Les fraises! Ah les fraises! Un de mes fruits préférés. Depuis toujours. Quand j'étais petit, je les aimais avec du sucre ou directement dans le jardin de mes grands-parents en Normandie. Depuis que je vis en Espagne, j'aime toujours autant les fraises mais je suis souvent épouvanté par celles que l'on trouve dès le mois de janvier. Ces fraises que l'on appelle les fraises de la honte tellement elles sont trafiquées me dégoûteraient presque de ce fruit. Heureusement, j'ai rencontré Dolors qui, elle, respecte les produits. Son jardin suit les saisons et elle ne blinde pas ses fruits et légumes de produits chimiques. Ses fraises arrivent en mai et durent en moyenne 4 semaines. Après c'est fini. Cette année, j'ai trouvé d'autres fournisseurs avec des fraises dignes de ce nom. Pour ces fraises, pas question de faire des confitures. Soit je les mange seules, soit j'en fais des tartes. Mais aujourd'hui, j'ai eu envie d'une salade. Et aussi d'associer les fraises avec des ingrédients venus d'ailleurs. Quand le cuisinier trouve encore de jolies fraises, il prépare une salade de fraises avec un sirop de gingembre!
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15 minutes
Ingrédients:
- 250 g de fraises bien parfumées
- 1 morceau de 50 g de gingembre frais
- 120 g de sucre
- 20 cl d'eau
- 3 brins de basilic thaï
Rincez et égouttez les fraises. Séchez-les sur du papier absorbant. Équeutez-les.
Placez le sucre et l'eau dans une petite casserole. Pelez et hachez le gingembre, ajoutez-le dans la casserole. Portez le tout à ébullition. Laissez frémir 15 minutes environ. Le liquide doit prendre une consistance sirupeuse. Laissez refroidir complètement.
Rincez et séchez le basilic.
Coupez les fraises en morceaux. Placez-les dans des assiettes de service. Arrosez de sirop au gingembre. Décorez avec des feuilles de basilic.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15 minutes
Ingrédients:
- 250 g de fraises bien parfumées
- 1 morceau de 50 g de gingembre frais
- 120 g de sucre
- 20 cl d'eau
- 3 brins de basilic thaï
Rincez et égouttez les fraises. Séchez-les sur du papier absorbant. Équeutez-les.
Placez le sucre et l'eau dans une petite casserole. Pelez et hachez le gingembre, ajoutez-le dans la casserole. Portez le tout à ébullition. Laissez frémir 15 minutes environ. Le liquide doit prendre une consistance sirupeuse. Laissez refroidir complètement.
Rincez et séchez le basilic.
Coupez les fraises en morceaux. Placez-les dans des assiettes de service. Arrosez de sirop au gingembre. Décorez avec des feuilles de basilic.
C'est étonnant, de feuilleter les recettes de quelqu’un d'inconnus, et de trouver que ce qu'il fait, c'est exactement ce dont vous avez envie. De plus, je n'ai jamais manger des fraises avec du gingembre, alors que je l’achète à foison... Et la touche basilic thaï doit-être, la cerise sur le cake !
RépondreSupprimerJ'adore sans avoir goûté, mais les saveurs me viennent à la bouche, l'association est exceptionnelle ... Merci Nicolas, j'ai justement des fraises, le songe devient réel
Merci infiniment! Je suis très touché ! Les fraises avec le gingembre et le basilic thaï ça marche super bien! C'est frais et original. Je ne peux que te recommander la recette!
SupprimerÀ bientôt j'espère.
Bonne soirée/journée
Je n'ai jamais tenté avec le gingembre. Avec du basilic traditionnel oui avec une pointe de balsamique et de poivre. J'aurais aimé trouver cette salade de fraises après cette journée de délibération de bac complètement ubuesque et kafkaïenne ...
RépondreSupprimerJ'aime bien proposer des associations qui sortent des sentiers battus... D'où l'idée du gingembre et du basilic thaï...
SupprimerVous êtes prof?
Eh oui prof...
Supprimermoi aussi mais pour les petits
SupprimerCoucou, waouh simple mais efficace. C'est super joli, et ça donne envie. Les fraises, je n'en mange pas bcp ds l'année, comme les tomates, car j'aime manger du vrai, avec des vraies saveurs. J'aimerai en avoir plus ds mon potager mais je me contente du peu que mère nature nous donne. Enfin bref, elle donne envie cette recette. Dernière journée d'école pour mes loulous, et toi aussi tu finis aujourd'hui ? Ce temps qui nous file entre les doigts...
RépondreSupprimerBonne journée Nico, prend soin de toi 😘😘
J'ai fini la semaine dernière. À Barcelone, nous finissons fin juin et dans l'année nous avons moins de vacances.
SupprimerVacances d'école mais pas de cuisine... j'ai tellement de recettes dans la tête que je vais devoir inviter des gens pour pouvoir écouler tout ce que je fais!
Bonne journée
À très bientôt
Bises
Moi moi moi, je veux bien me dévouer pour goûter à tous ces délices 😋😋😋
SupprimerTu as prévu quoi pour les vacances alors ? Tu pars un peu ?
je m'envole loin de l'Europe...chez nos cousins d'outre Atlantique
SupprimerOk prum's je viens tester tout ce que tu veux les yeux fermés !!!!
RépondreSupprimery compris cette salade si douce et rafraîchissante !!
Mon dieu dommage que tu sois si loin......et je cuisinerais avec toi également.... :(
Faut s'organiser pour une rencontre un jour! Ce serait avec plaisir pour la cuisine à deux!
SupprimerRéalisé plusieurs fois, kiff total ...
RépondreSupprimerMerci
Je vais rougir!!
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