aimé. Merci mon Nico...
RépondreSupprimerCoucou
Supprimertu as raison d'adapter la recette à tes envies. C'est vivant la cuisine.
Je suis ravi que la tarte vous ait plu!!