Préparation: 30 minutes
Attente: 1 heure
Cuisson: 40 + 40 minutes
Ingrédients:
Pour la pâte
- 250 g de farine
- 130 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café d'origan séché
- sel, poivre
Pour la garniture
- 1 kg d'oignons
- 2 cuillères à café d'origan séché
- 15 filets d'anchois
- 15 olives noires
- 2 cuillères à soupe de tapenade
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de piment
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de miel
- sel, poivre
Commencez par préparer la pâte. Placez la farine dans un saladier avec le sel, le poivre et l'origan. Ajoutez l'oeuf. Mélangez le tout à la fourchette. Ajoutez le beurre coupé en parcelles. Mélangez avec les mains. Quand tous les ingrédients sont à peu près amalgamés, versez le tout sur votre plan de travail. Écrasez la pâte avec la paume de la main. Rassemblez-la et recommencez trois ou quatre fois jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Formez un disque. Enveloppez-le dans du film alimentaire. Placez au frais pendant 1 heure.
Pendant ce temps, préparez la garniture. Pelez puis émincez les oignons. Faites-les suer 5 minutes avec une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire environ 25 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient translucides et très tendres. Remuez régulièrement en cours de cuisson. Ôtez le couvercle, ajoutez l'origan et deux filets d'anchois. Assaisonnez (avec sel, poivre et piment) et poursuivez la cuisson en augmentant légèrement le feu pour que l'eau de végétation s'évapore. Ajoutez le miel. Les oignons ne doivent pas prendre de couleur donc surveillez-les bien. Mélangez régulièrement. Versez les oignons sur une plaque et laissez-les refroidir.
Abaissez la pâte sur votre plan de travail fariné pour former un grand disque. Glissez une feuille de papier sulfurisé dessous et placez le fond de tarte sur une grande plaque. Tartinez le centre du disque de pâte avec la tapenade en laissant une bordure de 2 cm tout autour. Déposez les oignons sur la tapenade. Rabattez les bords vers le centre en laissant le centre apparent. Badigeonnez la pâte de jaune d'oeuf avec un pinceau de cuisine.
Enfournez à 180ºC. Laissez cuire entre 40 et 45 minutes. La pâte doit être bien dorée.
À la sortie du four, décorez la tarte avec avec les filets d'anchois et les olives noires. Servez la tarte chaude ou bien tiède. Accompagnez d'une bonne salade verte.
Bon voyage en Provence!
Conseil: ayez la main légère sur le sel quand vous les assaisonnez car les anchois et les olives noires sont déjà très salés.
Coucou, quelle jolie tarte, a déguster avec les doigts avec une bonne salade de tomates et de la fêta ou autre fromages. Belle journée et à toi et que d'amour dans ton texte ❤️❤️
RépondreSupprimerÀ déguster avec ce que tu veux... cette tarte est délicieuse. Il n'en est pas resté une miette!
SupprimerQui dit pissaladière.....dit mon très cher oncle disparu !!
RépondreSupprimerTu aurais aimé la goûter j'en suis sur !
Tu touches un de mes monuments...mais je suis sur qu'elle était fabuleuse aussi et cuisiner pour toute la famille c'est aussi un régal.
Tu seras la madeleine de Proust de tes neveux et nièces assurément !!
La mémoire culinaire est une part importante pour chacun.
Belle soirée et bon repas en famille ! Bz
J'ai fait une entorse à la tradition encore une fois... j'espère que les puristes ne m'en voudront pas...
SupprimerJe ne pense pas...ou alors ils auraient un esprit très étroits..... :)-
Supprimeron ne sait jamais
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