Préparation: 30 minutes
Attente: 1 heure
Cuisson: 1 heure en tout
Ingrédients:
Pour la pâte
- 250 g de farine
- 130 g de beurre froid
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de sésame
- sel, poivre
Pour la garniture
- 2 aubergines moyennes
- 250 g de tomates cerises
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à café de cannelle
- 2 cuillères à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 100 g de feta
- 1 cuillère à café de zaatar
- 150 g de mozzarella
- 4 oeufs
- 6 cl de crème liquide
- huile d'olive
- sel, poivre
Commencez par préparer la pâte. Placez la farine et le sésame dans un saladier. Assaisonnez. Ajoutez l'oeuf. Mélangez avec une fourchette pour bien l'incorporer. Ajoutez ensuite le beurre coupé en morceaux. Malaxez le tout entre les mains pour mélanger. Versez le contenu du saladier sur votre plan de travail. Écrasez la pâte avec la paume de votre main. Rassemblez-la et recommencez trois fois. La pâte va devenir homogène. Formez un disque et enveloppez-le dans du film alimentaire. Laissez reposer une heure au frais.
Égouttez la mozzarella et coupez-la en tranches. Placez-les sur du papier absorbant pour ôter le plus possible d'eau. Changez le papier si besoin
Pendant ce temps, préparez la garniture. Rincez et séchez les aubergines et les tomates avant de les couper en petits dés (en les séparant). Pelez puis hachez les oignons et l'ail. Faites revenir ces derniers dans une grande poêle sur feu modéré avec un filet d'huile d'olive pendant 7 à 8 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Ajoutez alors les aubergines et 2 cuillères à soupe d'huile dans la poêle. Laissez les cuire pendant 7 minutes en remuant souvent. Elles doivent être presque cuites. Ajoutez les tomates. Mélangez le tout. Poursuivez la cuisson pendant 7 à 8 minutes en remuant souvent Ajoutez les épices sauf le zaatar et assaisonnez. Si le tout attache en cours de cuisson, versez un petit peu d'eau. Les aubergines doivent être bien tendres. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Il ne doit plus y avoir de liquide de cuisson dans la poêle. Laissez refroidir.
Battez les oeufs, la crème et le zaatar dans un saladier. Ajoutez les aubergines et la feta émiettée. Assaisonnez. Réservez.
Abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur votre plan de travail légèrement fariné. Placez-la ensuite dans un moule ou un cercle à tarte. Ôtez l'excédent de pâte avec un couteau. Versez l'appareil à quiche sur le fond de pâte. Égalisez avec une spatule. Parsemez le dessus de mozza déchiquetée.
Enfournez à 180ºC et laissez cuire 40 minutes environ. La quiche doit être bien dorée dessus et dessous. Laissez-la refroidir quelques minutes avant de la déguster.
Astuce: en coupant les aubergines en tout petits dés, vous réduisez le temps de cuisson.
J'adoooore l'aubergine. L'autre jour, j'ai testé une recette du site alter gusto qui change de mes assaisonnements habituels. Nous avons la chance que la fille de mon compagnon ne crache quasiment sur aucun légume. J'espère que tu vas bien, j'ai entendu que Barcelone se reconfinait...
RépondreSupprimerBarcelone se reconfine, mais je n'y suis pas... Je suis parti juste à temps. Je suis en France et tout va bien!
SupprimerL'aubergine est un de mes légumes chouchous...
J'espère que tu vas mieux!!
Bises
Coucou, j'en ai mangé à la parmigiana 😁
RépondreSupprimerJ'ai appris à les aimer. Et c'est trop bon. Bonnes vacances à tous. 😘😘
Je les aime sous toutes les formes!
SupprimerMais quelle merveille cette tarte.......................;comment ne peut-on pas aimer les aubergines ????
RépondreSupprimerMerci pour cette proposition je dois essayer !!!
Je me pose la même question que toi sur les aubergines...
SupprimerGros succès avec cette quiche à l'aubergine !!!
RépondreSupprimerUne fois exactement comme ta recette et la 2ème fois en doublant les légumes, mais sans appareil. Verdict, les deux sont addictives, nous on est fou de l'aubergine, du chou-fleur et de tous ce qui pousse, même les orties !!! Merci pour tes recettes
Merci beaucoup pour ton retour! Je suis très heureux que ma recette vous ait plu! Vive les aubergines!
SupprimerSvp c'est quoi zaatar ?
RépondreSupprimerC'est un mélange qui vient du Liban à base de thym sauvage, de sumac et sésame. On en trouve dans les épiceries orientales. Si vous ne parvenez pas à en trouver, remplacez par du thym.
SupprimerJe suis bien tentée par cette recette,d'autant plus que j'adore les aubergines, mais je bute sur le sésame de la pâte ! C'est sous quelle forme ? Farine ? Graines ? Merci de m'éclairer. Françoise
RépondreSupprimerBonjour! Vous ajoutez des graines de sésame dans la pâte. Ça apporte du croquant. C’est optionnel mais je trouve que c’est intéressant
SupprimerBonne soirée
Bonjour! Vous ajoutez des graines de sésame dans la pâte. Ça apporte du croquant. C’est optionnel mais je trouve que c’est intéressant
RépondreSupprimerBonne soirée