vendredi 6 décembre 2019

Mes linzer cookies

Je n'arrive pas à réaliser que Noël approche à grands grands pas. Je suis encore en mode recettes végétariennes de tous les jours alors que tout le monde prépare déjà des recettes pour les fêtes. En fait comme je ne serai pas trop aux commandes de la cuisine cette année, j'ai du mal à me mettre aux recettes noëliennes. Mais bon petit à petit ça va venir. Pour commencer en douceur, j'ai pensé à cette tradition de laisser un petit quelque chose le 24 au soir quand on va se coucher, pour que le Père Nono reprenne des forces pour sa longue nuit de travail. Si je sais bien que le gros monsieur rouge n'est pas celui qu'on croit, en revanche j'ai gardé cette habitude de préparer des petits biscuits tout doux pour les fêtes. Un peu de douceur pour le temps des fêtes, on a le droit! Quelques biscuits pour les grands et les petits car y a pas d'âge pour être gourmand! Cette année, je me lance dans une nouvelle sorte de biscuits: des linzer cookies. Le principe: des sablés garnis traditionnellement de confiture. Mais pour que la gourmandise soit encore plus au rendez-vous, j'ai préparé une pâte à tartiner maison pour remplacer la confiture. J'espère que vous ne m'en voudrez pas trop... Quand le cuisinier commence à penser à Noël, il prépare des linzer cookies!

Préparation: 30 minutes

Cuisson: entre 30 minutes

Ingrédients:
Pour les sablés:
- 60 d'amandes entières avec la peau
- 210 + 60 g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 230 g de beurre à température ambiante
- 150 g de sucre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 oeuf

Pour la pâte à tartiner:
- 200 g de noisettes décortiquées
- 100 g de pralinoise
- 1 cuillère à soupe d'huile de noisette
- 1 cuillère à soupe de cacao non sucré

Placez les amandes et les noisettes sur une plaque en les séparant. Enfournez-les et laissez-les griller une petite dizaine de minutes à 180ºC. Surveillez la cuisson. Laissez-les refroidir complètement.

Placez les amandes dans le bol de votre mixeur. Ajoutez les 60 g de farine. Mixez finement. Ajoutez ensuite le sel et le reste de farine. Mixez à nouveau pour obtenir un mélange très fin. 

Dans la cuve de votre robot muni de la feuille, placez le beurre et le sucre. Mettez le robot en route et battez le tout pendant 3 minutes jusqu'à ce le tout soit pâle et aérien. Ajoutez l'oeuf et l'extrait de vanille et continuez à mélanger pendant 1 minute. Ajoutez la farine. Mélangez juste ce qu'il faut pour l'incorporer. La pâte ne doit pas coller aux doigts. Sinon ajoutez un peu de farine. Formez un disque de pâte. Enveloppez-le dans du film alimentaire. Laissez reposer au frais pendant 1 heure.

Pendant ce temps-là préparez la pâte à tartiner. Placez les noisettes dans le bol de votre mixeur. Mixez. Les noisettes vont se réduire en poudre. Peu à peu elles vont laisser sortir le gras qu'elles contiennent pour former une pâte. Arrêtez le robot de temps en temps pour racler les bords et éviter la surchauffe du moteur. Cela prend du temps pour que la pâte se forme mais ça finit par marcher. Promis! Quand vous obtenez une purée de noisettes lisse (la texture dépend de la puissance de votre robot), faites fondre la pralinoise au bain marie. Ajoutez-la dans le mixeur avec l'huile de noisette et le cacao. Mixez encore un peu pour amalgamer tous les ingrédients. Versez la pâte à tartiner dans un pot en verre propre. 

Sortez la pâte du frigo. Abaissez-la sur votre plan de travail légèrement fariné avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3mm environ. Détaillez des disques de pâte avec un emporte pièces. Évidez la moitié des disques avec un emporte-pièces plus petit. Placez les sablés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez à 180ºC et comptez entre 7 et 9 minutes de cuisson. Les biscuits doivent être dorés. Laissez-les refroidir sur une grille. Vous devrez procédez en plusieurs fois pour cuire tous les sablés. 

Quand les sablés sont froids, garnissez les disques entiers avec de la pâte à tartiner. Recouvrez-les ensuite avec les disques évidés. 

Il ne vous reste plus qu'à attendre l'arrivée du gros bonhomme rouge... Et s'il ne vient pas, vous aurez toujours les sablés pour vous consoler!

Variante:
vous pouvez respecter la tradition et garnir vos linzer cookies avec de la confiture de framboise.

21 commentaires:

  1. Très jolis et très gourmands. Et personnellement je ne vous en veux pas d'avoir remplacé la confiture par une pâte à tartiner maison. Les bredele font partie de mes traditions et se mêlent aussi aux influences Italie. Ici, c'est pour Saint Nicolas qu'on prépare des biscuits. Et j'ai ainsi préparé des sachets gourmands pour les collègues (une quarantaine). Ils ont eu droit à des cantucci, des tranches au raisins, des lebkuchen, des leckerlis, des étoiles à la cannelle, des butterbredele avec pépites de chocolat, du pain d'épices, des sablés sarrasin chocolat noir, des cavallucci de Siennes... et ce soir, je peste car mon insert à la poire pour mon test de bûche ne veut pas prendre...bref...où serez vous pour les fêtes? Normandie?

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    1. Je suis impressionné par tout ce que vous avez fait... Je vais refaire des biscuits cette semaine. Je ne connais pas la moitié de ceux dont vous parlez... Encore une belle inspiration! Merci!
      J'espère que la bûche va prendre!!
      Bon week-end!

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    2. Je ne les fais pas sur une seule journée, bien sûr! Et ça fait tellement plaisir de voir les regards s'illuminer juste pour quelques douceurs. Je crois que je cuisine essentiellement pour donner du plaisir aux autres. Et je pense que vous êtes dans cette optique quand je vois les petits plats que vous faites pour votre voisine. Aujourd'hui, c'est pâtes. Vous m avez donné envie avec les lasagnes. Du coup, j ai préparé des cannellonis alla sorrentina et ricotta épinards. Belle journée à vous 🙂

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    3. Je suis comme vous, je cuisine pour faire plaisir. Le plaisir c'est de partager.
      Vous me donnez envie de refaire des biscuits pour les apporter à l'école. Je pense que je vais en refaire lundi pour la réunion de mercredi...

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  3. Coucou, Aude vous m'epatez, mais surtout je me dis que je vous aurai bien commandé quelques sachets. Je cherche un livre sur les bredeles et j'aimerai beaucoup que l'on m'en conseille un... Peut être que vous pouvez me conseiller qq recettes 😄
    Nico, tes linzer me donnent envie de me teletransporter pour venir t'en piquer, oulala je suis vilaine. La gourmandise est mon pire défaut (avant ou après l'impatience ?? 🙄). J'ai fait l'acquisition d'un gros pot de 1kg de pâte de noisettes, et un gros pot de 2kg de praliné 😍😍 alors je vais m'en servir pour faire la pâte à tartiner maison. Tu sais quoi, j'en salive deja. Les hostilités ont commencé chez nous, mon mari nous fait des tournées de chouquettes, bientôt, on va faire des brioches, des sables, etc... Rholalala. Qu'est ce que c'est dur de tenir. Je dis ça en dégustant des chouquettes.
    Continue tes préparatifs et j'attends le reste des recettes. Bon week end... 😘😘

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    1. Coucou! Bah dis donc en fait c'est moi qui vais me transporter chez toi... j'adore les chouquettes et la brioche!! Vous faites demi-pension? Cette semaine, je me lance dans mes recettes noëliennes...enfin! J'ai une liste à respecter... J'espère m'y tenir. En tout cas c'est prévu et je peux te dire qu'il y aura des légumes!
      1 kg de pâte de noisette! Wouah! Tu vas en faire de la pâte à tartiner!! Avant les fêtes, est-ce bien raisonnable?... dit le cuisinier qui prépare des sablés un jour et un pain d'épices le lendemain!
      Bon allez je vais faire confire des oranges puisque c'est ça!
      Bonne soirée chère amie!

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    2. Alors là, qd tu veux. Les chouquettes ont été dévorés, sans pitié, c'était un carnage. Il va ressayer parce que c'était trop sec. C'était pour baptiser notre nouveau robot. Du coup mon cher mari nous a gate, on c réveillé lundi matin avec un parfum de brioche ds la maison. Il l'a préparé et hop au four le matin avant de partir, et nous voilà avec la brioche du matin. Les enfants étaient supers contents.
      Je ne vais pas utiliser tt mon pot de purée de noisette pour faire de la pâte à tartiner, je ferai un petit peu pour voir déjà si c'est validé. Ça y est les préparatifs sont lancés 👍👍

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    3. Tu peux faire plein de trucs avec du praliné... Mais bon j'imagine que ton mari a déjà des idées... Pour la brioche et les chouquettes, je viens quand vous voulez faire le cobaye!

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  4. Bonjour Chauba, si vous le souhaitez, je peux vous donner des recettes, pas de problème. Auriez vous un mail à me communiquer?

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  5. Voilà que les recettes de Noël arrivent.......je les attendais avec impatience afin de trouver l’inspiration pour moi aussi !
    Voilà un petit tour qui commence du côté de l’Autriche.... et pourquoi pas !!
    Merci pour cette jolie réalisation toute gourmande ! (perso je préfère à la confiture) ;)-

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    1. C'est parce que tu n'as pas goûté à ma pâte à tartiner... ;-)

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    2. Alors le cuisinier était fatiguée lorsqu'il a lu mon commentaire.....
      Je préfère garnis à la pâte à tartiner plutôt qu'à la confiture !
      Donc je te rejoins complètement sans même avoir goûté à TA pâte à tartiner....alors imagine si je goûtais !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      Je serais perdue à JAMAIS ;)-

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    3. Oups... j'ai lu trop vite et le à a disparu... Lol. Oui le cuisinier devait être fatigué...
      Allez ça va aller et puis les vacances approchent

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    4. Encore une semaine et puis la quille......tiens bon mon ami et le repos, les repas et les conversations entre amis arrivent à grands pas !
      Belle dernière semaine à toi !

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    5. Merci!! Est-ce que tu as des vacances toi aussi?

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  6. J'en veux bien comme cadeau de Noël, avec des biscuits, du haloumi, un livre de tes recettes, de l'huile de noix, comme tu vois, pas grand chose. 😘😘

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    1. trois fois rien en effet... je te trouve raisonnable en plus de patiente...

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    2. Merci merci, je suis une licorne, je n'ai que des qualités 😋😋

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