Jusqu'à peu je n'aimais pas l'automne... trop gris, trop pluvieux, trop de rentrée scolaire... J'avais la nostalgie des beaux jours quand arrivait l'automne. Et puis j'avoue qu'avec la cuisine, j'ai appris à aimer cette saison. Je me surprends maintenant à attendre cet automne que j'ai si longtemps détesté. Il faut dire qu'il nous apporte plein de bonnes choses: les patates douces, les figues, le raisin, les prunes, les poires, les courges... La semaine dernière, lors d'un bref séjour parisien, j'ai adoré voir le changement de couleurs dans les arbres, sentir l'odeur de l'automne dans les parcs, voir les marrons et les châtaignes tomber, sentir les jours rafraîchir un peu, voir la lumière changer. Quand l'automne s'installe, ça donne envie de faire des balades en forêt, ça sent presque le feu de cheminée et la soupe qui cuit. Ça sent la tarte aux pommes. C'est donc sans nostalgie que j'ai vu l'été s'envoler cette année... Quand le cuisinier a une grosse envie de prunes, il prépare un crumble de mirabelles et quetsches!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients:
Pour les fruits:
- 250 g de mirabelles
- 250 g de quetsches
- 2 cuillères à café de casonnade
- 1 pincée d'anis étoilé en poudre
- 1 pincée de cannelle
Pour le crumble:
- 20 g de poudre d'amande
- 20 g de poudre de noix
- 20 g de sucre
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
Faites préchauffer votre four à 180ºC. Pour les miettes, placez tous les ingrédients dans un saladier et travaillez-les du bout des doigts pour obtenir une sorte de sable mouillé. Étalez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire 10 minutes en remuant à mi cuisson. Laissez refroidir et hachez les plus gros morceaux.
Pendant la cuisson du crumble, rincez, séchez et dénoyautez les prunes. Faites revenir les mirabelles entières 7 à 8 minutes dans une poêle, sans matière grasse. Réservez. Coupez les questsches en morceaux. Faites-les revenir dans la même poêle. Quand elles commencent à se défaire, ajoutez le sucre et les épices. Mélangez régulièrement. Laissez les prunes se défaire complètement et réduire pour obtenir une compote assez sèche. Laissez refroidir.
Répartissez la compote de questsches dans 4 assiettes. Disposez quelques mirabelles par dessus. Parsemez de crumble et servez avec un yaourt grec.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients:
Pour les fruits:
- 250 g de mirabelles
- 250 g de quetsches
- 2 cuillères à café de casonnade
- 1 pincée d'anis étoilé en poudre
- 1 pincée de cannelle
Pour le crumble:
- 20 g de poudre d'amande
- 20 g de poudre de noix
- 20 g de sucre
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
Faites préchauffer votre four à 180ºC. Pour les miettes, placez tous les ingrédients dans un saladier et travaillez-les du bout des doigts pour obtenir une sorte de sable mouillé. Étalez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire 10 minutes en remuant à mi cuisson. Laissez refroidir et hachez les plus gros morceaux.
Pendant la cuisson du crumble, rincez, séchez et dénoyautez les prunes. Faites revenir les mirabelles entières 7 à 8 minutes dans une poêle, sans matière grasse. Réservez. Coupez les questsches en morceaux. Faites-les revenir dans la même poêle. Quand elles commencent à se défaire, ajoutez le sucre et les épices. Mélangez régulièrement. Laissez les prunes se défaire complètement et réduire pour obtenir une compote assez sèche. Laissez refroidir.
Répartissez la compote de questsches dans 4 assiettes. Disposez quelques mirabelles par dessus. Parsemez de crumble et servez avec un yaourt grec.
J'adore la lumière du début d'automne, quand il y a du soleil, ça fait comme une vapeur dorée. Le bruit des feuilles mortes qui craquent sous les pas. Votre dessert me parle. J'ai acheté des quetsches ce matin au marché. Elles me rappellent mon enfance, tout comme les mirabelles, fruits de ma région d origine. Bonne soirée.
RépondreSupprimerJ'adore les balades en forêt pour ce que vous dîtes... J'ai hâte de revenir à Paris pour aller dans les bois.
SupprimerÀ très vite
Bonne journée
Le crumble a été fait hier soir mais un peu revisité. Seulement des quetsches, et pour la pâte poudre d'amande, farine de sarrasin et sucre de coco et beuure. On s'est régalé.
SupprimerLes recettes sont faites pour être adaptées aux goûts de chacun. Je suis ravi que la recette même transformée vous ait plu!
Supprimermmmm, qu'il est beau et gourmand ce crumble!
RépondreSupprimerMerci beaucoup!! J'avais envie d'un crumble en kit pour une fois... Je trouve ça plus élégan dans l'assiette
SupprimerMiam ce crumble d'automne, tres tentant.
RépondreSupprimerMais ne me dit pas que tu as oublié cette fois encore la Bataille FOOD ? 😢
Belle soirée et à bientpot
Valérie
Hello! Je n'ai pas oublié... je n'ai juste pas eu le temps... J'ai tellement de choses à faire entre mes 3 vies que la bataille food a dû passer à la trappe. J'essaierai de me rattraper pour novembre
SupprimerBonne journée!
Coucou, je viens d'avoir un flash, tu sais qu'à la place de la pâte à crumble ce que je mettrais bien ? Ton granola 😃😃😃 avec une boule de glace ou une purée de cacahuètes,mon pêché mignon 😍😍
RépondreSupprimerPour ce qui est de l'automne, je redoute un peu le coup de blues, mais j'adore me promener en forêt et ça me rappelle que cette année nous n'avons pas été ramasser des châtaignes et cueillir des champignons. Peut être ce week end 🙂 plus de temps pour rien. Merci pour ce beau crumble. Je te disais que j'en avais fait poired et bananes. Des bisous et bonne journee...
Hello,
Supprimerbonne idée le granola... mais quand j'ai visualisé la recette je voyais des miettes toutes légères d'où ce crumble. Mais comme je le dis souvent, les recettes sont faites pour être adaptées en fonction des goûts et des couleurs. Alors fais-toi plaisir sur les fruits, les miettes et les accompagnements! Et même si tu ne respectes pas du tout ma recette, le plus important c'est qu'elle t'ait inspirée!
Merci de m'autoriser à prendre des libertés avec ta recette. Pas de champignons ni de châtaignes ici. Promenade hier en forêt, et rien trouvé 😁😁😁 on verra plus tard... J'ai fait mes réserves de prunes ds le congel, on va pouvoir se régaler 😃😃
SupprimerJ'ai des prunes dans un congélateur en France... je ferai des confitures à la toussaint
SupprimerHello mon ami, je rejoins tout ces commentaires pour rajouter encore mon bravo pour ce crumble léger et tellement esthétique !
RépondreSupprimerUne oeuvre d'art encore une fois dans l'assiette mais je suis sur aussi pour les papilles.
Les châtaignes sont très petites cette année par manque d'eau mais nous avons déjà déguster en famille les premières ....
Belles balades à toi dès que tu en auras l'occasion (même si tu parles de Paris pour faire des balades en forêts)....à ces "urbains" ils ne savent même plus ce que c'est une vrai forêt... hihihihi
A bientôt mon ami
Coucou Clémence! Oeuvre d'art je ne suis pas sûr, en tout cas la photo correspond à ce que j'avais imaginé. C'est déjà ça!
SupprimerJ'aime les balades en forêt. J'ai hâte d'aller en Normandie à la fin du mois. Je vais aller ramasser des champignons avec on oncle et ma tante! Tu vois je ne suis pas si urbain que ça ;-)
Lol.....c'était pour te taquiner !
SupprimerJe sais que tu visites pas mal de "vrais" forêts en haut où en bas de la France et même d'ailleurs.....
Les ballades sont supers en ce moment entre la lumière et les températures encore tempérées.
Belle journée à toi et j'insiste sur ta magnifique présentation ! ;)
Merci!! Je suis de retour à la vie réelle. Je peux de nouveau partager mes recettes et répondre aux commentaires!
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