Alors que des Cookies choco/noisettes sont en train de se faire dorer la pâte au four et que mon plat pour la #BattleFood de vendredi refroidit dans sa poêle, je me pose trois minutes pour venir partager avec vous ma (j'espère) dernière recette de soupe hivernale.
À Barcelone, le printemps est déjà bien engagé. Les signes ne trompent pas. Le matin, les oiseaux chantent gaiement. Le soleil se lève plus tôt (mais encore après moi). Les orchidées préparent leurs fleurs qui ne vont pas tarder à éclore. Les manteaux sont devenus superflus et on peut même sortir en t-shirt au soleil.
Bref ça sent le printemps!
Aujourd'hui, une recette qui sent encore l'hiver parce que bon je ne vais pas crier victoire trop vite.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients pour 6 personnes:
- 1 gros poireau
- 3 gros oignons
- 2 patates douces
- 1 branche de céleri
- 2 gousses d'ail
- 250 g de pois chiches
- 1 pomme de terre
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à café de mascarpone
- 1 feuille de laurier
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- 1 cuillère à café de curcuma
- gros sel
- poivre du moulin
Pour le topping:
- 100 g de pois chiches en boîte
- 2 cuillères à café d'huile de coco
- 1 bonne cuillère à café de curry
- 1 cuillère à café de curcuma
- graines de nigelle
- sel, poivre
- 1 pincée de chili falkes (facultatif)
Pelez et émincez les oignons et les gousses d'ail.
Ôtez la première feuille du poireau. Ouvrez-le en deux dans le sens de la longueur. Lavez-le bien pour éliminer toute trace de terre. Émincez-le finement.
Ôtez les fils de la branche de céleri et coupez les extrémités. Détaillez le reste en morceaux.
Épluchez et émincez les patates douces et la pomme de terre.
Faites suer les oignons et les gousses d'ail dans une cocotte avec le beurre sur feu modéré. Salez et poivrez. Ils doivent devenir translucides.
Ajoutez le poireau et le céleri. Laissez revenir 5 minutes.
Ajoutez les patates douces, la pomme de terre. Couvrez d'eau. Portez à ébullition. Salez au gros sel.
Ajoutez les pois chiches et le laurier. Laissez cuire 20 minutes environ. Vérifiez la cuisson des légumes.
Mixez le tout au blender ou au mixeur plongeant en incorporant le mascarpone en cours de mixage. Poivrez.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Faites préchauffer votre four à 180ºC.
Égouttez et rincez les pois chiches. Séchez-les bien. Placez-les sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
Ajoutez l'huile de coco et les épices. Salez, poivrez et mélangez.
Enfournez et laissez cuire 20 minutes environ en remuant deux fois en cours de cuisson.
Servez la soupe. Parsemez-la de pois chiches grillés et de graines de nigelle (ou de graines de sésame noir).
À Barcelone, le printemps est déjà bien engagé. Les signes ne trompent pas. Le matin, les oiseaux chantent gaiement. Le soleil se lève plus tôt (mais encore après moi). Les orchidées préparent leurs fleurs qui ne vont pas tarder à éclore. Les manteaux sont devenus superflus et on peut même sortir en t-shirt au soleil.
Bref ça sent le printemps!
Aujourd'hui, une recette qui sent encore l'hiver parce que bon je ne vais pas crier victoire trop vite.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients pour 6 personnes:
- 1 gros poireau
- 3 gros oignons
- 2 patates douces
- 1 branche de céleri
- 2 gousses d'ail
- 250 g de pois chiches
- 1 pomme de terre
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à café de mascarpone
- 1 feuille de laurier
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- 1 cuillère à café de curcuma
- gros sel
- poivre du moulin
Pour le topping:
- 100 g de pois chiches en boîte
- 2 cuillères à café d'huile de coco
- 1 bonne cuillère à café de curry
- 1 cuillère à café de curcuma
- graines de nigelle
- sel, poivre
- 1 pincée de chili falkes (facultatif)
Pelez et émincez les oignons et les gousses d'ail.
Ôtez la première feuille du poireau. Ouvrez-le en deux dans le sens de la longueur. Lavez-le bien pour éliminer toute trace de terre. Émincez-le finement.
Ôtez les fils de la branche de céleri et coupez les extrémités. Détaillez le reste en morceaux.
Épluchez et émincez les patates douces et la pomme de terre.
Faites suer les oignons et les gousses d'ail dans une cocotte avec le beurre sur feu modéré. Salez et poivrez. Ils doivent devenir translucides.
Ajoutez le poireau et le céleri. Laissez revenir 5 minutes.
Ajoutez les patates douces, la pomme de terre. Couvrez d'eau. Portez à ébullition. Salez au gros sel.
Ajoutez les pois chiches et le laurier. Laissez cuire 20 minutes environ. Vérifiez la cuisson des légumes.
Mixez le tout au blender ou au mixeur plongeant en incorporant le mascarpone en cours de mixage. Poivrez.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Faites préchauffer votre four à 180ºC.
Égouttez et rincez les pois chiches. Séchez-les bien. Placez-les sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
Ajoutez l'huile de coco et les épices. Salez, poivrez et mélangez.
Enfournez et laissez cuire 20 minutes environ en remuant deux fois en cours de cuisson.
Servez la soupe. Parsemez-la de pois chiches grillés et de graines de nigelle (ou de graines de sésame noir).
ce visuel est simplement indecent de tentation, lol
RépondreSupprimerBeau compliment! Merci!!
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