dimanche 11 novembre 2012

Caviar d'aubergine...à ma façon

Dimanche. Encore un. La nuit est tombée depuis presque 2h. Nostalgie du dimanche soir. Le week-end est vite passé et demain, retour au travail. Alors pour atténuer les effets mélancoliques du moment, je monte un petit apéritif devant un DVD. La semaine dernière c'était houmous et guacamole. Ce soir, je prépare un caviar d'aubergine. Il sera accompagné de légumes ou de pain aux noix.

 Ingrédients pour 4 personnes:

- 2 aubergines

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail (facultatif)
-  quelques branches de coriandre fraîche (ou de basilic)
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- sel, poivre

Lavez les aubergines. Mettez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et placez au four à 200ºC. Laissez cuire 45 minutes environ en retournant les aubergines régulièrement jusqu'à ce qu'elles noircissent et deviennent molles au toucher.


Lavez, séchez et effeuillez la coriandre.


Pelez et dégermez la gousse d'ail.


Laissez-les refroidir. Ouvrez-les et prélevez la chair avec une cuillère.


Mettez la chair d'aubergine dans le bol d'un mixeur avec le cumin, l'ail et la coriandre. Salez, poivrez. Pendant que le mixeur tourne, versez l'huile en filet.


Réservez au frais au moins 1 heure avant de déguster.


On peut utiliser des herbes surgelées...Ça marche aussi et surtout ça permet de toujours en avoir sous la main. 

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