Préparation: 30 minutes
Cuisson: 45 minutes
Ingrédients:
- 1 paquet de feuilles de pâte filo (250 g)
- 125 g de beurre
- 800 g de prunes
- 45 g de cassonade
- 30 g de poudre d'amande
- 1 cuillère à soupe d'amaretto (liqueur d'amande)
- sucre blanc
- sucre glace
- 2 cuillères à soupe d'amandes effilées
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Coupez les prunes en petits quartiers. Ôtez les noyaux. Mélangez les prunes avec la poudre d'amande, la cassonade et l'amaretto
Prenez une feuille de pâte filo. Badigeonnez-la de beurre fondu à l'aide d'un pinceau de cuisine sur ses deux faces. Placez-la dans un moule à tarte en laissant l'excédent dépasser. Procédez de même avec cinq autres feuilles.
Ajoutez le mélange à base de prunes sur la pâte filo. Égalisez la surface. Rabattez la pâte filo sur la garniture.
Beurrez les autres feuilles de pâte, toujours sur les deux faces. Saupoudrez-les légèrement de sucre blanc. Chiffonnez-les puis placez-les sur les prunes. Il faut que toute la surface soit recouverte de pâte. Il ne faut pas hésiter à vraiment chiffonner.
Enfournez à 160ºC. Laissez cuire environ 45 minutes en retournant la plaque à la moitié du temps. La pâte filo doit être bien dorée. Laissez refroidir.
Faites torréfier les amandes effilées quelques minutes dans une poêle sans ajout de matière grasse.
Quand le pastis est froid, saupoudrez-le de sucre glace. Parsemez d'amandes.
Conseil: Le pastis est meilleur quand il vient d'être fait mais vous pouvez néanmoins le préparer à l'avance. Passez-le alors au four une petite dizaine de minutes à 160ºC pour lui redonner son croustillant.
Note: ce dessert est aussi connu sous le nom de croustade ou de tourtière
Sencillamente delicioso
RépondreSupprimerBesitos¡¡
Muchas gracias!
SupprimerÇa doit croustiller à souhait. J'ai déjà fait ce type de montage mais en salé. Avec une farce butternut pulpe de tomates oeufs et parmesan.
RépondreSupprimerBonne journée
Ça croustille à fond... et c'est un vrai délice. Après bien sûr je me suis permis des libertés avec la recette d'origine... je ne peux pas m'en empêcher...
SupprimerBonne soirée et à bientôt!