Voici une recette qui m'a été donnée par une copine il y a quelques années. Je cherchais alors une tarte au chocolat facile à faire avec mes élèves. J'ai fait et refait cette recette qui, à chaque fois, a rencontré beaucoup de succès. Aujourd'hui la voici revisitée avec deux chocolats : une base de chocolat noir et une ganache au chocolat praliné de la marque Nestlé Dessert. Cette tarte est un peu régressive mais parfois c'est tellement bon d'avoir 5 ans en mordant un dessert à pleines dents!
Ingrédients pour une tarte (moule de 25 cm de diamètre)
Pour la pâte:
- 200 g de biscuits type digestive
- 125 de beurre mou
Pour la couche de chocolat noir:
- 150 g de chocolat de couverture
Pour la ganache:
- 200 g de chocolat praliné de chez Nestlé dessert (sinon avec du chocolat au lait c'est bon aussi)
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- 3 cuillères à café de crème fraîche épaisse
Préchauffez le four à 180ºC.
Préparez la pâte: enfermez les biscuits dans un sac congélation et écrasez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à l'obtention d'une poudre grossière.
Versez cette poudre dans un saladier et ajoutez le beurre. Mélangez avec les doigts pour amalgamer le tout.
Étalez cette pâte dans le moule à tarte en pressant avec les paumes pour bien souder la pâte.
Enfournez et laissez cuire 15 minutes. La pâte doit être dorée.
Sortez le moule du four et laissez refroidir.
Faites fondre le chocolat noir au bain Marie. Quand il est lisse, versez-le sur la pâte refroidie et laissez prendre pendant 30 minutes au frigo.
Préparez la ganache: Faites fondre le chocolat et le beurre au bain Marie. Mélangez bien. Hors du feu, ajoutez la crème fraîche et l'oeuf entier et mélangez à l'aide d'un fouet.
Versez la ganache encore tiède sur la tarte et laissez refroidir avant de mettre au frigo jusqu'au moment de servir.
Cette tarte a besoin de bien reposer, je vous conseille donc de la faire la veille pour le lendemain.
Ingrédients pour une tarte (moule de 25 cm de diamètre)
Pour la pâte:
- 200 g de biscuits type digestive
- 125 de beurre mou
Pour la couche de chocolat noir:
- 150 g de chocolat de couverture
Pour la ganache:
- 200 g de chocolat praliné de chez Nestlé dessert (sinon avec du chocolat au lait c'est bon aussi)
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- 3 cuillères à café de crème fraîche épaisse
Préchauffez le four à 180ºC.
Versez cette poudre dans un saladier et ajoutez le beurre. Mélangez avec les doigts pour amalgamer le tout.
Étalez cette pâte dans le moule à tarte en pressant avec les paumes pour bien souder la pâte.
Enfournez et laissez cuire 15 minutes. La pâte doit être dorée.
Sortez le moule du four et laissez refroidir.
Faites fondre le chocolat noir au bain Marie. Quand il est lisse, versez-le sur la pâte refroidie et laissez prendre pendant 30 minutes au frigo.
Préparez la ganache: Faites fondre le chocolat et le beurre au bain Marie. Mélangez bien. Hors du feu, ajoutez la crème fraîche et l'oeuf entier et mélangez à l'aide d'un fouet.
Versez la ganache encore tiède sur la tarte et laissez refroidir avant de mettre au frigo jusqu'au moment de servir.
Cette tarte a besoin de bien reposer, je vous conseille donc de la faire la veille pour le lendemain.
Excellence tarte, une tuerie
RépondreSupprimer