Entre l'école et la cuisine pendant longtemps c'est l'école qui a gagné. Me prenant 120% de mon temps. Travaillant très tôt le matin jusque très tard le soir. Ne comptant jamais les heures. Et puis il a suffi d'un petit accroc dans le parcours pour que je tombe et que je ne me relève pas aussi bien qu'avant. La cuisine a alors commencé à gagner du terrain devenant ma passion nº1. Aujourd'hui, ce sont des recettes qui me réveillent au milieu de la nuit, des ingrédients qui m'empêchent de dormir, des plats qui me font vibrer, des ingrédients mystérieux qui me font courir partout. Si je n'ai pas lâché l'école (qui m'occupe encore pas mal), je la délaisse plus facilement pour être aux fourneaux parfois jusqu'à 8h par jour avec l'idée de la quitter pour toujours un de ces 4. Pour un projet qui me tient très à coeur! En attendant ce jour-là, j'avance pas à pas, je me bats contre mes peurs les plus grandes, je franchis des paliers, un par un. Et un jour je ferai le grand saut. À chaque nouveau défi, je grandis en essayant de garder confiance (pas facile tous les jours)... Alors quand on me demande un déjeuner d'anniversaire, je fonce, même si le doute me tient toujours par la main! Quand le cuisinier se lance, il prépare une quiche aux courgettes et aux herbes pour sa voisine!
Préparation: 30 minutes
Attente: 1 heure
Cuisson: 45 + 45 minutes
Ingrédients:
(pour une quiche pour 8 personnes)
Pour la pâte:
- 250 g de farine
- 140 g de beurre
- 30 g de parmesan râpé
- 1 cuillère à café d'origan séché
- 1 oeuf
- sel, poivre
Pour la garniture:
- 1,5 kg de courgettes
- 3 oignons
- 4 gousses d'ail
- 2 brins de romarin
- 4 brins de basilic
- 4 brins de thym
- 1 cuillère à café d'origan séché
- 5 oeufs
- 10 cl de crème liquide
- 100 g d'emmental râpé
- 50 g de parmesan râpé
- 1 boule de mozzarella
- sel, poivre
Préparez la pâte: placez la farine dans un saladier. Assaisonnez. Ajoutez le parmesan et l'origan. Mélangez. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez du bout des doigts. Enfin ajoutez l'oeuf. Mélangez avec les mains pour obtenir une pâte non collante (sinon ajoutez un peu de farine). Écrasez-la sur votre plan de travail avec la paume de votre main. Répétez l'opération 2 fois. Formez une boule et enveloppez-la dans du film alimentaire. Placez au frais pendant 1heure.
Préparez la garniture: Rincez et séchez les courgettes. Coupez-les en tronçons de 2 cm après avoir éliminé les extrémités. Pelez puis émincez les oignons. Placez le tout sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez les gousses d'ail sans les peler. Rincez et séchez les herbes puis hachez-les. Ajoutez-les sur la plaque. Assaisonnez. Arrosez d'huile d'olive. Mélangez bien le tout. Enfournez à 180ºC et comptez environ 45 minutes de cuisson. Remuez 2 ou 3 fois. À la sortie du four, placez les courgettes dans une passoire et laissez-les égoutter quelques minutes. Pelez et écrasez les gousses d'ail.
Égouttez la mozza et coupez-la en tranches. Déposez-les sur du papier absorbant pour ôter le plus d'humidité possible. Abaissez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné. Garnissez-en un grand moule à tarte. Placez-le au frigo.
Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème. Ajoutez les courgettes, le parmesan et l'emmental. Mélangez et laissez reposer 5 minutes. Versez ce mélange sur le fond de tarte. Lissez la surface. Coupez la mozza en petits dés et répartissez-les à la surface.
Enfournez à 180ºC et laissez cuire 45 minutes environ. Retournez la plaque à mi-cuisson. La mozza doit être bien gratinée. Laissez refroidir quelques minutes avant de couper la quiche. Vous pouvez la parsemer de feuilles d'origan frais au moment de la servir!
Préparation: 30 minutes
Attente: 1 heure
Cuisson: 45 + 45 minutes
Ingrédients:
(pour une quiche pour 8 personnes)
Pour la pâte:
- 250 g de farine
- 140 g de beurre
- 30 g de parmesan râpé
- 1 cuillère à café d'origan séché
- 1 oeuf
- sel, poivre
Pour la garniture:
- 1,5 kg de courgettes
- 3 oignons
- 4 gousses d'ail
- 2 brins de romarin
- 4 brins de basilic
- 4 brins de thym
- 1 cuillère à café d'origan séché
- 5 oeufs
- 10 cl de crème liquide
- 100 g d'emmental râpé
- 50 g de parmesan râpé
- 1 boule de mozzarella
- sel, poivre
Préparez la pâte: placez la farine dans un saladier. Assaisonnez. Ajoutez le parmesan et l'origan. Mélangez. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez du bout des doigts. Enfin ajoutez l'oeuf. Mélangez avec les mains pour obtenir une pâte non collante (sinon ajoutez un peu de farine). Écrasez-la sur votre plan de travail avec la paume de votre main. Répétez l'opération 2 fois. Formez une boule et enveloppez-la dans du film alimentaire. Placez au frais pendant 1heure.
Préparez la garniture: Rincez et séchez les courgettes. Coupez-les en tronçons de 2 cm après avoir éliminé les extrémités. Pelez puis émincez les oignons. Placez le tout sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez les gousses d'ail sans les peler. Rincez et séchez les herbes puis hachez-les. Ajoutez-les sur la plaque. Assaisonnez. Arrosez d'huile d'olive. Mélangez bien le tout. Enfournez à 180ºC et comptez environ 45 minutes de cuisson. Remuez 2 ou 3 fois. À la sortie du four, placez les courgettes dans une passoire et laissez-les égoutter quelques minutes. Pelez et écrasez les gousses d'ail.
Égouttez la mozza et coupez-la en tranches. Déposez-les sur du papier absorbant pour ôter le plus d'humidité possible. Abaissez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné. Garnissez-en un grand moule à tarte. Placez-le au frigo.
Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème. Ajoutez les courgettes, le parmesan et l'emmental. Mélangez et laissez reposer 5 minutes. Versez ce mélange sur le fond de tarte. Lissez la surface. Coupez la mozza en petits dés et répartissez-les à la surface.
Enfournez à 180ºC et laissez cuire 45 minutes environ. Retournez la plaque à mi-cuisson. La mozza doit être bien gratinée. Laissez refroidir quelques minutes avant de couper la quiche. Vous pouvez la parsemer de feuilles d'origan frais au moment de la servir!
Quiche très appétissante. Je comprends votre message: enseignement et cuisine sont aussi deux passions. Toutefois, la cuisine n'est pas encore passée devant l'autre mais j'en ai énormément besoin aussi. J'espère que le petit accroc n'est rien de grave. Est ce difficile d'enseigner à l'étranger? Désolée je suis trop curieuse...en tout cas votre projet culinaire est tout à fait envisageable vu les magnifiques recettes et photos dont regorge votre site. Pas à pas, votre rêve deviendra réalité et qui ne doute pas n'est pas humain. Ce sont les failles qui font la personnalité et façonnent la sensibilité.
RépondreSupprimerEnseigner hors de France est plutôt sympa... je travaille dans de très bonnes conditions. Mon problème c'est le système que je ne supporte plus... Alors je vais essayer la cuisine!
SupprimerMerci pour vos compliments qui me vont toujours droit au coeur!
Accroc pas grave mais la fissure s'est ouverte dans ma vocation. Depuis je ne vois plus l'école de la même façon
Oh oui...le système est bien pourri. Comptez vous ouvrir votre propre restaurant ou un autre concept? Bonne chance en tt cas.
SupprimerPas de resto pour moi mais de la cuisine à domicile
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerOn peut aussi apporter, à l'école, une telle quiche si appétissante que rien qu'en lisant la recette, non seulement on a envie de la préparer mais aussi on sent les papilles s'affoler...
J'aimerais bien qu'une nuit ce soit des ingrédients qui me tiennent en éveil et non pas les LSU ou autres PPRE (et j'en passe) !!
Merci pour tous ces plats partagés que je teste souvent et bonnes vacances scolaires si elles ne seront pas culinaires.
Et ma foi, bonne préparation de reconversion professionnelle... Un jour, ce sera le moment, le pas sera franchi.
Bonjour! Quand je suis à l'école, j'apporte souvent des desserts à mes collègues car je n'aime pas trop le sucre. Comme ça je joins l'utile (créer une recette) à l'agréable (je leur fais plaisir avec un gâteau).
SupprimerUn jour j'espère que la reconversion sera effective. Pour le moment je vis entre deux mondes qui n'ont rien à voir (quoi que je me demande en fait si je ne prépare pas mes cours comme je prépare mes recettes: à l'instinct et avec de la créativité)
Je suis ravi que mes recettes vous plaisent. J'y mets tout mon coeur et je travaille beaucoup pour trouver chaque fois plus de nouvelles idées savoureuses.
Bonne journée
À bientôt j'espère
merci beaucoups pour le partage.
RépondreSupprimerAvec grand plaisir!
SupprimerJ'ADORE !!!!
RépondreSupprimerJe note, je vais refaire !!!
Bz mon ami
Gros succès de la quiche! À faire et à refaire!
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