jeudi 23 janvier 2020

Mes flans à la noix de coco

Je l'écris parfois, quand je me replonge dans les archives du blog, j'ai souvent peur en voyant mes premières photos. Je me souviens encore de certaines que je trouvais belles sur le moment. En les revoyant quelques années plus tard je me rends compte du chemin parcouru. Même si je ne suis pas encore arrivé là où je le voudrais, j'ai déjà bien avancé. Quand j'ai trois minutes devant moi, j'en profite pour fouiller dans ces dites archives pour refaire les recettes et du même coup, la photo aussi histoire de donner une image plus moderne et plus esthétique à mes premiers pas de blogueur. L'archive du jour est l'un des desserts de mon enfance. Un dessert que ma maman préparait parfois le dimanche. Un dessert simple à faire, ma maman n'ayant pas trop la main pâtissière. Un dessert réconfortant. Un dessert qui fait voyager grâce à la noix de coco. Un double voyage dans le temps pour moi. Quand le cuisinier se replonge dans les desserts de son enfance, il prépare des flans à la noix de coco. 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 25/40 minutes

Ingrédients:
- 1 boîte de lait concentré sucré (env. 400g)
- 125 g de noix de coco
- 50 cl de lait végétal (coco)
- 3 oeufs
- 100 g de sucre

Faites préchauffer votre four à 180ºC. Versez de l'eau dans la lèche-frites. Enfournez-la.

Placez le sucre dans une casserole à fond épais. Faites-le fondre et laissez-le sur le feu jusqu'à ce qu'il se transforme en caramel. Ne remuez pas! Quand le caramel est  prêt, versez-le dans des ramequins individuels ou dans un moule à cake.

Dans un saladier, battez les oeufs. Ajoutez le lait concentré, le lait de coco et la noix de coco. Mélangez bien. 

Versez le tout dans les ramequins ou le grand plat. Déposez-le(s) dans la lèche-frites. Comptez entre 25 (pour des petits) et 40 (pour le grand) minutes de cuisson. Laissez refroidir à température ambiante puis placez au frais jusqu'au moment de servir.

Réaliser cette recette en grand ou en petit vous donnera un résultat différent:
- si vous la faites en grand, vous obtiendrez une couche de flan onctueuse et une couche de noix de coco.
- si vous la faites dans des ramequins individuels, la noix de coco sera plus mélangée au flan.
Les deux versions sont très bonnes.

18 commentaires:

  1. Toujours aussi sévère avec vous même. Soyez indulgent et focalisez vous sur les progrès. Un flan très gourmand. Je vous souhaite une bonne fin de semaine

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  2. D'accord avec Aude, focalise toi sur le positif et le beau chemin parcouru ....
    Pour le coup, je ne te suivrais pas sur cette recette je déteste le lait concentré et lorsque ma belle mère veut faire des crèmes avec, elle sait ce que j'en pense !!!
    Je préfère la crème au caramel ou le flan de ma maman avec du lait, des bons œufs frais et du caramel fait maison.
    N'y voyez aucune rivalité entre mère et belle-mère : NON ! Juste je n'aime pas le lait concentré, voilà tout !
    Belle photo et certainement goût excellent, de la gourmandise c'est tellement réconfortant avec ce temps et cette période de l'année !
    Belle journée mon ami

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    1. Coucou Clémence
      Je comprends pour le lait concentré... je n'aime pas ça non plus mais dans cette recette on ne ke sens pas car la noix de coco est très présente.
      Mais bon je ne vais pas essayer de te convaincre car les goûts et les couleurs ça ne se discute pas.
      Bonne journée à toi aussi

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    2. Je partage votre refus du lait concentré sucré. Même dans les glaçages d'entremets je ne l'utilise plus.

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    3. je ne savais pas qu'on l'utilisait pour les glaçages

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    4. Si dans certains glaçages miroirs. Mais aujourd'hui on commence à trouver des alternatives.

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  3. Coucou, j'adore ce flan coco. Je l'avait découvert sur le blog de "piment oiseau", je l'ai fait je ne sais combien de fois, mais sans le lait de coco. Je peux tenter car j'ai acheté 3 boîtes de lait de coco, ça m'a prix pendant les courses, je rêve d'un dhal de lentilles corail au lit de coco et j'ai oublié d'en acheté. Un vrai boulet moi.
    Pour ce qui est des photos de tes débuts, comme on dit. Il faut bien commencer, et c'est comme ça qu'on voit le progrès 👍
    Par contre je prendrai la part de Clémence, j'adore le lait concentré sucré. Je n'en consomme que pour les flans que je fais rarement. Petite j'en tartinzit sur du pain. Quel chemin parcouru. Je ne pourrais plus faire ça, et je ne supporterai pas que mes enfants le fasse.
    Bref, merci pour ce bon flan regressif 😘😘

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    1. le lait concentré, je n'aime pas ça sauf dans cette recette.
      Le dahl de lentille corail, j'adore!
      Le lait que j'ai utilisé ici ces't une boisson végétale pas le lait de coco en boîte. Sinon il faudrait que tu essaies le lait de coco en brick un peu comme de la crème pour voir si ça marche

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    2. C'est exactement ce que j'ai acheté, mais j'ai des choses de prévues pour ces petites boîtes 😍😍😍
      Je vais bidouiller sinon comme dirait une certaine Sarah 😎😎😁
      Merci à toi

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    3. J'ai fait une crème fouettée avec du muscovado. J'ai faut un gâteau nature que j'ai coupé en 2 et tartiné de confiture de cerises maison, et j'ai mis cette crème dessus, j'ai rabattu lgatezu dessus, et j'ai recouvert le gâteau du ganache avec la crème e coco et Choco. C'est pour l'anniversaire de mon ti cœur,mon bébé chat. Oups je m'égare. J'espère que ça va lui plaire. Il est devenu si difficile que je ne sais même pas quoi lui faire ce soir comme repas 😳😳😳🙄🙄

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    4. Ah les enfants! ta ganache coco choco me parle... je dis ça je dis rien

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    5. Pas eu de succès, taaaaaanpis ça en fait plus pour moi 😅😅😅
      Mais il a aimé son gâteau, ouf ça va 😊😊😊

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  4. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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