Voici un petit hachis Parmentier qui ferait hurler mon père qui prépare le sien avec les restes du pot-au-feu mais le mien n'en est pas moins savoureux pour autant.
Je n'utilise pas de restes de viande mais du boeuf haché que je fais revenir avec des oignons et un peu de sauce tomate.
Ingrédients pour 6 personnes:
- 750 g de boeuf haché
- 3 oignons rouges
- 150 g de tomates séchées à l'huile
- 1 pot de sauce tomate (si possible faite maison)
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à café de thym
- 1,5kg de pommes de terre
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 40 g de beurre
Préparez une purée en suivant ma recette ici.
Épluchez et émincez très finement les oignons. Épluchez et hachez la gousse d'ail. Faites-les revenir ensemble avec les deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Laissez cuire 10 minutes.
Ajoutez la viande et écrasez-la bien pour éviter la formation de gros morceaux. Mélangez régulièrement.
Coupez les tomates séchées en lanières et incorporez-les à la viande. Saupoudrez de thym.
Préchauffez le four à 200ºC
Versez la sauce tomate. Baissez le feu et laissez mijoter 10 minutes.
Dans un plat, étalez la moitié de la purée. Recouvrez d'une couche de viande et terminez par le restant de purée. Tracez des croisillons à l'aide d'une fourchette. Parsemez de noisettes de beurre et enfournez pour 20 minutes.
Sortez le plat et mettez le four en position grill. Enfournez à nouveau le plat et laissez gratiner 10 minutes.
Comme beaucoup de plats, le hachis Parmentier est bien meilleur le lendemain alors vous pouvez le préparer à l'avance.
Je n'utilise pas de restes de viande mais du boeuf haché que je fais revenir avec des oignons et un peu de sauce tomate.
Ingrédients pour 6 personnes:
- 750 g de boeuf haché
- 3 oignons rouges
- 150 g de tomates séchées à l'huile
- 1 pot de sauce tomate (si possible faite maison)
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à café de thym
- 1,5kg de pommes de terre
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 40 g de beurre
Préparez une purée en suivant ma recette ici.
Épluchez et émincez très finement les oignons. Épluchez et hachez la gousse d'ail. Faites-les revenir ensemble avec les deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Laissez cuire 10 minutes.
Ajoutez la viande et écrasez-la bien pour éviter la formation de gros morceaux. Mélangez régulièrement.
Coupez les tomates séchées en lanières et incorporez-les à la viande. Saupoudrez de thym.
Préchauffez le four à 200ºC
Versez la sauce tomate. Baissez le feu et laissez mijoter 10 minutes.
Dans un plat, étalez la moitié de la purée. Recouvrez d'une couche de viande et terminez par le restant de purée. Tracez des croisillons à l'aide d'une fourchette. Parsemez de noisettes de beurre et enfournez pour 20 minutes.
Sortez le plat et mettez le four en position grill. Enfournez à nouveau le plat et laissez gratiner 10 minutes.
Comme beaucoup de plats, le hachis Parmentier est bien meilleur le lendemain alors vous pouvez le préparer à l'avance.
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